Избранное трейдера Гусев Михаил(debtUM)

по

Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Государство заглянет в цифровые кошельки. Законопроект о налогообложении криптовалют принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налогообложении цифровых валют — доходы от операций с ними будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ. Штраф за уклонение или неуплату — 40% от утаенной суммы. При объеме операций свыше 600 тыс. руб. в год у налогоплательщиков появится обязанность подавать декларацию налоговым органам. Эксперты ожидают, что нововведения существенно осложнят жизнь инвесторов, называют предложенные штрафы излишне жесткими и сомневаются в полномочиях налоговиков определять порядок рыночной цены на криптовалюты.

https://www.kommersant.ru/doc/4694287

 

Майнеры просят новых мощностей. Спрос на производство криптовалюты превзошел ожидания

Рост стоимости биткойна спровоцировал возобновление интереса к производству криптовалюты. С учетом того, что стоимость электричества при майнинге является одним из основных факторов окупаемости, Россия, а также ряд стран-соседей становятся важными площадками по размещению майнингового оборудования инвесторов со всего мира. Количество таких заказов в российских дата-центрах выросло в разы, несмотря на неопределенность в регулировании майнинга.



( Читать дальше )

Ранние торги на Мосбирже с 1 марта - подробности

Привет, смартлабовцы!

С 1 марта планируем сдвинуть время начала торгов на срочном и валютном рынке, а также рынке драгметаллов на 7:00 утра (мск). На фондовом рынке все останется без изменений.

Теперь у вас появится возможность более оперативно реагировать на динамику нефтяных котировок, золота, валют и других инструментов, которые торгуются на мировых биржах почти круглосуточно. А трейдеры из восточных регионов смогут совершать сделки в удобное для них время.

Ну что, вы рады раннему старту или не очень? Запасаемся кофе? Напишите в комментариях свои мысли.

Ранние торги на Мосбирже с 7 утра





Денежный рынок. Банки.

Совкомбанк.

Оценка баланса значительно улучшилась (банк более-менее переварил вливание в себя Экспресс-Волги). Текущая ликвидность (средняя между Н3 и ЛАТ/ОВТ) – 115,72.

Динамика банковских гарантий (91315П) к капиталу (000) растущая. На текущий момент этот показатель равен 0,93. Критический уровень – более 1,5. Доля облигаций иностранных государств в портфеле резко подросла, тогда как доля ОФЗ и ОБР снизилась. Анализ рыночного риска показывает снижение отрицательной переоценки ценных бумаг. Максимальная концентрация в активах до 30 дней статьи «Долговые ценные бумаги, переданные без прекращения признания». Нетто-МБК = -78,6 млрд. Минус сокращается.

Открытие.

Оценка баланса стабильна на нормальном уровне. Текущая ликвидность 106,88%. 91315П/000 = 0,85 растущая динамика за 6 мес. Просрочка по кредитному портфелю сокращается, также сокращается и отрицательная переоценка ценных бумаг. Нетто-МБК +121,7 млрд. Концентрация по статье «Долговые ценные бумаги Российской Федерации».



( Читать дальше )

Точка бифуркации

На рынках царит состояние гипер пампа. Маску уже не достаточно пампить теслу, ему уже надо пампить теслу в битках, доводя пузырь до гротеска. Деньги, все и доллар в авангарде, становятся мусором. Все, от блогеров-миллиардеров и банков-экосистем до мировых ЦБ загоняют в рынки и всякий шлак. Загоняют кнутом и пряником, убивая ставки в минус и при этом уже бесконечно эмитируя деньги без особой надобности. Деньги, как инструмент сохранения и сбережения средств, больше не имеют смысла. Рассуждаю над этим уже не первый год, но чем дальше, тем, как мне кажется все мы ближе к точке бифуркации. Когда мировым монетарным системам придётся принимать решение по развязке этого эксперимента. И выхода, как мне кажется два: или банкротство долларовой системы, которая пришла в своё время на смену золотого стандарта, или это целенаправленный загон всех в активы, от фондовых  рынков до крипты с последующим обнулением. Если всё по первому варианту, то конец, как может наступить в любой момент, так и может тянутся ещё неопределённое время. Если второй вариант, то мы ещё по середине пути и пампить будут до тех пор, пока тесла в битках не будет стоить  столько, сколько мы себе и представить не можем. Как не могли представить каких-то 10 лет назад того, что происходит сейчас на наших глазах. Если ни первое, ни второе, то ФРС и остальным нужно срочно ужесточать денежно-кредитную политику, иначе они потеряют контроль над ситуацией. Если уже не потеряли.

Время Березовского. Изгнанник. 2004–2013. Часть 1.

Изгнанник. 2004–2013.

Электронная книга t.me/kudaidem/1840​
Документальный сериал: Березовский это кто? t.me/kudaidem/1841



( Читать дальше )

И снова SPYDELL! Кульминационный монетарный выброс.

spydell.livejournal.com
Впечатляющий разгон – 9.4 трлн долл. за 11 месяцев с 1 марта 2020 от ведущих семи центральных банков развитых стран. Они твердо и уверенно встали на путь самоуничтожения – условия, при которых обратной дороги уже нет. Искажения на рынках финансовых активов широкого спектра настолько высоки, а зависимость бюджетной системы от монетизации долга настолько прочна, что остановиться они просто не смогут. И это неплохо, весьма занимательно и необычно. Удивительный эксперимент с известным концом, однако сам процесс движения к этому «итогу» необычен. Ну, хотя бы потому, что аналогов в мировой истории не было.
И снова SPYDELL! Кульминационный монетарный выброс.

Текущие объемы эмиссии более чем в 4 раза выше, чем на пике кризиса 2009 и в любой из периодов агрессивной (по тем временам) накачки системы ликвидностью с 2015 по 2017. На гистограмме: ФРС + ЕЦБ + Банк Японии + Банк Англии + ЦНБ + ЦБ Канады и Австралии.

Для понимания того, что такое 10 трлн за год… За 100 лет до 2007 года включительно (это не так уж давно) совокупный баланс семи ЦБ удалось нарастить до объема менее 4 трлн долл. Неплохо, да? За 100 лет до инициализации монетарного бешенства всего 4 трлн, а тут за 1 год уже 10 трлн!
И снова SPYDELL! Кульминационный монетарный выброс.



( Читать дальше )

PRObondsмонитор. ОФЗ и субфеды. Российский госдолг интересен к покупке

PRObondsмонитор. ОФЗ и субфеды. Российский госдолг интересен к покупке

Доходности ОФЗ на экстремумах: так 10-летние бумаги превышают ключевую ставку на 2%. Даже над инфляцией (в декабре 4,9%) это превышение вполне заметно. Причем их рост (снижение цен) – тенденция уже 8,5 месяцев. Первым стимулом к коррекции ОФЗ можно назвать не волне удачное снижение ключевой ставки до 4,25%, последним – арест А. Навального и связанные с ним беспорядки.

Из положительного рынок не учитывает рост цен на нефть и стабилизацию рубля. Последний способен на укрепление.

С учетом накопленных негативных факторов и еще не отработанных положительных, думаю, ОФЗ вблизи своих локальных ценовых минимумов и к покупке интересны. Основной риск – инфляционный, и нельзя сказать, что он преодолен. Значительный отрезок кривой доходности сегодня до актуальной инфляции не дотягивает. Поэтому покупка «длинных» бумаг в расчете на рост их котировок может представлять интерес в первую очередь в качестве спекулятивной сделки.

PRObondsмонитор. ОФЗ и субфеды. Российский госдолг интересен к покупке



( Читать дальше )

Успех нефтяной стратегии альянса ОПЕК+ дает передышку в преддверии трудного выбора

ОПЕК и ее союзники, собравшись на этой неделе, смогут констатировать успешность своих действий по оживлению мировых нефтяных рынков. Но вскоре у коалиции возникнет проблема сложного выбора.

Обещание министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бин Салмана в прошлом месяце сократить добычу еще на 1 миллион баррелей в день укрепило мировые рынки в борьбе с негативным воздействием пандемии коронавируса. Скачок цены до 57 долларов за баррель в Лондоне увеличивает доходы производителей.

Хотя это и избавляет альянс ОПЕК+ от необходимости существенно корректировать свою политику на совещании в среду, ему нужно будет начать думать о том, как долго сдерживать добычу, поскольку нужно будет учитывать также потенциальный рост поставок нефти от другого члена картеля — Ирана.

В основе же главных противоречий лежит фундаментальная напряженность между саудовцами и их наиболее важным партнером по альянсу, Россией. В то время как Эр-Рияд добивается повышения цен для покрытия государственных расходов, Москва заинтересована в том, чтобы вернуть себе долю рынка.

( Читать дальше )

Концерн Покровский. Почему его облигации могут быть интересны

Концерн Покровский. Почему его облигации могут быть интересны

18 февраля планируется размещение дебютного выпуска облигаций агрохолдинга Концерн Покровский (1 млрд.р., 9,75/10,11%, 3 года, дополнительная информация здесь: https://smart-lab.ru/company/ivolga_capital/blog/673978.php)

Данный выпуск – дебют крупного холдинга. Та ситуация, когда создан масштабный и успешный бизнес, но его внешняя оболочка далека от стандартов публичного рынка капитала. Так, Покровский на сегодня не имеет полноценной консолидации и кредитного рейтинга. Однако выход на облигационный рынок – стратегический шаг, призванный диверсифицировать базу пассивов Концерна. И действия по консолидации группы компаний и внедрению отчетности по МСФО уже ведутся (консолидация должна состояться в 2022 году, получение рейтинга запланировано на 2023 год).

Как отражение серьезности намерений Холдинга, дебютный выпуск имеет избыточное обеспечение (в частности, облигационная группа, куда входят Племзавод «Победа» как эмитент и еще 4 сельхозпредприятия как поручители, предполагает ковенант на снижение нераспределенной прибыли группы ниже 6 млрд.р.).

Концерн Покровский. Почему его облигации могут быть интересны



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн