Блог им. cat1970

Точка бифуркации

На рынках царит состояние гипер пампа. Маску уже не достаточно пампить теслу, ему уже надо пампить теслу в битках, доводя пузырь до гротеска. Деньги, все и доллар в авангарде, становятся мусором. Все, от блогеров-миллиардеров и банков-экосистем до мировых ЦБ загоняют в рынки и всякий шлак. Загоняют кнутом и пряником, убивая ставки в минус и при этом уже бесконечно эмитируя деньги без особой надобности. Деньги, как инструмент сохранения и сбережения средств, больше не имеют смысла. Рассуждаю над этим уже не первый год, но чем дальше, тем, как мне кажется все мы ближе к точке бифуркации. Когда мировым монетарным системам придётся принимать решение по развязке этого эксперимента. И выхода, как мне кажется два: или банкротство долларовой системы, которая пришла в своё время на смену золотого стандарта, или это целенаправленный загон всех в активы, от фондовых  рынков до крипты с последующим обнулением. Если всё по первому варианту, то конец, как может наступить в любой момент, так и может тянутся ещё неопределённое время. Если второй вариант, то мы ещё по середине пути и пампить будут до тех пор, пока тесла в битках не будет стоить  столько, сколько мы себе и представить не можем. Как не могли представить каких-то 10 лет назад того, что происходит сейчас на наших глазах. Если ни первое, ни второе, то ФРС и остальным нужно срочно ужесточать денежно-кредитную политику, иначе они потеряют контроль над ситуацией. Если уже не потеряли.
★4
79 комментариев
скоро начнут сдувать всю эту адскую куклу. будут пытаться плавно а там как получится. по мне так процентов бы на 80 за три месяца  как у нас в 2008
avatar
Добрый человек, нужен перезапуск экономик. раньше, это решали мировыми кризисами и войнами, а в последующем технологическим укладом нового типа. сейчас, у меня ощущение, что «элиты» потерялись и не знают, как выйти из тупика, или напротив, всё рассчитали и нас ждёт адская подлянка. 
avatar
all silver, попахивает старческим маразмом. 
avatar
Виктория Ра, да вроде не старый я ещё:)
avatar
all silver, кто????? Я про янков с их пузырями. 
avatar
Виктория Ра, давно уже политологи и историки говорят о вырождении элит вплоть до олигофрении.
avatar
Йоганн, согласна. Элиты или давно выродились или куда то слиняли. То что мы видим сегодня это кучка маразматиков, пытающихся любой ценой удержать власть. В принципе, как они были ростовщиками, так ими и остались, тока в мировом масштабе. Автор абсолютно прав. Тока кончица это всё не просто очень плохо, а ужасно.
avatar
Виктория Ра, как с тюльпанами в Голландии?
avatar
ezomm, Вы имеете в виду тюльпаноманию??? Если так, то была куча опровержений по поводу этого кризиса в Нидерландах. Дело тёмное, хотя да, говорили про пузырь. В наше время, то что мы видим в мировом масштабе шарахнет всех и не мало. Даже наши пошли на то, что разрешили маткапитал использовать на фондовой бирже. 
avatar
Виктория Ра, а Газпром по 360р брать рекламировали по 1му каналу в 2007г  пенсионеры! берите!
avatar
all silver, )) Виктория про Байдена…
avatar
kamperman, конечно. У них там правит паноптикум. 
avatar
all silver, 
Маску уже не достаточно пампить теслу, ему уже надо пампить теслу в битках, 
Когда вы усвоите уже, что Маск ручная собачка в руках капитала?

   Распил миллиардов бюджетного бабла через якобы его фирмы и все, что он озвучивает это прежде чтоб дать заработать его хозяевам или спонсорам.

  Маск это вывеска огромного капитала, кстати это спонсоры демократов и в частности Байдена.


Просто в трампрвские времена, спонсоры уже Трампа зарабатывали на словесных интервенциях самого Трампа.


А команда Байдена умнее, для манипуляци используют ручную объезьянку и при случае ее можно всегда слить в утиль…





Reddit это такие же обезьянки за которыми стоит капитал. Подставные лица. 




avatar
Дед Панас, и так и не так. мне Маск уже очень сильно напоминает Мавроди. Этот парень гениальный менеджер-промоутер. Он может продать любое де… мо по цене золота. то, что его феерические прожекты финансирует го-во в курсе, но не каждого проходимца оно финансирует. и деньги на его счетах всё таки принадлежат ему:)
avatar
all silver, за Мавроди так же стояли люди, а Маска ждет тоже самое, что и Мавроди, смерть на лавочке на остановке как это случилось с Мавроди и некому трупизабрать из морга. Я утрирую, но вы правильный пример привели.

   Мавроди сделали крайним и он отсидел, как и Маска сделают… наблюдаем
avatar
all silver, элиты знают, Клаус Шваб рассказал что нас ждёт — Great Reset. И он уже запущен.
avatar
Eridanoy, вопрос. все ли «элиты» за этот план? и так ли легко его воплотить в реальность?
avatar
all silver, думаю в общих чертах всё равно целью будет глобализация и электронный контроль за гражданами. Хотя элиты естественно не однородны, там как считает Фурсов как минимум два крыла: глобалисты и ультраглобалисты, первые готовы сохранить государства, вторым они не нужны, но сама логика развития капитализма всё равно ведёт к глобализации и власти глобальных корпораций.
avatar
all silver, зелёная энергетика? Не?
avatar
Добрый человек, а может лучше быстро, гэпами, чтобы никто не выскочил?
avatar
Смущает, что при этом МВФ даёт рекомендации ЦБ РФ снизить ключевую ставку на ближайших заседаниях (Интерфакс сегодня опубликовал). Надеюсь, что ЦБ РФ не поддастся на провокацию и не сядет с ними в одну лодку при надвигающемся шторме.

Шторм будет, сомнений нет, но хотелось бы, ради разнообразия, чтобы в этот раз Россию не затронуло. Госдолг у России пока не раздут, инфляция условно под контролем, так что нечего слушать тех, кто сидят на сверхбомбе QE и сами не знают, что делать.
Александр Соловцов, РФ, как часть глобальной системы, вряд ли сможет предоставить что-то своё. У нас работает карренси борд и рубль только талон на покупку товаров и услуг внутри страны. А резервы в тех же валютах и золоте (с которым непонятно что решат). Инфляция может измениться в один момент, как в конце 80х. отсутствие госдолга, это конечно позитивно, но в условиях списания всех долгов, это будет обидным исключением.)
avatar
ФРС и остальным нужно срочно ужесточать денежно-кредитную политику, иначе они потеряют контроль над ситуацией.

 Так вы им позвоните по прямой линии и дайте просраться, а то мышей нифига не ловят. И тогда под вашим чутким руководством смогут спасти финансовый мир от обвала в пропасть…
avatar
О'Грин, понимаю иронию, но это только рассуждения вслух. так же, как понимаю радость тех, кто находится на всё и с плечами в лонгах и не хочет ужесточения, как не хочет вообще никакой коррекции. деревья от ныне должны расти до небес, это нью парадигма.)  
avatar
all silver, Вы думаете, Куклы рынка — полные дебилы? У них получается именно то, что они и планируют. Включая обвалы, депрессии с ошкуриванием хомячков — они просто вовремя перераспределяют накопившийся хомячковый жирок на рынках.
 А так вообще я — за ужесточение! Вот завтра наберу лонги сишки — и пусть ФРС поднимает ставку! )))
avatar
О'Грин, Так в том и вопрос. Что они задумали, падлы? И какие предпринять действия для спасения своих скромных капиталов, пока они в конец не обесценились?
avatar
all silver, Я сейчас лонги сишки набираю. А вам по нику положено в серебре капитал парковать.
avatar
all silver, покупай евру(йену) или… все в еврах.Рост 8 лет… даю.
avatar
ezomm, тогда уж лучше свис франк.
avatar
О'Грин, уже и мат. капитал в РФ в помощь рынку хотят подогнать. всех надо в рынок загнать. какая забота о людях, аж трогает за душу:)
avatar
ФРС и остальным нужно срочно ужесточать денежно-кредитную политику

Так если ужесточать, то посыпятся сразу. А они пока надеются потянуть время до того, как оно само. ;)
avatar
Geist, так, как само-то. если они на каждый чих ранка, делают ему уколы героина, вкачивая бесконечную ликвидность от всех ЦБ? О том и речь, что у них импотенция по принятию кардинальных решений и они привязывают лонгетку, когда виагра уже не помогает:) 
avatar
all silver, когда предела достигнут, тогда и само. Ты сам прикинь, принять решение по ужесточению и тем самым завалить всё = стать козлом отпущения. Кто же добровольно им захочет стать? + получить непросчитываемый расклад.

Вот и будут растить долги, перекладывая ответственность на тех, кто придет позже.
avatar
Geist, это потому что экономика идёт на поводу у политиков, а не один политик не захочет обвала на его электоральном цикле.  так и едут под девизом — «после нас, хоть потоп».
avatar
Так уже трындели об этом несколько лет назад: или дефолт, или гиперок. Очевидно, что на сегодня выбран 2-й вариант. 
А как оно будет? Чего можно ожидать?
Ответ:



См. Зимбабве 10+ лет назад и Венесуэла сегодня:



Это месячный график и логарифмическая шкала. (Гэпы — это убирание нескольких нулей в 2013 и в 2018 гг.) 
«Боливар не выдержит двоих» 
avatar
asfa, не забываем про главную амеровскую панацею. Если Боливару вставить термоядерную батарею и искусственный интеллект (место может быть выбрано в зависимости от фантазии), то с таким апгрейдом Боливар ещё ОГОГО!!!!!!      


avatar
asfa, отсюда вопрос. что делать и как спасаться рядовому среднему инвестору с сотней другой К, пока ещё не в конец обесцененных, баксов?
avatar
all silver, где-то ещё в 2016г. с Солодиным обсуждали разные варианты «светлого будущего».
Закрытие бирж — штука маловероятная, но это не исключено. Поэтому неплохо бы как страховку иметь некую специальность с целью прокормить себя/семью в «реальной жизни».
Просто сберечь — драг. металлы. 
А лучше заработать — это инвестирование в перспективные компании/технологии. Текущий его подход мне симпатичен. На канале у него много разных видео по разным темам (выходит минимум 1 в неделю), например:





avatar
asfa, парадигма «деньги -мусор» в итоге приведет к тому, что глобально в мировых масштабах элита, ее халдеи и охранные псы будут питаться со спецкорыта. А все остальные толкаться у обычного. Эдакое глобальное мировое государство олигархов и нищих. Это я к тому, что влажные мечты некоторых гуру о безбедной дивидендной старости могут не осуществиться.  Помните поздний СССР — деньги были у всех, только купить на них было особенно нечего -  в финальной стадии развала даже некоторые продукты были дефицитом. При этом имеющие пропуск к спецкорыту даже в это время очень неплохо себя ощущали.
avatar
Пилат, пока так и видится, но всё может измениться.
Сегодня в Китае не все согласны с тем, что гос-во в каждую дырку гражданина нос сует. Забастовки есть, только в ютуб мало что попадает.
avatar
all silver, только на… дачу и на… грядку с картошкой(клубникой)
avatar
Много лет наблюдаю за «мировой экономикой», и всегда одно и тоже. Никакие гарварды и оксфорды не помогают. Поведение  «менеджеров от экономики», как у начинающего трейдера. Пересиживание убыточной позиции и добавление убыточной позиции до получения маржинкола. Такие вещи нельзя выучить. Принимать жесткие решения по остановке песца, можно научиться только встречаясь с угрозой песца неоднократно.
avatar
Алексей Викторович, потому что, это ничего не разрешит. когда долги вернуть невозможно в реальной цене денег, выбор не велик. или обесценить долг номинированный в этих деньгах, то есть сами деньги, или объявить банкротство заёмщика. вариант физического устранения займодателя (войну) не рассматриваем. а так да, «упадёт на 10% США», потом вырастет на 30, потом опять ..., но развязка должна быть эпической.
avatar
all silver, необязательно. с нулевой ставкой долг можно обслуживать бесконечно долго
avatar
Дэн, можно. только если должника устраивает, что тело долга превратится в пыль и это при около нулевой доходности:) это вариант номер один и то, что мы наблюдаем в реальном времени:) 
avatar

Если данную дискуссию выразить уравнением, то Вы считаете, что фондовый рынок = мировая экономика. Это, к счастью или к сожалению, не так. Сегодня ХАИ исключительно за счет рекордного вливания в Техов. Классического кризиса перепроизводства сейчас нет, во всяком случае никто об этом из элит особо не кричит. 
На вопрос как сохранить свои сбережения — ответ прост. Инфляция будет отражением ситуации и маркером для принятия решения. И тут два варианта из курса классической политэкономии.
1. Инфляция будет, если напечатанные деньги распределяются сейчас в экономике неравномерно между производителями и потребителями (и не важно спрос на какие товары мы изучаем — одежда, еда или микрочипы с облачным хранением) 
2. Инфляции не будет, если деньги распределятся равномерно. Т. е. все деньги, полученные условной ЭПЛ, пойдут на расширение её производства. В свою очередь вторая часть денег идет в доходы населения, и продукция ЭПЛ, после расширенного производства, успешно выкупается. 
И на данном этапе необходимо смотреть не на треугольники, плечи и головы. А на показатели макроэкономики не одной страны, а регионов в целом. Потому что товарооборот глобален. 
ВВП, к примеру, в этом году не так уж и сильно упал для мировой пандемии (кстати первая пандемия, затронувшая все страны и все континенты). А значит пока товары производятся и реализуются.

avatar
Эрих Бейттер, это рефляция рост активов через государственное субсидирование для стимулирования спроса, а инфляции относится к росту стоимости товаров и услуг
avatar
Эрих Бейттер, последние 10 лет идёт обесценение денег на уровне активов. 100.000 $ сейчас, это совсем не те 100.000, что были 10 лет назад. даже в недвиге в Канаде за эти деньги можно было купить какой-никакой дом, а сейчас не купишь и конуру для собаки. в последние пару лет, это идёт с ускорением. пампы теслы и крипты, всякого ненужного шлака. со временем это перейдёт и на рынок продовольствия. потому что сейчас по логике происходящего нет смысла впрягаться в низко маржинальный сель. хоз бизнес, проще купить памп на ФР.
avatar
all silver, «со временем» уже наступило. Где-то недавно видел картинку по индексу потреб. цен — там рост продовольствия на 1-м месте.
avatar
Эрих Бейттер, А я люблю головы и плечи !? Начитался я про девальвацию залогов и… банкротство стран и… ничего не понял. А ГиП это… сила!
avatar
Взрыв гамма гравитации на опционах разнесёт 4000 по стандарт
avatar
Атласов Михаил, да вроде нет в опционах особого открытого интереса на 4000 
avatar
В магазинчике в котором брал знакомый «победоносцев» рыжих наблюдается дефицит.
Алексей Матвеев, да вот не факт, что в новом технологическом укладе золото будет иметь тот же вес, что и раньше. но 3-5% от общих активов в физ. мет. иметь стоит. на всякий случай.
avatar
all silver, с момента ожидания кризиса в 2008, победоносцы выросли в несколько раз. Брал пару монет за 6 т.р., сейчас цена существенно выросла. С инфляцией не сравнивал, но по ощущениям победоносцы существенно ее обогнали.

А так да, в недвижке можно сохранить капитал, в акциях. Будет просадка, но ее выкупят при гиперке. Кое-что в наличке держать, чтобы выкупить просадку.
avatar
так наоборот же, надо ликовать. Свершилось то что все так радостно ждали. Деньги теперь только средство обмена и моментальной оценки. Копить и хранить деньги не нужно и не надо. Деньги должны поддерживать бизнес и инновации. Над деньгами не надо чахнуть, они должны работать.
avatar
Алексей Викторович, есть такое. 
Но ещё ведь своя голова есть 
avatar
Алексей Викторович, ОМС можно не успеть оформить в реальный металл при наступлении шухера. плюс к этому банк может делать с вашим ОМС, что захочет: устанавливать свою цену, раздвигать спреды, да и вообще отказаться от обязательств. ОМС инструмент на спокойное время, на случай глобальной турбулентности, это всего лишь обязательства на бумаге или на экране смартфона.
avatar
Вы сами себе противоречите. 
Если готовится крах всей финансовой системы, то лучшее что может быть это вывод свободных денежных средств в товары и активы. 

avatar
Йонатан Берсон, в том-то и дело, что я не знаю какой будет выход из ситуации. Через банкротство или, через обесценение денег? А это два разных сценария. Если через банкротства, то рынки сложатся, как и недвижимость, крипта и т.д. А если через инфляцию, то наоборот.
avatar
Алексей Викторович, умный парень, но… предал Россию, а мы еще тут !? 
avatar
«Шоковая терапия» вот что может "обдолбышейрынки" привести в чувства.
Ведь у Сахибзадовны получилось, повертеть «лудоманов»,  а они что «рыжие»? Боятся что и сами потеряют, поэтому изобретают что-то более щадящее для себя.
avatar
Ну если повысить ставку, по s&p500 превратиться в s&p7
avatar
Ulf Raynor, Это смотря на сколько повысить. Если до 5%, то переживут, ничего с ними не станется, конечно придется немного поделится награбленным заработанным. Корпорациям которые пухли  от бабок, а затем и вклады массово разобрать, чтобы и банкам жизнь малиной не казалась.
А деньги в металлы и тушёнку, и «на забор» до лучших времен.(почти шутка)
avatar
Boris, ну вы же видели сколько компаний-зомби на рынке. при ставке в 5% как они будут занимать, если они взятые при ставке 3% кредиты обслуживают в долг?
avatar
Ulf Raynor, как говорится: искусство требует жертв. Бояре  кутят, хомяки за все платят.
avatar
Ничего собственно плохого нет. Излишки денег перетекают в фондовый и крипто рынки. Там они своего рода хранятся и работают. Теперь все хотят быть богатыми, вот и наступает эра, когда средний класс сможет себе позволить жить за счёт инвестиций. С чего это все ждут какого-то краха? Будет все расти, хоть и с коррекция и, лишним деньгам надо куда-то деваться, ну и дальше они не просто лежат, а работают.
avatar
Andrew Kirikov, если бы всё было так просто — печатай деньги бесконечно и сбрасывай их с вертолёта. вот прошлые экономисты и монетаристы дураки, оказывается можно было все прошлые столетия жить вообще без кризисов, революций, мировых воин обусловленных экономическими перетрубациями, а Бени Вертолёт изобрёл перпетум мобиле в экономике:) так не бывает.
avatar
all silver, если бы не было крипто рынка и не рос фондовый то печатание денег вело бы к инфляции. А так рынки это как буфер, который аккумулирует в себе излишек. НО, кончено это все рискованная политика, и она держится пока в нее верят. Конечно это может и рухнуть, но пока держится, и ее поддерживают и скорей всего будут так делать 
avatar
all silver, раньше не было такой избыточной производительности труда. А теперь с автоматизацией и роботами которые работают за электрическтво теоритечески возможно всё...


теги блога all silver

....все тэги



UPDONW