Блог им. ejik

И снова SPYDELL! Кульминационный монетарный выброс.

spydell.livejournal.com
Впечатляющий разгон – 9.4 трлн долл. за 11 месяцев с 1 марта 2020 от ведущих семи центральных банков развитых стран. Они твердо и уверенно встали на путь самоуничтожения – условия, при которых обратной дороги уже нет. Искажения на рынках финансовых активов широкого спектра настолько высоки, а зависимость бюджетной системы от монетизации долга настолько прочна, что остановиться они просто не смогут. И это неплохо, весьма занимательно и необычно. Удивительный эксперимент с известным концом, однако сам процесс движения к этому «итогу» необычен. Ну, хотя бы потому, что аналогов в мировой истории не было.
И снова SPYDELL! Кульминационный монетарный выброс.

Текущие объемы эмиссии более чем в 4 раза выше, чем на пике кризиса 2009 и в любой из периодов агрессивной (по тем временам) накачки системы ликвидностью с 2015 по 2017. На гистограмме: ФРС + ЕЦБ + Банк Японии + Банк Англии + ЦНБ + ЦБ Канады и Австралии.

Для понимания того, что такое 10 трлн за год… За 100 лет до 2007 года включительно (это не так уж давно) совокупный баланс семи ЦБ удалось нарастить до объема менее 4 трлн долл. Неплохо, да? За 100 лет до инициализации монетарного бешенства всего 4 трлн, а тут за 1 год уже 10 трлн!
И снова SPYDELL! Кульминационный монетарный выброс.

Весь монетарный ответ на кризис 2009 составил не более 2.5 трлн долл. вплоть до 2011 года. Но надо понимать, что с 4 квартала 2008 по 2 квартал 2009 большую часть совокупного баланса составляли своп-​линии, образующие двойной счет, и практически полностью весь оставшийся дифференциал покрывался кредитными линиями банкам. Про QE тогда еще никто не знал, разворачивать его стали лишь со 2 квартала 2009. Поэтому 2.5 трлн в кризис 2009 — это преимущественно своп-​линии и кредиты банкам. С 2009 по 2011 эти кредиты замещали как раз QE с совокупным объемом по всем ЦБ не более 2.2 трлн долл. вплоть до 2011.


Следующие 9 лет они нарастили балансы почти на 10 трлн до конца 2017 и сократили почти на 1 трлн к 2020, соответственно, за 10 лет с 2011 вышло 9 трлн. Если сравнить всю эпоху новой нормальности с 2008 по начало 2020, то с учетом монетарного ответа на кризис 2009 балансы выросли на 11.5-11.7 трлн. Поэтому текущие 10 трлн за год абсолютно беспрецедентны даже по меркам эпизодического монетарного бешенства с 2008 по 2019.

С 1 марта 2020 по 31 января 2021 балансы в национальной валюте выросли следующим образом: ФРС – 3.3 трлн, ЕЦБ – 2.3 трлн, Банк Японии – 125 трлн, Банк Англии – 331 млрд, ШНБ – 150 млрд, ЦБ Австралии – 154 млрд, ЦБ Канады – 440 млрд, ЦБ Швеции – 424 млрд, ЦБ Новой Зеландии – 43 млрд.

В долларах выходит так: ФРС- 3.3 трлн, ЕЦБ – 3.4 трлн, Банк Японии – 1.4 трлн, Банк Англии – 500 млрд, ШНБ – 265 млрд, ЦБ Австралии – 140 млрд, ЦБ Канады – 350 млрд, Цб Швеции – 66 млрд, ЦБ Новой Зеландии – 34 млрд.

Они выполняют грандиозную и невероятную работу – разрушить всего за 1 год то, что создавалось веками? Это потрясающе! Тотальные искажения и деформации на всех классах и группах активов, безумная экспансия плохих долгов со стороны едва ли не всех институциональных групп. Феноменальный взлет токсичного мусора типа SPAC, криптовалют и им подобных сомнительных проектов и суррогатов.

Сумасшедшие пузыри и всепоглощающее спекулятивное безумие, свидетельством чего мы недавно стали с WSB. Но если раньше все это не проникало в реальную экономику, было изолировано, то теперь уже проникает прямо (через вертолетные бюджетные субсидии) или косвенно (через избыточную денежную массу). Если раньше рынки капитала были условно зависимы от монетарных программ, то теперь абсолютно. Осталось совсем немного, скоро начнется самое интересное! Я надеюсь, что они не дадут по тормозам. Еще больше безумия, еще чуть-​чуть!

Я завел телеграмм канал. Ну и конечно же подписываемся)))
https://t.me/baikalfinance
БайкалФинансы.
Самая актуальная и оперативная инфа по рынку.
Только ТОП контент!






  • Ключевые слова:
  • spydell
★6
47 комментариев
искал ключевую фразу и нашёл 
аналогов в мировой истории не было

И так уже лет 10. «Никогда», «впервые», «аналогов» не было, столько экспрессии ) 
avatar
Alex, ну такого роста на самом деле не было здесь он прав на графике видно.
avatar
Байкал, вопрос — в чем сберегать стоимость? Золото-то тоже не без риска падения, похоже. Цифровые валюты не рассматриваем.
avatar
Socol, ну тогда как завещал Марк Твен — покупайте землю, ее больше не делают 
avatar
Байкал, да он уже много лет прав, а толку то?
 
Если всё время кричать «волки»…
avatar
Alex, на самом деле ситуация меняется, и в последнее время с ускорением. Так что чем дольше копится нарыв, тем сильнее долбанет. Думаю это ближайшие годы, если не год.
avatar
spydell спасибо! Но ведь не факт, не факт, что в гиперок всё выльется.
avatar
Григорий, факт что выльется, вопрос только — КОГДА?
avatar
Petr S, возможно уже свершившийся факт, мы просто не заметили за ворохом цифр.
avatar
При таком росте золото падает, как это объяснить?
avatar
Shtankevich, рыночные манипуляции как раз бангстеров.  изучите вопрос как бумажным золотом манипулируют фонды
avatar
Shtankevich, элементарно, причин две.
1. ЭТО золото уже давно не имеет ничего общего с реальным
2. В спекулятивном плане искусственно загоняют мясо на бойню.
Манипулирование рынками на западе уже давно поставлено на научную и даже автоматизированную основу.
А вы продолжайте проклинать ТА и восхвалять ФА. 
И искать причины ))
avatar
А вы можете написать что-то своё по рынку? Хоть раз.
avatar
monte_carlo, да кучу писал смотри 1800 топиков за 10 лет.
avatar
Байкал, про кучу и про 1800 понятно. Я про СВОЁ по рынку интересуюсь.
avatar
monte_carlo, постараюсь
avatar
Байкал, благодарю.
avatar
monte_carlo, по рынку надо торговать, а не звиздеть.
avatar
SergeyJu, звиздеть в принципе не надо.
avatar
monte_carlo, вот. Мало того, спайделл истерит без перерыва, мало того, его регулярно притаскивают на смартик, так Вам еще охота, чтобы Байкал позвиздел. А чё, мы все вместе можем засрать смартик флудом!
avatar
SergeyJu, по-моему истерика сейчас у Вас.
avatar
monte_carlo, а вам зачем чужое мнение по рынку? своего не хватает? только по чужим вью и живете? опасненько
avatar
Petr S, а вам зачем чужое мнение по рынку, а не мнение Байкала? Не доверяете?
avatar
ну так 50 золото 50 акции и инфляция всех уравняет и двухсотдолларовые купюры
avatar
АЛ ФИ, тысячедолларовые купюры в обороте достаточно давно.
avatar
что-то все мыслят какими-то прошлыми веками, неужели не понимают что времена меняются, и надо оценивать текущую ситуацию?
avatar
websan, так для этого надо мозг сломать — могут только оглядываться и реагировать. Потому что так заточена рефлексия, вера в то, что все в истории повторяется. Прогресс для того чтобы все было «как раньше». А так не будет. Это вызывает негативные эмоции, оттрожение и неприятие современных реалий. 
avatar
websan, какиме прошлые века? автор  говорит об ОДНОМ ГОДЕ!!  вакханалии. а с чем ее сравнивать то надо?   что-то совсем неадекваты в критиках затесались
avatar
Petr S, неадекватов больше в авторах, пишущих хайпы и все
avatar
По прочтении сего материала сам (у меня, по крайней мере) напрашивается вопрос: «Ну и что? Чем больше занимают (выпускают долга), тем НИЖЕ процентные ставки. Почему?» У автора нет ответа на этот вопрос. А у Вас? :) 
avatar
usikpa, ключевой я бы сказал вопрос.  Кое-где  конечно цены повысились, но не критично. Нет гиперка.
avatar
27 марта Spudell пишет «Но остановить ФРС может только инфляционный шок, который может случиться уже к лету, когда вертолетный деньги в полное мере наложатся на парализованную в ноль экономику и тогда мы увидим  феерическое представление, когда при подавленном реальном секторе придется аварийно откачивать все эти ваши бесконечные QE!»
spydell.livejournal.com/680445.html
после чего в августе 2020 снп обновил ист хаи
avatar
rosov, ну он же не указал к лету КАКОГО ГОДА то ;)))
avatar
rosov, он это пишет уже 10 лет, за это время снп в 4раза вырос, а он всё армагедонит.
avatar
Армагеддонщики делают правильные наблюдения, но неправильные выводы (в отличии от прожженных капиталюг). Деньги печатают пачками, ключевая ставка около нуля (у некоторых — отрицательная). Как сберегать капитал при долларовом цунами от федрезерва? Правильно, б… ать, покупать акции. Диверсифицированный по эмитентам, отраслям и странам портфель акций намного сложнее отобрать или обесценить, чем доллары. За акциями часто стоят реальные активы (и производственные и интеллектуальные).
Правильный вывод из всего этот безумия — ПОКУПАТЬ.
Не удивлюсь, если SPY покажет безоткатный рост года на четыре до 8000 пунктов в сложившейся обстановке. Нет, конечно, может быть и наоборот. Трейдер не прогнозирует, а следует тенденции. Но вот смотрю на графики и не факт, что обвал будет в ближайшее время. Возможен вообще новый суперцикл, включая нефть за 100-120. Но это не точно.
В любом случае — медвежатам привет.




avatar
Antishort, С удовольствием посмотрел бы на тебя в 2008 а еще лучше в 1930х)))  Главное нарисовать логарифмический график, чтобы покрасивше  был.   
avatar
Gravizapa, Х… ли смотреть? Я покупал Сбер. И никогда, б… дь, никогда не уходил с плечами через ночь. Более того, 90% времени депозит не загружен даже не первое плечо. Кэш есть для маневра всегда. Так что 2008 можете хомяков пугать, которые 4 плечо берут и получают эквити типа: +100%+200% +300% — 100% = 0
avatar
Antishort, Ну да да, рассказывай сказки. И прочитай про рынок во время великой депрессии, раз ты ее тут на графике изобразил))
avatar
Gravizapa, Алё, гравицапа. Я провел миллионы тестов и алгоритмов и портфелей, так что иди поучи жену борщ варить. Сначала сам прочитай что-нибудь, кроме армагеддонской беллетристики. Вот те расчёт загрузки и просадки моего депозита в зависимости от глубины падения рынка:


При 50% падении просадки даже 25% не будет. При 70% будет 40% просадка. При 90% будет тяжеловато, но терпимо. И это даже без учета хеджа, как валютного, так и фьючерсного и золота. Так что в рублях там просадка при 50% будет процентов 10, не больше. И при этом система зарабатывает больше индекса. А если хомячков-плечевиков «рвёт» на 20-30% просадки, так это они сами долбонавты. И потом ходят друг друга по форумам кошмарить. Научитесь рисками управлять и всё. В бесплечевой торговле риски даже не торговые в основном, а отраслевые, страновые и регуляторные: брокер-банкрот, принудительная реквизиция, отмена хождения СКВ и т.д. и т.п. 
avatar
Даже нсли часть пошла в реалтный обррот, все равно избытки оседают в кпрманах богачей которые скупают облигации и недвижимость, так что инфояция активов, дефляция рабочей силы, все как всегда.
avatar
Тут вопрос, ск. это может продолжаться
Аналогичной ситуации в мире не было, кто им помешает печатать еще 10-15 лет ? 
avatar
пошел 10 год, как он предсказывает обвал рынков, чем-то на Олейника похож, но тот хотя бы популярный блогер, нормально зарабатывает на болтовне
avatar
ivan, не 10 год, двенадцатый.
avatar
Кто-то еще читает панические выкрики Павла? Вот что он писал 10 ЛЕТ назад:
В любом случае, такой рост в долгосрочной перспективе не сможет продолжиться. В принципе, это уже не рынок. Нет баланса спроса и предложения. Движение акций, как бы дико это не звучало, не формируется на основе платежеспособного спроса и на основе оценок участниками торгов экономических перспектив и потенциала прибыли от вложений. Участников торгов практически нет. Остались ФРС, незначительная шайка роботов и спекулянтов. Основные обороты генерируют торговые роботы и первичные дилеры. Первые создают ликвидность, вторые задают тренд. Частных инвесторов становится все меньше. В любом случае на рынке ощущается искусственность, которая может просуществовать только короткий временной промежуток. Такая вакханалия всегда заканчивается печально. Когда придется откачивать ликвидность, а ее придется откачивать с ростом инфляции, то, что будет с рынками?!
Напоминаю, что с того момента S&P вырос на 190%. И, как обычно в конце:
Но мне кажется, что логический конец близок, как никогда. Мир больше не сможет существовать по этим порочным правилам этой безумной финансовой субстанции.
А мне кажется, что он толсто троллит, как небезызвестный Демура.
avatar
Много подписчиков уже?
avatar
advocat, 710
avatar
Пока граждани одних стран богатеют за счёт станка, граждани других стран нищают…
avatar

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW