Избранное трейдера wantedpvp
Как и собирался, понятийный пост, в продолжение заметок
«Главный грех активного инвестирования» smart-lab.ru/blog/537361.php
и «Инвестиции versus спекуляции» smart-lab.ru/blog/538335.php
Можно сказать, сведение двух картинок воедино.
Дихотомию «инвестиции — спекуляции» часто дополняют. Инвесторов делят на активных и пассивных. И получают как бы ряд пассивный инвестор – активный инвестор – спекулянт. Активный инвестор как бы промежуточная ступень между видом «пассивник» и видом «спекулянт». Все как бы на одной шкале, а на этой шкале нечто главное возрастает. Ну там, частота сделок, например, время в позиции или просто наша самоуверенность.
Я бы сказал – нет. Я бы использовал две шкалы, чтобы упихать в них разнообразие биржевой фауны. Одна понятная «инвесторы — спекулянты». Одни инвестируют в актив, другие в трейд, если коротко обозначить разницу. Вторая шкала менее очевидна, я раньше уже пытался ее означить как «дедуктивность — индуктивность».
Страх важнее жадности. – Нассим Талеб против Ральфа Винса. — Сценарий для фильма ужасов. – Нюансы развода с механическими партнерами.
------///------
Близится к концу сериал про торговые системы. В предыдущих сериях: smart-lab.ru/blog/533326.php (как делать торговую систему), smart-lab.ru/blog/535145.php (как оценить торговую систему), smart-lab.ru/blog/531726.php (трейдинг должен быть дедуктивным), smart-lab.ru/blog/532375.php (гипотезы надо не щадить), smart-lab.ru/blog/533056.php (за математикой желательна физика), smart-lab.ru/blog/535612.php (управление капиталом в сделках), smart-lab.ru/blog/536306.php (нюансы автоматизации).
К вопросу рисков вообще и сайзов позиции в частности – играйте от обороны. В конечном счете важна доходность системы. Но именно потому важны максимальный дродаун и период безубыточности.
Тем, кто торгует интрадей, возможно, будет интересна книга
Ван К.Тарп. Брайан Джун. Внутридневной трейдинг: секреты мастерства. М. Альпина Паблишер, 2002.
Один из авторов — Ван Тарп, доктор психологии (медицинское отделение университета Оклахомы) и философии. Разрабатывает модели успеха, используя нейролингвистическое программирование как инструмент выявления общих качеств, присущих преуспевающим трейдерам. Успешный краткосрочный трейдер, коллекционер произведений искусства. Создал тест на предрасположенность к трейдингу, названный его именем. Это 176 вопросов — «инвентаризация инвестиционной психологии». Вопросы касаются 10 черт характера, влияющих на способность взвешенно мыслить в экстремальных торговых ситуациях.
А вот некоторые тезисы из этой книги:
Уважаемые трейдеры,
Мы рады сообщить, что Admiral Markets снижает требования к минимальному депозиту для наших счетов Admiral.Prime и Admiral.Invest.
Минимальный депозит Admiral.Prime снизится с 1000 евро (или эквивалента в валюте счета) до 200 евро, и при этом все преимущества Admiral.Prime останутся доступны для Вас. Среди них:
Минимальный депозит Admiral.Invest снизится с 500 евро (или эквивалента в валюте счета) до 1 евро!
С Admiral.Invest можно напрямую инвестировать в более чем 4000 акций и более 200 ETF на 15 крупнейших мировых фондовых биржах, получая при этом следующие преимущества:
Уиии, время психологической статьи с очень оригинальным названием. Как же любят «специалисты» в этом деле переливать из пустого в порожнее. Тошнит читать одинаковые рецепты в интернете, написанные копирайтерами по 30 рэ за тысячу знаков. Как же много психологических опусов приходится изучать трейдеру в надежде найти там какие-то методы, что спасут и от внутреннего азарта, и от невыносимой боли внутри, когда ты теряешь деньги.
Я прочитал уйму этих книг, смотрел вебинары известных психологов и могу вам сказать точно — жаль потерянного времени. Психологические советы в большинстве случаев оказывают эффект, когда человеку с оторванной только что рукой наклеивают сверху пластырь и, утешающее, гладят по голове. Причем с многозначительным видом и проникновенным заглядыванием в глаза.
Великолепно, вы мне очень помогли, спасибо. В результате, пришлось самому, с нуля разрабатывать психологический арсенал, позволяющий справиться с самим собой. Ибо надежды на сторонние методы не оправдались. Все чушь и бред. Поэтому я поделюсь парочкой личных наработок. Возможно, они кому-то пригодятся.
Как всем хорошо известно, огромное количество начинающих трейдеров и чуть меньшее количество трейдеров опытных, теряют деньги на финансовых рынках. Для многих из них потеря торгового капитала была лишь вопросом времени и неизбежностью, но почему? Сегодня, я решил разобрать самые главные ошибки и поделиться своим опытом трейдера, аналитика и маркет-мейкера, чтобы помочь трейдерам избежать ошибок в будущем и зарабатывать, торгуя на финансовых рынках.
Трейдинг, как и любая другая профессия, требует либо качественного образования, либо природного таланта. Как и любую другую профессию, трейдинг невозможно освоить за несколько занятий, месячный курс или даже годовую практику.
Это не удивительно и это естественно. Если вы не получите должного образования и достаточного опыта, например, вождения авто, вы попадете в аварию и разобьете машину. Почему же тогда профессия трейдера должна быть проще, чем стать парикмахером, врачом или инженером? Здесь вам необходимо знать не только постулаты Чарльза Доу и следовать им, но и разбираться в макроэкономике, классифицировать активы, обрабатывать и фильтровать информацию, правильно ее интерпретировать, уметь просчитывать риски, управлять капиталом и многое другое. Можно ли такому научиться сходу, прочитав пару статей в сети? Безусловно нет.
Качественное образование и долгие годы практики, желательно за рубежом, для многих трейдеров в России непозволительная роскошь, но это не говорит о том, что, познав волны Эллиота или научившись рисовать флаг, вы отныне непревзойденный трейдер. Не переставайте изучать новое и применять полученные знания на практике. В трейдинге нет секретного ингредиента. В противном случае, вы станете жертвой собственного невежества, обвиняя брокера, маркет-мейкера или какого-то там аналитика в своих неудачах.
Знакомая картина?
Я не буду вам говорить о том, что шедевр абстракционизма на графике – это в корне неправильно, а лишь напомню о том, что практически во всех книгах культовых биржевых спекулянтов, авторы всегда ориентировались на доску котировок, то есть, на цену.
Маркет-мейкеры используют только стакан цен, на их мониторах практически никогда не появляется привычный нам график с японскими свечами или барами, трендовыми каналами и прочими «украшениями».
В заявлениях представителей центральных банков вы никогда не услышите, что они вынуждены провести валютную интервенцию, потому что индикатор RSI в зоне перекупленности.
Для того, чтобы успешно проводить анализ по конкретному активу, вы должны быть в курсе текущей ситуации вокруг него, экономико-политической или финансовой, но никак не вокруг каких-либо индикаторов, линей и закорючек на графике.
Например, сегодня, валютная пара EUR/USD обновляет 2-летние минимумы не потому что сформировался нисходящий тренд, а в связи с плохой макроэкономической ситуацией в Еврозоне. Выражаясь простым языком, макроэкономическая ситуация – это причина, а нисходящий тренд – следствие. Экономические санкции против России привели к росту курса доллара более чем в 2.5 раза, этому не помешали ни дивергенции, ни «голова и плечи», ни RSI в зоне перекупленности.
Работайте с информационной средой и ценой. Этого достаточно чтобы чаще торговать в плюс, нежели в убыток.
В продолжение темы психологии. Есть один далеко не очевидный момент, который зачастую мешает воспринимать проблему и её истоки правильно. Большинство людей считает, что психология возникает из-за убытков или из-за больших убытков, но это не совсем так. Человек выходит из равновесия не из-за убытков, а из-за неверных решений, убытки — это уже следствие. Поясню. Стоп, как таковой, далеко не всегда приводит к тильту, просто это яркое и конкретное событие в памяти, которое наше сознание выделяет наиболее чётко и воспринимает как основной триггер. Люди запоминают это состояние, то, как после стопа (или очередного стопа) они начинают съезжать с катушек и творить всякое что, и фиксируют взаимосвязь: стоп -> пошла психология. При этом они не отдают себе отчёт, что процесс начинается гораздо раньше, просто происходит это незаметно до тех пор пока не достигнет критической отметки. Если стоп привёл к тильту, значит всё началось гораздо раньше.
Тема обширная, но я сейчас хочу заострить внимание на одном важном нюансе: трейдера выводит из колеи, создаёт неуверенность, заставляет неадекватно воспринимать ситуацию и т.п. не конкретный отрицательный результат, а ошибочно принятое решение. Хочу взять, но вроде рано, толком ещё не ясно, не взял, а оно пошло и сходило куда нужно. Убытка нет, но процесс выхода из равновесия запущен. Вошёл в трейд, цена пошла против, решаю, что всё испортилось, на волатильности выхожу по цене входа, и после этого всё пошло куда нужно. Ещё. Рассматриваю несколько инструментов. Один убрал, т.к. оценил его как непотенциальный, сфокусировался на другом, он в итоге запилил, решаю посмотреть, что там в том, который убрал, а там хорошая ситуация, которая уже идёт на всех парах. Всё, готов, теперь за терминалом не трейдер, а обезьяна. Это наиболее типичные примеры, думаю многие с ними сталкивались. Все их объединяет то, что принимались решения, которые впоследствии были расценены как ошибочные. Череда таких ошибок без единого убытка может привести к тильту. Ещё пример. Трейдер, после серии ложных срабатываний своей ТС решает, что нужно ужесточить критерии входа. Одну ситуацию не реализовал из-за новых более жёстких параметров, а она пошла, другую, третью… первую воспринял нормально, вторая вызвала сомнения, после третьей, через пару дней вроде бы дисциплинированного исполнения новой ТС, трейдер срывается и начинает фигачить. Чем заканчивается все знаем. И это при том, что до самого тильта убытков не было, однако он случился.