Тем, кто торгует интрадей, возможно, будет интересна книга
Ван К.Тарп. Брайан Джун. Внутридневной трейдинг: секреты мастерства. М. Альпина Паблишер, 2002.
Один из авторов — Ван Тарп, доктор психологии (медицинское отделение университета Оклахомы) и философии. Разрабатывает модели успеха, используя нейролингвистическое программирование как инструмент выявления общих качеств, присущих преуспевающим трейдерам. Успешный краткосрочный трейдер, коллекционер произведений искусства. Создал тест на предрасположенность к трейдингу, названный его именем. Это 176 вопросов — «инвентаризация инвестиционной психологии». Вопросы касаются 10 черт характера, влияющих на способность взвешенно мыслить в экстремальных торговых ситуациях.
А вот некоторые тезисы из этой книги:
- На подготовку должно тратиться в день столько же времени, сколько и на саму торговлю. Я (В.Тарп) обычно уделяю трейдингу 8-10 часоов в день: 3-4 часа торгую и от 4 до 6 ч. готовлюсь.
- Вы должны поддерживать «базовый капитал». Это та сумма, ниже которой вы никогда не должны опускаться.
- Нет нужды предсказывать рынок, чтобы делать деньги.Главное — уметь контролировать закрытие позиций и их разумный размер.
- Не открывайте позицию, не зная свой «стоп».
- Я торгую на 1-мин. свечном графике. Время, которое я нахожусь в сделке — от 2 до 5 мин., т.е. от 2 до 5 единиц торговой шкалы ( если вы торгуете 5 мин.свечой — то это от 10 до 25 мин.)
- Если вы зашли в позицию, сработал тейк, но рынок продолжает идти в вашем направлении — заходите повторно. То же и при срабатывании «стопа», рынок развернулся, заходите в обратную. Многие долго «переваривают» профит или убыток по «стопу», а нужно быстрее реагировать.
- Необходимо смириться с тем, что вы можете проиграть. Торговать и все время выигрывать невозможно.
- Вначале вы должны понять себя, а не рынок. Осознать ваши личные цели и миссию. Необходимо иметь цель жизни. Без этого ваши шансы на успех в качестве трейдера очень невелики.
- Успех в торговле — это 10% механики (программы, приемы) и 90% — психология.
- При торговле на бирже некоторые общепризнанные принципы не работают. Считается, что терять деньги плохо, этому нас учат с детства. Но трейдер должен быть готов терять небольшие деньги для того, чтобы получать значительную прибыль. Это не линейные жизненные ситуации.
- Фирмы с Уолл-стрит ежегодно зарабатывают миллионы долларов, торгуя против собственных рядовых клиентов.
- Высоколиквидные акции почти всегда имеют «ведущего» маркет-мейкера (ММ), которого ласково называют «топором». «Топор» часто открывает позиции за счет собственного капитала, а нередко является и андеррайтером (юр.лицо, обязующееся приобрести все ценные бумаги, предлагаемые для первичного публичного размещения и перепродать их на биржу). В отсутствие сильной инерции «топор» может диктовать направление движения таких акций. Поэтому важно знать, кто является «топором». Самые крупные ММ — Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merill Lynch (с 2013г. интегрирован в Bank of America). Эти фирмы часто пытаются искусственно понизить курс акций перед их покупкой.
- Внутридневные трейдеры часто называют действия ММ «манипулированием рынков», оправдывая свою неудачную торговлю. Это не так. ММ делают свою работу. ММ преследуют на рынке ту же цель, что и вы: заработать деньги. Они будут делать все, чтобы забрать ваши деньги. Это суровая правда трейдинга.
- Успех на рынке не связан с прогнозированием. Успех возникает на основе понимания проявлений предвзятости. Есть 2 основных вида предвзятости, мешающие заработать:
- Потребность быть правым.
- Лотерейный менталитет.
- Вы купили EBAY по 144 долл. Сейчас она 147., у вас 3 пункта прибыли. Вы думаете зафиксировать прибыль, тем более, что цена начинает медленно падать. Она падает до 145.5. Вы продаете, заработав 1.5 долл. минус комиссионные. Но акции EBAY пошли вверх до 153. Вы потеряли 7.5 долларов. Почему? Вы хотели непременно быть правым сейчас! Вам важнее было продать, прежде чем прибыль превратится в убыток ( т.е. быть правым), чем получить позже бОльшую прибыль. Все мы учились в школах и институтах, где считалось провалом, когда правильные ответы составляют менее 70%, а «отлично» ставят за 94% и более правильных ответов. На рынке потребность всегда быть правым — страшное и губительное дело, оборачивающееся серьезными психологическими издержками. Убытки надо быстро останавливать, а вот с прибылью торопиться не стоит. В нашем случае убытка не было вообще(!), так зачем вы, зайдя, поспешили закрыть?
Еще одна сторона потребности всегда быть правым — ненависть к фиксации убытков, что приводит к их росту и к попытке «пересидеть» позицию, иногда заканчивающейся маржин-коллом.
Здесь не нужно всегда быть правым, здесь нужно зарабатывать деньги. Заработав 1.5 долл. вы оказались правы. Но вы потеряли 7.5 долл. Следущий раз по стопу будет убыток в 2 долл., суммировав его с первой сделкой — будете в минусе, а со второй — в хорошем плюсе.
- Лотерейный менталитет.
В лотерее выигрывают те номера, которые выбрал барабан. Они не имеют никакого отношения к номерам, выбранным вами, хотя вы консультировались у астролога, покупали «системы» у «экспертов» и платили за компьютерную программу, проанализировавшую миллионы вариантов. Зарабатывание денег в трейдинге имеет мало общего с тем, какие акции вы выбрали. Вы зарабатываете с помощью правильных выходов, быстро останавливая убытки. Многим до сих пор трудно в это поверить, но зарабатывание денег на рынке практически не зависит от выбора правильных акций.
15.
- Огромная роль трейдеров в развитиии экономики. Они создают ликвидность. «Черный понедельник» 19 октября 1987г. Крах. Не было покупателей. Комиссия по ценным бумагам и биржам США изменила тогда правила торговли: частным трейдерам разрешили выходить на рынок напрямую и конкурировать на равных с финансовыми институтами. 14 апреля 2000 г. — еще один кризис. Спрос на акции все-таки был, что предотвратило панику в масштабах 1987г. Ликвидность стала причиной того, что рынки довольно быстро поднялись: 17 и 18 апреля индексы Доу-Джонса, Nasdaq и S&Р уже отыграли больше половины своих потерь. Еще одна заслуга частных трейдеров — создание капитала, который нужен для расширения и роста бизнеса, а значит — экономики страны.
- Посещайте семинары, слушайте лекции, читайте книги( как классику рынка, так и современные исследования).
Из примера с акциями — красава, ставка сыграла, ставок больше нет — а кто сказал и прогарантировал баблом, что акция пойдет вверх после коррекции?