Блог им. rfynututkm

Инвестиции versus спекуляции


         Вдогонку к статье, где я докопался до активного инвестирования smart-lab.ru/blog/537361.php. Сейчас будет избитая тема, но добавим свои два слова — чтобы добить.

         Обычно противопоставляют инвестиции и спекуляции. Спор, что из этого прекраснее, может длиться веками, но, на мой взгляд, не стоит выеденного яйца. Давайте только априори договоримся, что наш инвестор и спекулянт – профессиональные ребята, с четко положительной доходностью.  Оставим за скобками «инвесторов», хранящих 100% капитала в «Газпроме», и «спекулянтов», с пятым плечом играющих твиты Трампа. Оставим лишь адекватов. При условии, что мы оставили адекватов, прибыльность и просадка трейдера всегда будет лучше, чем у инвестора. Не мы такие, как говорится, жизнь такая. То есть ответ на поверхности, далее следуют оговорки, почему большая часть людей – не будет адекватными трейдерами.

         а). Трейдингу посвящают кусок жизни на обучение. Нет свободного куска в жизни – не лезь. В суть ассет алокейшн любой врубится за неделю.

         б). Если у вас депо 50 тысяч рублей, и вы супер-трейдер, вы не супер-трейдер. Ваши 100% годовых (фантастическая цифра, но допустим, вы же гений) в 10 раз уступят средней зарплате в РФ. Это бессмысленно. Короче, трейдинг — джентльменский клуб с пороговым входом. Инвестировать можно начать с любой зарплаты.

         в). Если у вас депо 50 млрд., трейдинг вам тоже не грозит. Игра на российской бирже – это вообще малый и средний бизнес, скажем так. Но и в США миллиардеры не трейдят, за редким исключением. 

         г). Даже если алго, это занимает хотя бы несколько минут в день. Включить, глянуть, выключить. В худшем случае это занимает больше. Нет ежедневного времени – тоже мимо. Это немного другое, чем кусок жизни на обучение, поэтому отдельный пункт.

         д). Нервная система. Просадки инвесторов, понятное дело, глубже и дольше.  Но есть разница, как это воспринимается. У инвестора почти всегда есть гарантия, что «все вернется». Фондовые индексы – всегда возвращаются. Ну подумаешь, подождать пять лет. И второе, инвестор не общается со своей просадкой каждый день. В 2008 году я понял, что если каждую неделю смотреть свои инвестиции, это не будет так приятно, так раньше. И примерно год не смотрел. У спекулянта такой роскоши – не видеть свои плачевные позиции – нет. Каждый день полагается совершать этот подвиг. Хотя в его случае «все вернется», пожалуй, еще раньше, но этот тренинг может утомлять сам по себе. Помню, раньше (в 2014 году, например) кайф процесса был столько велик, любая неудача столь информативна – было не больно, вообще. Сейчас эта анестезия прошла, и местами трейдинг просто достает как занятие… Стало занудно – и с удивлением обнаружил, что еще немного нервно… А кому-то, допускаю, сильно нервно. И с самого начала. Так может, не издеваться над собой, а?

         Вопрос «что лучше?»  надо правильно задавать.

         Конечно, спекуляции (если умеючи) доходнее и безопаснее, нежели инвестиции (если тоже умеючи). Это раз.

         Но это еще не вся правда о нашем мире.

         И конечно, большинству людей надо заниматься инвестициями и не лезть в спекуляции, это два.

         Почти любой попадет под наши пункты. Не дотянет либо по времени, либо по деньгам, либо по нервам. А если дотянет – ну, добро пожаловать. Безумству храбрых поем мы песню.

         Это, в общем, банальные замечания. Хотя и не всем: иначе вокруг темы не было бы мегабайтов слов. То есть новичку вот это полезно бы понимать на входе, и ладушки. Следующий пост (тоже понятийный) будет менее тривиален.



***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/
★4
18 комментариев
Пункт Б наиболее ценен. Мало кто понимает, что без миллионов в трейдинге делать нечего.

А вот про миллиардеров не понял. Что им мешает играть на бирже?
Старый Маразматик, ликвидности не хватит. Вот дай мне миллиард долларов — я не знаю, что с ним делать. Индексов накуплю, наверное.
Александр Силаев, можно же загнать биткоин в стратосферу.
Старый Маразматик, тогда, имея миллиард рублей, можно гонять в космос третьи эшелоны. Но вот что-то не гоняют ))
трейдинг — джентльменский клуб с пороговым входом

По Вашему мнению, занимаясь спекуляциями на FORTS  какой пороговый вход? 
avatar
Yan_Vas, смотря сколько надо и смотря какие альтернативы. Вообще, если радует сам процесс и торговля в плюс — можно с любой суммой, будет хобби с доплатой. Но если предположить, что это работа, то ожидаемый доход должен как-то соотноситься с тем, что вам заплатили бы за обычную работу. 
обычно обчный человек не может ни там ни там... 

т.к. покупает хаи и продает лои… т.к нет ни знаний ни опыта… вот почему то все хотят опытного врача который учился лет 10-15… а биржа думают проосто все — только кнопки нажимай...

на биржу надо идти с реально лишними деньгами, потеря которых никак не скажется на жизни.. 

а там уж дело вкуса — слиться на 5ти минутке бысторо либо сливаться медленно и нудно — инвестируя в акции…
avatar
ves2010, на 5-минутке все случится слишком быстро ). А если сливаться долго, можно успеть что-то понять — и протормозить, а то и развернуть процесс. Так что первый рецепт — отсутствие плеч и долгие сделки.
Александр Силаев, это иллюзия...
в сделку по правилам может войти только подготовленный тренированный человек… если не делать 2-3 сделки каждый день хотяб пару-тройку лет, то не прокачаешься… это как с ходу и без тренировок тягать штангу в 200кг…

в рельности покупать хаи легко, а покупать дно присец как тяжело и страшно

мораль в том, что новичек на часах и дневках сольется еще даже быстре чем на 5ти минутках
avatar
ves2010, я имел ввиду, что если не торговать — то можно и не уметь торговать. Если подпускать себя к монитору 1 день в году для пересмотра портфеля, портфель без плеч, фишек не менее 10 — как там сильно сольешься-то? Будет доходность индекса плюс-минус некая случайная величина. не очень большая. И вот с этого начинать.

Александр Силаев, да лана… сам то веришь что пишешь? сам то небось  десяток раз в день смотришь как твой портфельчик… и это… всегда растут те акции которых в портфеле нет…
avatar
ves2010, я спекулянт, мне положено. Позиции по системам — смотрю, конечно. А пассивный портфель — почти нет. И по фигу, чего растет, чего нет.

Такими темпами у духовных наставников и учителей по рыночным делам скоро совсем не останется «хлеба»… Особенно учитывая скорый выход книги:)
avatar
Sergey Pavlov, боюсь, аудитории не сильно пересекаются. :)) У меня все-таки принцип «лох не является целевой аудиторией». Имеется ввиду не темный человек, не новичок — лох здесь состояние души, смесь дремучести, самолюбви, жадности и трусости, что ли… Если пытаться обаять эту публику, там все надо менять, вплоть до манеры письма. Лох иронию не ценит, например. Ему звериная серьезность нужна.
Понравилось, проще вливать голубые фишки, причем не всего индекса и за свет этого обыгрывать слегка индекс
Правильно пишешь, сам ощутил скучность трейдинга когда анастезия непонимания улетучилась. Просто сделки, ну и время на ожидание результата.
Сергей Коновалов, Кто любит трейдинг, тому никогда не скучно, особенно если большой депозит. Скучно работать на работе в офисе в большинстве профессий.
avatar
Sarge Chebbott, никогда в офисе не работал) а скука она в голове, есть вещи которые за деньги не купишь

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW