Избранное трейдера waldhaber
Джулиан Робертсон сделал $22 млрд за 18 лет. А потом потерял почти всё.
Он стал легендой Уолл-стрит, основав один из первых и самых успешных хедж-фондов в истории. А потом закрыл его, потеряв большую часть активов за полтора года. Рассказываем о взлете и падении Джулиана Робертсона.
Успешные инвесторы не всегда остаются такими до конца жизни. Но вряд ли кто-то сравнится по амплитуде взлетов и падений с Джулианом Хартом Робертсоном — человеком, который создал один из самых успешных хедж-фондов в истории, а затем потерял уйму денег и отказался от управления чужими средствами.
Робертсон родился в обеспеченной семье менеджера текстильной компании. В детстве и юношестве не хватал звезд с неба: был обычным учеником в школе, а высшее образование получил в довольно среднем по американским меркам университете Северной Каролины.
После вуза он отправился в армию — Джулиан два года служил в Военно-морском флоте США в звании офицера. Вернувшись на «гражданку», Робертсон связал жизнь с финансовым рынком: перебрался в Нью-Йорк и начал работать биржевым маклером в инвестиционной компании Kidder, Peabody & Co. Там он провел почти 20 лет, дослужившись до поста руководителя подразделения по управлению активами Webster Securities.
В 1979 году Робертсон поступил нетипично: взял всю семью и уехал на год в отпуск в Новую Зеландию. Именно там в возрасте 47 лет он переосмыслил свою жизнь и решил торговать самостоятельно.
В 1980 году Джулиан создал инвестиционный фонд Tiger Management Corporation — один из первых хедж-фондов в мире. Фонды, входящие в группу Tiger, впоследствии также назывались в честь хищных животных семейства кошачьих: Lion, Panther, Jaguar, Ocelot, Puma.
Первоначальный капитал Tiger составлял лишь $8 млн от друзей и родственников Робертсона. Но к 1996 году он превратил их в невероятные $7,2 млрд. А к 1998-му активы Tiger Management оценивались в $22,8 млрд.
Как он это сделал? Во-первых, Джулиан был максимально талантливым инвестором: его подчиненные рассказывали, что «он мог взглянуть на длинный список цифр в отчете, который никогда до этого не видел, и сказать, что верно, а что нет». Робертсон сам не скрывал, что способен практически мгновенно перемножать и делить в уме большие числа.
Джулиан отлично предсказывал движение котировок: ему удалось закончить в плюсе даже кризисный 1987 год, поскольку тогда Tiger вовремя переключился с американских бумаг на иностранные. А в 1993-м годовая доходность Tiger составила 80% благодаря успешным сделкам с облигациями.
Робертсон отличался способностью выявлять таланты. Он собрал одну из лучших аналитических команд на Уолл-стрит. Его друг Аарон Стерн называл ее «командой суперкубка». Они проводили всесторонний анализ компаний, которые фонд рассматривал в качестве возможности для инвестиций, после чего показывали результаты Робертсону — а он уже принимал окончательное решение.
Джулиан постоянно требовал от подчиненных новых идей, но и не скупился на зарплату: в 1993-м после получения рекордной прибыли он направил на вознаграждение сотрудникам 10% прибыли, или $300 млн. Правда, самому себе он выписал ровно столько же.
Отбор компаний был очень жестким. Аналитики не ограничивались изучением отчетов: посещали торговые выставки, изучали десятки тематических журналов. Одна из членов команды Tiger Кэтрин Ягуби рассказывала, что во время сбора информации о косметической компании Avon ей пришлось стать распространителем продукции фирмы.
Суммы инвестиций в Tiger всегда были очень крупными. Не менее $125 млн для длинных позиций и не менее $50–70 млн для коротких. Также он принимал в фонд лишь крупных инвесторов, готовых расстаться с суммой не менее $5 млн.
Несмотря на команду аналитиков, Робертсон был сторонником сверхжесткого контроля и всегда лично управлял портфелем Tiger. При этом он часто в штыки воспринимал чужую точку зрения и легко выходил из себя. Авторитарный Джулиан полагался только на собственные мнение и опыт — и в итоге все же начал ошибаться.
Чуть более года назад, после 9 лет трейдинга из дома, ушел в офис. Катастрофически перестало хватать общения. Нашел уютный коворкинг на юге Москвы.
Была цель – торговать в кругу единомышленников, объединенных одной идеей – делать прибыль на финансовых рынках.
Постепенно стали присоединяться коллеги. На сегодня итог – нас уже четверо. Трейдеров и инвесторов.
Приглашаем желающих присоединиться к нашему проекту. Локация – м.Нагорная
Смартлаб объединяет!!!
Кстати, забавный момент. Когда лишь размышлял об идее трейдрума, думал о том, что скорее всего буду работать в окружении начинающих спекулей. Приходящих и уходящих через пару месяцев после слива. Ирония в том, что сейчас среди нашей четверки у меня наименьший опыт на финансовом рынке. Неожиданно…
Трейдинг из дома: плюсы и минусы
В этом году у меня своеобразный юбилей — 10 лет назад придумал и запустил первый портфель торговых роботов. Как вспомню те времена аж ностальгическая слеза наворачивается… Под роботов купил с рук отдельный компьютер, поставил в чулан, установил на него teamviewer для контроля с работы. Тогда в ЖЖ можно было почерпнуть много информации по алготрейдингу, тема была «на волне», много энтузиастов любителей писали интересные статьи с идеями и практически готовыми стратегиями. Что-то с тех времен даже до сих пор работает.. На моем веку с 2010 было как минимум 4 года, когда можно было удвоить депозит (2011, 2014, 2015, 2018) и это не считая текущего. Были и неудачные года с серьезной просадкой, сильно давившие на психику. Отключал торговлю я только раз на месяц в марте 2013, так сказать на пике своего эмоционального разочарования в алготрейдинге (хорошо потом переработав портфель и поразмыслив, перезапустил все обратно, следующий год «девальвации» и «Крыма» с лихвой отбил все предыдущие потери). Но не об этом. Решил я кратко и тезисно изложить проблемы, с которыми пришлось мне столкнуться за годы активного алготрейдинга.
Скажу сразу, все изложенное ниже относится к ручной внутридневной торговле и является исключительно собственным мнением и отношением к вопросу ограничения рисков.
Личное отношение к Stop-Loss
Очень важно воспринимать SL не в виде убытков, а в виде издержек. В литературе о психологии трейдинга везде делается акцент на этот момент и это неспроста, так как именно восприятие под видом издержек придает торговле психологический комфорт.
Методы выставления Stop-Loss:
1. Соотносительный стоп
Наверное самый распространенный способ выставления SL, особенно среди представителей обучающих трейдингу. Как правило такие личности предлагают строить систему своего RM по логике соотношения SL к TP, например 1 к 3, 1 к 4. Аргументируя тем, что у данного подхода математическое ожидание очень сильно превышает соотношение 1 к 2 или 1 к 1.
Люди врут, двуличничают, манипулируют друг другом, играют роли, тратят время впустую или предпочитают болтовню конкретной работе.
Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Джидду Кришнамурти
При этом большинство осознает это и страдает от бесцельности существования. Хорошо, когда есть финансовая возможность скрасить жизнь развлечениями, тогда можно поглощать эмоции в качестве антидепрессанта.
Избежать когнитивного диссонанса можно лишь в том случае, если удается подобрать какое-то душеспасительное дело и погрузиться в него с головой — тогда многое скрывается от взгляда и становится легче. Музыка, живопись, изобретательство, наука, исследования, спорт, благотворительность, тяжелый физический труд на худой конец…
Всем привет!
(Написано для Тимофея, но если и читатель найдёт что-то полезное, пожалуйста. Кстати, по просьбам трудящихся написал малобукав!)
Оказывается, Тимофей снова народился. Оказывается, снова в тот же день. Вот она стабильность! Тут главное не нарушать эту традицию.
Ну, с ДР!
Надо что-то пожелать.
Желаю здоровья (физического и психологического)! И счастья! И сбычи мечт!
Физ. здоровье – это сам.
Псих. здоровье – тоже сам, большой уже. Не просто так ведь «прозябаешь» не в столице региона, а в «деревне». (Значит, как и автор этой писанины принял несколько лет назад осознанное решение жить не в выматывающей суете, а рядом с природой.)
Вопрос о счастье индивидуальный, ответь на него сам. («Сам, всё сам» :)) А потом просто цени его! Не будь как Бузова: