Блог им. YanVas24

Stop-Loss

Скажу сразу, все изложенное ниже относится к ручной внутридневной торговле и является исключительно собственным мнением и отношением к вопросу ограничения рисков.

Личное отношение к Stop-Loss

Очень важно воспринимать SL не в виде  убытков, а  в виде  издержек. В литературе о психологии трейдинга везде делается акцент на этот момент и это неспроста, так как именно восприятие под видом издержек придает торговле психологический комфорт. 

Методы выставления  Stop-Loss:

1. Соотносительный стоп

Stop-Loss

Наверное самый распространенный способ выставления SL, особенно среди представителей  обучающих трейдингу. Как правило такие личности предлагают строить систему своего RM по логике соотношения SL к TP, например 1 к 3, 1 к 4. Аргументируя тем, что у данного подхода математическое ожидание очень сильно превышает соотношение 1 к 2 или 1 к 1. 

Плюсы: Действительно, при наличии работоспособной ТС в совокупности с ее четкой исполнением соотношения SL к TP (1 к  3, 1 к  4) получается очень хорошее математическое ожидание. 

Минусы: Отсутствие привязки к реальной рыночной ситуации.

2. Депозитный стоп

Stop-Loss

Часто встречаемый подход среди внутридневных трейдеров. Выражается в том, что трейдер, в зависимости от своих амбиций принимает решение о том, что SL будет являться  какой-то % своего депозита (как правило это 1-2%).

Плюсы: Не вижу никаких плюсов данного подхода. 

Минусы: Отсутствие привязки к реальной рыночной ситуации.

3. ATR  стоп

Stop-Loss

В начале своего пути, имея неосторожность попасть в лапы одного гуру, мне посоветовали вычислять среднее значение движения цены и полученную константу принимать за SL

Плюсы: Существует определенная логика в таком подходе. 

Минусы: Отсутствие привязки к конкретной рыночной ситуации.

4. Фиксированный  стоп

Этот метод вообще не нуждается в комментариях. Если трейдер принимает решение, что его стоп будет составлять конкретное количество тиков или денег. Прямой путь к сливу. 

Плюсы: Не вижу никаких плюсов данного подхода. 

Минусы: Отсутствие привязки к реальной рыночной ситуации

5. Индикаторный  стоп

Stop-Loss

На мой взгляд данный метод является наиболее аргументированным из всех вышеперечисленных, по причине того, что только в данном случае существует привязка и к  реальной и к конкретной рыночной ситуации, сюда же я отношу стоп за экстремумы. Вопрос только в том, на какой индикатор ориентироваться, но тут уже дело выбора каждого.

Плюсы: Аргументированность.  

Минусы:  Не вижу никаких минусов данного подхода. 

6. Ментальный  стоп

Это о тех, кто верит в то, что при выставлении SL злобный кукл сразу берет его на мушку и в момент когда он чутка расслабляется, кукл сразу же сорвет его стоп. Звучит как бред, но таких людей очень очень много. Такие личности предпочитают выставлять стоп только в своей голове.

Плюсы: Вам никогда не сорвет стоп. 

Минусы:  Обязательно наступит такой момент, когда цена дойдет до вашего ментального стопа, но вы его не закроете, так как цена вот-вот отскочит. Так начинается тильт. 


Лично я пришел к комбинированию пятого и второго метода, чем очень доволен. 


Принятие Stop-Loss

И крайне важный момент заключающийся в том, что ни при каких обстоятельствах не стоит отодвигать SL от места его выставления. Прежде всего это измена самому себе, а также этими действиями вы пытаетесь тупо убежать от проблем. На самом деле ваши проблемы просто увеличиваются. В отодвигании SL нет ничего кроме надежды. 

Наверное в вышеизложенном тексте мало кто увидел что-то новое. Но суть трейдинга в том, что грааля нет и наврятли у вас получится изобрести новый велосипед. Садитесь на тот который у вас есть и двигайтесь потихоньку к своим целям, соблюдая риски.

Обсудить данную тему, можно тут, можно здесь.



★17
36 комментариев
Если вы рассуждаете о стопах и призываете выбрасывать деньги путем их обоснования и выставления, значит вы просто еще не научились определять точки и время разворота движения. С выставлением тейк профита сложнее, хотя те, кто рассуждает о принципах стопа, обычно об этом не задумываются, наивно полагая, что успех в стопах.)))
avatar
Лично я скпльпингом занимаюсь, стоп у меня это очень редкое явление. Вообще вы правы в том, что не стоит выбрасывать деньги, но например мне будущее не известно поэтому вопрос риска должен всегда быть проработанным. Как план «Б» ☺️
avatar
Стопы  не гарантируют от убытков… Просто это может быть череда убытков, особенно если вас учили как ставить стопы на брокерских курсах...
Активный Инвестор, без стопов на бирже ловить не чего. Такие риски я не готов нести. 
avatar
GAURANGA, надежных стопов не существует  … кроме опционов
Активный Инвестор, людям свойственно ошибаться. Так лучше платить за ошибки копейки чем терять все до трусов. на счет только опционов не согласен. Никогда ими не торговал и полет нормальный.
avatar
GAURANGA, про то что рано или поздно ваши стопы не сработают… все когда то случается в первый раз...… На нефти всем показали, что линейные инструменты — это прошлый век…
Активный Инвестор, на ликвиде все срабатывает, не срабатывает у тех кто против тренда прет как баран. Да, и метод набора и выхода не только на одной цене держится.
avatar
GAURANGA, 
Да, и метод набора и выхода не только на одной цене держится.
  вот это что то новое… На брокерских курсах так не учат… А подробнее можно про вход и выход без учета цены...? Ведь маржин колл это всегда цена… и профит — это всегда цена…
Активный Инвестор, придет время поделюсь. Но люди это не оценят, поэтому это будет не скоро
avatar
GAURANGA, жаль… тут что-то новое редко удается услышать… Даже скучно становится… Все гонят Эллиотов, Вайкофов и прочую лабуду из прошлого века…
Активный Инвестор, реклама курсов, что-ли?
avatar
Михаил К., ну а как без этого, иначе нет мотива, нет смысла...
Маржинкольный стоп. Заводят люди часть денег, которую готовы потерять и шуруют с максимально возможным плечом. Если что — брокер закрывает по маржину. Тогда заводится следующая порция и снова на всю эту котлету и на все плечи.

Достоинства — можно не париться с уровнями, установками и проч. шнягой.
Ещё большее достоинства — можно демонстрировать очень мощные показатели доходности.
Ещё достоинство — можно определять опыт трейдера по числу слитых депозитов. 

Недостаток. Брокер, сцуко, не всегда успевает или может закрыть счёт в безубытке и может втащить клиента и себя в убыток. Тогда приходиццо судиться и жаловаться на брокера-разяву. 
Ну и брокер-подлец любит крыть те позы, которые самые убыточные. Но ведь самые убыточные позы и самые нажористые по потенциалу будущего отскока!
Вестников (Витковский), Маржинкольнво это производное состояние Ментального 😂
avatar
Вестников (Витковский), доп минус, кукел играет против таких, доп поюс не нужно морозить все деньги в мфц
Вестников (Витковский), битмекс, там гарантировано ничего должен после маржинкола не будешь, это гарантирует резервный ыонд в пару сотен миллионов долларов, это впм не москухня

Но так торговать вместо стопа не выгодно, стоп все равно должен быть
avatar
Еще есть главный стоп  Маржин Колл. Его 95% трейдеров используют
avatar
Соотносительный стоп… Отсутствие привязки к реальной рыночной ситуации

    В ситуациях, когда стоп к тейку составляет некие значения (1:2, 1:3 и т.д.) не стоп привязывают к тейку, а тейк к стопу; стоп же, в свою очередь, привязывают всегда/часто к реальной рыночной ситуации (за экстремум, за объем, за ATR, за МА, etc. Так, по крайней мере, учат многие представители обучающих трейдингу. 
avatar
spebe, Согласен, что есть преимущество в комбинировании, но мне лично вообще не зашла связка ST и TP.
avatar
Yan_Vas, Связка стоп-тейк вольно или невольно используется всяким трейдером. Вряд ли кто-нибудь станет покупать против зоны сильного резистанса в его близи, если стопится придется черт знает где внизу)))

avatar
Хороший пост. Автор молодец!
avatar
Автор молодец, конечно, много и подробно разобрано, да вот один вопрос — заработал ли автор по своей системе в бренте больше, чем 3х кратная победительница ЛЧИ Смешинка? 
avatar
О'Грин, На счёт суммы, все  впереди, а вот ее методы торговли считаю не приемлемыми. Точнее ее подход подходит для людей с резиновыми депозитами. 
avatar
Yan_Vas, Она начинала с 12 (двенадцати!) рублей на ри.
 Её миллионы ей на голову не упали, она их заработала с меньшего, чем сейчас у вас, депозита. )))
 А неприемлемы — да, её нервы и рассчёт достойны восхищения, не каждому дано. 
avatar
О'Грин, эк, тянет тебя всё на провокационные вопросы!!))) Сделал парень анализ по теме стопы, так скажи ему спасибо, что он потратил время, чтоб таких как ты чему то научить!!! Но нет же, тебе надо узнать кто сколько зарабатывает! Тебе какое дело до чужих денег???? Свои сначала науяись сяитать!!! Наверное дальше брента пока горизонты в твоей голове не простираются)))
avatar
Единственный стоп который нужно применять, это скользящий или trailing stop.
Остальные стопы нужно воспринимать как, отрезание себе ноги, чтобы на обуви сэкономить…
avatar
Reubaltaich, хорошо, что вы сказали только половину важной правды про стопы и трейлинг-стоп, в частности, а то все прислушались бы, и мясо пропало бы с рынка 
avatar
Отличный материал!+
avatar
Хороший пост, и удивительно, почему к хорошим постам все равно куча гадостей.
Тимофей еще спрашивает, а почему люди уходят? угадай 
avatar
Хороший материал, только надо сделать поправку, что относится к скальпингу, пожалуй. и на половину в интрадэй. Свинг, позиционный трейдинг — другой подход должен быть. Его не нашел в перечисленных 
Мама, я трейдер!, да… я скальпер, расскажите о подходах для свинг и позиционк, очень интересно ☺️
avatar
«Обсудить данную тему, можно тут, можно здесь


_____

Можно узнать, зачем вам нужно, чтобы обсуждение было там (Телеграм)?

Сейчас вижу у многих такую ссылку  
avatar
Tomm, Мне там удобнее общаться. Со всеми интереснами людьми я познакомился именно там, а не на СЛ. Тут слишком токсичное общение. 😁
avatar
Yan_Vas, 
Есть ещё форс-мажорный стоп-лосс(пропал интернет, свет, и т.д.) И при торговле внутри дня, до него почти не достать(при этом соблюдаете естественно свои риски). А выходите вы из сделок сами, ручками, когда посчитаете нужным.
avatar
MoneyTau, Я это называю Стоп-Кран 
avatar

теги блога Yan_Vas

....все тэги



UPDONW