Избранное трейдера waldhaber
Сделал обзорный пост по всему тому, что ранее публиковал по эмоциональной составляющей на финрынке. О тех установках, которые во многом определяют поведение большинства инвесторов и трейдеров. И из-за чего большинство теряет свои деньги.
Далее – разбор каждого из этих запросов с ссылкой на более подробный пост по этой теме.
✅Эмоциональный запрос №1 – вторая зарплата. Инвестируешь в акции. Берешь на себя риски изменения цены. Но в то же время ищешь «островок» спокойствия – те акции, которые дают наибольшие дивиденды (зарплата). Комфортный подход, который эмоционально притягивает большинство. И, естественно, получает максимальную пиар-поддержку околорыночной среды.
Мода порождает завышенный спрос. Поэтому такой подход может привести к покупке модного инструмента по завышенной цене. Пусть даже с неплохим ежегодным доходом.
!!! ДИВИДЕНДЫ. ЭМОЦИОНАЛЬНО ЗАРЯЖЕННАЯ ИДЕЯ
✅
Сразу оговорюсь: ничего нового, заповеди для новичков, в самой простой для усвоения форме. Почему, скорее всего, не получится — и с чем бороться, чтобы получилось.
1). Грех гордыни. Как известно, рынок — это место, где все собрались быть умнее всех. Очевидно, что более половины уверенных заблуждается. Даже если «читают отчеты компаний», «обладают торговой системой» и т.д. Но есть некий Х, который заставляет теряющего деньги терять их дальше. Режим самооправдания. «Если бы не эти мажоры», «если бы не твиты Трампа» и прочее, миллион причин, почему не сложилось в этот раз. Лишь бы не «я дурак». Хотя есть простой способ быть достаточно-умным-на-рынке. Сто раз признать себя дураком, обычно хватает.
2). Суетность.
Пассивный инвестор, активный, трейдер – неважно кто, в любом случае у вас должна быть система.
Перед тем как вы продолжите читать про стратегию торговли уровней, мне бы хотелось сказать вам, что в реальности это очень сложный вид торговли. Уровни, тренды хороши на истории. На истории все понятно, но во время торговли интерпретировать паттерны очень непросто. Хаос рынка очень тяжело поддается какой-то систематизации с помощью уровней и паттернов. У новичков, когда они смотрят на график, возникает иллюзия понятности рынка. Тут бы я зашел, а тут бы я вышел. На практике все будет по-другому. Есть более надежные стратегии. Тот же статистический арбитраж, несмотря на пугающее название, намного проще для торговли. Торговля пар более стабильна, чем торговля уровней, паттернов и сигналов разных индикаторов. Короче говоря, совет я вам дал.
Стратегия уровневой торговли заключается в поиске сильных уровней на дневном графике, определении типа рынка, и, после этого, поиске точки входа на меньших таймфреймах в соответствии с моделью. Идея этой стратегии основана на поиске следов крупных игроков, которые своими лимитными ордерами строят уровни.
Тезисно:
1. Трейдинг без плеча не имеет смысла.
2. Трейдинг с плечом это больно.
3. Чем больше плечо, тем больше смысла и больше боли.
4. Профит приятен, но торговать после профита тяжело.
5. Лосс неприятен и торговать после лосса тяжело.
6. Реинвестировать заработанное еще тяжелее и еще больнее.
7. Выводить со счета и тратить легко и приятно. Это добавляет смысла и чуть снижает общую боль.
Давно я не делал обзора этой книги. Погнали.
Chapter 6 – Understand Technical Analysis I.
▫️В основе технического анализа лежит предпосылка о том, что система, состоящая из множества людей, проявляет себя в повторении одних и тех же закономерностей — паттернов.
▫️Работает ли технический анализ (ТА)? Исследований много, но определенного ответа нет. Трендовые стратегии на FX с 1990-х годов работают плохо.
(Для тех, кто не в теме: технический анализ (ТА) — прогнозирование цены на основе прошлых цен. Грубо говоря, вы смотрите на монитор и по одному лишь графику цены делаете прогноз. На основе ТА действуют почти все частные трейдеры, но лишь процентов 10 из них задумаются, работает ли он)
▫️Прибыльные технические паттерны со временем перестают работать.
▫️Исследование 1: «из 92 исследований 58 показали, что ТА работает, 24 – не работает, 10 показали смешанные результаты»
▫️Исследование 2 (MIT): «да, несколько технических индикаторов имеют практическую ценность»
▫️Исследование 3: «5000 торговых технических правил не дают стабильной прибыли на 49 страновых индексах».
▫️Автор книги: «Некоторые думают, что ТА – это чепуха. Другие думают, что ТА – это единственное, что нужно использовать. Я — где-то посередине».
▫️ТА – ценный инструмент, но не сам по себе, а в тандеме с другими методами анализа (+++!!!)
▫️«За 20 лет работы на buy-side и sell-side я ни разу не работал с таким специалистом, который торговал бы на основе одного ТА и при этом стабильно зарабатывал бы. Каждый успешный трейдер, с которым я работал, по прошествии лет использовал макро- или мультифакторный подход. Я видел множество трейдеров, торгующих на основе одного лишь ТА, кто жалким образом потерпел неудачу.
Подумайте о самых успешных трейдерах всех времён: Сорос, Пол Тюдор Джонс, Bacon, Druckenmiller. Они используют макро- или гибридный подход. Они дополняют свой анализ графиков своими идеями из других областей.»
Обратите внимание, кто пишет эти слова: это пишет профессионал с 20-летним стажем из инвест. банка, а не какой-нибудь псевдо-трейдер, который зазывает купить у него годовую программу обучения
Чем мне нравится книга Ливермора, так это тем, что она приоткрывает глаза на рыночные манипуляции. В этом плане книга может научить много большему, чем учебники по техническому анализу.
—
Итак, в молодости Ливермор играет против кухонь.
«Я работал в одиночку. Никого не подпускал к моему делу» — пишет он.
Скоро Ливермор начинает торговать так круто, что кухни закрывают перед ним двери. Его прозывают «чистильщиком касс». Одна из кухонь устанавливает для него зверскую комиссию. Кухни даже устраивают ему ловушки (искусственно задирают котировки).
«Когда брокерская контора обнаруживала, что слишком многие из ее клиентов играют на повышение каких-либо акций, она платила кому-нибудь, чтобы тот добился достаточно сильного снижения котировок на эти акции и помог им обуть клиентов. Сама контора при этом теряла по дюжине пунктов на нескольких сотнях акций, но при этом она делала тысячи долларов».