Блог им. amigotrader

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРОСЫ НОВИЧКА (ОБЗОР)

Сделал обзорный пост по всему тому, что ранее публиковал по эмоциональной составляющей на финрынке. О тех установках, которые во многом определяют поведение большинства инвесторов и трейдеров. И из-за чего большинство теряет свои деньги.

Далее – разбор каждого из этих запросов с ссылкой на более подробный пост по этой теме.

Эмоциональный запрос №1 – вторая зарплата. Инвестируешь в акции. Берешь на себя риски изменения цены. Но в то же время ищешь «островок» спокойствия – те акции, которые дают наибольшие дивиденды (зарплата). Комфортный подход, который эмоционально притягивает большинство. И, естественно, получает максимальную пиар-поддержку околорыночной среды.

Мода порождает завышенный спрос. Поэтому такой подход может привести к покупке модного инструмента по завышенной цене. Пусть даже с неплохим ежегодным доходом.

     !!! ДИВИДЕНДЫ. ЭМОЦИОНАЛЬНО ЗАРЯЖЕННАЯ ИДЕЯ

 

Эмоциональный запрос №2 – нежелание получать убытки. У этого подхода также находятся свои поклонники. Комфортно всегда быть в безубытке. Знать, что нашим деньгам ничего не угрожает. На финрынке это выражается в покупке облигаций. Мол в таком случает всегда останусь при своих. Нет рисков потерять. Эмоциональная потребность удовлетворена.

Но… Нет рисков для номинальной стоимости наших вложений. Для реальной – присутствует огромный риск обесценения активов в редкие кризисные моменты в будущем. Которые, к сожалению, наше «эмоциональное Я» не учитывает.

 

Эмоциональный запрос №3 – уйти от неопределенности будущего. Здесь кудесники околорынка удовлетворяют запрос так – «покупай, акции всегда растут». Мол при любом падении ты будешь прав, если подождешь. Но бывают ситуации, когда ждать восстановления приходится долго. Может 7 лет, как в России после 2008 года; может 8 лет – как в США после 2000г; а может и все 30 лет (и до сих пор не дождаться) – как в Японии после 1990г.  И зачастую восстановление с рынком встречает уже другая группа инвесторов, заменившая отчаявшихся сидеть в убытках жертв предыдущего кризиса.

             !!! О НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ БУДУЩЕГО

Эмоциональный запрос №4 – пойти поучиться у «обучателей». Обусловлен доверием к учителям из нерыночной среды, в которые типично набирать тонну знаний в школах и институтах. Нет сомнений, такая реакция набьет карман этих самых околорыночников. Поможет ли она нам? Нет, если не помножена на длительный опыт. На прохождение собственным счетом и психикой через различные стадии рынка.

             !!! КАК НАУЧИТЬСЯ ТРЕЙДИНГУ

Эмоциональный запрос №5 — найти эксперта (и выключить мозг). В жизни такой подход очень даже применим. Чьему мнению мы доверяем? Врачам, которые нас лечат; архитекторам, планирующим наши дома и т.п. И мы пытаемся применить этот подход на рынке. Месте, где каждый встречный считает себя экспертом. И раздает свои советы (рекомендации своей компании) себе во благо.

Постоянным запросом к экспертному мнению мы подменяем необходимость создания собственной системы принятия решений. Зачем? Есть масса экспертов. Выбирай любого. И в случае неудачи списывай на них вину в полученных убытках.

               !!!АВТОРИТЕТЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ

               !!!ПОТРЕБНОСТЬ В ЭКСПЕРТЕ

Эмоциональный запрос №6 — следование модным тенденциям на рынке. Социальное доказательство в жизни иногда применимо. Это относительно безопасно, не вредит репутации и позволяет не напрягать мозг. Приходим на рынок и делаем то же самое. Заходим в модные тенденции. В акции в 2006-2007 или 2018-2019, в валюту в 2015. Идем в Америку после почти десятилетнего роста. Или играем в игру «дивиденды ради дивидендов». 

Запрыгивание в последний вагон уходящего поезда редко приводит к устойчивым заработкам. Зато часто это становится причиной колоссальных убытков, когда модная тенденция перестает быть таковой.

              !!!ПРО СОЦИАЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Эмоциональный запрос №7 – видеть «армагедон» в каждом движении. Эмоциональный след, который кризисы оставляют в нашей памяти мешает многим участникам работать в скучные безкризисные годы. Этот шок часто связан с потерями в предыдущие кризисы, которые было тяжело пережить. Так и появляются целый секты у Хазина, Левченко, Демуры и других шарлатанов.

Закупившись в кризис тушенко-сгущенкой, мы следим за каждым словом «оракулов». А упущенные возможности от множества безкризисных лет? Да кто их считает, когда возбужден ожиданием нового армагедона.

               !!!О ВРЕДЕ АРМАГЕДОНЩИКОВ

               !!!О ПРОДАВЦАХ СТРАХА

 

Эмоциональный запрос №8 — следить за новостным потоком. Большинство понимают, что тупить в смартфончик – бесцельная растрата времени. Но ничего с собой поделать не могут.

Аналогично на рынке. В потоке новостей (информационном шуме) многие находят отдушину. Вроде как наращивают аналитическое преимущество. По факту изматывают себя этим становясь легкой мишенью финансовой индустрии, которой только и нужно, чтобы через новостной поток втянуть нас в более частые операции.

              !!!О ЖЕЛАНИИ ДЕРЖАТЬСЯ КУРСА

Эмоциональный запрос №9 – «истории успеха». Каждый знает, как мотивируют эти истории. Иногда даже заставляют пускаться в авантюры, зачастую граничащие с безрассудством.

Так и на рынке. Чужой экстраординарный успех завышает наши ожидания. Во-первых, относительно возможности успеха, и, во-вторых, в отношении средней доходности, которую можно получить на рынке. Заставляет идти на больший риск в желании достичь аналогичных доходностей.

Гораздо важнее на рынке не истории успеха, а менее притягательные истории провалов. Тех ситуаций, когда человек потерял все. Ну или большую часть. Тот стресс и крах ожиданий, которые он получил.

В этом плане история в двух частях, рассказанная недавно одним харизматичным трейдером о своих провалах, на мой взгляд, бесценна. Автор интересен тем, что редко встретишь подобную честность. Еще бы добавить шорт Америки и слив 2008 – и была бы энциклопедия фейлов. Каждому новичку для изучения.

               !!!ПРО ИСТОРИИ УСПЕХА

 Таким образом, поняв эмоциональные потребности участника, мы получаем рецепт, как преуспеть в финансовом инфобизнесе. Нужно бить в эти «слабые места» и всегда «найдешь уши», готовые слушать. Людей, несущие свои кровные на очередное обучение от эксперта, которые говорит ровно то, что хочется слышать.

Нет шансов у человека, который дает взвешенные советы в расчете на долгосрок. И занижает ожидания в отношении рынка. У публики нет в этом потребности. Это не взрывает воображение так, как это делает идеальный околорыночник, бьющий в правильные точки человеческой психики.

 

https://t.me/amigotrader


★22
Отличный пост!
avatar

trading_discipline

Отличная подборка, спасибо.
avatar

Supric

Норм
avatar

Тимоха

Оооо, да!)
avatar

MargoPetrovna

Годно!
avatar

AlexGood

Новичок должен мечтать выпить чайку, ммм
avatar

Маркиз Лафайет

Слово новичок заставляет насторожиться😀
avatar

Grg788

Большой труд! Отличная работа!
avatar

fiser

эмоциональный запрос №0: проиграть

подробности в моих темах
Ага)))
avatar

Vlаdimi®

Все так и есть
avatar

Михаил FarEast

Как всегда — отличная статья, и как всегда не сильно оценена.
avatar

Виктор

Благодарю!
Этот Человек мог доить на этом, вместо такого даёт чистый взгляд.
Пусть это будет учтено рынком, в виде фин результата за честность.
Спасибо!
avatar

Артур Грос


теги блога Amigotrader

....все тэги



2010-2020
UPDONW