Блог им. amigotrader

О ПРОДАВЦАХ СТРАХА


Продолжаю цикл постов об эмоциональных запросах новичка на рынке. Используя которые процветает околорыночная индустрия. Сегодня очередь запроса на страх.

Наша память очень избирательна. Какие события мы помним лучше всего? Резкие изменения, кризисы, войны. То, что вызвало максимальные эмоции. И поэтому наиболее памятно.

В то же время мы не придаем такого же веса скучным безкризисным периодам. Память их помнит намного хуже. А значит есть шанс недооценить возможности, которые дают эти моменты.

Исходя из наблюдений подобных явлений нобелевский лауреат Даниэль Канеман сформулировал правило «пик-конец» для нашей памяти. В нас зашито свойство помнить: а) пиковые эмоции и б) последние впечатления. В то же время нашим мозгом неохотно вспоминается длительность!

Как это применить к финансовому рынку? Во-первых, мы лучше всего помним кризисы (пик). И наибольшее внимание, естественно, обращаем на них сразу после возникновения (пик и конец совпадают). Во-вторых, сильно испугавшись, мы можем пропустить многолетние периоды роста на рынке акций. Длительность которого память недооценивает.

Исходя из этого становится понятна популярность прогнозистов, продающих идею страха. Их задача – постоянно обращать внимание на возможность кризиса. Бойтесь! Кто-то запасается гречкой и тушенкой, боясь войти в рынок. Как, например, в марте этого года. А кто-то совсем рано распродает портфели акций, доверившись идее, что вот-вот рванет.

Чем чревато для обычного человека принятие идей, высказываемых подобными «оракулами»? Да тем, что ошибка в прогнозе может исчисляться годами для мелких кризисов и десятилетиями для масштабных.

Представьте себе: десять лет следовать фейковой идее о том, что вот-вот рванет. Драгоценное время и ресурсы отвлекаются на подобные идеи. «Оракулы» зарабатывают себе популярность, усиливая прогнозы такими фразами как «этой осенью» или «в следующем году». СМИ, на которых они вещают, также достигают своих целей, привлекая широкую аудиторию.

Крайними же оказываются потребители подобного информационного мусора. Люди, которые за чистую монету воспринимают прогнозы редких событий, время возникновения которых никому не известно.

Будьте бдительны!

 

Здесь весь цикл записей про эмоциональные запросы новичка

Здесь про некоторые особенности мышления. На рынке и не только


★6
Всадники Апокалипсиса? ;)

avatar

Geist

Geist, прикольно получилось. лол. Сам не ожидал

А какие еще теги должен был указать?
avatar

Amigotrader

Amigotrader, а я так и понял, что просто набирал фамилии, но когда увидел, что их 4, а сразу за их появлением стоит Армагеддон, рассмеялся 
avatar

Geist

Geist, Помню Демура у себя «жорноле» в бложике писал, что купил ружьё, консервы, колёса на джип и уходит в лес.«Рашка» фсё, гражданская война, Кадыров наступает…
avatar

Ирина Белая

Ирина Белая, да он последние лет 20 такое пишет и говорит ;)
avatar

Geist

Ирина Белая, он повторяется. То же самое было на волне кризиса 2008.

Только тогда это было не в бложике, а на РБК. Огромное количество народу его смотрело и следовало этой псевдоаналитике. 
avatar

Amigotrader

Geist, Николаев.
Еще Мовчан, только он не всадник, а змей апокалипсиса. Пугает не сильно, хоть и регулярно, но всех заманивает в валютные облигации. Что, по факту, тоже самое.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Николаева не знаю даже, только Юрия Николаева, который вел «Утреннюю почту» при Советской власти. Или он теперь тоже рынками занялся? ;)

Мовчан для меня зануда страшная, его вообще не слушаю, там и молоко за вредность не спасет.
avatar

Geist

SergeyJu, про Николаева в первый раз слышу. Погуглю, что за фрукт. Мовчан — однозначно!
avatar

Amigotrader

Amigotrader, Игорь Николаев, типа крутейший аудитор. 
avatar

SergeyJu

Geist, Тимофей
По моему всё сейчас наоборот, все спешат войти в рынок. Скупают абсолютно всё (что упало не смотря на фундаментал и всё что улетело в облака). Сейчас все риски игнорируются и существует одна парадигма: покупать, покупать, покупать!
avatar

Илья

Илья, а по-моему, ты поверхностно прочитал пост, он не про сейчас ;)
avatar

Geist

Илья, все правильно. Такая ситуация была в марте. Когда пиковые эмоции совпали с последними. Рынки летят в бездну, карантин во всем мире. Как будто война началась. Страх зашкаливал.

Мне тогда позвонил один инвестор знакомый и рассказал, что собрался выводить часть денег с брок счета и сложить в сейф. Мировая система рушится. Надо подготовиться


avatar

Amigotrader

Хорошо написал! 
avatar

Value

Добавляю сюда мюрида и таксфри12 до кучи!;)
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, таксфри погуглю. первый раз слышу. 

А мюрид для меня закончился году в 14-15, когда из интересного аналитика по Ближнему Востоку превратился армагедонщика-опозиционера, льющего грязь по поводу и без.
avatar

Amigotrader

Amigotrader, льющего грязь по поводу и без

Пример можете привести?
Мольберт Чебурага, даже утруждаться не буду. Переболел. Заходишь в ЖЖ и смотришь, какие прогнозы человек дает и как изворачивается, когда это не сбывается. Лишь бы поносить власть.

Вы меня извините. Для себя эту тему закрыл много лет назад. Разочаровался. В политике в целом и отдельных персонажах в частности. Сейчас не хотел бы вступать в полемику на подобные темы. 
 
avatar

Amigotrader

Amigotrader, понятно. Аналитика и прогнозирование — это немного разное. Но я спросил про грязь, которую он льет, а вы ответили про другое.
Мольберт Чебурага, ну, если вы про трейдинг и инвестиции, то взгляните на мамбу с 16-го года (или даже RSX) и найдите хоть один позитивный пост мюрида про РФ.
Я вас пойму, если вы не пытались на этом заработать;)
Веревкин блог (ETF), связь между графиком мамбы и негативными постами, отражающими действительность какая? График доходов сечина отражает качество жизни тех,  кто по вовану «средний класс»? График газпрома отражает его гениальные проекты?
Amigotrader, таксфри — это жулик из украины. Пытался получить российское гражданство, при этом неистово русофобствовал в сети. После отказа, возможно, осел в Литве. Неоднократно замечен на смартике. Пытался продавать советы по волнам Эллиотта. Продавал платные подписки на свои копипасты чужих источников новостей. Он не армагедонщик, а просто лжец и русофоб.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, он тут по прежнему пишет. Но под другим ником. Весьма популярен;))
Веревкин блог (ETF), у меня ЧС большой, пусть хоть 10 аккаунтов заведет — все там окажутся. 
avatar

SergeyJu

Веревкин блог (ETF), я любопытен, что за чёрт такой? Желаю под микроскопом препарировать поциента чисто в исследовательских побуждениях. Спасибо заранее.
avatar

Тимоха

Astrolog, я думаю ТС имел в виду — никому, кроме астрологов)
avatar

monte_carlo

Исходя из этого становится понятна популярность прогнозистов, продающих идею страха


Я бы поднялся еще на уровень выше: крайне популярные продавцы «будущего», которые без проблем расскажут вам, что актив «X» пойдёт вверх, потому что: a) b) c); и актив «Y» пойдет вниз, потому что: a) b) c).

Через месяц из сотни-другой их прогнозов некоторые сбудутся и они скажут: вот видите, месяц назад я говорит, что будет «так»: «так» и случилось!
А про несбывшиеся прогнозы они технично промолчат, как будто их и не было.


P.S. Вот буквально час назад с женой разговор зашел, что в мире до сих пор популярны всякие гадалки, шаманы, астрологи — кучу бабок гребут, некоторым и не снились такие деньги. И это в 2020, мать его, году. И верят же им люди. Так что, оно везде так. Не терпит человеческий мозг неопределённость, и не все способны с этим жить))

avatar

a1pha

a1pha, ибо слабы мы.
Без поводыря никак…
avatar

Intrinsic value

Продавцы бесстрашия ничем не лучше
avatar

monko

monko, все крайности — плохи!
avatar

waldhaber


теги блога Amigotrader

....все тэги



2010-2020
UPDONW