Блог им. amigotrader

О вреде армагедонщиков


«Потребность в определенности — естественная потребность человека, но одновременно и порок мышления»

       Насим Талеб

 

Написать этот пост побудила беседа с товарищем, успешным предпринимателем, заезжавшим в гости неделю назад. Между делом человек спросил, какие мысли относительно будущего кризиса. Кризиса, который будет вызван крахом долларовой системы. «Вот Михаил Хазин, которого знаю лично, приводил мне следующие аргументы в пользу того, что это случится в самое ближайшее время..»

Наша память очень избирательна. Резкие изменения, кризисы вызывают зачастую вызывают максимальные эмоции. А значит наиболее памятны. Особенно когда о них постоянно напоминают «Кассандры». В то же время периоды стабильности так не цепляли наши эмоции. Поэтому память их не помнит.

Исходя из наблюдений подобных явлений нобелевский лауреат Даниэль Канеман сформулировал правило «пик-конец» для нашей эмоциональной памяти . В нас зашито свойство помнить а) пиковые эмоции и б) последние впечатления. В то же время нашим мозгом крайне неохотно вспоминается длительность.

Помножив это на еще одну иррациональность нашего мышления – придавать чрезмерный вес маловероятным исходам(описал здесь), становится понятна популярность подобных Хазину людей. Напрашивается аналогия со сломанными часами, которые два раза в сутки показывают правильное время.

Чем чревато для обычного человека принятие идей, высказываемых подобными «оракулами» (да и прогнозистами помельче, вне зависимости, на Смартлабе они, на Бизнес ФМ или где-то еще)? Да тем, что ошибка в прогнозе может исчисляться годами для мелких кризисов и десятилетиями для масштабных.

Представьте себе: десять лет следовать фейковой идее о том, что вот-вот рванет (как, кстати, 15 лет происходит с идеями Хазина). Время, ресурсы отвлекаются на подобный бред. Не исключено, что принимаются необоснованные финансовые решения.

Безусловно, «оракулы» зарабатывают себе популярность, усиливая свои прогнозы такими фразами как «этой осенью» или «в следующем году». СМИ, на которых они вещают, также достигают своих целей, привлекая широкую аудиторию.

Крайними же оказываются не до конца осознающие своей иррациональности потребители подобной информации. Люди, которые за чистую монету воспринимают прогнозы редких событий, время возникновения которых никому не известно.

Будьте бдительны!

 

 

★12 | ₽ 5
32 комментария
Вот такие посты должны набирать по 500 и более голосов! а на смартлабе  к сожалению чем бесполезнее пост, тем больше вероятность набрать 500 и более + ((( 
Люди… такие люди ))

Тарасов Виктор, Согласен. Жаль рейтинг маловат.
avatar
Хороший пост, коллега.

Жаль, что армагедонщики его не поймут и продолжат вкушать кактус.
avatar
Geist, Понять-то поймут. Но слезть с иглы не смогут.
avatar
sstroh, буквы-то поймут, но не смысл, потому что это обычно ловушка сознания.
avatar
Geist, А мне кажется, что большинство и смысл понимает. Просто армагедонить для них это заработок (кому денег, кому внимания)
avatar
sstroh, а, вы про тех, кто выступает. Эти могут врать легко. Я имел в виду тех, кто их слушает с открытым ртом, а потом сам бежит повторять услышанное на каждом углу.
avatar
это потому что мы смертные, нам нужна определенность, ведь наше время заканчивается
avatar
люди в африке до сих пор голодают.это перманентный кризис. на улице за окном полно людей, которые точно знают, что кризис будет, потому что на их памяти уже пару раз было. это периодический кризис. мы живем в состоянии постоянной войны, и если не рвутся снаряды, это просто не закончилось время подготовки к войне. вот на этой почве прогнозы воспринимаются на ура. прогнозы, имеющие под собой основание, замечу. вопрос о том, как снизить разбухшую денежную массу после куе в америке, пока не решен. мало того, не озвучены внятные подходы к решению такого вопроса. так что последний год, с момента избрания трампа, вполне можно считать последним предкризисным периодом. другое дело, когда назначают время — посчитать это крайне сложно или невозможно.
avatar
john silver, кризис не волнует тех, у кого нет ваще ничего в кубышке своей

2014+6=2020
avatar
Почему в посте нет Васи?
avatar
Андрей, по двум причинам:

1. тогда комменты могут превратиться в очередной срач, а этого мне бы хотелось меньше всего.

2. тогда Тимофей скажет, что я решил попиариться за счет известной личности. Тоже цели такой нет
avatar
Андрей, а че василий? Он честно сливает, респект ему и уважуха
avatar
хазин прогнозирвал " волну кризиса в 2012-м.
она случилась в 2014-м.
не большое отклонение, если он говорил об этом вроде в 2008-м.
ну вот и считай 6 лет на 2 волну.

есть теория циклов.
6+14=20.

А Путин уже готовится — постепенно вводит расчёт в рублях.
формирует глобальное государство казах-рос-белая-украина.

avatar
Ramon Albert Rudolfovich, ничего он не предсказал, каждый год одно и тоже говорит и делов, как с крымом, такое невозможно предсказать.
Так это Путин казахстан на латиницу переводит с кириллицы.
avatar
Ой ёй ёй! Конец доллара, Хазин предсказал! Сейчас обосрусь от страха!
avatar
Кошмар на улице вязов хорошо продается.
Благолепие на улице вязов пылится на полке магазина.

Армагеддонщики не идиоты, продают то, что пользуется спросом.
А вырученные деньги тот же Хазин прекрасно хранит в долларах.
Ничего личного, бизнес )))
avatar
Так-то спрос рождает предложение. Есть люди ждущие краха и ищущие подтверждения своим мыслям. Не будет магедонить Хазин — его паства убежит к другому гуру, но не разуверится.
При этом как правило такие люди считают, что последствия кризиса их заденут меньше, чем тех, кто в наступление кризиса не верит (что далеко не факт).
avatar
Vlаdimi®, угу, а вакансии ограничены 4 ;)
avatar
Vlаdimi®, огласите весь список пжалста ©
avatar
Хороший, нужный пост!

avatar
Vlаdimi®, не, я думал, ты знаешь, кто назначен на эти роли.
avatar
Хазин освоил профессию армагедонщика и делает я думаю неплохие деньги с этого. 
avatar
Ragnar Lodbrock, я только не пойму, как будет выглядеть кризис...
люди будут продавать хаты и другие активы, а вырученные деньги тащить в долги государств под отрицательную ставку????
Ragnar Lodbrock, боюсь никто не сможет ответить

но может все стандартно (в этот раз с Китая), перепроизводство — банкротства — рост спрэдов для заемщиков — массовые банкротство — распродажа имущества дешево — новый кредитный цикл 
Спасибо за пост! Это похоже на торговлю по тренду;) Армагеддонщики пытаются шортить мощный многолетний тренд. Прямо как я сбер;)
Добавлю, что их сообщества очень напоминают секты (в комментариях к своим постам они как правило вычищают и блокируют сомневающихся и несогласных).
Ну и как вам март 2020?
avatar
Andyneus, 
Ну и как вам март 2020?

 ну и как вам апрель-сентябрь 2020?

Армагедонщики продолжают армагедонить, но к действительности рынков их прогнозы не имеют никакого отношения. В этом и идея поста
avatar

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW