Блог им. amigotrader

Психология: правило «пик-конец» в долларе

Чем интересен текущий тренд на укрепление рубля? Прежде всего реакцией людей на него. Какие решения люди принимают в состоянии, когда рынок идет против них? Как люди реагируют на убытки?

В последнее время на Смартлабе по понятным причинам стали появляться посты «жертв» текущего тренда. Кто-то слился подчистую. Кто-то отделался минимальным убытком, зарезав лося и не доводя ситуацию до катастрофической. А многие сидят и ждут. Ждут роста доллара, находясь в убыточной позиции.

 

Как же такое могло произойти? Почему большинство заняло подобную позицию?

Ответ на этот вопрос можно найти у Даниэля Канемана. В своих исследованиях психолог задался вопросом: адекватно ли люди оценивают события из прошлого, когда их вспоминают? Как работает наше вспоминающее (эмоциональное) Я? Не придает ли оно каким-то событиям больший вес, а каким-то меньший?

 

Было сделано два вывода:

  1. Правило «пик-конец». Наша память придает много больший вес двум моментам: пиковым эмоциям и эмоциям в конце периода.
  2. Наша память игнорирует длительность. Серые будни не оказывают заметного влияние на наши воспоминания.

Вернемся к доллару. Какие пиковые значения в наших воспоминаниях в последние 10 лет? 2014 год. Еще 2008. Еще 1998 вспомним на всякий случай. Боль любого кризиса помнится хорошо. А когда эта боль очень сильна? Сразу после кризиса – когда пиковые эмоции совпадают с последними. Помните свои ощущения по валюте в 2015? А в 2009?

В то же время наше вспоминающее Я совершенно игнорирует длительность «серых межкризисных периодов»: 2002-2007, 2009-2013, 2016-… Памяти не за что зацепиться в эти годы, так как курс доллара был стабилен.

Однако, рискну предположить, эти годы имеют критически важное значение. Они выравнивают ситуацию. Разница в процентных ставках по депозитам на протяжении длительного периода делает свое дело. И сейчас мы видим это выравнивание своими глазами — двойной выигрыш для держателей рубля (укрепление и ставки).

Описанный в посте психологический момент не присущ только эмоциональным людям. Он свойственен всем. Такова природа человека. Поэтому нет ничего удивительного в той ситуации, которая сложилась сейчас в валюте.

 

P.S. В своей же торговле после 2014 года постепенно уменьшал лимиты по лонговым стратегиям в Si (по тем, по которым фильтры сами не отключили системы). Как итог, заходы вверх сейчас — на уровне 20-30% от максимальных объемов 2014-2015. Когда буду увеличивать лимиты? Судя по сентименту – не скоро. Года через два-три лишь подумаю о добавлении дополнительных объемов.

★4
5 комментариев
Еще про психологию в баксе:
http://smart-lab.ru/blog/378871.php
avatar
+++
avatar
Отличный пост!
Плюсую!!! Посидел подумал, а ведь точно! самое сильное воспоминание, это пережитый негативный опыт, и мысленная репетици подгтовится «пережить» снова.
avatar

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW