Блог им. amigotrader

О НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ БУДУЩЕГО

Продолжаю цикл постов о эмоциональных запросах новичка. О зашитых в нас желаниях, стремясь реализовать которые мы уменьшаем свои шансы преуспеть на рынке в долгосроке.

Сегодня очередь запроса на стабильность. Нас пугает неопределенность. Мы не хотим находиться в неведении относительно своего будущего и желаем его контролировать.

Но при инвестициях в акции, увы, мы никогда не найдем стабильность. Периоды роста сменяются падениям, которые, в свою очередь, снова сменяются ростом. Соответственно, циклы убытки-прибыль-убытки регулярно повторяются на нашем счету, изрядно «прокачивая» нашу психику. Психику, привыкшую к стабильности. Без убытков. Без неопределенности будущего.

Как быть? Как стимулировать начинающего инвестировать в акции? Как побороть в нем боязнь неопределенности будущего?

Инфобизнес нашел выход. Боязнь бьется фразой: «Так все ж вырастет. Надо просто подождать. Бизнес генерирует прибыль, государство печатает деньги. Это обеспечит «несгораемость» начальных инвестиций.»

Логика верна. Нет сомнений. И воодушевившись, начинающий инвестор несет деньги на биржу. Покупает акции.

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Реальность, увы, оказывается грустнее, чем это преподносится желающим продать свои курсы обучателем от финансов. Восстановление рынком предыдущих уровней может затянуться на годы! Повторюсь: годы! И терпения находиться в убытках в течение долгих лет у большинства новичков не хватит.

История финансовых рынков дает массу примеров таких многолетних коррекций. Перечислю некоторые из них.

1. Индекс Мосбиржи обновил максимум 2008 года лишь в 2016 году. 8 лет в просадке.

2. Ведущий американский индекс SP500 обновил максимум 2000 года лишь в 2007 году, чтобы снова уйти на 5 лет в просадку. 12 лет ожидания.

3. Японский индекс Nikkei до сих пор не может обновить максимум 1990 (!) года. Тридцать лет без просвета!

Именно для таких многолетних боковиков на акциях мы диверсифицируем наш портфель, добавляя в него другие классы активов. Чтобы при серьезной ошибке с моментом входа в рынок, сократить срок выхода нашего портфеля из просадки.

Будьте бдительны!

 

Свои сделки еженедельно стал выкладывать здесь

★8
40 комментариев
Тридцать лет без просвета

Подумаешь — на пенсию не в 65, а в 95))
avatar
monte_carlo, да уж. 30 лет. У нас всего пять лет назад об инвестициях никто не помышлял. А сейчас все пенсию собрались инвестициями зарабатывать. 

Интересно то, что рынок может простить это заблуждение и годы не уходить в коррекцию. Как в период 2006-1половина2008.
avatar
Amigotrader, 2019 стал плодоносным в плане инвесторов. Рынок тупо рос, что ни купи. Мне портфель акций принес более 100% за прошлый год. А сейчас +24% с начала года.
avatar
monte_carlo, а вот если начать с планирования по типу «на пенсию в 25», тогда можно уложиться и к 75. Если повезет ;)
avatar
Geist, это мы планировали в 25. А нынешнему поколению Next в 25 хотя бы закончить с онанированием) У 30-летних «мужиков» в голове ветер, многие с мамами ещё живут))
avatar
monte_carlo, согласен, инфантилов стало много ;)
avatar
monte_carlo, это общемировая тенденция, связанная с переходом к обществу потреблятства…
avatar
Свои сделки еженедельно стал выкладывать здесь
ВСе три человека по ссылке участники трейд рума вашего?
avatar
Андрей К, 2 из 3х. А третий будет сегодня на встрече

Интересный проект, некая мультиавторная модель. Без шлака, тролей и тому подобных вещей. Решил поучаствовать. 


avatar
Amigotrader, если Андрей Михалыч как то будет делать доклад, я подъеду послушаю =) это одна из моих специализаций. На СЛ с ним не возможно дискутировать, может при встречи получится =)
avatar
Пора свою книгу издавать
avatar
Solo Trader, собираю материал… Шутка

По какой причине ник поменяли? Только по аватарке узнал
avatar
Amigotrader, Сергей, не хочу больше быть «типичным» ну и фамилия у меня Соловьев, отсюда Solo ;-) (тем более я социопат — соло — один, всё сошлось)
avatar
Solo Trader, Алексей, приезжайте как-нибудь к нам на Нагорную. Поболтаем. На встречу трейдеров/инвесторов. Или просто так
avatar
Amigotrader, Сергей, спасибо, зимой на машине в Кант езжу на покатушки, не далеко. Так что возможно заеду (но это не точно). Сейчас я на Родине — в Костроме.
avatar
Amigotrader, клуб на улице Нагорной....
ну, Вы поняли, я о Высоцком
avatar
Solo Trader, социопаты не всегда одиночки, некоторые разновидности кучкуются вполне себе, трейдеры, например ;)
avatar
Сказки все это, про неопределенность будущего. Астрологам, например, это не проблема. Хотя 100 % визуализировать сложно.
avatar
Astrolog, есть у меня один знакомый. на 100% с Вами не согласен. Талеб. Может знаете
avatar
Amigotrader, нас не проведешь… Мы все документальный фильм «Назад в будущее» посмотрели… Будущее не определено ©
avatar
КРЫС, кстати, фильм на все времена. У меня лет пять назад старшие дети его в восторге смотрели
avatar
Astrolog, если все так- почему вас н кто на сл не лайкает и не читает?
Что мы не можем разглядеть в вашем блоге?
avatar
 Амиго, меня вообще поражает уверенность инвесторов, особенно неофитов, в безоговорочно светлом будущем. Любой кризис они высидят в активах, и глазом не моргнут. Мало того, будут докупаться на проливах. 

Как дети малые, ей-богу. Или как сектанты. Ему говоришь: слушай, я собственными глазами наблюдал, как в 2008-м знакомый, у которого было много денег на бирже, но пенсия от них никак не зависела вообще, стал бегать по потолку, и задавать извечный русский вопрос «что делать?» Нет, не верят, они пересидят и будут докупаться, что бы ни случилось 
avatar
Geist, для них это мы сектанты. Черточки-графики. Ерундой какой-то занимаемся. А они вкладывают в бизнес.

Скорее всего проблема в том, что люди помнят лишь последнее. То что произошло в последний год перевешивает 5 лет до этого вместе взятые. И поэтому бегать по потолку начнут лишь в момент кризисной ситуации.

Другой аспект. «Длительность просадки имеет большее значение, чем глубина» (цитирую А.Г.). Что будет, когда рынок 3-5лет постоит в боковике? Без падений, но и без ростов. В нуле или в легком минусе. Даже это серьезно демотивирует «новообращенных»
avatar
Amigotrader, я тут собираюсь в банк идти расчетный счет открывать. А поблизости есть отделение официально старейшего банка в мире, основан в 1472-м году. Ну, думаю, прикольно иметь карту с названием старейшего банка в мире, там и открою. А тут жара нагрянула адская, отложил поход на неделю. Дай, думаю, гляну, что там у них за график. Глянул



Хоть на дне дотком кризиса инвестируй, хоть на дне кризиса 2008, один хрен, все равно в минус загнали бы ;)

avatar
Amigotrader, 
 для них это мы сектанты.
Есть такое и по вам это очень заметно.Боязнь просадки в ваших постах просто сквозит.Я сначала спорил, а потом понял что человек на «своей волне»и перестал и инвесторы поэтому тоже не отвечают.Отчасти причину понимаю что для трейдера живущего с рынка критичны просадки ибо регулярно нужно выводить деньги  и вывод в минус это путь к потере депозита.Уверен что с такими фобиями и инвестиционного портфеля у вас нет, не было, и быть в будущем не может.Но у среднего инвестора ситуация совершенно нетакая.Во первых есть постоянный источник дохода(работа), с которого периодически идут отчисления на брокерский счет.Во вторых средний инвестор формирует относительно пассивный источник дохода и он определяет.т.е.не колебание счета, а рост пассивного дохода.Для роста див потока при реинвесте и длительном удержании позиций(3-5 лет и более) и переодических докупках рост рынка невыгоден.Выгодно стояние рынка на месте и выгодно падение.т.е средний див инвестор имея лонги тем не менее настроен больше по медвежьи потому что он охотник за доходностью и для него выгодна докупка по хорошей цене с хорошей див дохой.Вот когда рынок прет вверх как ненормальный, когда див доха на рынке низкая-это серьезная проблема-реинвест неэффективен, докупки неэффективны, средняя цена покупки размывается вверх.Это как помидоры можно покупать по 70 руб, а можно по 120.  по 70 тихо лучше....
Geist, послушать — на 100% в акциях и всё время докупаются. Где только деньги берут? 
avatar
Value, с дивов? 
avatar
Value, тоже покупают, наверно ©
avatar
Astrolog, совсем не прикольно в чужом блоге в каждом комментарии вставлять ссылки на свои ресурсы. Уберите. Пожалуйста
avatar

Amigotrader, не прикольно влезать в беседы не по теме, а я как вижу, в тему четко вписываюсь: "О НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ БУДУЩЕГО".
 

А то, что я даю сылки на свои статьи, так они являются исчерпывающим ответом на ваши вопросы. И про Талеба, и что можно разглядеть в моем блоге. Так что… ваше недоумение мне непонятно.

avatar
Amigotrader, проще убрать астролога
avatar
SergeyJu, рубить с плеча не хотел. Но похоже человек остановиться не может. 
avatar
Но дьявол, как известно, кроется в деталях. 

Вы эти детали предпочли опустить. Надо брать в расчет индекс полной доходности (!!), это лучше отражает реальное положение долгосрочного инвестора.

А для дивидендного инвестора — падения и боковики — это вообще благодать и рай.
avatar
Michael, совсем не было идеи в посте «наехать» на инвесторов. Скорее хотел показать изворотливость околорынка, который использует все возможности для развода новичков на рынке. 

И Вы же понимаете, что даже с учетом дивов ситуация с много-много летними просадками не сильно исправится. Ну 8 лет превратится в 7. А для большинства романтиков год-два в просадке уже критичны.
avatar
Amigotrader, ++++

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW