Блог им. amigotrader

Авторитеты и их влияние


Никогда не спрашивайте парикмахера, нужна ли вам стрижка
  
    Уорен Баффет

Жизнь диктует нам определенные правила. Одним из них, на мой взгляд, является «сфокусируйся или останься неудачником». Для того чтобы преуспеть, необходимо сконцентрироваться в определенной области и пренебречь всем остальным. Мы находим область, становимся в ней профессионалами, а в остальном…

Ежедневная рутина заставляет нас искать простые пути принятия решений в областях, не входящих в сферу нашей компетенции. У нас нет времени и сил на всесторонний анализ каждого шага. Поэтому зачастую выходом является поиск авторитета в данной области и использование его мнения и наработок. Врачи, строители, юристы, риэлтеры, страховщики, турагенты, финансовые эксперты в некоторых случаях существенно облегчают нам жизнь. Исследователь Роберт Чалдини в своей работе «Психология влияния» о этом пишет так:

Мы обычно не слишком сильно страдаем из-за необходимости выполнения требований авторитетов. Фактически наше подчинение часто … протекает при незначительном сознательном размышлении или вовсе без него. Информация, полученная от признанного авторитета, может подсказать нам, как следует действовать в конкретной ситуации.

В этих исследованиях стало ясно, что вес авторитету, помимо самого экспертного мнения, добавляют три вещи: титул (должность), одежда и авто. И важно то, что обычный человек недооценивает влияние этих «псевдоэкспертных» факторов на формирующееся суждение.

…люди были не в состоянии правильно предсказать, как они сами или другие будут реагировать на влияние авторитета. В каждом случае это влияние в значительной степени недооценивалось. Подобная непредсказуемость во многом объясняет чрезвычайно сильное влияние авторитетов, что позволяет им добиваться от людей всевозможных уступок. Авторитеты мощно воздействуют на нас, причем делают это незаметно.

На финансовых рынках околорыночная среда питательна для существования массы экспертов. Теле- и радиокомментаторы, блоггеры, прочие аналитики.  Важна зачастую не квалификация «авторитета», а потребность публики в его существовании. Известный трейдер Александр Кургузкин об этом пишет так:

Для максимизации собственной прибыли, оптимальной стратегией агента инфополя будет генерация правдоподобно выглядящего шума, насыщенного теми или иными эмоциональными маркерами, бьющими в определенные точки эмоционального запроса публики.

Информационное поле становится дополнительной проблемой в отношениях между человеком и рынком. Инфополе само по себе оказывается достаточно независимым участником происходящего вокруг рынков со своими интересами, которые слишком часто идут против интересов публики. Инфополе мотивировано поставлять эмоционально насыщенный материал, который бьет участника по слабым местам и усугубляет его поведенческие проблемы.

 

Так что же нам делать? Как отделить псевдоэкспертов от настоящих? Ведь все изучить самому невозможно. Чалдини предлагает решение. В сложной ситуации нам нужно задать себе два вопроса:

1. Является ли авторитет в самом деле специалистом в данной области? Или на нас повлияло «псевдоэкспертное» оформление? Насколько этот человек компетентен в данной области?

Мы перестаем сосредотачиваться на не имеющих в действительности значения символах и начинаем размышлять об истинности авторитета и его компетентности. Более того, этот вопрос побуждает нас проводить различие между действительно важными авторитетами и авторитетами бесполезными, ненужными. Об этом различии мы легко забываем, когда давление авторитета сочетается со стремительным натиском проблем современной жизни.

2. Насколькоправдивым будет, по нашему предположению, данный авторитет в данном конкретном случае?

Ну а здесь разговор идет о конфликте интересов. Риэлтр предлагает нам действительно стоящий вариант или сбывает неликвид? Врач на самом деле считает ситуацию тяжелой или ради собственной выгоды направляет нас на дорогостоящую операцию? Финансовый эксперт желает нам прибыли или заботится о своей зарплате (прибыли компании, на которую работает)?

Как ответить на поставленные вопросы человеку, пришедшему на финансовый рынок? И ищущего эксперта с целью поучиться?

Ответ на первый вопрос прост. Мы пришли на рынок зарабатывать. И экспертами для нас должны являться те, кто зарабатывает. Критерии же оценки заработка каждый ищет сам. Кому-то нужна многолетняя эквити (мой случай), а кому-то достаточно уверения на словах умеющего красиво говорить балабола.

Скрупулезно подойдя к ответу на первый вопрос (сузив перечень кандидатов) на второй ответить будет не трудно. Важно, на мой взгляд, убрать тех зарабатывающих, кто, едва мелькнув с копеечными заработками (пример ЛЧИ) начинает предлагать научить. Рекламируя те или иные компании и их продукты.

Успехов! И помните, что «грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений».

 11 лет в трейдинге

Как научиться трейдингу?

У времени острые зубы, уничтожающие все


★10
21 комментарий
авторитет говорит а профи торгуют и зарабатывают
avatar
Сейчас у подавляющего процента людей клиповое мышление. Опытные блогероводы отлично это знают и постоянно пользуются. Рецепты там не сложные. Текст должен быть компактным, большие лонгриды людям с клиповым мышлением не осилить. В тексте обязательно должны быть яркие картинки, даже если смысл текста этого не требует. Содержание должно оставлять впечатление, что автор абсолютно уверен в том, что пишет, ставку обязательно повысят, дивиденды на собрании не утвердят, а акции упадут на 12,348% к пятнице и т.д. Это умным свойственно сомневаться и относиться к жизни, как к событиям с разной долей вероятности, клиповым людям нужно, чтобы автор сказал абсолютно точно. Ну и по смыслу текста должно чувствоваться превосходство и легкое пренебрежение (легкое! не надо перегибать!!) над читающим, так лучше всего доводится к сведению выдающаяся квалификация эксперта.

Таким нехитрым способом можно рекордно быстро набить кучу хомячья, которое потом можно стричь. Новый приток почитателей будет естественно вытеснять тех, кто по факту разочаровался результатами «эксперта». Удивительно — но факт, люди редко интересуются фактическими достижениями экспертов, что позволяет различным «Ванютам» учить за деньги их тому, чего они сами не умеют.
avatar
Maxim Sheyko, спасибо за интересный комментарий. Согласен с Вами на 100%

Кстати, замечал за собой постоянное слежение за интересными блогами. Со временем их набралось достаточно много. Сжигали время. Интересно, а глубоких познаний не дают. В итоге, года полтора назад удалил всё. И читаю только книги (даже наборы книг) посвященных одной теме. Глубоко погружаешься — побеждаешь банальность.

Если честно, пару блогов все-таки оставил. Исключительно развлечься в выходные. Лебедева и Варламова.
avatar
> Кому-то нужна многолетняя эквити

Нет таких, с многолетней эквити.

Например, в 2000-х на сайте Мойши было «Братство кольца». Жизнь кипела. А потом всё закончилось. Все мы помним судьбу Мойши (М. Королюка).  Громко хлопнул дверью Костя Копыркин. Остальные ушли тихо, по-английски, не прощаясь. Братство исчезло.

Остался последний кольценосец — А.Г. 

Ещё навскидку — Юрий Иванович (JC). Но там Америка, не интересно. Больше и не вспомнишь никого.
avatar
ti-m, за JC не слежу. Вам виднее. А к А.Г. можно добавить Ворочнихина с Вестниковым. На Комоне есть результат

Больше чего-то никто в голову не приходит
avatar
ti-m, да нормально все у Михаила

samlib.ru/k/koroljuk_m_a/
avatar
А. Г., ой, я подумал что по ссылке — его эквити :-)

Вопрос был — кто на нашем рынке может показать эквити лет за двадцать? 
avatar
ti-m, да нашему биржевому фондовому ликвидному рынку только 21 год: 1 июля 1997 года Газпром стал торговаться на Московской Фондовой бирже (не путать с ММВБ).  Ведь самая ликвидная в то время площадка — классическая РТС, это внебиржевой рынок и «физикам» с суммами меньше 100 тыс. долларов туда вход был закрыт.
avatar
Спасибо за пост! Как всегда интересно.
Да, зарабатывающие на бирже редко пишут и снимают видео. Это и понятно почему: большие ТФ и скучные стратегии не привлекут внимания почтеннейшей публики;)
Сергей Веревкин, верно. Скучные стратегии и посредственный по меркам звёзд ЛЧИ результат
avatar
Amigotrader, как у Renaissance — 20-30% в год и так много лет подряд, скучная математика и алгоритмы — увольте! На этом паблик не построить;)Вы вот скажите — как психологически такие позиции высиживаете как сейчас шорт Сбера?
Сергей Веревкин, ряд аспектов можно упомянуть:

1. Психологически сейчас совсем не сложно. Системная торговля. Длинные стопы. Стратегии, годами приносящие хлеб

2. Длинные стратегии используются. Поэтому из такого тренда не выкинуло. Однако две стороны медали. Сейчас длинные плюсуют. А весной распилили по полной. Не дали воспользоваться апрельским всплеском волатильности. 

3. Позиция по сберу не максимальная была набрана. Процентов на 70-75. Причина — слабая волатильность. Боковой рынок. Одновременно ведь и ГМК вверх умудряюсь до сих пор держать. Первая покупка 13.08. И Si вверх. 

Так что на таком рынке выжимаю все, что можно
avatar
Amigotrader, отлично! Желаю Вам удачи!
Сергей Веревкин, спасибо. Вам терпения
avatar
Недавно читал саморекламу одного супернезависимого и суперумного российского финсоветника… где он пишет, что попасть к нему на консультацию с капиталом менее 30 млн рублей нереально. Вчера посмотрел его короткое видеоинтервью, где он говорит, что основной заработок у него это не консультации, а обучательная деятельность. Вот такие авторитетные метаморфозы…
avatar
Sergey Pavlov, 
с каждым годом усиливающееся высокомерие данного товарища убивает на корню все позитивное впечатление от его деятельности. Неужели не понимает, что такое общение и люди с 500тыс долл — понятия несовместимые? Чайник придет на обучение за 10тр, а уважающий себя человек с деньгами плюнет и отойдет в сторону.

Отсюда, наверное, и такие авторитетные метаморфозы
avatar
Подскажите пожалуйста — у Вас весь шорт сбера выкупили? В лонг еще не перевернулись?
Сергей Веревкин, не вышел еще из позиции. На сегодня стоп стоял на 17787. На завтра немного приблизится.

В лонг сбер даже не рассматриваю. На тренде вниз искать входы наверх — так прибыльно торговать не умею. Ищу входы в лонг по бумагам, которые более менее растут: ГМК, Роснефть, Газпром. ММВБ на выходе из диапазона ставлю в обе стороны.

avatar
Amigotrader, спасибо! Да, по ммвб хороший трейд должен получиться. Тоже его джу в любую сторону

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW