Избранное трейдера Владимир Малыхин
Уиии, время психологической статьи с очень оригинальным названием. Как же любят «специалисты» в этом деле переливать из пустого в порожнее. Тошнит читать одинаковые рецепты в интернете, написанные копирайтерами по 30 рэ за тысячу знаков. Как же много психологических опусов приходится изучать трейдеру в надежде найти там какие-то методы, что спасут и от внутреннего азарта, и от невыносимой боли внутри, когда ты теряешь деньги.
Я прочитал уйму этих книг, смотрел вебинары известных психологов и могу вам сказать точно — жаль потерянного времени. Психологические советы в большинстве случаев оказывают эффект, когда человеку с оторванной только что рукой наклеивают сверху пластырь и, утешающее, гладят по голове. Причем с многозначительным видом и проникновенным заглядыванием в глаза.
Великолепно, вы мне очень помогли, спасибо. В результате, пришлось самому, с нуля разрабатывать психологический арсенал, позволяющий справиться с самим собой. Ибо надежды на сторонние методы не оправдались. Все чушь и бред. Поэтому я поделюсь парочкой личных наработок. Возможно, они кому-то пригодятся.
Итак, завершился для меня апрель 2019 г., 154 месяц инвестирования в дивидендные акции РФ и облигации ОФЗ-ПД.
Алгоритм моих ежемесячных действий (1 раз в месяц).
1) Откладываю на счет 3 тыс. руб.
2) Покупаю дивидендные акции РФ по формуле Доходность>СтавкиЦБ. Доходность=Предполаг.Дивиденды/Текущая цена акции.
3) Акции не продаю 3 года, чтобы воспользоваться льготой по НДФЛ.
4) Использую связку ИИС+БС, делаю «переливания», чтобы возмещать 13% НДФЛ.
5) Все приходящие денежные потоки (дивиденды + купоны) реинвестирую, пользуюсь сложным процентом.
Проект называл Кубышка, так как деньги ни разу не изымал.
По состоянию на конец апреля 2019 г. в Кубышке активов на 3 млн.172 тыс. руб.
Дивиденды, полученный в прошлом году составили 235 тыс.руб.
Если разделить на 12 мес, условно получаем почти 20 тыс.руб. или 2 минимальные пенсии.
Цель на сегодня — продолжать инвестировать еще 15 лет, до выхода на пенсию (мне 50 лет).
Подвел итоги по своему специальному облигационному счету. Год назад я положил на отдельный брокерский счет 800 000 рублей, где решил торговать только облигациями.
Через год баланс счета стал ровно 1 000 000. Т.е. за год я заработал 25% годовых. Дополнительные средства на счет не вносил, но всю прибыль реинвестировал.
Основные факторы:
1. Заходил в первичных размещениях, продавал на вторичке выше номинала.
2. Несколько раз рисковал, покупая просевшие в цене бумаги (СилМаш лучший из всех)
3. Реинвестирование купонов (появилось много бумаг с ежемесячным купоном, и это очень круто, реально повышает доходность).
В 2018 году появилось реально большое количество малых облигационных займов и если вначале я еще пытался анализировать отчетность, выбирать стоит участвовать или нет, то сейчас у меня сложились другие правила, больше математического, технического характера.
Итак,
1. Участие в первичных размещениях.
Тут обязательно надо смотреть и отчетность эмитента и организаторов (их другие выпуски), т.е. проводить большую ручную работу.
#probondsмонитор Облигации высокодоходного сегмента (наиболее ликвидные выпуски)
• К вопросу об эффективности рынка. КарМани и АПРИ Флай Плэнинг близки по своим экстремальным доходностям. Правда, первая компания, ведущая бизнес МФК, стабильно убыточна. Вторая – имеет нераспределенной прибыли более 300 млн.р., является крупнейшим застройщиком Челябинска, никогда не попадала в убытки, почти не имеет договоров ДДУ и полностью готова к эскроу-счетам.
• Закрепились в группе высокодоходных облигации Софтлайна (iСЛТ). Молчаливо падают котировки облигаций, неприятно молчалив сам эмитент. Чистая прибыль 2018 года менее 250 млн.р. при выручке в 39 млрд.р. не добавляет уверенности в том, что купив бумаги сейчас, купим их на дне.
• Из того, что понимаем и что нравится: ЛЕГЕНДА, ЛК Роделен (правда, доходность не особенно вкусная), МСБ-Лизинг, ТД Мясничий и ОбъединениеАгроЭлита, входящие в Goldman Group, с пониманием развития бизнеса – АПРИ Флай Плэнинг. Все указанные имена прибыльны, имеют высокую норму рентабельности («плавает» она у АПРИ) и, с некоторыми исключениями для ЛЕГЕНДЫ, высокую достаточность собственного капитала.
• Интересно, что длинный конец кривой менее доходен в сравнении с ее серединой. Он сформирован 3 выпусками Goldman Group (2 АгроЭлиты и 1 Мясничий). У GG одно из лучших даже на широком облигационном рынке соотношение капитала к долгу (3,7 млрд.р. против примерно 2,3 млрд.р.). В этом, наверно, причина лояльности покупателей.
#probondsмонитор Облигации крупнейших корпораций
• Примечательно, что в топ по торговым оборотам, да и вообще в топ крупнейших корпоративных выпусков не е попадают облигации главной компании России, Сбербанка. Или фондирование «от бабушек» дешевле, или чтобы не мешать Минфину в размещениях ОФЗ. Или присутствует косность в выборе инструментов фондирования.
• Кроме того, среди наиболее ликвидных корпоративных выпусков все еще немного облигаций с льготным НДФЛ. Конечно, компании приходят за облигационными деньгами постоянно, и все новые выпуски подпадают под льготу. Но инвесторы предпочитают торговать старыми, не льготируемыми выпусками. Значит, инвесторы в льготе не заинтересованы, значит это, в большинстве, не физлица.
• Сектор все еще остается, в основном площадкой для торговли институциональных участников. Да и по доходностям не выигрывает у облигаций субъектов федерации. А последние, для частного инвестора, и менее рискованны, и не несут налоговой нагрузки.
В продолжение темы психологии. Есть один далеко не очевидный момент, который зачастую мешает воспринимать проблему и её истоки правильно. Большинство людей считает, что психология возникает из-за убытков или из-за больших убытков, но это не совсем так. Человек выходит из равновесия не из-за убытков, а из-за неверных решений, убытки — это уже следствие. Поясню. Стоп, как таковой, далеко не всегда приводит к тильту, просто это яркое и конкретное событие в памяти, которое наше сознание выделяет наиболее чётко и воспринимает как основной триггер. Люди запоминают это состояние, то, как после стопа (или очередного стопа) они начинают съезжать с катушек и творить всякое что, и фиксируют взаимосвязь: стоп -> пошла психология. При этом они не отдают себе отчёт, что процесс начинается гораздо раньше, просто происходит это незаметно до тех пор пока не достигнет критической отметки. Если стоп привёл к тильту, значит всё началось гораздо раньше.
Тема обширная, но я сейчас хочу заострить внимание на одном важном нюансе: трейдера выводит из колеи, создаёт неуверенность, заставляет неадекватно воспринимать ситуацию и т.п. не конкретный отрицательный результат, а ошибочно принятое решение. Хочу взять, но вроде рано, толком ещё не ясно, не взял, а оно пошло и сходило куда нужно. Убытка нет, но процесс выхода из равновесия запущен. Вошёл в трейд, цена пошла против, решаю, что всё испортилось, на волатильности выхожу по цене входа, и после этого всё пошло куда нужно. Ещё. Рассматриваю несколько инструментов. Один убрал, т.к. оценил его как непотенциальный, сфокусировался на другом, он в итоге запилил, решаю посмотреть, что там в том, который убрал, а там хорошая ситуация, которая уже идёт на всех парах. Всё, готов, теперь за терминалом не трейдер, а обезьяна. Это наиболее типичные примеры, думаю многие с ними сталкивались. Все их объединяет то, что принимались решения, которые впоследствии были расценены как ошибочные. Череда таких ошибок без единого убытка может привести к тильту. Ещё пример. Трейдер, после серии ложных срабатываний своей ТС решает, что нужно ужесточить критерии входа. Одну ситуацию не реализовал из-за новых более жёстких параметров, а она пошла, другую, третью… первую воспринял нормально, вторая вызвала сомнения, после третьей, через пару дней вроде бы дисциплинированного исполнения новой ТС, трейдер срывается и начинает фигачить. Чем заканчивается все знаем. И это при том, что до самого тильта убытков не было, однако он случился.
Обычно оферту проводят выше рынка, ценовые ориентиры пока неизвестны.
Бумагу ввиду низкой ликвидности не рекомендуем.