Избранное трейдера vgnz51mrg

по

Как российский рынок ведет себя в апреле? Исследование.

Начался апрель и я решил проследить на исторических данных как вел себя наш фондовый рынок в прошлом в этом месяце и провел небольшое исследование. Делюсь им с вами!

Сезонность на фондовом рынке

Считается, что наиболее прибыльным периодом для российского фондового рынка является начало и конец года, а вот середина, как правило, показывает худший результат.

Нашел такую табличку с данными за 20 лет (1999-2021гг):

  Начался апрель и я решил проследить на исторических данных как вел себя наш фондовый рынок в прошлом в этом месяце и провел небольшое исследование. Делюсь им с вами! 

Мы видим, что исторически рынок рос в январе, феврале, марте и апреле. Затем в октябре, ноябре и декабре. Период с мая по сентябрь был менее прибыльным. Здесь можно вспомнить известную в финансовых кругах поговорку: «Sell in May and go away!» — продавай все в мае и уходи. Летние месяцы исторически менее прибыльные, чем остальные. Объяснить это можно следующими факторами:

  • Начало года  — инвесторы возвращаются к покупкам акций после новогодних праздников, а так же готовятся к летнему дивидендному сезону и покупают акции в первые 4 месяца, так как в мае многие компании начинают закрывать реестры под дивиденды.


( Читать дальше )

Пересечения скользящих средних: изучаем «Золотой» и «Мёртвый» крест на практике

Скользящие средние — один из распространённых индикаторов технического анализа. Один из сигналов — пересечение этих линий, его называют крестом. Его используют как трейдеры, так и инвесторы. Проверяем, как это работает на российском рынке.

SMA, или скользящая средняя — это запаздывающий индикатор, на графике он представлен дополнительной линией. Значение считается путём усреднения цены бумаги за выбранный период (например, SMA21 — за 21 день). Скользящие средние сглаживают краткосрочные колебания цен, чтобы оценить общие тренды, а также помогают найти потенциальные точки входа и выхода из позиции.

Что такое «Золотой крест» и «Мёртвый крест»

Если взять 2 средние: с коротким отрезком времени (50 дней) и более длинным (200 дней), — то при их пересечении трейдер получает сигналы:

  • «Золотой крест» (Golden Cross). Более короткая SMA50 пересекает более длинную SMA200 снизу вверх. Это считается положительным сигналом, который указывает на возможное начало восходящего тренда.


( Читать дальше )

Сколько на самом деле стоят российские технологические компании?

В России сейчас 7 крупных публичных IT-компаний, рыночная капитализация которых в совокупности едва ли дотягивает до $30 млрд.

Сколько на самом деле стоят российские технологические компании?Мультипликаторы российских техов выглядят завышено и некоторые компании убыточны.

При этом оценочные мультипликаторы сопоставимы с американским индексом NASDAQ, компании которого имеют экспозицию на глобальный рынок:

  • коэфф. EV/EBITDA у NASDAQ за последний год в среднем = 16.6
  • коэфф. P/E у NASDAQ за последний год в среднем = 27.6
  • коэфф. FCF Yield у NASDAQ за последний год в среднем = 2.81%

В отсутствии конкуренции и изоляции от глобальных рынков оценка по мультипликаторам российских технологических компаний не релевантная. Также принимая во внимание малый размер и ограниченность рынков капитала, российские «техи» стоят ровно столько, сколько за них готов заплатить следующий контролирующий акционер. Исходя из этого, поиск справедливой стоимости акций лишен смысла и оторван от реальности.

📍В своем телеграм канале «Кладовка Блумберга» я больше пишу о экономике, финансах и инвестициях — подписывайтесь: https://t.me/bloomberg_shelf



( Читать дальше )

Прогноз динамики ставки и кривая ОФЗ.

Банк России оставил ставку на 16% и обновил среднесрочный прогноз. Он предполагает две траектории снижения ставки и инфляции :

▪️В лучшем случае ключевая ставка (КС) начнет снижаться в апреле и достигнет 9-10% в декабре 2024. Но для этого инфляция должна постепенно снижаться г/г, а с марта уйти ниже 4% с с.к.

▪️В худшем случае начало снижения будет в сентябре и КС успеет дойти до 13%. Инфляция останется выше цели ЦБ до конца лета, но индекс г/г не превысит 7,6%.

Прогноз динамики ставки и кривая ОФЗ.


💡В любом случае через 2 года КС ожидается на уровне 6-7% при инфляции 4%. Изменение формы кривой в этом случае предполагает доход ~30% в первый год для ОФЗ с погашением 10 лет и больше.

Для прогноза кривой ОФЗ использую середину диапазона от ЦБ: КС <11% через год и <7% через 2 года. Модель Truevalue оценивает справедливую доходность ОФЗ из динамики КС и премии за риск (до 3% на сроке 10 лет по дюрации). При ставке 7% самые длинные ОФЗ будут торговаться по 10% годовых.

ЦБ повысил прогноз по средней ставке на 1 п.п. (до 13,5-15,5% в 2024 и 8-10% в 2025). По факту это техническим смещением вправо. Прошло 4 месяца, сместились сроки начала снижения КС, но скорость снижения осталась прежней.

( Читать дальше )

Обновленная таблица доходности портфеля в зависимости от баланса Акций и Облигаций.

Доход на днях обновил табличку, на мой взгляд отличный инструмент для инвестора который выбирает какое соотношение акций и облигаций выбрать в портфеле

Обновленная таблица доходности портфеля в зависимости от баланса Акций и Облигаций.

Она не такая сложная как может показаться на первый взгляд и отлично иллюстрирует, что в долгосрочной перспективе доходность портфеля где большая доля облигаций сильно проигрывает портфелю акций. 

Так среднегодовая доходность портфеля состоящего только из облигаций (Крайне левый столбец. Акции 0% Облигации 100%) даёт всего 8,7% при среднегодовой инфляции в 8,4%

При этом среднегодовая доходность портфеля состоящего полностью из акций (Акции 100% Облигации 0%) 15,7%, в два раза больше.

Хотя краткосрочно доходность у облигаций часто бывает сопоставима или даже выше доходности акций.

Что показывает таблица по годам:
— доходность акций РФ (включая дивиденды)
— доходность облигаций 
— доходность банковских депозитов 
— инфляция в РФ

Тот случай когда одна таблица стоит тысячи слов )

PS
Задачка на подумать:
Методика расчета в таблице для акций считают доходность индекса МосБиржи полной доходности. 

( Читать дальше )

Эти акции брокеры и гуру рынка обозначили фаворитами на 2024 год

Доброго дня! Вот и сам составил табличку с фаворитами брокеров и других участников рынка.
Эти акции брокеры и гуру рынка обозначили фаворитами на 2024 год

(галочкой в таблице отмечены фавориты в стратегиях указанных домов)

Подпишись на качественный анализ акций: https://t.me/mozgovikresearch

👉Сбербанк и Лукойл остаются «перегруженными» акциями в портфелях второй год подряд (однако это не помешало им дать доходность существенно лучше рынка в 2023 году)
👉С учетом потенциальных рисков, Яндекс выглядит очень перегруженным оптимизмом
👉Из фишек консенсус обделил вниманием: ALRS, FEES, IRAO, MTSS, PHOR, SNGS, VTBR
👉Из компаний роста меньше всего коллективного оптимизма в отношении группы Позитив

Какие интересные выводы можно сделать из этой таблички?

Как я сделал табличку, которая является готовой инвестиционной стратегией

На самом деле, вы могли её видеть, ведь ей уже 4 года. Но я выпустил очередную обнову, и теперь вот хочу написать интересный текст.
Как я сделал табличку, которая является готовой инвестиционной стратегией

В этом посте я расскажу, как я придумал себе инвестиционную стратегию, которая очень эффективно работает вот уже шестой год. Я также попытаюсь разобраться, с чем связан «феномен таблички»: почему сделанный на коленке инструмент вдруг начали использовать тысячи человек, а я (как автор) вдруг стал популярным в узких кругах. Начнём по порядку...

Суть моей стратегии

На дворе было лето 2018 года. Я всерьез задумался над вопросом: что делать с деньгами, которые лежат на вкладе под довольно скромные проценты? Это сейчас вклады под 15-16% норма, а тогда ключевая ставка была низкой, и вклады у меня были под 6-7% годовых. Валюта тоже была, но положить её под адекватный процент — задача и тогда была не из простых (а сейчас и подавно).

Ретроспективно (заглядывая в будущее, т.е. в сегодняшний день) можно было советовать к покупке однушки у метро, но а) я не настолько богат; и б) тогда это было не так очевидно. В любом случае, несмотря на обрушение российского рынка ценных бумаг в 2022, сейчас с доходностью всё в порядке. Но пост не об этом.



( Читать дальше )

Какой фонд на российские акции выбрать?

Разберемся какие есть и какие комиссии у фондов

EQMX — фонд от ВТБ комиссия 0,69%

SBMX — фонд от Сбера, комиссия 1,00%

FXRL — в данный момент торги недоступны из-за регистрации в Ирландии

TMOS — фонд от Тинькофф, комиссия 0,79%

OPNR — фонд от Открытия, комиссия 1,41 %

INRU — фонд от Ингостраха, комиссия 0,75%

RUSE — также в данный момент не торгуется

RCMX — фонд от Райффайзенбанка, комиссия 0,50%

MBEQ — фонд от Райффайзенбанка, комиссия 1,60%

AKME — фонд от Альфа капитала, комиссия 1,73%

AMRE — фонд от АТОН, комиссия 0,95%

Меньше комиссии лучше?

Лидер по комиссии — EQMX, но какая доходность за последний год?

SBMX — 17,42%

EQMX — 16,74%

TMOS — 19,12%

OPNR — 18,64%

INRU — 16,58%

RCMX — 10,84%

MBEQ — 14,01%

AKME — 16,54%

AMRE — 8,27%

Решено? Или что-то еще необходимо знать?

OPNR — фонд отслеживает индекс Индекс Мосбиржи 15, значит в него входит всего 15 компаний, из-за этого в будещем может отстать от других индексов

AKME — имеет собственный индекс — в него входит 30 акций



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн