Блог им. AlexKles
Продолжаю, как обещал, писать про мои подходы к инвестированию и сегодня расскажу о втором принципе.
Про первый принцип можно почитать тут
Самые большие деньги зарабатываются и теряются на кардинальных изменениях в компаниях и экономике. Если компания годами не платит дивиденды или выводит деньги через трансфертное ценообразование, а потом вдруг поворачивается лицом к инвесторам, то бумага может вырасти в разы.
И наоборот: если компания супер транспарентна, любима всеми инвесторами, выплачивает большую долю прибыли на дивиденды, а потом, что-то меняется, то эти изменения могут существенно обвалить котировки.
Соответственно, важно помнить, что всё в жизни, экономике и финансах рано или поздно изменится. И делать инвестиции не только с учётом «текущей ситуации и тенденций», но и с учётом возможности других сценариев.
Прелесть в том, что часто эти сценарии ассиметричны. Нужно выбирать объекты для инвестиций, где потери от реализации негативных сценариев будут существенно меньше, чем прибыли от позитивных сценариев. И избегать инвестиций в те инструменты, где изменение правил игры приведёт скорее к кратным потерям, чем кратному росту.
Из 30 млн. инвесторов в России, дай Бог, если человек 100-200 делают качественный фундаментальный анализ. В основном это buy-side аналитики в инвестиционных и управляющих компаниях.
Такие аналитики ничего розничным инвесторам не рассказывают (это работа sell-side аналитиков), а общаются только с эмитентами и с управляющими активами. Такая аналитика стоит дорого, и у этих ребят действительно есть шанс раньше других распознать признаки изменений, и это даёт им преимущество перед розничными, даже очень состоятельными инвесторами.
Но это преимущество есть только на горизонте 3-6 месяцев. Что будет через год-два не знает толком даже менеджмент эмитента.
Как использовать второй принцип розничному инвестору?
Когда инвесторы смотрят текущую отчетность; слушают sell-side аналитиков, читают блогеров с их полупрофессиональными анализами отчётности; ищут слухи в Пульсе или «перевёрнутую голову и плечи» на графике – они будут проигрывать. Всё, на что они обращают внимание, уже давно в цене.
Глупо считать, что, смотря на одни и те же цифры отчётности, вы сделаете более правильные выводы, чем 30 млн. других инвесторов. Заработать можно, только поставив на глобальные изменения. На то, что может произойти, но ещё даже не обсуждается.
Если ждать факта изменений или их признаков, розничный инвестор гарантированно проиграет в скорости.
Если вдруг компания решит выплатить большой див или продать бизнес по справедливой цене, сначала узнает менеджмент, цена вырастет.
Потом узнают топовые управляющие крупнейшими фондами, к которым придёт менеджмент за пакетами. Цена вырастет ещё.
Потом узнают buy-side аналитики. Цена вырастет.
И только потом, когда 80-90% эффекта будет уже учтена в цене, об этом начнут говорить на рынке все.
Поэтому, если Вы не управляющий триллионным фондом, правильной стратегией для Вас является поиск историй, где позитивные изменения приведут к кратной переоценке в плюс. Тогда, когда об этом никто не говорит и даже никто не верит.
В этот момент, Вы можете войти в актив по минимальным ценам (ведь конкурентов со стороны покупки мало).
Ну а если Вы управляете триллионным фондом, а такие есть среди моих подписчиков (спасибо вам отдельное), то Вам не хватит ликвидности на рынке, чтобы купить на «нормальный» для Вас объём.
И получается, что и крупному капиталу целесообразно брейнштормить на тему будущих кардинальных изменений в компаниях, анализировать асимметричность сценариев и делать ставки на то, что всё – рано или поздно – изменится.
https://t.me/AlexKles/31
Идея о том, что нужно набрать шлака, который не отсвечивает и ждать пока в нём появятся положительные изменения… сомнительная стратегия.
Нет никакой высокой эффективности на нашем рынке. Вот ребята из Мозговика ещё в конце прошлого года на основе отчётности писали идеи, которые рынок игнорировал до пары до времени, а потом акции взлетели. Пример: ЭсЭфАй, Лента и Ростелеком (+300%, +80% и +50%).
Ну и кому эти отчёты были недоступны? Всем доступны! В открытом доступе! Инсайдеры, чудо-аналитики… тьфу…
Как я понял эта идея была достаточно широко обсуждаема. Возможно идея не совсем участников Мозговика, возможно подсмотрели.