Избранное трейдера Валентина Ерошенко
С понедельника, 28 сентября, мы даем возможность клиентам покупать бумаги AMD, Apple, Boeing, Facebook, Intel, Microsoft и NVIDIA с брокерским «плечом»! Таким образом, инвесторы могут приобрести в 2 раза больше акций любимой компании и существенно приумножить капитал. В дальнейшем список бумаг будет пополняться.
Напоминаем, что вы можете покупать бумаги зарубежных компаний в рамках Единого брокерского счета (ЕБС). А включение американских бумаг в обеспечение позволит покупать под них российские бумаги и торговать на ЕБС валютой и фьючерсными контрактами.
Не забываем, что все акции, которые торгуются на Московской бирже, можно покупать и на ИИС. Это значит, что вам доступны ещё и налоговые вычеты.
Торгуйте иностранными акциями в разделе «Торговля» в личном кабинете и получайте прибыль от компаний по ту сторону океана.
Анонсы готовящихся выпусков:
Продолжаем развивать общий подход к вложениям в акции.
В прошлых уроках мы разобрались с диверсификацией по трём параметрам:
— sector
— cyclical / non-cyclical
— capitalization
Теперь, как только мы слышим какое-то новое имя, мы прежде всего сразу смотрим:
а) к какому сектору принадлежит компания
б) какая у неё капитализация.
Прежде чем двигаться дальше, еще немного задержусь на диверсификации. Здесь мне придётся разжевать очень базовые вещи.
Допустим ваш портфель состоит пока всего лишь из одного инструмента (это акции одной компании). Чтобы оценить, насколько хорошо ваш портфель «разбавит» (или диверсифицирует) добавление в него второго инструмента, надо посмотреть на так называемый коэффициент корреляции между первым и вторым инструментами.
Коэффициент корреляции – это такой математический показатель, который колеблется от -1 до 1. Для подсчёта коэффициента корреляции есть специальная формула, но её я приводить не буду, т.к от эконометрики я в своё время очень устал. Просто посмотрите в tradingview.com. Там среди индикаторов есть в готовом виде correlation coefficient. Это один из немногих индикаторов, которые я использую в торговле (а их я использую очень мало):
В понедельник Индекс финансовых условий, рассчитываемый инвестиционным банком Goldman Sachs, пересек снизу вверх 50-дневную среднюю. Данное событие может быть тревожным звонком для рынков. К примеру, 24 февраля 2020 г. взлет Индекса выше средней предвосхищал обвал на американских и мировых рынках акций.
Индекс финансовых условий
Источник: Goldman Sachs
На протяжении апреля-августа финансовые условия для участников рынка улучшались и 02 сентября достигли многолетних минимумов. Однако после этого Индекс стал расти, что говорит об ухудшении ситуации.
Если Индексу удастся закрепиться выше 50-дневной средней на несколько дней или если его рост продолжится, то это будет явным сигналом к продолжению коррекции на финансовых рынках. Возможно, в этот раз она будет более плавной и с частыми откатами.
Успешной торговлю на рынке можно назвать тогда, когда вам удается увеличивать прибыль и сокращать потери. Существует ли ТС, идеально удовлетворяющая оба эти условия? Да. Она называется пирамидинг, и о ней мы поговорим ниже.
Описание стратегии:
Пирамидинг подразумевает торговлю в направлении тренда. Вы открываете сделку и наблюдаете за движением цены. Если она не меняет направление, то по тренду открывается еще одна сделка с тем же объемом. Потенциальная прибыль сразу удваивается, и вы к тому же получаете «подушку безопасности» в лице первой сделки. Далее открывают еще одну сделку, наблюдая за ситуацией, и т.п. Пока тренд стабилен, у вас есть возможность многократно увеличить потенциальную прибыль. Пирамидинг можно использовать на любом финансовом рынке – фьючерсном, фондовом и валютном.
Особенности пирамидинга
Чтобы воспользоваться данной ТС, должны быть соблюдены несколько условий:
Акции даже самой сильной компании могут подешеветь в любой момент. Чаще всего непредсказуемые падения случаются из-за выхода негативных новостей. В некоторых случаях можно предугадать развороты с помощью технического анализа