Блог им. Shenderov

Как инвестору реагировать на падение стоимости актива

Каждый инвестор периодически оказывается в ситуации, когда купленный им актив падает в цене, приводя к просадке. Реакция на подобные события отличает настоящего инвестора от дилетанта.
Как инвестору реагировать на падение стоимости актива
Падение акции после покупки

Акции даже самой сильной компании могут подешеветь в любой момент. Чаще всего непредсказуемые падения случаются из-за выхода негативных новостей. В некоторых случаях можно предугадать развороты с помощью технического анализа , который способен давать отличные подсказки, например:

  • чем дольше акция растет без откатов, тем выше вероятность покупки перед разворотом;
  • «ловля ножей» или покупка падающей акции — лучший способ получить убыточную позицию в самые кратчайшие сроки.

Независимо от характера снижения стоимости инвестиционного инструмента и его причин, инвестор не должен становиться сторонним наблюдателем. Ему необходимо исключить эмоции и объективно оценить ситуацию для принятия одного из двух возможных решений:

  • закрыть позицию и принять убыток;
  • оставить инструмент в портфеле.

Продавать или держать?

В процессе принятия инвестиционного решения в отношении подешевевшего инструмента инвестор должен:

  • обратить внимание на направление широкого рынка;
  • оценить влияние отчетов на цену акций;
  • изучить сезонные тенденции;
  • посмотреть на расположение уровней поддержки;
  • соотнести потери с терпимостью к рискам.

Направление широкого рынка

Рынок является основным драйвером практически для любой акции, большинство акций растет во время бычьего рынка и падает во время медвежьего. Если инвестор покупал акции компании сильными фундаментальными показателями, а они «ушли в минус» на растущем рынке, то, скорее всего, просадка будет недолгой и цена скоро вернется на прежние уровни. Однако, акции могут просесть на медвежьем рынке, это будет негативным сигналом, так как падающий рынок способен утащить за собой акции любой компании.

Квартальные отчеты

Восстановление стоимости может произойти после выхода квартального отчета. Безусловно, спрогнозировать поведение цены акции после выхода отчета практически невозможно, но можно обратить внимание на некоторые подсказки:

  • Поведение цены после выхода нескольких последних отчетов. Если после предыдущих трех отчетов цена разворачивалась и начинала расти или ее рост ускорялся, то, скорее всего, так будет и этот раз.
  • Характер ценового движения перед отчетом. Если падение замедляется на снижающихся объемах, то, вероятней всего, после выхода отчета цена развернется.

Сезонность

Стоимость большинства акций находится в прямой зависимости от сезонных тенденций на рынке. Например, акции производителей спортивной одежды и авиакомпаний растут летом. Широкий рынок тоже подвержен сезонным колебаниям, летом наблюдается его снижение, а в конце декабря резкий рост.

Уровни поддержки

Уровни поддержки на графике это аналог страховочных сетей, которые могут поймать падающую цену. В роли поддержки могут выступать круглые ценовые уровни ($10, $25, $50, $100) или цены на которых падение уже заканчивалось несколько раз в прошлом.

Терпимость к рискам

Даже при самых лучших прогнозах по поводу скорого восстановления цены, инвестор может быть психологически не готов терпеть убытки определенного размера. Если просадка по инструменту мешает ему принимать взвешенные инвестиционные решения и ясно мыслить, то лучше выйти с убытком. С другой стороны, инвестор может держать убыточную бумагу несколько недель или месяцев, продолжая инвестировать в другие инструменты.

Удержание убыточной позиции

Держать акции в портфеле и надеяться — это далеко не самый лучший план.

Существует три варианта удержания убыточной позиции:

  • выбрать определенный уровень поддержки и закрыть позицию если цена упадет ниже этого уровня;
  • заранее определить уровень допустимых потерь по инструменту, например, 10 или 15 процентов от его стоимости;
  • дать акции какое-то время на восстановление, например, неделю, месяц или срок до публикации следующего отчета.

Выход из убыточной позиции

Несмотря на то, что выход из убыточных позиций не приносит прибыли, опытные инвесторы регулярно этим занимаются. Это неотъемлемая часть инвестиционной деятельности, которая позволяет избежать катастрофических убытков и высвободить капитал для новых инвестиций.

Закрыв сделку в минус нужно сделать работу над ошибками — отметить на графике причины и точку входа, точку выхода и краткое пояснение. После этого нужно поместить акцию в отдельный список и периодически проверять график. Это подход позволит учиться на собственных ошибках, так как через несколько месяцев или недель станет ясно, был ли выход верным решением.

★10
есть такой хороший коньячок Кизлярский. Лезгинка называется. Вот неплохо справляется с этой функцией

дать акции какое-то время на восстановление, например, неделю, месяц или срок до публикации следующего отчета.


avatar

Skifan

Skifan, согласен, не самый лучший совет… я так в ВТБ, газе, башнефти и банке СПБ забуксовал)) 
avatar

Serj90

Serj90, если вы трейдер, вам вся эта телега не интересна 
Если инвестор, делаете для себя ключевые уровни от соотношения чистая прибыль/долг и в принципе все )

А статья вода. 
avatar

Skifan

Serj90, даа… Е… Простите, башнефть больной мозоль… хоть дивы получил
avatar

Max Yakovin

Брокеры аплодируют стоя бурными аплодисментами...
Норникель когда продаем? Вы скажите — я там тазик поставлю.
Из актива ИМХО надо выходить тогда, когда его операционная деятельность хуже альтернатив. А по какой цене — дело случая, удачи и жадности. При правильном подходе цена в принципе не особо важна, так как она уже отбита, в лучшем случае, с профитом. 
avatar

Mezantrop

всё верно. только это работало до 2010 года. сейчас все подругому
avatar

Кузя

По обеим акциям (преф сбера и ЛСР) были падения и взлёты за последний месяц, но, на основе данных, был уверен, падения кратковременные. Так что, без паники, коллеги, трезво оценивайте, на все не валите, на чужие тоже не валите, и минусы не будут огорчать. Спасибо за внимание.
avatar

Max Yakovin

Ах да… Где-то в июле-августе, таким образом аэрофлот вырулил еле-еле в плюс, странненькая акция
avatar

Max Yakovin

Max Yakovin, 
Стесняюсь спросить: что, кроме вхождения в индекс, в Аэрофлоте такого, что заставляет его держать в портфеле? Даже кремленыши это признают, сливая ФНБ на его минуса.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, 15 августа, по моему, продал, с мизерным плюсом
avatar

Max Yakovin

Mezantrop, ах да, надеялся на возобновление полётов(и, признаюсь, сам маху дал, плюс-то был, передержал, дал волю эмоциям (а они тут категорически запрещены), а после падения, чутка подросли, а я поймал и закрыл
avatar

Max Yakovin

Max Yakovin, 
То есть мы говорим о спекуляциях? При чем тут топик про инвестиции?
Ну ок, возобновились полеты — и? зп, аренды, охраны, лизинги за время простоя с первым взлетом отменились?
Если разговор про спекуляции — нет вопросов, вон говноэнергосбыт по 40% в день дают, ну или — 40, что чаще…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, ну, так я понял, инвестиции на долгий срок, я ж их брал именно спекульнуть, а там, по ходу разбираюсь. А по тратам, согласен, но, растёт спрос, растёт и процент прибыль/убыль(простите), доход/затраты
avatar

Max Yakovin

Mezantrop, тут я должен извиниться. Тонкая грань
avatar

Max Yakovin

«Рехеджами» я себестоимость любого актива сброшу в минимум, если не в ноль. А там мне уже все равно будет, сколько оно стоит, средняя цена покупки все равно будет ниже.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, это как?
avatar

Value

Value, по методу Гнома, вот так https://smart-lab.ru/blog/534384.php
avatar

Turbo Pascal

Тфу-тфу, пока, за 4 месяца, как начал торговать, минусов не было, не знаю, везение ли, чуйка. Надеюсь год в плюсе закрыть
avatar

Max Yakovin

Из состава статьи убрать следовало бы слово/понятие  «инвестор»
тогда имело бы больше практического смысла.
Потому как рекомендации явно не для инвестора. 
avatar

Сергей

Сергей, жаль плюсы ставить не умею, поддержу тольк на словах, в моём понимании, инвестирование — это купил и на долгий срок забыл, время от времени, получаешь откаты, в виде дивидендов… Тут можно провести аналогию с амортизацией, амортизацией актива «акция/фьючерс/индекс. Инвестирование должно иметь срок( ибо обратное можно трактовать как спекуляция), и, в принципе, колебания курса не должны заботить, только под конец срока надо задуматься(к вышеописанному сценарию идеально облигации подойдут). Чёт ещё хотел дописать, да ладно...

P. S. Мнение автора может не совпадать с отдельно взятыми личностями
avatar

Max Yakovin


теги блога Сергей Шендеров

....все тэги



2010-2020
UPDONW