Избранное трейдера Лакировщик глобусов

по

«Лоск» английского фунта уже не тот

Великобритания в данный момент, находится в ситуации угасающего финансового центра и это является большой проблемой для фунта стерлинга.

Британский фунт всегда был дорогим, Лондон всегда был дорогим. Великобритания сто лет назад была мировым финансовым центром. Великобритания до 2008 года, имела строго положительный показатель по притоку капитала. Приток капитала в Великобританию шел как в виде денег на покупку недвижимости, так и в виде притока в финансовый сектор, будь то в биржи Лондона или же в английские банки.

Курс фунта к доллару в 2007 году, достигал отметки 2,1 долларов за фунт. Столь высокий курс был обеспечен не только внутренней экономикой Великобритании, то есть ее промышленностью или экспортом. Высокий курс фунта во многом, обеспечивался притоком денег в страну и статусом Великобритании как мирового финансового центра. Но с 2007 года курс фунта неуклонно падает. Фунт упал в цене, как к доллару, так и к евро. Тема Брекзит, которая сейчас у всех на устах, является лишь вершиной айсберга всех проблем Великобритании.



( Читать дальше )

Налетай, подешевело!

    • 22 июля 2018, 14:15
    • |
    • Geist
  • Еще

Читаю тут на днях Блумберг, вижу статью про стоимость гражданства в разных странах. Дай, думаю, гляну, что там сейчас.
Там табличка:
 
Налетай, подешевело!


И тут как по голове стукнули! Смотрю, а меня-то обули. Чуть больше 20 лет назад покупал гражданство из списка и оно стоило на целых 100к больше! Да еще доллар подешевел за это время — вот сволочи, думаю. Потом правда загуглил, оказалось, что такие цены — временная акция. Не знаю, были ли такие акции раньше, но я таких цен раньше не видел.

Блумберг пишет, что список — это все страны, которые продают гражданство напрямую (не путайте с ПМЖ). Не проверял, может и так, но навскидку думал, что их побольше, хотя бы штук 20.

Еще Блумберг пишет, что кроме денег никаких больше критериев к соискателям не предъявляется. Но я думаю, что тут они ошибаются. Во всяком случае с меня кроме денег просили еще и справку о несудимости. Возможно, кто-то даже ее не просит, не в курсе. Ну и надо еще помнить, что к цене прибавятся расходы за всякую юридическую фигню, процентов 20-50%, как повезет.

( Читать дальше )

Итоги прошедшей недели и взгляд на следующую. Чем дальше, тем страшнее.


Чем дальше, тем страшнее.

Противостояние в торговой войне между Америкой и Китаем продолжает набирать обороты, но инвесторы на фондовых рынках развитых стран пока продолжают закрывать глаза на будущие риски. Несмотря на негативный информационный фон, первая половина недели по инерции прошла в позитивном ключе, а вот в четверг и пятницу всё же началась фиксация позиций в Европе и США на фоне новых не радужных заявлений со стороны Вашингтона.

В  четверг советники Д.Трампа выступили с резкой критикой в адрес Китая, и теперь, следующий раунд торговой войны неизбежен. Советники Д.Трампа считают, что США выиграют в торговой войне, так как американская экономика находится в отличной форме, в то время, как в китайской экономике сейчас много проблем. А в пятницу появилась новость от CNBC о том, что Д.Трамп готов ввести торговые пошлины на товары из Китая на $500млрд. Далее была цитата – “Если Китай будет сопротивляться, я уничтожу его экономику”. Также озвучена и дата поэтапного вступления в силу нового противостояния. Уже с 1 сентября Америка готова ввести пошлины на 10% на китайские товары объёмом в 75 млрд. долларов и далее список будет расширяться. Кто-то ещё надеется на примирение и компромисс между США и Китаем, ведь впереди ещё есть месяц, но на наш взгляд, стоит  готовиться к “чёрному августу”.



( Читать дальше )

Швейцарский франк стабилен и будет таковым

Политика Трампа пугает, государственный долг США пугает. И я лично считаю, что доллар США ввиду этого имеет все предпосылки для снижения. Но все же безопаснее всего играть против доллара с помощью швейцарского франка, поскольку такая игра против доллара минимизирует риски спекулятивного роста доллара.

Швейцарский франк всегда считался валютой — «тихой гаванью», которая пользовалась спросом как защитный актив в периоды нестабильности в мировой экономике. Швейцария уже давно ассоциируется в мире как «Страна Банк».

Ввиду этого, сама экономика Швейцарии уже давно не определяет курс швейцарского франка. Все наоборот — по сути франк, «НАД» экономикой и именно статус Швейцарии как страны банка и франк, определяют положение экономики. Для франка важны потоки капитала, и грубо говоря, объем «депозита» иностранцев в Швейцарии.

В 2009 году, когда мир «штормило», многие инвесторы в мире стали скупать франк, за счет чего его курс стал активно расти. Чрезмерное укрепление франка было очень вредно для экономики Швейцарии, поскольку это бы сделало Швейцарию еще более дорогой страной, чем она итак была. Поэтому, Банк Швейцарии стал препятствовать укреплению своей валюты, путем прямой продажи франка (по сути напечатанного) и взамен, покупкой иностранной валюты. Из-за этого, международные резервы Швейцарии стали стремительно расти. Если в 2008 году их размер составлял 74 млрд. в пересчете на доллары, то в 2009 году, резервы увеличились на 80% до 134 млрд. долларов. В 2014 году резервы достигли размера 545 млрд. долларов.



( Читать дальше )

Что нужно для того, чтобы акции начали расти?

Фундаментальное обоснование компании, основанное на анализах финансовых и производственных показателей её деятельности. Разберём на примере одной из моих инвестиций – акций ФосАгро.Что нужно для того, чтобы акции начали расти?

Компания завершает масштабные инвестиционные проекты, в дальнейшем будет снижение капитальных затрат и увеличение свободного денежного потока. Соответственно новые проекты и модернизация старых позволят ФосАгро снизить себестоимость и увеличить мощность производства удобрений, а также сократить операционные издержки, что в свою очередь приведёт к увеличению прибыли.

Время – оно всегда на стороне инвестора. Нужно время, чтобы компания заработала прибыль и отразила её в своей финансовой отчётности. В нашем случае с ФосАгро, увеличение новых мощностей приводит к росту производства удобрений, которые затем продают, в результате чего увеличивают выручку.



( Читать дальше )

Могут ли спреды Tbonds предсказывать кризисы?

В мире сферического коня (в котором всё абсолютно предсказуемо и ликвидно, а люди не обладают эмоциями) доходности 2 и 10 летних облигаций (конечно Tbonds US) должны быть равны.

Разницу в доходности может создать по сути два фактора.

  1. Жадность людей. В мире сферического коня нет никакой разницы какие облигации покупать. Любой абсолютно рациональный безэмоциональный инвестор брал бы ближайшие и спокойно перекладывался в следующее после погашения. Тогда спрос на более дальние можно было бы создать исключительно повышением процентной ставки, а график зависимости доходностей от времени скорее всего бы имел абсолютно линейную зависимость.
  2.  Страх. Например страх, что не купив более дальние облигации по текущей ставке, а  вложив в более короткие, что-то измениться и следующие короткие не будут давать такой же доход.

Оба эти случая хорошо известны в нашей рыночной клинике  и описаны во многих, теперь уже классических трудах.

Как бы там ни было, получается: что жадность, что страх – создают неопределенность будущего, которая заставляет нас представить доходность облигации как сумму двух ставок:



( Читать дальше )

Торговля на зарубежных рынках – новые возможности и лучшие условия в «Открытие Брокер»

Уважаемые смартлабовцы!

«Открытие Брокер» продолжает развивать линейку доступных клиентам инвестиционных решений, причём значительную роль в ней будет играть доступ на зарубежные рынки, обладающие высокой ликвидностью и широким инструментарием. Руководитель направления международных рынков «Открытие Брокер» Алексей Ивин рассказал, как планируется развивать направление, какие инструменты доступны трейдерам и инвесторам, а также на каких условиях можно совершать сделки.

— Популярна ли среди клиентов «Открытие Брокер» торговля на международных рынках? Как выглядит портрет клиента, торгующего иностранными активами, и меняется ли он со временем?

Интерес у иностранным рынкам растёт с каждым годом. Около 20% клиентов «Открытие Брокер» интересуются возможностями иностранных бирж или уже торгуют на них. В основном это уже опытные клиенты, которых перестал устраивать российский рынок. Они видят, что на Московской бирже есть только 10-15 ликвидных и интересных бумаг. Судя по всему, в ближайшие годы ситуация на отечественном фондовом рынке кардинально не изменится, в связи с чем опытные инвесторы ищут возможности за океаном.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн