rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | Торговля на зарубежных рынках – новые возможности и лучшие условия в «Открытие Брокер»

Уважаемые смартлабовцы!

«Открытие Брокер» продолжает развивать линейку доступных клиентам инвестиционных решений, причём значительную роль в ней будет играть доступ на зарубежные рынки, обладающие высокой ликвидностью и широким инструментарием. Руководитель направления международных рынков «Открытие Брокер» Алексей Ивин рассказал, как планируется развивать направление, какие инструменты доступны трейдерам и инвесторам, а также на каких условиях можно совершать сделки.

— Популярна ли среди клиентов «Открытие Брокер» торговля на международных рынках? Как выглядит портрет клиента, торгующего иностранными активами, и меняется ли он со временем?

Интерес у иностранным рынкам растёт с каждым годом. Около 20% клиентов «Открытие Брокер» интересуются возможностями иностранных бирж или уже торгуют на них. В основном это уже опытные клиенты, которых перестал устраивать российский рынок. Они видят, что на Московской бирже есть только 10-15 ликвидных и интересных бумаг. Судя по всему, в ближайшие годы ситуация на отечественном фондовом рынке кардинально не изменится, в связи с чем опытные инвесторы ищут возможности за океаном.

Клиентов, интересующихся международным рынком, можно условно разделить на две группы. Первые привыкли торговать самостоятельно. Для таких клиентов мы разработали два тарифных плана. В рамках тарифа «Всё включено» комиссия составляет всего 0,5 цента за бумагу (50 центов за 100 акций), но не менее $1 за сделку, включая все сборы бирж и регуляторов (кроме налогов). В тарифе «США ПРО» комиссия зависит от торгового оборота. Минимальная комиссия составляет 0,05 цента за акцию (всего 5 центов за 100 акций) плюс биржевые платежи. Минимальная комиссия за сделку составляет всего 35 центов. Кроме того, мы полностью возвращаем биржевой rebate – комиссия может быть отрицательной, т.е. клиент будет торговать бесплатно и даже получать за это деньги! Таким образом, мы становимся лучшим брокером среди «большой тройки» по торговым условиям. В среднем наши комиссии от 2 до 20 раз ниже рыночных.

Во вторую группу входят клиенты с недостаточным торговым опытом либо у кого нет времени для самостоятельной торговли – они идут в «Открытие Брокер», чтобы получать качественную аналитическую поддержку. Им мы предлагаем различные модельные портфели и работу с личным брокером. Также мы им предлагаем инвестиционные портфели с различным уровнем риска. Так, консервативные портфели сегодня приносят 5-7% годовых в валюте, умеренные – 10-11%, агрессивные – 15%. За счёт широкой диверсификации риск инвестиций заметно ниже, чем, например, на российском рынке.

— Какие возможности на иностранных рынках предлагает клиентам «Открытие Брокер»?

— Помимо выгодных тарифов, мы предлагаем торговую платформу QUIK с русскоязычным интерфейсом. В QUIK инвестор может торговать полным списком американских акций. Ставка маржинального кредитования у нас начинается от 3,5% годовых в долларах. Доступно приблизительно 2 000 бумаг в «шорт». Максимальное кредитное «плечо» составляет 1:4. По согласованию с компанией «плечо» можно увеличить эту цифру.

В ближайшее время мы планируем запустить торговлю фьючерсами и опционами через терминалы CQG либо Ninja Trader. Тарифы будут сопоставимы с Interactive brokers и в 2 раза ниже, чем по рынку.

Также клиенты «Открытие Брокер» смогут участвовать в IPO иностранных компаний. IPO интересно тем, что при покупке акций по цене подписки уже в первые дни можно заработать огромные деньги.

Напомню, что при IPO есть так называемый lock-up период, когда инвестор не может продавать купленные акции. Чтобы решить эту проблему, вероятно, мы будем использовать форвардные сделки. Таким образом, клиент сможет зафиксировать свой результат до окончания lock-up.

Кроме того, в ближайшее время мы планируем расширить до 100 количество рынков, на которых клиент сможет подавать голосовые поручения. Сегодня мы покрываем около 30.

Каким образом организован доступ клиентов на иностранные площадки – через российскую или иностранную юрисдикцию? Какой минимальный порог инвестиций предусмотрен на иностранных биржах?

— Группа банка «Открытие» предлагает два способа доступа на иностранные рынки – через российского брокера и через кипрскую «дочку». Минимального порога у нас нет. Рекомендованная сумма – не менее 10 000 долларов США.

С кем планируете конкурировать? Насколько отличаются условия? В чём ваши преимущества?

— Мы не видим смысла конкурировать с российскими брокерами, поскольку наши тарифы в среднем в 2 раза выгоднее. Мы ориентируемся на крупнейших мировых брокеров – таких как Interactive Brokers (IB). Например, наш тариф «Всё включено» как я уже сказал выгоднее в 2 раза предложения «БКС». Условия обслуживания на тарифе «США ПРО» в 20 раз выгоднее, чем у «БКС». Минимальная комиссия за сделку составляет всего 35 центов и находится на уровне IB. Ставка за маржинальное кредитование у нас лучше рынка в 2 раза.

Помимо вышеперечисленного, наши конкурентные преимущества заключаются в надёжности государственной компании в сочетании с высоким уровнем сервиса частного брокера. Мы хотим стать лучшим дискаунт-брокером на зарубежных рынках для российских частных инвесторов.

Вопрос по поводу IB, у нас практически одинаковые условия? В чём ваши преимущества?

— Действительно, наши тарифы совпадают по размеру комиссионных сборов. У нас сейчас чуть выше ставка маржинального кредитования. В течение месяца мы планируем добавить условия, чтобы ставка маржинального кредитования зависела от объёма займа. Рассчитываем, что и в этом аспекте мы будем наравне с IB.

Наше преимущество заключается в том, что мы находимся в России. Клиент может прийти в офис, пообщаться с консультантом или получить ответы на вопросы в мессенджере и так далее. В IB такого нет, там очень жёстко регламентированная поддержка. Клиенту нужно написать в электронную почту и ждать ответа. Если вопрос будет не шаблонным, то клиенту могут отказать в ответе.

Ещё одним плюсом, как я уже говорил, является отношение к группе банка «Открытие», принадлежащего Банку России. Если вдруг завтра что-то случится с IB, то клиенту придётся ехать в США и защищать свои права. Такие возможности имеют единицы. У нас же риски такого сценария практически нулевые.

Какие планы в целом по развитию данного направления? Какие решения будут добавлены в будущем и почему? Сколько сейчас и сколько голов/активов хотите привести на иностранные биржи и почему?

— Ежегодно мы планируем привлекать не менее 1200 клиентов, торгующих самостоятельно. Если учитывать инвесторов, желающих получать готовые продукты на международных рынках, то эта цифра будет 2000-2500 клиентов. План по выручке на ближайший год-два – 500 млн рублей. По объему активов рассчитываем за сопоставимый период дойти до 10-15 млрд рублей. Развивать торговлю будем на рынках США, поскольку это 85% спроса и 95% инструментов, которые могут понадобиться инвестору. К остальным рынкам мы предоставим голосовой доступ. В рамках OBL мы планируем предоставлять HFT-инфраструктуру для иностранных инвесторов. Уверены, что данный сервис будет пользоваться высокой популярностью. Кроме того, мы планируем усилить наш аналитический департамент, чтобы нашим клиентам были доступны инвестидеи в самых разных отраслях американского рынка.

★17
Отлично!

Есть ли какие преференции со стороны Банка для клиентов брокера?

Вот например, у банка есть продукт в виде банковской карты, по которой годовое обслуживание бесплатное, если стоимость активов выше определённого уровня.

Считаются ли активы инвестиционного счёта при учёте стоимости обслуживания?

Aleksey Smirnoff, добрый день, нет. Активы, хранящиеся в банке, не идут в зачёт у брокера и наоборот. Тем не менее если вы клиент банка с ”хорошими” остатками, мы всегда готовы пойти навстречу и дать более выгодные условия торговли через брокера. 
Открытие Брокер, а когда будет доступ на OBL c мобильной платформы?
avatar

Atom

С регулятором надо бы прорабатывать, чтобы такие обычные биржевые акции и фьючерсы разрешались не только квал. инвесторам.
а какие подводные камни? кроме этого: 
Минимальное вознаграждение Брокера за обслуживание счета в случае предоставления Клиенту электронного доступа к торгам $ 12 за каждый полный и неполный календарный месяц за каждый электронный доступ. Взимается вне зависимости от подачи Клиентом поручений, совершения сделок или иных операций при условии, что на окончание последнего рабочего дня месяца стоимость свободных активов Клиента, учитываемых по счету ИТП, не равна нулю. (В случае если стоимость свободных активов меньше размера минимального вознаграждения, вознаграждение взимается в размере стоимости свободных активов.)

например, раньше Открытие еще практически за каждую сделку брал 15-25$: за Проведение расчетов по каждому выпуску ценных бумаг для целей расчета заключенных сделок клиента. Сейчас это осталось?
avatar

wertiks

wertiks, отличный вопрос, присоединяюсь.
wertiks, подводных камней нет. Комиссии зависят от тарифного плана, который вы выбрали. Пожалуйста, обратитесь к своему инвестиционному консультанту или свяжитесь с нашим отделом продаж, чтобы узнать больше.
Хорошая информация!
Отлично проблема с налогами по крайней мере отпадет.
avatar

Stasik

1. Покупая акции иностранных компаний как будут начисляться дивиденды?
2. Необходимо ли будет подавать какого либо документы для налоговой?
3. Кто числится конечным владельцем акции? У IB есть гарантии, у Открытия брокер они есть?

Йонатан Берсон, 
1. Дивиденды начисляются за минусом налога в 10%, который автоматом удерживается в США
2. Если вы обслуживаетесь в российской юрисдикции, то «Открытие Брокер» является налоговым агентом. Кипрское подразделение не является налоговым агентом. Конечным владельцем бумаг являетесь вы.
3. Уточните, о каких гарантиях идёт речь?
Доступны ли для торговли ETF? Если да, то какие
avatar

sicuro

sicuro, все доступные на рынке США.
И когда же будут эти тарифы?
avatar

ivanych

ivanych, они уже есть.
вери, вери гуд! А что налоги? 
avatar

Dim

Dim, если вы обслуживаетесь в российской юрисдикции, то «Открытие Брокер» является налоговым агентом. Кипрское подразделение не является налоговым агентом.
В последнее время, вы перестали предоставлять доступ к многим популярным бумагам.
Например PGX,  будет ли расширен список эмитентов?
Будут ли убраны грабительские скрытые комиссии?
Владимир, пожалуйста, обратитесь к своему инвестиционному консультанту, чтобы узнать, как получить доступ к более широкому списку бумаг и уменьшить свои комиссионные издержки. О каких скрытых комиссиях вы говорите?
Открытие Брокер,     "Вводится дополнительное вознаграждение брокера за проведение расчётов – 15 USD/GBP/EUR в зависимости о валюты расчётов. Данное вознаграждение взимается только при проведении расчётов, т.е. при открытии и закрытии позиции внутри одной торговой сессии вознаграждение отсутствует. Также вводится плата за хранение ценных бумаг вне НКО ЗАО НРД (для ценных бумаг, которые не принимаются на учёт в НРД)."   Это цитата из вашей рассылки от декабря 2015 года.
Вам это знакомо?
Владимир, если у вас остались вопросы, то вы можете позвонить нам и попросить соединить вас с Алексеем Ивиным. Он ответит на все вопросы.
Открытие Брокер,  да у меня остались вопросы, это интересует многих ваших клиентов.
Ждем вашего ответа здесь.
Друзья, мы знали, что вы заинтересуетесь новыми условиями торговли на зарубежных рынках. Мы собрали обратную связь, завтра ответим на все ваши вопросы. 
Непонятен доступ на иностранные рынки через российского брокера (согласно тексту). Это по закону невозможно. Или разговор о СПБ бирже?
Джон Стейд, возможно. Санкт-Петербургская бирже также есть в продуктовом ряде нашей компании.
У кого будут храниться акции, Открытие будет субброкером?
avatar

Dim

Dim, акции будут храниться в НРД при работе с российским брокером. Если вы будете торговать через кипрское подразделение, то в DTC или EuroClear.
Какие налоги суммарные на дивиденды америки через российское отделение открытия?
Дон Маттео, 10%
Открытие Брокер, то есть двойного налогообложения как у других брокеров у вас не будет? Указано у эмитента 0.54 цента с них суммарно и заплатим 10%?
Дон Маттео, всё верно
Открытие Брокер, 10% это налог в США,  а 3%  в  РФ вы считаете доплачивать не надо?
какими фьючерсами и опционами можно будет торговать? и опишите, пожалуйста, схему торговли — заявки будут выводится на мировые биржи с их ликвидностью, либо это некая внутренняя «кухня» между своими?
Борис Боос, фьючерсы и опционы на международном рынке у нас пока недоступны. Мы работаем над предоставлением доступа к этим инструментам. С перечнем доступных фьючерсов и опционов вы сможете ознакомиться позже. Ни о какой внутренней «кухне» речи идти не может.
Открытие Брокер, Открытие Брокер, сможете предварительно пояснить — как вы планируете организовывать этот доступ? В чем будете разница с тем же IB, и в чем вы будете схожи? Я сейчас не о ценовой политике, а о самой идеологии — какова будет схема подписок на котировки, как будет осуществляться доступ на мировые биржи, ориентировочный предварительный список планируемых бирж? Сроки, когда планируется это запустить? В какой валюте планируется торговля? и пр.
У меня 2 замечания:
1. Вы сравниваете тарифы с БКС, у вас они выгоднее, но список американских бумаг у вас гораздо меньше, поэтому пришлось уйти от вас в БКС
2.
Группа банка «Открытие» предлагает два способа доступа на иностранные рынки – через российского брокера и через кипрскую «дочку»
Я работал с вами через российского брокера, но несколько месяцев назад мне позвонил менеджер, и сказал что это направление закрывается, и сейчас работа будет только через кипрскую дочку. Кто здесь 'недоговаривает'?

И последнее не совсем по теме, но почему у вас нельзя торговать на ИИС те же американские бумаги через СПБ? У конкурентов можно, и похоже по этой причине придется и ИИС от вас переводить
avatar

gry

gry, очень жаль, что вы ушли к другому брокеру. Мы стараемся решать вопросы с каждым клиентом индивидуально. Если клиенту требуется бОльший перечень бумаг, то мы можем предоставить ему такую возможность.

Что касается вопроса про ИИС, то данная ситуация связана с внутренними процедурами.
Открытие Брокер, что значит 'индивидуально'? Несколько раз обращался к своему менеджеру с вопросами о недостаточном списке бумаг — никаких 'возможностей' в ответ не слышал, расширить список возможностей не было. Если что, у меня статус квал. инвестора есть. Также вы не ответили на 2 пункт моего поста
avatar

gry

gry, пришлите, пожалуйста, в ЛС ваши контакты — с вами свяжутся коллеги из направления международных рынков для более подробного обсуждения условий обслуживания.
По пункту 2: 
Нет, международное направление через российского брокера не закрывается. Информирование касалось главным образом возможностей работы через нашего кипрского брокера.
Навскидку не скажу, но у «Открытия» и российских бумаг меньше, чем у БКС. К тому же у БКС сильнее аналитика, много прибыльных идей, искусственный интеллект запустили, вообще как-то интеллектуальнее, что ли. Дискаунт-брокер — это все-таки не повод для хвастовства )))
Антон Гришин, как правило, трейдеры на международных рынках смотрят, главным образом, на тарифы, сервис и инструментарий. По всем перечисленным параметрам мы вполне конкурентоспособны, а по уровню надежности и вовсе не имеем аналогов. И мы продолжим развивать международное направление, в том числе и касательно спектра доступных бумаг. Что касается качества аналитики, то в компании «Открытие Брокер» она в числе лучших на рынке — статистика публикуется регулярно, и вы можете в этом убедиться сами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW