Dr_Vas-ka

Итоги прошедшей недели и взгляд на следующую. Чем дальше, тем страшнее.


Чем дальше, тем страшнее.

Противостояние в торговой войне между Америкой и Китаем продолжает набирать обороты, но инвесторы на фондовых рынках развитых стран пока продолжают закрывать глаза на будущие риски. Несмотря на негативный информационный фон, первая половина недели по инерции прошла в позитивном ключе, а вот в четверг и пятницу всё же началась фиксация позиций в Европе и США на фоне новых не радужных заявлений со стороны Вашингтона.

В  четверг советники Д.Трампа выступили с резкой критикой в адрес Китая, и теперь, следующий раунд торговой войны неизбежен. Советники Д.Трампа считают, что США выиграют в торговой войне, так как американская экономика находится в отличной форме, в то время, как в китайской экономике сейчас много проблем. А в пятницу появилась новость от CNBC о том, что Д.Трамп готов ввести торговые пошлины на товары из Китая на $500млрд. Далее была цитата – “Если Китай будет сопротивляться, я уничтожу его экономику”. Также озвучена и дата поэтапного вступления в силу нового противостояния. Уже с 1 сентября Америка готова ввести пошлины на 10% на китайские товары объёмом в 75 млрд. долларов и далее список будет расширяться. Кто-то ещё надеется на примирение и компромисс между США и Китаем, ведь впереди ещё есть месяц, но на наш взгляд, стоит  готовиться к “чёрному августу”.

Судя по действиям китайского банка, который продолжает ослаблять национальную валюту и анонсировал программу поддержки финансового сектора через предоставление бесплатной ликвидности, Китай явно готовится к затяжному противостоянию. Уже в ближайшие дни, или недели Вашингтон введёт новые пошлины для китайских товаров, затем ответит зеркальными мерами Пекин и наступит новая острая фаза на всех финансовых рынках, причём больший удар примут на себя все фондовые рынки развивающихся стран.

По итогам прошедшей недели практически все в мире биржевые индексы показали абсолютно нейтральную динамику, хотя высокотехнологичному американскому индексу NASDAQ  в очередной раз удалось обновить исторический максимум и поставить новый рекорд. Все три американских биржевых индекса по итогам недели показали почти нулевое изменение, так же как и биржевые индексы в Японии и Германии. Биржевые индексы в Китае из-за хлынувшей ликвидности сумели восстановить потери первой половины недели и показали чисто символический прирост, в пределах 0.5%. Биржевой индекс во Франции потерял почти 0.5%, зато российский фондовый рынок по итогам прошедшей недели оказался явным в мире аутсайдером.

Российский фондовый рынок.

Ещё неделей ранее, ряд участников рынка делали ставки на позитивный исход встречи между В.Путиным и Д.Трампом, и покупали российский рынок, но в итоге сработало старое правило – “покупай на ожиданиях, продавай на фактах”. Никакого прорыва в отношениях США и РФ так никто и не увидел, а все позитивные заявления Д.Трампа уже через день сменилась на ровно противоположные. Более того, уже во вторник из Вашингтона пришли новости о готовящихся новых санкциях против РФ, что ещё больше усугубило ситуацию на российском фондовом рынке.

Негативный момент заключается в том, что российские биржевые индексы падали все пять дней подряд и закрылись вблизи минимальных отметок. Глядя на стремительно падающую динамику акций Сбербанка, явно можно отметить резкий уход именно нерезидентов с российского рынка.

Конечно, на российские активы всю неделю давили и стремительно падающие цены на сырьё, и растущие риски для Китая, но большинство экспортёров всё же снизилось меньше Сбербанка. Также стоит учесть и закрытие реестров по российским компаниям, они тоже давили российский индекс вниз, но теперь, все дивидендные отсечки уже позади.

По итогам недели российский рублёвый индекс московской биржи потерял почти 4% и закрылся вблизи отметки 2250 пунктов, а валютный индекс РТС упал на 6% и закрылся вблизи отметки 1120 пунктов. Но несмотря на столь негативную динамику не стоит забывать о том, что российский фондовый рынок сначала текущего года показывал лучшую динамику в мире среди все рынков развивающихся стран и вот это превосходство начало улетучиваться. Конечно, глядя на такое слабое закрытие недели можно смело говорить о том, что коррекция на этом не закончится, а ведь неделей ранее рублёвый индекс московской биржи штурмовал исторический максимум на отметке 2380 пунктов.

По итогам недели акции Сбербанка упали почти на 11% и закрылись вблизи отметки 205 рублей за акцию и похоже, что в августе мы запросто можем увидеть поход к отметке 190. Акции Газпрома снизились на 5.5%, но это чисто технический фактор, из-за дивидендной отсечки. Акции Лукойла за неделю практически не изменились, Роснефти упали почти на 3%, акции ГМК, с учётом дивидендного гэпа рухнули за неделю на 10%. Акции Магнита продолжают падать и уже штурмуют новые минимумы с 2012 года вблизи отметки 4300 рублей за акцию, акции Мосбиржи падают уже четыре недели подряд и пока в них  нет повода для оптимизма.  Акции Аэрофлота падают уже шесть недель подряд, а вот ВТБ после четырёх недель роста тоже показал негативную динамику, упав почти на 1.5%. Из растущих историй стоит выделить акции мегафона – тут был взлёт акций на российской бирже после новостей о делистинге в Лондоне. Третью неделю подряд в плюсе закрываются акции компании Северсталь, кстати, отчёт за второй квартал у этой компании вышел весьма неплохой. Существенно за неделю снизились и акции Ростелекома и это одна из немногих историй, которую постепенно можно набирать в инвестиционный портфель. Также для инвесторов сейчас смотрятся и акции ФСК, но ели падение на рынке продолжится, что наиболее вероятно, акции этих эмитентов будут падать за компанию.

С технической точки зрения, картина по российскому рублёвому индексу выглядит негативной. Индекс чётко развернулся и теперь держит путь к отметке 2200 пунктов. Валютный индекс РТС держит путь к отметке 1050 пунктов, которые могут быть достигнуты уже в августе.

Итоги прошедшей недели и взгляд на следующую. Чем дальше, тем страшнее.

Рынок сырья.

Индекс промышленных металлов показал снижение шестую неделю подряд, хотя темпы снижения явно замедлились, но это ещё не финал.  По итогам недели индекс промышленных металлов упал почти на 1.5%,  а от максимумов коррекция составила уже 10%. Причины распродаж прежние – это продолжающаяся девальвация китайского юаня и растущие риски торговой воны, который могут резко затормозить мировую экономику. Цены на платину на прошедшей неделе вновь тестировали отметку 800$, но удержали, а это минимумы аж за десять лет.

Итоги прошедшей недели и взгляд на следующую. Чем дальше, тем страшнее.

Цены на медь, как опережающий показатель растущих рисков продолжают отвесно падать и показывают худшую динамику за последние полтора месяца. Цена тройской унции золота на прошедшей неделе снижалась на 3% к отметке 1210$, но на закрытии пятницы приблизилось к отметке 1230$, показав потери около 1%. Котировки нефти марки Brent вслед за индексом промышленных металлов тоже продолжили падать. Снижение за неделю составило почти 4% и закрытие около отметки 72.7$ за баррель.  Фундаментальные факторы, и техническая картина по нефти пока говорит за дальнейшее снижение в ближайшие недели. Да и спекулятивного топлива для роста сейчас крайне мало.

Итоги прошедшей недели и взгляд на следующую. Чем дальше, тем страшнее.

Валюты.

На глобальном валютном рынке среди валют развитых стран сильных изменений не было. Индекс доллара (DXY) закрылся чуть выше отметки  94 пункта, а ключевая валютная пара евро-доллар вблизи отметки 1.17. А вот почти все в мире высокодоходные валюты просели почти на 2%. Российский рубль в паре с долларом потерял за неделю почти 2%  и закрылся вблизи отметки 63.5. Если вдруг американский доллар выйдет выше отметки 64, то откроется цели роста в диапазон 65-70. На российском рынке ОФЗ вновь возобновились продажи, хотя и не столь сильные. Индекс цен на российские рублёвые облигации упал почти на 1%, что ещё раз подтверждает выход нерезидентов из всех российских активов.

Итоги прошедшей недели и взгляд на следующую. Чем дальше, тем страшнее.

Прогноз.

Рынок по-прежнему остаётся чисто новостной, и всё будет зависеть от геополитики, поэтому прогнозировать, что либо, сейчас крайне сложно. Пока лишь можно сказать с уверенностью одно – худшее ещё впереди и острая фаза начнётся в августе. Не стоит забывать и о том, что главный фундаментальный негатив для всех фондовых рынков  — это растущее сжатие ликвидности. С августа по октябрь из-за больших размещений Минфином США проблемы с ликвидностью станут ещё острее. Плюс ко всему, ФРС США изымает ежемесячно по 40 млрд. долларов и с октября начнёт изымать по 50 млрд., а с 1 сентября сокращает ещё в два раза “печатный станок” Европейский регулятор.

С Уважением, Олейник Василий, эксперт и управляющий в ГК «ФИНАМ»

Больше всего интересного на моём канале ютуб — www.youtube.com/channel/UC25Dg_Qg4slhe07bRq8fmbQ?disable_polymer=true


★4
9 комментариев
Отлично!!! Зачёт!!! Прекратить истерику, идем на мины!!!
Варианта 2 если смотреть на доу либо в один из дней выстрелом без предупреждения начинается адский пробой 200 дневной машки, либо планомерный вынос шортистов с ретестится концеянварского хая.
А самое интересное, что и в этом, и в 2019-м, и в,2020-м будет жестокий флэт…
Что думаете по 10-леткам США? Доходность продолжит расти?

Сегодня какое-то аномальное движение вверх по ним, на фоне общего негатива прибавили 1,7% и уже опять 2.9% доходности предлагают. Ещё и евро укрепляться стал, что тоже странно.

Может уже начали Китайцы трейжерис распродавать?
avatar
Огромное спасибо за свое видение ситуации, интересно прочитать!
avatar
 Какие долгосрочные драйверы в ФСК и ростелекоме?
avatar
Toras, Ростелеком — выгодополучатель монополизации телекомуникационного рынка (да, закон Яровой). Мелкие и средние компании закроются — куда пользователям деваться?
avatar
Cheshire Cat, как то рынок в это не особо верит… судя по котировкам 
avatar
«ФРС США изымает ежемесячно по 40 млрд. долларов и с октября начнёт изымать по 50 млрд., а с 1 сентября сокращает ещё в два раза “печатный станок” Европейский регулятор.»----Что это значит?..
avatar

теги блога Василий Олейник

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн