Избранное трейдера usertrader

по

Путеводитель по разработке биржевых роботов-2

    • 11 августа 2015, 09:06
    • |
    • uralpro
  • Еще

16aaf0

Продолжение. Начало здесь.

После того, как стратегия протестирована и, насколько это возможно, избавлена от недооценки/подгонки, с хорошим коэффициентом Шарпа и минимизированными просадками, настало время выстроить систему исполнения.

Система исполнения ордеров

Система исполнения отвечает за то, каким образом список сделок, сгенерированных стратегией, отправляется и исполняется на стороне биржи. Несмотря на тот факт, что генерация сделок может быть полу- или полностью автоматической, механизм исполнения может быть ручным, полуавтоматическим или полностью автоматическим. Для LFT стратегий ручное или полуавтоматическое исполнение применяется наиболее часто. Для HFT алгоритмов необходимо создать полностью автоматический механизм исполнения, который скорее всего будет тесно интегрирован с генератором сделок (из-за сильной зависимости стратегии и технологии).



( Читать дальше )

Опционы для самых маленьких (часть четвертая)

Прежде чем продолжить про опционы, я хотел бы объяснить аспекты позиционной торговли. Возможно, кому то, в зависимости от характера и темперамента,  не подойдет это вид трейдинга. Заодно закрепим понятие Греков и их свойства.

18 плюс

Здравствуй Дружок. Теперь, когда ты познакомился с замечательными девчатами Дельтой, Вегой, Теттой и Волой, Я расскажу тебе про секс. Конечно, секс с женщиной это жалкое подобие секса с твоей правой рукой. Твоя потная правая рука, ухватившая упругую мышь, может принести гораздо больше удовольствия на пяти минутном графике, чем позиционная торговля. В магазине Секс и Шоп можно даже Джостик купить. Это секретный вибратор  скальперов. Ты знаешь, малыш, что скальперы, в стакане, торгуют с помощью джостиков? Даже без смазки, там можно кончить депо за 5 минут. Но настоящий секс, от которого появляются баблосы, бывает только с женщиной.

Лучший секс, дружок, это секс с женой. Это не я придумал. Некоторые малыши даже чулочки не снимают и громко пукают. И если ты стал в позицию, то добро пожаловать… Тетта всегда с тобой. И если, в табличке, стоит 100 рублей, то поверь моему горькому опыту, эти сто рублей начислят в течении торговой сессии. Надо запомнить главный принцип. Один опционщик объяснял своей жене:



( Читать дальше )

Для тех, кто пробует торговать долговые инструменты

Долговые инструменты отличаются от сырья тем, что они напрямую связаны с процентными ставками. Разумеется, стоимость долгового инструмента имеет обратную зависимость от процентных ставок. Чем ниже ставка, тем выше стоимость долгового инструмента. И наоборот. Тема достаточно сложная, но вкратце объясню.
Кривая доходности строится на основе доходности долговых инструментов с различным сроком погашения. Она показывает как изменение срока погашения влияет на ставку. Т.е. в обычных условиях по кредиту (или депозиту) на 1 год ставка будет ниже, чем по кредиту (или депозиту) на 3 года. Это связано с тем, что чем больше срок, тем выше риск.
Кривую доходности на казначейские облигации США можно посмотреть здесь: http://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/interest-rates/Pages/Historic-Yield-Data-Visualization.aspx

При торговле спрэдами (как, например, здесь: http://smart-lab.ru/blog/270527.php) нужно понимать, что продавая, например, 5-летние и покупая 10-летние казначейски облигации США, ставка делается на то, что доходность по 5-летним облигация вырастет больше, чем доходность по 10-летним облигациям. То есть изменится структура процентных ставок (и форма кривой доходности). Такое вполне возможно, но нужно учитывать, что, например, в стоимость 5-летние и 10-летние облигаций уже заложены ожидаемые изменения процентных ставок. В случае, если, например, окажется, что, ФРС ожидает более быстрого повышения ставок, вероятно, что кривая доходности изменится таким образом, что по более длинным облигация доходность вырастет сильнее (т.е. цена упадёт), чем по более коротким.

И в любом случае нужно помнить, что изменение доходности на один пункт выражается в разном изменении цены для облигаций с разным сроком погашения. Стоимость одного базисного пункта доходности в долларах для различных фьючерсов на казначейские облигации США можно посмотреть здесь (в первой колонке DV01):
www.cmegroup.com/trading/interest-rates/invoice-spread-calculator.html 


Сравнение стреддла и стренгла при дельтахедже

Добрый день опционщикам! и всем читателям.

Наверное многие слышали про торговлю волатильностью на опционах: покупаем стреддл на центральном страйке и давай ровнять дельту  тем самым зарабатывая на рехедже и повышая свой профит) По теории всё прекрасно, но по факту получаем распад тетты, падение волы  нелинейность изменения дельты, ну и тому подобные негативные моменты, но сейчас не об этом.

Всё время было интересно почему ровнять нужно обязательно стреддл?, а не стренгл с купленными  колами и путами ч/3, допустим 10 000п. Решил сделать некий разбор полётов.

Интуитивно кажется что стренгл (любой даже на 2 500п) дешевле чем стреддл, т.к. в стреддле покупаем самые дорогие опционы, на как ведёт себя конструкция при отклонении цены? какие убытки максимальны по конструкции?

По этому было решено сделать простенький расчётик в экселе, а не на пальцах как это бывает обычно, в этот раз нужно оставить какой то след и на всегда покончить с недоопределённостью.

Для упрощения расчётов будем рассматривать только односторонее движение цены на n пунктов, шаг рехеджа примем 700п, он будет постоянным. Цену опционов посчитаем по базе скачанной с биржи РТС, вот от сюда ftp.moex.com/pub/FORTS/volat_coeff/  Исходя из шага 700п будем набирать наши позиции таким образом что бы на начальном этапе (при создании конструкции) дельта действительно менялась ч/з 700п, для этого гамма позиции должна быть равна 1/700*100=0,1428  — значение гаммы при изменении цены на 100п.  Тут надеюсь понятно что на самом деле в стреддле гамма будет постоянно уменьшаться при отклонении цены от центрального страйка и тем дальше тем больше, в стренглах же наоборот: при отклонении цены от центра и приближении её к одному из страйков купленных опционов гамма будет расти. Так же гамма будет меняться с течением времени и т.п. но это всё оставим. (и уж тем более я не обращаю вниманию на ГО который если очень грубо прикинуть будет равен половине стоимости конструкции).



( Читать дальше )

Путеводитель по разработке биржевых роботов -1

    • 06 августа 2015, 08:57
    • |
    • uralpro
  • Еще

chart.png

Основные этапы создания автоматических торговых систем сформулировал Michael Halls-Moore на своем сайте www.quantstart.com. Я присоединяюсь к его советам и рекомендациям — по текстам на сайте видно, что автор действительно занимается практической работой по алготрейдингу.

Автоматическая торговля это чрезвычайно сложная область биржевых финансов. Значительное время может занять получение необходимых знаний для создания вашей собственной стратегии. Также потребуется неплохие навыки в программировании, как минимум на таких языках, как MATLAB, R или Python. В связи с постоянным ростом частоты сделок технологические аспекты торговли тоже становятся очень важны. Это требует изучения языков программирования C/C++.

Автоматическая торговая система состоит из следующих основных компонентов:

  • Идентификация стратегии — нахождение стратегии, имеющей положительный потенциал прибыльности и решение о том, насколько она будет высокочастотной
  • Бэктестирование стратегии — получение данных, анализ производительности и устранение недооценки/подгонки
  • Система исполнения — связь с биржей, автоматизация торговли и минимизация транзакционных комиссий
  • Риск-менеджмент — оптимальное размещение капитала, размер ставки/критерий Келли, и психология трейдинга


( Читать дальше )

«Все выше, и выше, и выше» (с) из песни Марш авиаторов

    • 05 августа 2015, 11:54
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Заголовок – это о нашем 17-м месте в рейтинге ММВБ за июль

moex.com/ru/derivatives/members-rating.aspx?rid=1&month=7&year=2015

 А Вы о чем подумали? «Все выше, и выше, и выше» (с) из песни Марш авиаторов Правда, в отличие от классических брокеров, мы с этих оборотов ничего не имеем, только с  объема средств под управлением и прибыли. Но все равно «пустячок, а приятно». Но неожиданный. После того, как в марте мы перевели все обороты на FORTSe с брокеров на себя, мы прогнозировали, что с 32-34-го места скакнем на 20-22-е, но между 20 и 19-м местами казалось,  что существует непреодолимый для нас разрыв в 50% прироста оборотов. Как оказалось, «нет ничего невозможного», можно и на 80% нарастить обороты, особенно, если счет просаживается из-за «чужого рынка».

Вот об этом «чужом рынке» мы и поговорим. Именно он зачастую становится причиной разочарования в алгоритмической торговле. Причем не только новичков, но и таких корифеев, как mehanizator. А почему? А все дело в анализе торговых алгоритмов. Самые распространенные ошибки в анализе – это

—  исключительно анализ сделок алгоритма, а не эквити;

— использование только двух характеристик – доходность и максимальная просадка.

Почему это ошибки? В первом случае мы выбрасываем из анализа все такты работы алгоритма, на которых он не менял позицию и, соответственно, не знаем насколько наш алгоритм был прав в этих решениях. Во втором случае мы совершенно упускаем из вида сам рынок, на котором торгуем. Ведь кроме «наш» и «не наш» рынок, на рынке есть и еще и случайное блуждание с нулевым средним, на котором средний доход нуль, но вероятность выиграть или проиграть больше некоторой величины больше, чем получить этот самый нуль (по научному это называется «закон арксинуса»). И естественно, что при переборе параметров по  доходности и максимальной просадке мы отберем такие параметры, при которых на участках случайного блуждания чаще оказывались в совершенно случайном плюсе (именно таки и «строятся» «прибыльные» системы на генераторе случайных чисел, которые периодически появляются в сообщениях трейдеров). Но этот плюс  — это переподгонка и повод для больших разочарований в будущем.  Что делать? Ответ прост  — не совершать данных ошибок. Как? А брать больше характеристик эквити и анализировать их постоянно. Кстати, на серьезных западных  сайтах так и поступают с эквити трейдеров, предлагающих подписаться на сигналы.

Вот характеристики эквити нашего портфеля «Суперриск», которые мы отслеживаем в ежедневном режиме
«Все выше, и выше, и выше» (с) из песни Марш авиаторов

 



( Читать дальше )

Генетическое программирование торговых стратегий

    • 04 августа 2015, 08:58
    • |
    • uralpro
  • Еще

tree

Своим опытом в построении высокопроизводительных торговых систем с использованием генетического программирования делится Dr Jonathan Kinlay в своем блоге.

Увеличение времени, стоимости и риска разработки стратегий заставило трейдинговые компании исследовать возможности итенсификации процессов разработки. Одним из таких подходов является генетическое программирование.

Генетическое программирование  (ГП) это эволюционная методология разработки, которая может быть использована для идентификации паттернов или зависимостей в структурах данных. ГП  это набор инструкций  ( обычно простые операторы, сложение и вычитание) для исходных данных и функция соответствия для определения, насколько хорошо система способна комбинировать функции и данные для достижения определенной цели.



( Читать дальше )

Руководитель алго-команды на западных рынках на конференции смартлаба

В пятницу случайно попал на одно мероприятие, где выступал молодой талантливый и очень интересный парень Ярослав. Я впервые встретил случай, чтобы супер-компетентный человек из индустрии алго и hft трейдинга совершенно свободно рассказывал о том, что он делает. К счастью, он согласился выступить и на конференции смартлаба, чему я несказанно рад! Что интересно, он торгует именно зарубежные рынки и даже никогда не торговал Россию.

Вот некоторые тезисы из того, что он сказал:
  • все hft делают примерно одно и то же
  • используют примерно 4 типа предикторов
  • в торговле hft все просто, не надо ничего придумывать, все и так известно
  • но при этом, если я вам расскажу всё, вы не сможете это повторить
  • этот бизнес становится сложнее с каждым годом, конкуренция растет
  • начать свой hft бизнес сейчас нереально, разве что только если сосредоточиться на низкочастотном трейдинге. Это доступно даже людям со средними способностями.
  • знания ничего не значат, куда важнее каким обраом человек мыслит
  • единственный шанс закрепиться в индустрии — это попасть junior quant'ом в алго-команду.
  • научить торговать человека руками безумно сложно
HFT стратегии условно можно разделить на три:
  • давление книги (book pressure) — анализ стакана по сути
  • давление трейдов (trade pressure) — анализ истории всех сделок
  • и относительное значение (trade pressure) — анализ корреляций
В общем, все детали на конфе смартлаба!

https://market.smart-lab.ru/confa/ 

Долгосрочный инвестор в российские акции - это экзотика.

Сегодня кроме книги Красный циркуляр, я изучал еще один интересный документ — исследование для ЦБ по сберегательному поведению и потребительскому настроению.

Рекомендую к изучению оригинал - тут

Вчера утром про этот отчет уже писали на сМарт-Лабе, но почему-то тот пост не вызвал должного внимания. Информация интересная. 

Долгосрочный инвестор в российские акции - это экзотика.
Отчет ЦБ показывает, что меня нет в России. Я стат. погрешность. И это правда!

Всего 1% из 2000 опрошенных из 43 регионов и 105 населенных пунктов России — кто вкладывает в акции, облигации, ПИФы...((


( Читать дальше )

Московская недвижимость: Итоги первого полугодия 2015

Продолжаю отслеживать ситуацию на рынке Московской недвижимости. 
Начало smart-lab.ru/blog/226883.php
smart-lab.ru/blog/244520.php

Прошло 7 месяцев и можно оценить ситуацию вновь. 

Очевидно, что пузырь начал схлопываться. И пока только начало этого процесса. 
Уже сейчас можно без проблем купить 2 комнатную квартиру за 100 000$, что год назад казалось фантастикой, так как цена была 250 000$.
kommersant.ru/doc/2747856

Причины падения: 

1) Беспецендентый рост кол-ва новых предложений на рынке.  Начала появляться инвестиционная недвижимость. 
Предложение  в Москве на историческом максимуме.  www.irn.ru/articles/38677.html

2) Отсутствуют ипотечные деньги. Сейчас спрос в разы ниже предложения.  

3)  Цены в рублях и долларах продолжают падать. Дна пока не видно. Минимум -20% от текущих. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн