Блог им. AGorchakov
Заголовок – это о нашем 17-м месте в рейтинге ММВБ за июль
moex.com/ru/derivatives/members-rating.aspx?rid=1&month=7&year=2015
А Вы о чем подумали? Правда, в отличие от классических брокеров, мы с этих оборотов ничего не имеем, только с объема средств под управлением и прибыли. Но все равно «пустячок, а приятно». Но неожиданный. После того, как в марте мы перевели все обороты на FORTSe с брокеров на себя, мы прогнозировали, что с 32-34-го места скакнем на 20-22-е, но между 20 и 19-м местами казалось, что существует непреодолимый для нас разрыв в 50% прироста оборотов. Как оказалось, «нет ничего невозможного», можно и на 80% нарастить обороты, особенно, если счет просаживается из-за «чужого рынка».
Вот об этом «чужом рынке» мы и поговорим. Именно он зачастую становится причиной разочарования в алгоритмической торговле. Причем не только новичков, но и таких корифеев, как mehanizator. А почему? А все дело в анализе торговых алгоритмов. Самые распространенные ошибки в анализе – это
— исключительно анализ сделок алгоритма, а не эквити;
— использование только двух характеристик – доходность и максимальная просадка.
Почему это ошибки? В первом случае мы выбрасываем из анализа все такты работы алгоритма, на которых он не менял позицию и, соответственно, не знаем насколько наш алгоритм был прав в этих решениях. Во втором случае мы совершенно упускаем из вида сам рынок, на котором торгуем. Ведь кроме «наш» и «не наш» рынок, на рынке есть и еще и случайное блуждание с нулевым средним, на котором средний доход нуль, но вероятность выиграть или проиграть больше некоторой величины больше, чем получить этот самый нуль (по научному это называется «закон арксинуса»). И естественно, что при переборе параметров по доходности и максимальной просадке мы отберем такие параметры, при которых на участках случайного блуждания чаще оказывались в совершенно случайном плюсе (именно таки и «строятся» «прибыльные» системы на генераторе случайных чисел, которые периодически появляются в сообщениях трейдеров). Но этот плюс — это переподгонка и повод для больших разочарований в будущем. Что делать? Ответ прост — не совершать данных ошибок. Как? А брать больше характеристик эквити и анализировать их постоянно. Кстати, на серьезных западных сайтах так и поступают с эквити трейдеров, предлагающих подписаться на сигналы.
Вот характеристики эквити нашего портфеля «Суперриск», которые мы отслеживаем в ежедневном режиме
Это все? Нет, мы постоянно и динамически следим за альфой и бетой нашего портфеля по отношению к основным нашим «эмитентам»: фьючерсу на индекс РТС («бенчмарк») и курсу «рубль-доллар»
Кстати, обратите внимание на «странные аттракторы» с относительно высокой по модулю бетой, образовавшиеся на обеих картинках. Естественно мы обратили на них внимание и стали искать причину. Она оказалась во временной инвертировании бет нашего портфеля. Т. е. увидив рост волатильности в рубле-долларе, наш портфель сам «перестроился» на положительную бету по отношению к нему.
Почему бета стала отрицательной по отношению к фьючерсу на индекс РТС? А вот тут все просто. Согласно спецификации этого контракта
Лонг фьючерс на индекс РТС ~ лонг индекс ММВБ+шорт «рубль-доллар»
Если у нас положительная бета с лонгом рубля –доллара, то с шортом она должна быть отрицательна. А значит эти «странности» были некритичны. Впрочем, они уже в прошлом, как и июньско-июльская просадка
Заметьте, что помимо вышеуказанных характеристик, мы еще и отслеживаем движение эквити в доверительном интервале, который был получен для нее на этапе тестирования.
И каков вывод? А надо делать все правильно и верить в то, что сделал: «делай, что должно и будь, что будет».
Она расчетная при используемом плече, причем такая, что попав в нее, средств все равно хватит, чтобы не снижать объемы в контрактах. Нет никаких проблем ее уменьшить, торгуя этот портфель на часть средств, вторую разместив в облиги (у нас есть и там стратегия) или на депозит.
1. 41%
2. 31%
А в первой таблице и указана февральская просадка, как максимальная. Мы считаем тестовую просадку методом «Монте-Карло. Поэтому есть вероятности: с вероятностью 0,25 просадка Суперриска достигнет 35%, с вероятностью 0,001 — 41%.
Спасибо
Мы не тестируем стратегии (их у нас много и торгуется портфель) в прошлое, а контролируем соответствие тестовых результатов с текущими в ежедневном режиме.
вот только метода построения доверительного интервала мне не понятна, разъясните пож-та если есть такая возможность
Вот тут в обсуждении c siva мы подробно разобрали методику построения доверительных интервалов
smart-lab.ru/blog/191215.php#comment2812153
Спасибо
Вообще то мы сами и брокер и дилер, но брокеры у нас есть — Церих, Риком-траст (причина? личное знакомство с людьми). Но на ФОРТСе там «копейки» собственных средств под автоследование, а все клиентские на ФОРТСе у нас. Это в акциях нам брокер нужен для шортов и плечей, так как их нам брать неоткуда.
Это от алгоритма зависит, кто-то «прыгает» в спреде частью объемов до исполнения, кто-то (как я) работает со стоп-лимитными заявками с расчетным проскальзыванием в лимитной цене.
И увеличиваете ли плечо с ростом портфеля?
1. Да
2. Нет, плечо не увеличивается, увеличивается число торгуемых контрактов пропорционально денежной (!) оценке портфеля.
Торговал
www.russian-trader.com/forums/threads/1695-Kak-torguet-A-G
1. Зачем портфель систем? Насколько я понял, Вы торгуете тренды. Вы используете диверсификацию по параметрам?
2. Вы как-то увязываете величину максимальной просадки и fixed income от портфеля облигаций?
Спасибо и удачи в торговле.
1. Диверсификация по идеям (моделям трендов) и параметрам в идеях. Некоторые наши управляющие умудряются одну идею размножить на десятки систем.
2. Наша просадка в «пилах», когда облигации не дают просадок, поэтому просадка легко выравнивается пропорцией между Суперриском и облигационным портфелем.
В последнем квартальном обзоре я приводил расчетные результаты для 4-х пропорций (структурные продукты)
smart-lab.ru/blog/264586.php
А сами выбранные нами пропорции даны в первом обзоре на этом сайте
smart-lab.ru/blog/175516.php
Причем здесь сделки? Только в топике я написал, что статистика сделок нерелевантна. Профит-фактор нами считался прибылям-убыткам за день.
А если под «фактором восстановления» Вы понимаете выход из просадок, то вся статистика у нас есть в таблице.
Может, но вряд и посредством алгоритмической торговли.
Но поздравляю!!! Искренне.
Дорогу осилит идущий)))