Избранное трейдера Наталия Ольто

по

Своя ноша не тянет: РЖД прокачал своих сотрудников с помощью экзоскелетов. Несильно, зато дорого

Российские железные дороги начали разгружать спины сотрудников путевых машинных станций. Промышленные экзоскелеты, брошенные на это дело, стоят недешево, хотя фантастических прибавок к показателям путейцев не добавляют. Интересно, сколько бабла РЖД ввалила в эту трансформацию и отразится ли она на цене железнодорожных билетов? 
Своя ноша не тянет: РЖД прокачал своих сотрудников с помощью экзоскелетов. Несильно, зато дорого

На днях, переключая каналы, увидел новость про РЖД, которые своим сотрудникам начали вручать экзоскелеты. Признаться, чуть с дивана не упал от такого мощного броска в технологически развитое будущее. Видеоряд, правда, словесному описанию не соответствовал. Возможно, всему виной моё испорченное зарубежным кинематографом воображение. Во всяком случае экзоскелет у меня ассоциировался с кадрами из фильмов Грань будущего, Аватар или, на худой конец, Элизиум. В любом случае, человек в такой конструкции мог если не горы передвигать, то ого-го какие тяжести ворочать.

А на железной дорогие что самое неподъёмное? Ну, кроме цен. Правильно, рельсы. И в таком ролике было бы логично увидеть щуплого мужика, тащащего эту длинную железяку на плече по заветам Арнольда Шварценнегера. Но нет. На экране сотрудник в оранжевой спецовке отрезал небольшой кусок арматуры и понёс её враскоряку от сковавших руки частей экзоскелета.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • РЖД

Не SWIFTи - денег не будет: российскую финансовую систему сделали ещё на шаг ближе к Ирану и Северной Корее

Управляемая могучей эстонской рукой Кайи Каллас (лидер ЕС по иностранным делам и политике безопасности) европейская бюрократическая машина вздрогнула, заскрипела своими шестерёнками и извергла из себя очередной пакет санкций против России, не обращая внимания на наметившееся потепление между президентами РФ и США.  Россияне с ужасом узнали об отключении от системы SWIFT 13 российских финансовых организаций. С ужасом — потому что давно все привыкли, что свифт нам не доступен, и если руководство Евросоюза об этом не в курсе, значит управляет организацией совсем уж некомпетентные люди. Эстонцы, сэр.

Не SWIFTи - денег не будет: российскую финансовую систему сделали ещё на шаг ближе к Ирану и Северной Корее

Есть, конечно, люди в русских селеньях, которые до сих пор не очень понимают эту странную аббревиатуру — SWIFT.  Вкратце — это финансовая система, которая обрабатывает платежные запросы и сообщения между более чем 11 000 финансовых учреждений из более чем 200 стран. Сама система не переводит и не хранит деньги, а только передает сообщения от банка к банку о переводе средств.

( Читать дальше )

Похудение для богатых : отечественная фармакология заработала 10млрд рублей на препаратах от ожирения

 

Общемировая истерика от восторга от Оземпика и аналогов докатилась до России и обогатила фармакологов. Воспользовавшись отсутствием на рынке иностранных конкурентов, российские компании завалили аптеки своими аналогами (государство дало добро) — за прошлый год удалось продать лекарств от ожирения почти на 10млрд руб.
Похудение для богатых : отечественная фармакология заработала 10млрд рублей на препаратах от ожирения


Принудительное лицензирование обогатило россиян

Золото, криптовалюта, нефть и газ — всё меркнет рядом с лекарствами от ожирения, в составе которых есть семаглутид — это действующее вещество, разработанное датской фармацевтической компанией Novo Nordisk для лечения сахарного диабета 2-го типа. Выведенный на рынок в 2017году препарат Оземпик очень быстро выявил свою главную побочку — люди, использующие его, худели. Акции Novo Nordisk на таких новостях взлетели до небес, потому что борец с диабетом начал разлетаться по миру как горячие пирожки.

А уж когда к раскрутке препарата подключились звёзды калибра Илона Маска и Ким Кардашьян, производители устали пересчитывать деньги.



( Читать дальше )

Мзда за отказ: Ozon требует деньги с продавцов за товар, который клиенты не выкупают

Ozon вовсю пользуется возможностью выкручивать руки своим клиентам — они изменили правила работы с магазинами, и теперь при невыкупе товара и отмене заказа маркетплейс удержит с продавцов расходы на доставку. Речь идёт о плате за последнюю милю – услуги доставки товара до пункта выдачи заказов (ПВЗ), постамата или курьером до покупателя. Раньше за эту самую милю торговцы рассчитывались только в случае удачной продажи, но с 5 марта 2025г. за неё придётся расстегивать кошелёк в любом случае. 

Мзда за отказ: Ozon требует деньги с продавцов за товар, который клиенты не выкупают

Тягостный гул разочарования раздаётся в рядах интернет-продавцов — маркетплейсы продолжают выжимать все соки. Обновлённая оферта Ozon гласит, что с 5 марта 2025г. услуги доставки товара до пункта выдачи заказов (ПВЗ), постамата или курьером до покупателя нужно будет оплачивать в любом случае. До этой весны так называемую последнюю милю можно было компенсировать только в случае успешной продажи. Теперь же если из десяти заказанных вещей клиенту подойдёт только одна, возврат остального барахла на склад придётся финансировать из своего кармана. 



( Читать дальше )

Санкции vs выживания: Европа на грани возврата к российскому газу!

Фантастические перемены наступают не только в американской внешней политике, но и в европейской внутрянке. Годы, потраченные на продвижение тезиса про вредность тоталитарного российского газа, одним взмахом тряпки оказались под столом из-за ударивших морозов и резко скукожившихся запасов в ПХГ Старого Света. Вот уже и The Economist рассуждает о том, как хорошо бы вернуть российское топливо на рынок в прежних объёмах. 
Санкции vs выживания: Европа на грани возврата к российскому газу!

Веерная раздача люлей от вице-президента США Джея Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности сразу встряхнула устоявшееся европейское болото, несколько лет уговаривающее себя и окружающих, что зависимость от российских энергоресурсов это зло, потому что они дешевле американских и кормят диктатора. Недели не прошло с этого фееричного выступления, как идущий в авангарде экономических изданий The Economist начинает рассуждать о том, пришла ли пора вернуться Европе к закупкам российского газа. Главной причиной для того оборота вокруг своей оси, стало не похолодание в риторике американского топ-чиновника, а похолодание на улице. Авторы внезапно осознали, что настоящую зиму на одних ветряках с солнечными панелями, ЕС не вывозит.  

( Читать дальше )

Аргентинская резня бензопилой: президент Хавьер Милей отрекламировал криптовалюту, озолотив её создателей

Президент Хавьер Милей продолжает оправдывать свою кличку Безумец. В День всех влюблённых он прорекламировал в своём аккаунте новую криптовалюту, а как только она соскамилась, поручил управлению по борьбе с коррупцией определить, кто в правительстве виноват в сложившейся ситуации. Сейчас оппозиция фонтанирует обвинениями в мошенничестве, которые должны привести в импичменту главы государства. Покой Аргентине только снится, но чего ещё ждать от президента с бензопилой в руках?

Аргентинская резня бензопилой: президент Хавьер Милей отрекламировал криптовалюту, озолотив её создателей

Новости из Аргентины уже не первый год напоминают сводки из дурки. Так что очередной выкидон тамошнего президента даже ярых сторонников не должен сильно удивлять. Пока Россия прилипла к мониторам, ожидая решения Эльвиры Набиуллиной по ключевой ставке, в латиноамериканской стране бахнула своя информационная бомба. Президент Хавьер Безумец Милей в твиттере аккаунте соцсети Х представил миру новый токен $Libra. Он же там финансовый гуру, вот и заявил, что либра прокачает (уже смешно) экономику Аргентины за счет инвестиций в малый бизнес и стартапы. Каким бы неказистым не считался глава государства, реклама от его лица оказала взрывной рост на криптоновинку.

( Читать дальше )

Аэрофлот спешит узаконить продажу лишних билетов

Аэрофлот на законодательном уровне пытается продавить принятие понятие овербукинга и определить размер компенсации, на которую человек может рассчитывать, если ему по какой-то причине не нашлось места в самолёте. Вроде бы налицо забота о правах пассажира, но в союзе защиты прав потребителей такое рвением считают особой формой мошенничества. Что ответили в Минтрансе?
Аэрофлот спешит узаконить продажу лишних билетов


Акции Аэрофлота за последние три месяца выросли почти на 50%, а тут ещё и мирные переговоры впервые с начала СВО стали максимально реалистичными. Пристегнитесь, мы взлетаем! А раз пошли разговоры о мире на земле, небо точно не останется в стороне. Иностранные авиаперевозчики, лишенные возможности летать над Россией, все силы бросят на то, чтобы не профукать возможность вернуться в конкурентоспособную лигу (делая крюки в тысячу километров особо не поконкурируешь). Так что у Аэрофлота впереди забрезжил существенный рост конкурентов, к этому моменту необходимо подстелить соломки, чтобы минимизировать проблемы с клиентами. Вот авиагигант и отправился в Минтранс с предложением внести изменения в Воздушный кодекс РФ: просим закрепить возможность покупки авиабилета на условиях овербукинга и компенсации пассажирам в случаях отказа авиакомпании от авиаперевозки.

( Читать дальше )

Госдума собирается спасти пенсионеров от мошенников, но не от размера пенсий

Пока среднестатистические россияне продолжают поражаться тем суммам, что наши пенсионеры отстёгивают мошенникам, законодатели наконец решили чуть-чуть помочь не вляпаться в чужой развод по самые уши. Нет, гарантировать возврат средств, переведённых аферистам, Госдума по-прежнему не в состоянии, зато они увидели спасение в четырёхчасовой заморозке, которую этой осенью введут на выдачу кредитов. Именно столько придётся ждать средств гражданам при оформлении займа на сумму более 50тыс. рублей, а если сумма превысит 200тыс., её и вовсе переведут только через двое суток. 

Госдума собирается спасти пенсионеров от мошенников, но не от размера пенсий

Новости из Самары на этой неделе: пенсионерка из Самары отдала 421 млн рублей телефонным мошенникам, представившимся силовиками. После таких новостей, конечно, в первую очередь возникает вопрос, а кто именно здесь мошенник. Особенно когда всплыло, что развели ?1-летнюю Ольгу Серову — бывшую помощницу экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова. Но так и пожилые люди что попроще готовы отдать последнее, а учитывая то, что разводы становятся всё изощреннее, уже никто не удивляется огромным суммам, отданным на святое — на безопасный счёт, хозяина которого невозможно отследить.

( Читать дальше )

Процентные гонки: какие банки предлагают лучшие вклады накануне заседания ЦБ по ключевой ставке?

Уже в конце неделе ключевая ставка в России может измениться — важный момент для традиционных инвесторов, предпочитающих не игры на бирже, а стабильно капающий процент на банковский вклад. Банки с традиционной маркетинговой щедростью предлагают ставки аж до 25% годовых, но стоит копнуть глубже и такой доход растает как февральские снеговики.  
Процентные гонки: какие банки предлагают лучшие вклады накануне заседания ЦБ по ключевой ставке?

Начнём с искусства. Заглавную картинку для этого поста мне рисовал Шедеврум от Яндекса, который вроде как российская компания. Но сколько бы десятков раз я не пытался добиться от него нарисованных рублей, всегда получились только покалеченные доллары. В рамках этого ИИ других купюр просто не существует. Обидненько. Не столько за то, что робот прокачан только на валюту, сколько за потраченное зря время. Ну и вопросы к Яндексу продолжают копиться. Ладно, не время обижаться, нужно найти самый выгодный вариант для банковского вклада. Близится заседание ЦБ РФ, шансов на то, что ключевую ставку повысят немного, а в декабре после заседания банковские предложения и вовсе резко ухудшились. Мне тогда удалось открыть депозит в МКБ под 24,5%, но сегодня таких приятных цифр уже днём с огнём не сыщешь. Кто знает, насколько припадут предложения банкиров после Дня всех влюблённых (ближайшее заседание по ключу состоится 14 февраля). 

( Читать дальше )

Спасибо за поток новых инвалидов: паралимпийцы благодарят букмекеров за помощь


Спасибо за поток новых инвалидов: паралимпийцы благодарят букмекеров за помощь

А в голове у меня пульсирует только одна мысль: весь вклад заключается в том, что букмекеры медленно, но верно сводят людей с ума? Сумасшедшие, конечно, тоже потенциальные паралимпийцы, но уж настолько быть благодарным людям, которые пользуясь своей легализацией в России пускают под откос семьи, наверное совсем не спортивно. 

С другой стороны чего ещё ждать от наших спортивных чинуш, грамотки вручать да денежные потоки пилить это их любимое занятие. 



....все тэги
UPDONW
Новый дизайн