Избранное трейдера Магирус
В данной статье я не собираюсь спорить о необходимости установки защитных приказов (стоп-лоссов) при совершении каждой сделки. Каждый волен распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению, и если вы считаете, что можете обходиться без стоп-лоссов, это ваше право. Что касается меня, то уже много лет все мои сделки обязательно сопровождаются стоп-лосом. Я твердо уверен в том, что мы всегда должны ограничивать свои потери и всегда должны понимать, какой максимальной суммой мы рискуем в каждой сделке. В данной статье я приведу несколько простых полезных правил, для тех, кто, как и я, всегда ограничивает свои потенциальные убытки.
Правило 1.
Старайтесь избегать защитных приказов, установленных в процентном отношении к цене покупки. Дело в том, что разные бумаги имеют различный разброс цен в течение дня, т.е. среднедневная волатильность (разность между максимальным и минимальным значением цены в течение дня) по разным бумагам может сильно отличаться. Следовательно, и подход к каждой бумаге должен быть индивидуальным, а не одним для всех. Некоторые акции, например Мечел, торгуются достаточно активно, и разность между ее максимальным и минимальным значением в течение дня может составлять 3-4% и более. Другие же бумаги более “спокойные”. В качестве примера “спокойной” акции можно привести Лукойл, разброс цен у которого внутри дня часто составляет всего 2%. Соответственно установка стоп-лосса на уровне 2% от цены покупки для акций Мечела может привести к частому срабатыванию и, как следствие, потере денег. Так что устанавливайте защитные приказы не в процентном отношении к цене покупки, а в процентном отношении к средней волатильности по бумаге за определенный период (я, например, использую среднюю волатильность за последние 10 торговых дней).
Как известно, великий английский ученый Иcаак Ньютон придумал и доказал ТРИ закона физики.
Все эти законы хорошо известны любому школьнику.
Я, барон Мюнхгаузен, решил не отставать от своего современника Ньютона и также изо всех своих сказочных сил и возможностей стараюсь придумывать новые законы. Только эти законы относятся не к области физики, а к области трейдинга.
Полгода назад в июле 2018 года я уже имел честь представить вниманию аудитории Смартлаба выведенный эмпирическим путем и доказанный мной лично «1-й Закон Мюнхгаузена».
Сегодня я представляю на суд уважаемой аудитории Смартлаба свой ВТОРОЙ закон.
Примечание: обращаю особое внимание, что этот закон относится исключительно к спекулятивной трейдинговой торговле и не подлежит применению долгосрочными инвесторами.
Довольно часто спрашивают с чего лучше начать новичку свой тернистый путь трейдера.
В качестве основной идеи: нужно подбирать стратегию так, чтобы она использовала ваши личные сильные стороны: умеете программировать – ваше дело алгоритмы и HFT; анализировать первичку и фундаментал – торгуйте корпоративные новости; любите считать и тыкать в эксель – копайте бигдату; хорошая память – паттерны ваше всё; ничего не умеете, но с одного выстрела убиваете босса в любом шутере – ну хз, попробуйте скальпинг.
Не претендуя на истину в конечной инстанции (это лукавство, конечно же я на неё претендую), хочу вкратце и не вдаваясь в детали описать какие стратегии мы торговали в своём дилинге за последние 15 лет и какие плюсы и минусы есть в каждой из них.
Ну, во-первых, скальпинг. Так или иначе, с него начинают многие из тех, кто хочет стать трейдером. Тут нужно уточнить, что под скальпингом я имею в виду торговлю именно по стакану, а не по графику. Каждый конечно торгует по-своему: один смотрит только в свой стакан, другой только в стакан поводыря, третий кроме стакана смотрит на пару-тройку индикаторов. Но при этом, все трое очень сильно ограничены в торговом депозите. Редкий скальпер торгует депо больше миллиона рублей. И не потому что у него нет этого миллиона, а потому что рыночные неэффективности, которые он торгует не позволяют засунуть большую сумму. Впрочем, заработка профессионального скальпера вполне хватает, чтобы обеспечить себя и только себя… в этом причина того, что скальперские пропы, которые одно время плодились как грибы после дождя, в долгосроке оказались обречены (ну или ушли на ниву брокериджа и обучения) – профессиональный скальпер не будет делиться деньгами с пропом, ему не нужны чужие деньги и мегаплечи, а неэффективностей в стакане и для самого не всегда хватает.
http://www.rusbonds.ru/ — удобный поиск облигаций
Пин Бар является основным сетапом, который применяют в своей торговле профессиональные трейдеры. Его легко заметить на графике, так как чаще всего он будет находиться внизу нисходящего движения или вверху восходящего движения.
Первая свеча является медвежьим сетапом, который говорит нам о возможном движении цены вниз, вторая свеча является бычьим сетапом, который говорит нам о возможности движения цены в восходящем направлении.
Пин бар оповещает нас о возможном развороте движения цены.
Взглянем на график, на котором отчётливо видна работа Пин Баров: