rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Особенности удержания НДФЛ брокером.

При открытии брокерского счета, в соответствии с действующим налоговым законодательством, брокер берет на себя обязательства налогового агента по операциям клиента на финансовых рынках. Другими словами, при возникновении положительного финансового результата, то есть прибыли, удержание налога на доходы физических лиц является прямой обязанностью брокера. 

Налог на доход физических лиц удерживается в следующих случаях:

1. При выводе денежных средств с брокерского счета в течение налогового периода.

При выводе денежных средств, процесс удержания брокером НДФЛ имеет несколько особенностей. В том случае, если выводимая сумма меньше исчисленного НДФЛ, с выводимой суммы брокер удерживает 13%, при этом, сумма исчисленного налога к уплате уменьшается на сумму удержанного налога при выводе денежных средств. В случае, если выводимая сумма больше исчисленного НДФЛ, брокер удерживает ПОЛНОСТЬЮ исчисленный НДФЛ с выводимой суммы. 

Например, инвестор в течение налогового периода совершал торговые операции, прибыль по которым составила 50 тысяч рублей. Таким образом, инвестор, в соответствии с действующим налоговым законодательством должен уплатить в бюджет Российской Федерации НДФЛ с полученного дохода в размере 13%, то есть 6500 рублей. До завершения налогового периода, инвестор решил вывести со своего брокерского счета на свой банковский счет 5000 рублей. Так как выводимая сумма меньше исчисленного НДФЛ, брокер удержит с выводимой суммы 13%, то есть 650 рублей и инвестор получит на свой банковский счет 4350 рублей, а сумма его налога уменьшится до 5850 рублей. Представим другую ситуацию, инвестор решил вывести на свой банковский счет 7000 рублей. Так как выводимая сумма больше исчисленного НДФЛ, то брокер удержит НДФЛ с выводимой суммы в полном объеме. В результате инвестор получит на свой банковский счет 500 рублей. 

Возможна ситуация, когда брокер при выводе денежных средств удержал исчисленный НДФЛ, после чего клиент совершил ряд операций, по которым финансовый результат имеет отрицательное значение. Возникает излишне удержанный НДФЛ, который брокер возвращает клиенту по заявлению. Примечательно, что брокер может вернуть излишне удержанный НДФЛ лишь по итогу текущего налогового периода. За возвратом НДФЛ за предыдущие налоговые периоды необходимо обращаться в Федеральную Налоговую Службу по месту постоянной регистрации. 

2. В течение месяца после окончания налогового периода.

По завершению налогового периода, брокер удерживает НДФЛ в полном объеме из свободных денежных средств клиента на любой из площадок. Важно знать, что брокер имеет право удерживать НДФЛ из денежных средств, заблокированных в качестве гарантийного обеспечения на срочном рынке FORTS. Как правило, при возникновении подобной ситуации, специалисты брокера “УРАЛСИБ Брокер” предупреждают клиента о том, что брокер удержит НДФЛ из гарантийного обеспечения и предлагают внести денежные средства на брокерский счет в размере исчисленного налога.

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

★72
Примечательно, что брокер может вернуть излишне удержанный НДФЛ лишь по итогу текущего налогового периода

жульничество
avatar

Malik

Ватник, Сбер вообще в налоговую посылает. Типа она пусть возвращает.
avatar

Karim

Karim, не верно. Пишите заявление у Сбера и он возвращает на счет указанный в заявлении (при открытии брокерского счета). Мне вернули в течение недели в этом году. 
avatar

Solo Trader

Ватник, поясните Вашу позицию.
УРАЛСИБ Кэпитал, брокер в текущем году не перечисляет в бюджет взысканные с клиентов в течение года налоги. Эти взысканные с клиентов средства находятся на счетах брокера. И нет никаких причин откладывать возврат излишне взысканного налога на следующий год. Это оперативные внутренние расчеты брокера. Но почему-то оперативно они делаются только в одну сторону — в пользу брокера.
avatar

Malik

Ватник, согласно НК РФ (ст. 55) налоговый период равен одному календарному году. Так как Брокер внутри налогового периода не может знать итоги финансовых операций своих Клиентов, то окончательно определить есть ли излишне удержанный налог по итогам налогового периода можно только тогда, когда он закончится. Следовательно, Брокер ждет конца года, и, в январе следующего года, дает возможность вернуть излишне удержанный налог через подачу соответствующего заявления.

УРАЛСИБ Кэпитал, тогда было бы логично и СПРАВЕДЛИВО во всех отношениях, раз не известен заранее итоговый по году результат клиента, в этой ситуации: 
Представим другую ситуацию, инвестор решил вывести на свой банковский счет 7000 рублей. Так как выводимая сумма больше исчисленного НДФЛ, то брокер удержит НДФЛ с выводимой суммы в полном объеме. В результате инвестор получит на свой банковский счет 500 рублей. 

списывать с клиента 13% от выводимой суммы, а не 100% налога от промежуточного положительного результата клиента.
avatar

Malik

Ватник, к сожалению, данный пример не укладывается в логику п. 11 ст. 226.1 НК РФ.
УРАЛСИБ Кэпитал, не представляется возможным возвращать излишне удержанный НДФЛ без заявления, а в автоматичесеском порядке?
avatar

makikla

Антанас Эйдинтас, порядок возврата налоговым агентом излишне удержанного НДФЛ из дохода налогоплательщика подробно описан тут:

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107968/2239d5aa014202653fbf252213ec1a05ea2194e1/
Ватник, мне Бкс вернул, то что лишним насчитал
avatar

Дмитрий C

Дмитрий C, мне тоже возвращает Финам переплаты… но в январе следующего года.
avatar

Malik

Ватник, вы правы, мне тоже в январе вернули.главное что вернули нам, а не приходится бегать по налоговым и требовать возврата.
avatar

Дмитрий C

Спасибо!
Как вариант можно конвертировать в доллары и вывести средства без налога в долларах. НДФЛ с валюты удержать не могут.
avatar

trader_95

trader_95, зато с какой комиссией
Дмитрий Лазарев, копейки комиссия у моего брокера, да и у прочих мне известных
avatar

trader_95

trader_95, спасибо за подсказку
avatar

Юлия

trader_95, че за брокер?
trader_95, конвертировал, вывел, НДФЛ не взяли. В начале следующего года брокер посчитал твой рублёвый баланс и взял НДФЛ. То есть, при выводе валютой ты просто получил отсрочку до конца года? 
avatar

Vlad Kuman

Vlad Kuman, брокер может удержать налог только до конца января, он удержит если там будут остатки в рублях, даже если они под ГО, поэтому рублей на счете до конца января не должно быть вообще, далее брокер уведомляет налоговую о невозможности удержания налога. Далее налоговая присылает уведомление о начислении налога. Мне например за 2016г. прислали уведомление только в прошлом году с требованием уплатить до 3 декабря 2018г.
avatar

trader_95

trader_95, Открытие брокер с валюты удерживает, принудительно конвертируя часть $ в руб.
avatar

destr

Zaytsev Viach, ну это уже видимо в регламенте брокера прописали, вообще-то произвол, но кому что докажешь, я выводил через другого брокера
avatar

trader_95

товарищ, вопрос кто это дает?
Подскажите, обязан ли я декларировать доход от ценных бумаг (форма 3-НДФЛ), если мой брокер уже всё за меня заплатил? Если я подаю это для налогового вычета, и не хочу возиться с теми грошами что с меня брокер удержал.

Спасибо.
avatar

Виктор

Гусев Виктор, декларировать доход от ценных бумаг не нужно, так как Брокер это делает за Вас.

Однако, при заполнении 3-НДФЛ для получения налогового вычета Вам необходимо заказать пакет документов у Брокера, а также справку 2-НДФЛ у работодателя.

УРАЛСИБ Кэпитал, спасибо! Так и предполагал. Но если, я не буду заказывать ничего у брокера в 3-НДФЛ проигнорирую этот момент, ничего страшного не случится? Смогу перенести остаток вычета на след. год без проблем? — Понимаю что это вопрос к налоговой больше...

В любом случае, спасибо за ответ!
avatar

Виктор

Гусев Виктор, да, можно подать поручение на получение налогового вычета в следующем году. Также, можно прочитать про ИИС тут:

fincult.info/article/chto-takoe-individualnyy-investitsionnyy-schet/
я не понимаю зачем вообще надо удерживать НДФЛ, если сумма остатка на брокерском счете после вывода больше, чем сумма полученной прибыли, с которой должен быть удержан НДФЛ. Зачем этот весь гемор с возвратами.
Я же могу эту сумму прибыли и слить на следующий день. 
Было бы лучше, если бы НДФЛ удерживали тогда, когда остаток на счете после вывода средств меньше суммы прибыли.
Киса Воробьянинов, с особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами можно ознакомиться тут: 

п. 11 ст. 226.1 НК РФ.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/98962bba352ceac4dd3eee0bc93a58f3ddd4e142/
УРАЛСИБ Брокер, для этого и есть тема чтобы просто объясняли, а не только ссылки кидали.
avatar

PALINDROM

А вот такая ситуация: 50р на счёте, — 30р слил, +завёл ещё 100р, +100р профит, -80р слив, итого 140р остаток. вопрос на 100р профита налог останется?
avatar

Сергей Мамонов

Сергей Мамонов, если при этом денежные средства с брокерского счета не выводились, то по итогу данных сделок у Вас нет прибыли. Однако, нельзя забывать про сальдирование. 
avatar

УРАЛСИБ Брокер

УРАЛСИБ Брокер, можно чуть подробней про сальдирование, спасибо.
avatar

Сергей Мамонов

Сергей Мамонов, всё дело в том, что в рамках календарного года (налоговый период) Брокер производит расчет и удержание НДФЛ. В законе есть такой нюанс как сальдирование налоговых баз по разным категориям инструментов. НК РФ содержит такое понятие как ФИСС — это финансовые инструменты срочных сделок (фьючерсы и опционы).

 

Данные инструменты, являясь дериватами, могут быть созданы на активы:

— Фондовые (акции, облигации, индексы)

— Нефондовые (валюта, нефть, драг. металлы и прочее)

 
Принцип сальдирования следующий:

— Убыток по ФИСС фондовым уменьшает налоговую базу по ФИСС нефондовым и наоборот.
— Убыток по ФИСС фондовым уменьшает налоговую базу по ценным бумагам и наоборот.
— Убыток по ФИСС нефондовым НЕ уменьшает налоговую базу по ценным бумагам и наоборот.

avatar

УРАЛСИБ Брокер

УРАЛСИБ Брокер, спасибо разобрался. Если я  фьючами торгую, на фондовый и валютный не лезу, то у меня получается отсчёт с начала года идёт и не важно, что в старом году была прибыль или просадка по счёту, верно?
avatar

Сергей Мамонов

Сергей Мамонов, Брокер сальдирование проводит только в рамках календарного года. Если нужно сальдировать несколько лет, то с данным вопросом может помочь только налоговая.
avatar

УРАЛСИБ Брокер

УРАЛСИБ Брокер, тема старая, но может подскажите. 1. уменьшает ли убыток по закрытому ИИС текущего года прибыль по брокерскому счету текущего года. Оба счета у одного брокера  . 
2. Должен ли брокер предоставлять бумажные документы для сдачи 3НДФЛ  в 2019-2020 или они теперь только в цифровом виде?
avatar

ольга ан

Подскажите, как вывести средства без удержания налога, если прибыль была целиком получена от продажи ЦБ, которые находились в собственности более трёх лет?
avatar

Кирилл

«До завершения налогового периода, инвестор решил вывести со своего брокерского счета на свой банковский счет 5000 рублей. Так как выводимая сумма меньше исчисленного НДФЛ, брокер удержит с выводимой суммы 13%, то есть 650 рублей и инвестор получит на свой банковский счет 4350 рублей» …
Это как? если я запланировал вывести 5000, я и должен получить 5000 рублей, а не как вы пишите в примере!
avatar

Infomax

 и у меня так и происходит. Брокер Финам.
avatar

Infomax

Ребята, а мне на первый вывод в tech-info нужно заплатить налог и страховку переводов, а налог считают вместе с дипазитом, заработок выше в 5,5 раз, это нормально?

теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



2010-2020
UPDONW