Избранное трейдера Ruscash
На ZeroHedge выложили знаковую статистику по американскому фондовому рынку, которая говорит о многом. В ней ярко отражена вся суть той печальной ситуации, в которой мы оказались. Речь идет о превращении некогда конкурентного рынка в финансовую олигополию шести ключевых компаний. Компаний, которые в связке с ФРС и ее бесконечными программами QE по сути подменили весь остальной рынок.
Это так называемая группа FAAANM (Facebook, Apple, Alphabet-Google, Amazon, Netflix и Microsoft). Шесть компаний, сделавших американский фондовый рынок лидером в последнее десятилетие. Вот как выглядит динамика индекса широкого рынка S&P500 и MSCI World без США.
А вот что может случиться, если убрать из индекса S&P500 группу FAAANM. Выглядит уже не так привлекательно, не правда ли?
В прошлом посте обсудили «трехлетнюю льготу» на владение ценными бумагами. Если инвестор держал купленные акции или облигации более трех лет, то может не платить 13% налог после их продажи. Неплохо, да?
Но есть нюансы. Вопрос оказался противоречивым в отношении владельцев Индивидуальных инвестиционных счетов. Практики наработано пока мало.
Итак, возможно ли получение «трехлетней льготы» владельцами ИИС?
«Однозначно, нет» — говорит нам налоговый кодекс (6 п. 2 ст. 219.1 НК РФ).
Но есть возможность обойти это ограничение — перевести активы с ИИС на обычный брокерский счет. Например, по истечение трех лет после открытия ИИС, когда становится возможным его закрыть при сохранении всех полученных ранее плюшек (налоговых вычетов за пополнение счета).
А что на практике? Поинтересуемся у брокеров.
Тинькофф Инвестиции
В боевом листке брокера, в Тинькофф-журнале,
К настоящему моменту не менее 98% мирового ВВП находится в условиях блокады. Последний бастион был сломлен в конце марта: страны Латинской Америки и Россия одними из последних подключились в блокаду. Среди относительно крупных стран (более 200 млрд долл. по ППС) только 3 страны без явных ограничений – это Белоруссия, Узбекистан и Эфиопия. Самое масштабное подключение к режиму карантина произошло в период с 12 по 17 марта – за эти 5 дней страны, формирующие свыше половины мирового ВВП, вылетели из нормального воспроизводства.
Что может удивить, в режим карантина пошли даже экзотические страны и режимы. Кто бы мог ожидать карантина от Пакистана, Бангладеша, Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, Нигерии, Ирака и Анголы! И даже страны Южной Америки пошли по жесткому сценарию, которые всегда относительно автономно существовали от всего мира, причем мелкие страны – Парагвай, Уругвай, Боливия и Эквадор. В двух последних меры почти как в Италии.
Сразу отмечу, что «карантин» предполагает не рекомендации или законы правительства, это не имеет никакого значения и не представляет интереса. Речь идет исключительно об обратной реакции и только о ней. Запретить посещать парки, рестораны, торговые центры или спортивные комплексы можно, но если трафик людей никак не реагирует на эти меры, то это не является карантином. Поэтому исследование о масштабе выключения экономики, а не юридических терминах. Где наиболее жесткая реакция?
Google в четверг вечером внедрил интегральный трекинг маршрутов людей без персонализации. Это на самом деле гениальная идея. Учитывая количество устройств, подключенных к Google (NASDAQ:GOOGL), выборка более чем репрезентативная и позволяет оценить, что на самом деле происходит в мире. Google фиксирует местоположение устройств и оценивает интегральный трафик людей в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года. Трек в режиме реального времени, но с небольшой задержкой публикации. Данные охватывают почти весь мир. Но в них нет Китая, Ирана, КНДР, Венесуэлы, Колумбии, Алжира, Украины и России. По России скажите спасибо правительству за законы об информации, которые ограничили деятельность иностранных ИТ-компаний.