Блог им. Investor_Sergei

Секрет богатства: можно сэкономить на налогах при долгосрочном владении ценными бумагами

Секрет накопления богатства — не в умении ловко торговать, а в грамотном учете налогов и комиссий. Активные инвесторы очень много теряют на этих врагах прибыли. 

К сожалению, государство забирает солидную часть дохода, который вы получаете с торговли ценными бумагами на фондовом рынке. Ставка налога составляет 13%. Понять насколько это солидная сумма поможет пример.

Допустим, вы вложились в российские акции 10 лет назад. Ваш доход равняется доходу индекса Мосбиржи, то есть вы заработали 137%. Среднегодовой доход индекса за это время составил около 9% годовых. Вы продаете активы, с полученного дохода удерживается налог 13%. А это примерно 8% от всех активов. Получается, что почти вся прибыль заработанная за последний год съедается фискалами. Досадно. 

Но в России существует «трехлетняя льгота» для долгосрочных инвесторов. Инвестору не надо платить НДФЛ от прибыли с продажи ценных бумаг, если он владел этими бумагами 3 года и более (см ст. 219.1 НК РФ). 

У размера прибыли, освобождаемой от налога, есть предел. Весьма большие деньги, особенно для простых инвесторов. Лимит равен N × 3 млн руб., где N — число полных лет владения (3, 4, 5 и т. д.).

К примеру, если вы продали ценные бумаги спустя 3 года после покупки, то от налога будет освобождена прибыть в размере 9 млн рублей. Если спустя 5 лет, то 15 млн рублей. Спустя 10 лет — 30 млн рублей.

Это касается ценных бумаг на бирже и паев открытых ПИФов. В том числе иностранных ценных бумаг, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

Теперь понимаете, как создается богатство состоятельными людьми?

Я практически не продаю акции раньше трех лет после покупки. 

 
★5
1 комментарий
Припозднился ты на полгода, такое заходило на ура полгода назад, когда все на пенсию в 18 выходили
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW