Избранное трейдера Роман Давыдов

по

Какие акции росли в 2024г и какие с начала 2025г Анализ трендов

Анализирую фундаментал и тренды 77 компаний RU

В этой статье анализ трендов.

Выделил зелёным фоном акции, которые росли более 20% в 2024г. (включая дивиденды).
В списке оставил также компании, которые в 2025г (т.е. с 30 12 2024г.)
обогнали индекс полной доходности Мосбиржи более чем на 25%
(т.е. выросли более 14% с 30 12 2024г.)

Красным выделил компании,
фундаментал которых считаю высокорисковым
(долг выше 2 EBITDA, или стабильно показывают убытки, или стабильно отрицательный денежный поток).

Какие акции росли в 2024г и какие с начала 2025г Анализ трендов



( Читать дальше )

Тестировании торговой системы Александра Резвякова для фьючерсов Московской биржи с использованием Python

В этой статье расскажу о том, как воспроизвел и протестировал торговую систему для фьючерсов Московской биржи, основанную на идеях Александра Резвякова. Недавно, просматривая раздел алготрейдинга на Смартлабе, я наткнулся на видео с его выступления на конференции 2024 года под названием "5-6 идей для построения прибыльной торговой системы на фьючерсах". Меня привлекла четкость и понятность предложенных им правил торговли.

Поскольку я активно занимаюсь автоматизацией процессов и стремлюсь глубже изучить возможности Python библиотеки backtesting.py, мне показалось это хорошей идеей для практического применения.

Хотя я лично не знаком с Александром, полагаю, что публичное представление идеи предполагает возможность её независимого анализа и тестирования сообществом трейдеров и программистов.
Тестировании торговой системы Александра Резвякова для фьючерсов Московской биржи с использованием Python

Обзор стратегии Александра Резвякова на фьючерсах

Основная идея — открывать сделки в строго определенное время и использовать структуру рынка последних дней для принятия решений.

Правила входа



( Читать дальше )

Банк России опубликовал очередной макроэкономический опрос.

Банк России опубликовал очередной макроэкономический опрос.

1️⃣Консенсус по инфляции косметически подрос: с 6.8% до 7% на 2025 год и с 4.6% до 4.8% на 2026 год. Если на 2025 год консенсус на нижней границе прогноза ЦБ (7-8%), то в возврат инфляции к 4% в 2026 году аналитики не очень верят.

2️⃣ Консенсус по средней ставке немного снизился с 20.5% до 20.1% на 2025 год и с 15% до 14.3% за 2026 год. В общем-то скорее и здесь косметические изменения.

3️⃣ Самый сильный сдвиг консенсуса по курсу рубля к доллару: со среднего 104.7 до 98.5 в 2025 году, со 108.8 до 104 в 2026 году. В прошлый раз был, наоборот, сильный пересмотр вверх, но некоторые сдвиги в геополитике и укрепление рубля в начале года, очевидно, убрали некоторые риск-премии.

Консенсус по росту экономики, если объективно, выглядит оптимистично и даже немного подрос. Изменения в целом косметические, кроме горок с курсом и роста ожиданий инфляции на 2026 год… ЦБ не очень понравится. Хотя, если рубль покрепче, то по идее инфляция должна быть немного пониже при прочих равных.

@truecon



( Читать дальше )

Лучшие дивидендные акции. Метод «королевы дивидендов»

Джеральдин Вайс у нас не так знаменита, как ее коллеги-мужчины, хотя на Уолл-стрит ее называют «королевой дивидендов».
Лучшие дивидендные акции. Метод «королевы дивидендов»
В свое время она составила дивидендную стратегию, которая позволила ей много лет опережать рынок, а чуть позже вышла ее книга «Дивиденды не врут». Ее стратегия много раз менялась, но основные критерии оставались неизменными:

— компания повышает дивиденды на 10% в год (не менее 12 лет подряд);

— текущая доходность акций выше, чем была в прошлые годы;

— коэффициенты P/B и P/E ниже, чем у сектора в целом;

— на выплаты направляется не менее 50% прибыли;

— долг не выше 50% капитализации, либо долг/EBITDA < 2.

Для нашего рынка это слишком жесткие параметры, ведь у него не такая длинная история. Поэтому их можно немного смягчить — например, взять крепкие компании, обладающие самым высоким индексом стабильности дивидендов (DSI).

Кто же попадает под эти критерии?

✅ Лукойл. DSI = 1. Платит 24 года подряд.

Единственная компания на рынке, которая все эти годы повышает размер дивидендов. С остальными критериями тоже все отлично — у нее низкий долг и триллионная кубышка, а ее акции оцениваются дешевле, чем сектор в целом (P/E = 4,5х против 5х).



( Читать дальше )

Когда ловить «падающий нож». Что говорит статистика?

Каждый инвестор знает, что ловить «падающие ножи» — это занятие опасное и чаще всего провальное. Но так ли это на самом деле?

Чтобы ответить на этот вопрос, аналитики «Альфы» провели большое исследование — они рассмотрели популярный сценарий, когда инвестор покупает акции после трех дней снижения подряд. То есть, ловит небольшой «падающий нож» :)
Когда ловить «падающий нож». Что говорит статистика?
Если взять динамику индекса с 2000 года, то можно выделить 586 таких случаев — такой объем данных исключает любую погрешность. Как оказалось, после трехдневного падения рынок чаще всего растет — вероятность этого составляет от 56% до 62%.

Самый высокий шанс отскока приходится на первый день, а самый низкий — на десятый. При этом средняя доходность в первый день равна 0,3%, а во второй и третий — по 0,5%. То есть, лучше всего держать активы с первого по третий день после падения.

В прошлом году все было еще круче — рынок пережил 24 таких снижения, и в 71% случаев после этого следовал отскок. Если бы вы ловили ножи и держали их 10 дней, то получили бы 40% прибыли — в то время как индекс снизился на почти 7%!



( Читать дальше )

Две лучшие инвестиционные книги, прочитанные мной в прошлом году.

Я стараюсь читать все книги, выходящие на русском об активном инвестировании (пассивные инвестиции, распределение активов и т. д. — не моя тема). И эти две книги действительно шикарны. Они без сомнения пополняют мой список обязательного чтения для инвестора.
Две лучшие инвестиционные книги, прочитанные мной в прошлом году.

Первая книга «Стоимостное инвестирование от Грэма до Баффета и далее…» Брюса Гринвальда. Забудьте про «Анализ ценных бумаг» Грэма. Она морально устарела. Эта книга на порядок лучше и современнее. Конечно, хорошо прочитать и то и другое, но если стоит выбор, то читайте Гринвальда без сомнений. Тем более что это продолжатель традиции Грэма по преподаванию стоимостного инвестирования в школе бизнеса Колумбийского университета.

О чем книга?

В книге на примерах подробно разбираются три источника стоимости любой компании:

  • активы
  • прибыль
  • рост

Так же показана их взаимосвязь и разбирается сложная тема платы за рост и оценки стоимости роста. Безусловно, это книга №1 для стоимостного инвестора. У нас переведено второе издание. И это хорошо. В нем дополнен раздел оценки роста для технологических компаний. Но должен предупредить — это книга для опытных инвесторов.



( Читать дальше )

Анатомия коллапса

Да, смогли взять десятипроцентную коррекцию (10.07% от максимума 19 февраля к минимуму 11 марта). На это потребовалось 14 торговых дней.

Превышен масштаб коррекции рынка 16 июля – 5 августа 2024 (9.71% также за 14 дней), но тогда не было проторговки на минимумах. На открытии торгов 5 августа после решительного и опустошающего негативного гэпа произошел резкий выкуп на 2.6% с последующим закреплением и уверенным ростом на 10.4% вплоть до 24 августа.

На этот раз паттерн поведения отличается – каждый выкуп заливается более агрессивными продажами с проторговкой на локальном минимуме с новой фазой эскалацией страха и ужаса, похожее было только в 2022.

С начала запуска бычьего рынка (с января 2023) была лишь одна коррекция более существенная, чем текущая – 10.9% с 27 июля по 27 октября 2023, но справедливости ради, эта коррекция была два месяца и в три фазы с двумя циклами восстановления на 4.75% и 4.2%.

По характеру падения рынка, ближайшие аналоги только в 2022 (похожий паттерн встречается 5 раз).



( Читать дальше )

Российские акции с самыми высокими дивидендами в 2025 году

Сколько компаний заплатят более 15%? Таких компаний 5. А ещё несколько десятков компаний с ожидаемыми дивидендами более 10%. Если они уже есть в портфелях, вы получите дивиденды, когда их одобрят. Если нет, то можете их купить.

Для начала напоминаю, что ещё больше интересных постов про инвестиции у меня в телеграм-канале, на который подписаны тысячи пользователей. Богатеете на дивидендах? Подписывайтесь! 

Российские акции с самыми высокими дивидендами в 2025 году 

Российские инвесторы покупают акции с двумя целями:

  • Получение дивидендов
  • Рост стоимости акций

Логичным способом получить доход является покупка дивидендных акций. Дивиденды от российских компаний — самый логичный вариант, доступный всем. Нужно только собрать в портфель акции компаний, которые заплатят их с высокой вероятностью.

Дивиденды — это часть прибыли компании, которая выплачивается акционерам. Решение по выплате принимает СД, а дивидендная политика прописана в уставе компании.

На 2025 год прогнозы довольно позитивные, но стоит помнить, что это лишь прогнозы. Тем не менее, практика показала, что компании УЖЕ ГОТОВЫ платить дивиденды. И с высокой степенью вероятности заплатят. Прогноз основывается на финансовых показателях компаний и дивидендной политике. Но ещё раз повторяю, что это прогноз.



( Читать дальше )

Индекс облигаций (опережающий индикатор для рынка акций)

Корреляция RGBI и индекса Мосбиржи 0,8 (высокая)
Считал по закрытию с 2022г

RGBI
(индекс ОФЗ)
По дневным
Обратите внимание на 2 правые свечи после заседания ЦБ РФ,
14 и 17 февраля

Индекс облигаций (опережающий индикатор для рынка акций)

Высокая вероятность, что аналогично будет и по рынку акций

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн