Избранное трейдера retverd
Основные страновые индексы давно стали мерилом доходности фондового рынка той или иной страны. В России таким индексом является Индекс МосБиржи (IMOEX). Именно по нему и определяют доходность Российского фондового рынка в рублях, а также делают выводы о долгосрочной доходности (индекс существует с 22 сентября 1997 года)
В общем не плохой вариант, но есть некие рамки, которые хотелось расширить, чтобы более детально проанализировать прошлую доходность рынка:
1. Почему-то принято измерять годовую доходность по календарным годам. Почему не считать по 1 июля?
2. Данный индекс не учитывает, выплаченных дивидендов. Обычно делают допущения типа – «и прибавим к доходности индекса 5% дивидендной доходности». Почему именно 5%? Вот посмотрите тут, за 6 лет дивдоходность была постоянно разной.
3. Так как индекс МосБиржи не учитывает дивиденды, то он и не учитывает налоги с этих дивидендов.
4. И наконец, самое главное, на чем мы хотим сосредоточиться. Данный индекс показывает номинальную доходность, а не реальную (с корректировкой на инфляцию)
Итак, технология исследования:
Итак, технология исследования:
1. Вместо индекса МосБиржи мы взяли Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) — MCFTRR. Это тот же самый индекс, но он учитывает все выплаченные дивиденды по компаниям, входящим в индекс, а также учитывает налоги, которые необходимо выплатить по данным дивидендам. Этим ходом убираем два недочета, описанные выше.
2. Индекс полной доходности начал рассчитываться 17 лет назад, с 26 февраля 2003 года. Но нам мало 17 годовых отрезков для анализа. Поэтому берем годовые отрезки со смещением в месяц. То есть первый годовой отрезок с марта 2003 по март 2004, второй с апреля 2003 по апрель 2004 и так далее, всего получаем 196 годовых отрезков. Тоже самое для 2-х годовых отрезков, 3-х годовых и так далее до 17-летних отрезков. Итого получаем 1700 временных окон для расчета доходностей. Это не так много, как на американском фондовом рынке, но уже в 100 раз больше, чем в исходных данных.
3. Рассчитываем не только номинальную, но и реальную доходность.
Вот традиционный расчет номинальной доходности Индекса полной доходности. Средняя номинальная доходность с 1 января 2004 по 31 декабря 2019 г составила 15,1%. При этом волатильность по годам очень высокая. В 2009 году номинальная доходность составила 125%, а в 2008 минус 66,7%. «Радует глаз», что из 16 лет всего 3 были убыточными.
Пока рынки штормит, а волатильность буквально зашкаливает, компании продолжают презентовать годовые отчетности. Вот и Интер РАО представила сильный отчет за 4 квартал и 2019 год, который мы разобрали в Инвест Газете, а теперь и публикуем для Вас на смартлабе.
Многие аналитики считают генерацию защитным активом в кризисы, так как денежный поток почти не зависит от рыночной ситуации. (например в Китае на фоне карантина обвалились продажи автомобилей, а вот потребление электроэнергии почти не изменилось)
Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram
Как мы видим на графике этот тезис весьма спорный и капитализация компании двигается в общерыночных тенденциях.(то есть отвесно падает) Но вот ее показатели на фоне волатильности действительно весьма сильные и стабильные:
Мультипликаторы – это производные финансовые показатели, которые позволяют оценить бизнес компании и сравнить ее с конкурентами.
Суть мультипликаторов в том, что мы приводим рыночную оценку (цена акций) компании и ее бизнес оценку (прибыль, выручка и т.п.) к единому знаменателю.
Условно говоря из двух (и более) цифр, мы получаем одну. И эту одну цифру легко оценить и сравнить с аналогичной цифрой у других компаний.
Поясню на примере:
1. Прибыль компании A – 100 000 рублей
2. Прибыль компании B – 1 000 000 рублей
Вопрос: акции какой компании лучше покупать?
Еще пример:
1. Капитализация компании С – 1 млрд. рублей
Наш прошлый материал — подборка полезных сайтов для инвесторов и трейдеров — был чисто практическим. Сегодня поговорим о теории.
Собрали для вас список книг об инвестициях, которые точно заслуживают внимания, и разделили их на несколько групп по темам. А чтобы вам было удобнее, добавили ссылки на последние издания этих книг в различных магазинах.
Введение в тему и инвестиции в целом
Бернстайн У., «Манифест инвестора». Хорошее введение в тему инвестиций для тех, кто только заинтересовался фондовым рынком. Автор объясняет, как связаны доходность и риск, как создать разумный портфель и почему инвестиции в индексные фонды почти наверняка окажутся лучше, чем отбор отдельных бумаг и активная торговля ими.
Ozon | Litres
В продолжении разговора об рыночных факторах-аномалиях(начало было здесь, про дивиденды), хочу немного написать о другом рыночном факторе — моментуме. Для начала, вот ссылка на очень хорошую статью — «The Quantitative Momentum Investing Philosophy» из блога компании Alpha Architect, рекомендую прочесть. В ней изложены основные принципы, на основе которых компания делает свои моментум-фонды. Если совсем кратко изложить суть написанного, то для акций, на горизонте от 6 до 12 месяцев, наблюдается образование аномалии моментума. Иными словами, если цены акции начали рост, и уже растут больше 6 месяцев, то рост с большой вероятностью будет продолжен. Эта аномалия описана во множестве академических работ и используется во многих рыночных моделях, например моделях Фамы-Френча(см. ссылки в статье). В этих же академических работах также отмечается, что на этом многомесячном тренде роста иногда возникает обратное контр-трендовое движение, длительностью до месяца. Чтобы отсечь этот «противоход», часто используют определение моментума в следующем виде: общий рост за N месяцев, без учета последнего(самого недавнего) месяца. В модели Фамы-Френча используется определение моментума — 12 минус 1, т.е. рост за 12 месяцев, без учета последнего месяца. Этот же моментум часто называют «12_2 моментум», по месяцам вычисления.
Собрали подборку сайтов, которые позволят вам эффективнее вкладывать деньги. Тут и выбор акций, и расчет доходности облигаций, и анализ портфелей. Неважно, инвестор вы или трейдер: что-то из нашего списка точно вам пригодится.
Все упомянутые ресурсы бесплатны или дают бесплатный доступ хотя бы к части функций. Пользуйтесь и добавляйте в избранное, чтобы не потерять.
На тарифе «Премиум» в ленте новостей под кнопкой «Тинькофф» команда аналитиков и редакторов ежедневно публикует полезный материал: оперативные новости, которые влияют на рынок, аналитические обзоры компаний, дайджесты на неделю, подробные таблицы с расписанием отчетностей по понедельникам. Клиенты могут прочитать обучающие материалы, рекомендации, тематические подборки идей и бумаг.
Invest-Idei. Агрегатор инвестиционных идей, в основном от российских брокеров. Можно посмотреть обоснование каждой идеи, а еще можно увидеть рейтинг брокеров и сообществ по точности инвестидей.