Блог им. sng

Момент истины для фондового рынка

Незаметно мы подобрались к моменту истины: начиная с сегодняшнего дня начинают отчитываться все компании мира за 2 квартал 2020 года (апрель-июнь) — квартал, в котором произошли невероятные события, и ВВП всех стран мира упал катастрофически. Март, апрель, май 2020 года — это время войдёт в историю как «всемирный локдаун».


Момент истины для фондового рынка

Первыми, по традиции, будут отчитываться банки: JPMorgan, Wells Fargo и Citibank — во вторник, Goldman Sachs — в среду, Bank of America и Morgan Stanley — в четверг. JPM уже отчитался хорошо, а WFC — плохо, пока всё ещё ничего непонятно. Уже по совокупности отчётностей можно будет судить о состоянии американской (да и мировой) экономики в целом. Ну а я предлагаю перед началом сезона отчётности вспомнить о «большой пятёрке», о FAAMG: чем они зарабатывают, и главное — сколько они заработали в 2019 году. А в конце расскажу, что я буду делать со своими акциями технологических гигантов :)

F — Facebook

Момент истины для фондового рынка

«Малыш»-Facebook имеет совершенно однобокий бизнес. 98,5% выручки — это реклама. Тем не менее, это просто огромная машина для производства денег «из воздуха», выручка составила 71 миллиард долларов в 2019 году, а это больше капитализации Газпрома или Сбербанка. Дивный новый мир...

  Момент истины для фондового рынка
У меня 7 акций Facebook, покупал я их методично: и в 2019, и в 2020 году. Невероятно было видеть их по 156 долларов в конце марта 2020, когда рынок нащупал дно. Ну как не купить? :) На данный момент эта покупка показывает +57%. Ещё смешнее было, когда на новостях, что гиганты типа Кока-Колы объявляют бойкот FB, потому что видите ли слишком много соцсеть позволяет свободы слова людям (так эти компании решили обыграть свое плачевное положение и необходимость резать рекламный бюджет). На 8% за день падал FB и… это была прекрасная возможность купить акции компании примерно на $30 дешевле. Что я и сделал.
7 акций стоимостью $245 каждая показывают доходность в среднем, +33%, едем дальше.

A — AppleМомент истины для фондового рынка
Apple поражает своими объёмами продаж: 260 млрд выручки и 55,2 млрд долл чистой прибыли. 54,7% всех продаж — конечно же, iPhone.
AirPods стали невероятно успешным продуктам, и хотя отдельно по ним цифры компания не раскрывает, аналитики предполагают, что продажи наушников достигают $10-12 млрд (это сопоставимо с годовой выручкой Новолипецкого металлургического комбината).
Момент истины для фондового рынка
Эппл я начал покупать слишком поздно. Послушал пламенные речи одного товарища на Ютуб о том, что это ужасная компания, которая будет умирать и загнивать и проникся… не купив её акции по $170 весной 2019 и осторожно начиная покупать только к концу 2019 года.
Тем не менее, 9 акций стоимостью $383 каждая показывают доходность в среднем, +38%.

A — Amazon
Момент истины для фондового рынка

Несмотря на огромную выручку, прибыль у Amazon достаточно скромная. Это связано с тем, что компания отдаёт все силы на захват мировых рынков в двух своих главных бизнесах — онлайн-коммерция (доля 39% в США, активно развивается в Европе и Индии) и облачные сервисы (доля 33% в мире).

  Момент истины для фондового рынка

У Амазона очень дорогие лоты. Я покупал ровно год назад за $2008, и сейчас они стоят $3200. Очень долго переживал, что купил задорого, ибо после покупки она упала до $1850 и долго находилась там, но все-таки всё встало на свои места.

M — Microsoft
Момент истины для фондового рынка

Главный конкурент Amazon на поле облачных сервисов — Microsoft — компания, не уходящая из топ-листа мировых компаний уже 20 лет. Майкрософт — это уже давно не только Windows и Office… Компания, несмотря на свою «старость» растёт в последние годы быстро и практически безоткатно...

  Момент истины для фондового рынка
Самая крупная позиция в моём мини-пенсионном фонде, любимый Майкрософт! Покупал почти каждый месяц ещё с 2018 года. Первые купленные акции уже более чем удвоились. А в сумме 17 акций, каждая из которых стоит сейчас $213 показывают +49%.

G — Google (Alphabet)

  Момент истины для фондового рынка

Google изо всех сил пытается вырваться из ситуации, в которой он на 100% будет зависеть от рекламного бизнеса. Очень выгодного, высокомаржинального рекламного бизнеса. Несмотря на то, что его сегмент «Другие ставки» генерирует всего-навсего 0,4% всей выручки, именно там эксперты видят бизнесы, которые могут «выстрелить».

  Момент истины для фондового рынка
Акции Google дорогие, могу себе позволить их 1 раз в год. Одна куплена в 2019 году, другая — в 2020 году. В общем, неплохая доходность +24,5%.

Те, кто за мной следит и подписан — уверен, с самого начал прочитав про «что я буду делать», знали ответ — да ничего не буду делать :) если подешевеют — буду докупать с большим энтузиазмом. Если будут дорожать — буду докупать с меньшим энтузиазмом. Разговоры про «пузырь в IT» меня конечно же пугают, но не останавливают. А если подумать о другом, более страшном, инфляционном сценарии, то всё встанет на свои места — тогда понятно кто и почему бежит в акции, сметая всё и по любой цене.

Жить становится всё интереснее :)

Источник инфографики: VisualCapitalist
Переводил для своего блога о выходе на пенсию в 43 года в Telegram (найти несложно, можно просто вбить в поиск @finindie).

P.S.: я конечно же не сумасшедший, инвестирующий только в IT, чего у меня только нет, это лишь малая часть портфеля. Я готов к любому развитию ситуации :)
★10
Саша, отлично и красивая визуализация, но российский рынок, российский, давай!)))
avatar

Specrep

Specrep, Это будет интересно, если я буду рассказывать не про ебитду и прочее скучное дерьмо, а про то, как выручка по сегментам делится и как я в акции захожу и как я думаю? Мне казалось, на смарт-лабе интересны гадания на мультипликаторах
avatar

Finindie

Finindie, нет, гадания интересны в Дамском клубе и на ТВ3,)
avatar

Specrep

Александр приветствую подскажите где ведете учет портфеля? Скриншоты удобно отображают позиции.
Андрей Зюзько, https://finance.yahoo.com/
avatar

Finindie

Какая разница, кто сколько заработал в 2019? Это уже безвозвратно ушедшее прошлое. Все эти FAANG будут также терять прибыль, так как хоть на самоизоляции дома заняться нечем, кроме как смотреть онлайн сериалы и делать покупки онлайн, денег на них будет всё меньше, ведь доходы большинство потребителей получает в реальной экономике.
avatar

Balist

Balist, не думаю, что кто-то из них страшно просядет. Посмотрим

avatar

Finindie


Они посты мои читали)))
avatar

Mr Zlo

если подумать о другом, более страшном, инфляционном сценарии, то всё встанет на свои места — тогда понятно кто и почему бежит в акции, сметая всё и по любой цене


т. е. акции нужно брать по любой цене если ожидается новая великая депрессия?
avatar

mail-22

mail-22, великая депрессия была следствием дефляции, и сейчас главной причиной её возникновения называют нерешительность ФРС и связанность по рукам и ногам привязкой доллара к золоту. Именно поэтому доллар отвязали когда-то и именно поэтому сейчас каждый кризис заливают баблом. Чтобы не допустить того фейла, который возник в 1930-х.
Депрессии 2.0 просто не может повториться в нынешнем монетарном мироустройстве.

А вот инфляция выгодна будет вообще всем: долг обесценивается и легче обслуживается, прошлые дефициты бюджета уже не так существенны, а будущие — можно наращивать, фонда растет (выручка-то и епс растет), потребление растет в денежном выражении так точно. С фондами которые в бондах застряли только непонятно что делать, но им ФРС сейчас дает прекрасную возможность выйти на хаях любыми объемами. 
avatar

Finindie

Finindie, именно перечисленнве в посте компании пострадают сильнее остальных на росте инфляции
avatar

Intrinsic value

«Послушал пламенные речи одного товарища на Ютуб », похоже это был один инвестор из Андорры. Тоже засомневался в начале 19, когда на слабом отчете акция  Apple значительно просела. Потом позже  купил, но удачный момент был пропущен. Эта история научила не слушать пламенные речи )))
avatar

Sergey


теги блога Finindie

....все тэги



2010-2020
UPDONW