Избранное трейдера Корсар

по

Инвестиции меня ломают

Жил до этих инвестиций нормально, вообще не парился. Теперь же спать не могу, просыпаюсь ночью, смотрю котировки на форексе. Каждый раз в 10 утра палец судорожно обновляет трейдинг вью. Захожу смотреть на свой портфель раз в секунду, ничего другого по сторонам вообще не вижу.

Чувствую зависимость, но пока не могу справиться. Даже при том что я уже на гране и слива и срыва!

Надоели эти мелкие проценты от облигаций и жалкие 10-20%. Зачем, когда можно втарить любое популярное говно и оно взлетает на хххх%...

Руки трясуться, я так больше не могу. все еще держусь без спекуляций, но вот вот все накопленные деньги за жизнь буду готов запульнуть в очередной хайп… помогите...


Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 2

Итак, продолжение исследования. Начало (часть 1) была опубликована тут: https://smart-lab.ru/blog/711964.php
Теперь мы заглянем вглубь секторов, сравним секторы и компании между собой, и постараемся сделать выводы.

Сразу начну с обобщающей таблички
Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 2

Нефтегазовый сектор

Нефтегазовый сектор — сектор с максимальной производительностью труда = 23 млн рублей на человека в год. Важно понимать, что после вычета налогов производительность сектора резко снизится. 
Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 2
Таблица: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?sector_id%5B%5D=1&field=labour_productivity 

Что показательно?
✅Производительность труда частного Лукойла в 3,5 раза выше, чем государственной Роснефти.
✅Производительность частного Новатэка в 3,2 раза выше, чем у Газпрома.
В этом смысле можно сказать что госкомпании, как и само государство, несет социальную функцию обеспечения рабочими местами.

( Читать дальше )

Как рубить бабло на бирже. Полная инструкция.

Как рубить бабло на бирже. Полная инструкция.

 

Сегодня наш коллега задал мне прямой вопрос.

https://smart-lab.ru/blog/706417.php#comment12720569

А есть инструкция, как заработать денег на рынке, чтоб потом их из банка в банк переводить, ну или снимать на хлебушек чего уж там)))

 



( Читать дальше )

Развод с ФИНАМ | Бесплатный сыр только...НИГДЕ! | Закрываю стратегию на COMON

В этот раз повод написать пост не самый позитивный… В очередной раз убеждаюсь, что российским брокерам не нужно партнерство — они как и большинство в нашей стране настроено только на то, чтобы хапнуть «быстро и сразу»… Но обо всем по порядку...

Я писал ранее, что обслуживаюсь в Финаме по тарифу «Единый ФриТрейд» с сентября 2019 г. Моему счастью все это время не было предела — ведь по этому тарифу отсутствует брокерская комиссия по фонде Мосбиржи. Скажу прямо, у Финама как у брокера есть масса недостатков: приложение вечно глючит, стакан в нем показывает ошибки на аукционе закрытия и открытия и на вечерней сессии, долгий вывод средств даже по услуге «срочный вывод» и т.д. Но я на все могу закрыть глаза при 0 комиссии брокера за сделки (сборы Мосбиржи ясное дело никто не отменял).

Но начиная с июня 2021 г. я заметил, что по утрам у меня все равно начали снимать комиссию, при чем не маленькую — за несколько дней общая сумма достигла в размере 50000 р. Обратившись к брокеру, я узнал, что с 31 мая в тариф без моего ведома внесли изменения:



( Читать дальше )

Василий Олейник продаёт все акции

Инфляция в США растёт рекордными темпами, а фондовые рынки продолжают обновлять исторические максимумы. Разбираемся, как долго ещё продлится эта аномалия? Стоит ли вкладываться в акции сейчас или последовать примеру Василия Олейника, который распродал весь свой инвестиционный портфель на этой неделе? 

Все это обсуждаем в новом выпуске на нашем YouTube-канале «Деньги не спят». И, конечно, говорим о главном событии предстоящей недели — чего ждать инвесторам от заседания ФРС.

Смотрите видео, ставьте под ним лайк, если было полезно, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие серии.

Василий Олейник продаёт все акции





Как детально изучать маленького эмитента? (на примере Светофор групп)

На этой неделе у нас был эфир с небольшим эмитентом группой Светофор. Выручка компании всего 320 млн рублей в год, рыночная капитализация, на мой взгляд, конечно высоковата, 1.8 млрд рублей. Но моя основная задача была понять, насколько эмитент живой, перспективный и т.п. 
Решил поделиться алгоритмом, как я его изучал.

Цель поста — ни в коем случае не pr конкретного эмитента, а намерение показать, насколько тщательно надо изучать любую компанию, перед тем как принять какое-либо инвестиционное решение.

1. Читаю конечно же, что пишут про него на форуме акций Светофора на смартлабе. Не факт, что найдете клад, но лучше прочитать, чем пропустить что-то важное.

2. Гуглим сайт компании и находим раздел для инвесторов. Оцениваем его наполненность. Но тут особого наполнения никакого нет, презентация для инвесторов оказалась довольно лаконичной, поэтому идём дальше.

3. Дальше иду на сайт раскрытия информации, на карточку эмитента. Перехожу в раздел финансовая отчетность и начинаем рыть по отчетам. Надо отдать должное, в отчетности довольно мало инфы, но читать надо внимательно, цепляться за любые непонятки. Что меня к примеру смутило? Вопросы прежде всего вызвала оценка нематериальных активов, то есть вложения в софт, оценить которые доподлинно непросто. А там речь идет о сотнях миллионов рублей. Кроме того, при выручке 320 млн руб довольно низкий ФОТ и штат всего 24 чел.


( Читать дальше )

Руководство Банка России заподозрили в биржевых махинациях.

В рамках расследования уголовного дела о хищении активов банка «Воронеж» правоохранители заподозрили, что в преступлении может быть замешано руководство Банка России, а конкретно курирующий работу Московской биржи зампред регулятора Сергей Швецов. Об этом со ссылкой на источники пишет «Коммерсантъ».

Следствие установило, что из-за биржевых махинаций воронежский банк лишился облигаций федерального займа (ОФЗ) на 1,5 миллиарда рублей по ценам значительно ниже рыночных. АО «Финанс-Инвест», которое их продавало третьим лицам, вскоре объявило о банкротстве.

Таким образом «Воронеж» остался без своего самого ликвидного актива, а ответственности за это фактически никто не понес. При этом правоохранители полагают, что сам процесс был проведен с очевидными нарушениями и при непредвзятом подходе не мог остаться без внимания.



( Читать дальше )

Дядя Дёнер или как предсказать дефолт!

Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.

Я не буду ничего придумывать, просто проанализирую ООО «Дядя Дёнер» на предмет риска инвестиций в это предприятие. Все расчёты произведены мной месяц назад, когда я приценялся к облигациям второго выпуска, но так и не приценился.
Дядя Дёнер или как предсказать дефолт!
Дядя Дёнер или как предсказать дефолт

Здравствуйте, инвесторы юные, начинающие и продвинутые. 
На смарт-лабе я, впрочем как и в инвестициях, почти 2 года и писать, собственно, не собирался. Но недавние события на рынке высокодоходных облигаций заставили меня поделится мыслями о дефолтах. Вернее о том, а можно ли вообще предсказать дефолт.

Ликвидность ООО «Дядя Дёнер»


На момент проведения финансового анализа, признаки хоть какой-то

( Читать дальше )

Sell in may and go away: продаём все и ждём осени?

Фондовый рынок не место для предрассудков. Однако каждый май инвесторы неизменно вспоминают старую биржевую поговорку “Sell in may and go away”. Сегодня проверим, есть ли реальные основания под этой фразой?

Происхождение
Оригинал фразы “Sell in may and go away” уходит в глубокое английское средневековье к поговорке “Sell in May and go away, and come on back on St. Leger's Day”. В те времена это выражение отражало традиционное летнее затишье на рынках Лондона, когда банкиры и торговцы уезжали летом из столицы в свои загородные дома. Затем уже в ХХ-м веке поговорку подхватило американское инвестиционное сообщество, которое заметило, что торговая активность и доходность рынка с начала мая до начала ноября значительно отстаёт от остального года.

Исторические результаты
Как бы странно это ни звучало, но долгие годы поговорка исправно работала. На графике ниже хорошо видно, что летние месяцы — одни из худших месяцев в году и редко когда приносили существенную прибыль. Так, начиная с 1950 вплоть до 2013 года, средний рост индекса S&P500 с мая до ноября составлял всего +0.3%. Шансы заработать едва ли превышали шансы потерять свои деньги, а потому идея продать все была вполне разумной. При этом в периоде с ноября до мая средние результаты повышались до +7.5%. Исторически апрель и ноябрь крайне благосклонны для доходов инвестора, примеры чего отлично иллюстрируют последние полгода, так что пропускать их никак нельзя (согласно статистике).



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн