Блог им. Mixashow

Результаты за 33 месяца инвестиций

Всем привет! Очередной отчет по портфелю:

Результаты за 33 месяца инвестиций

Результаты за 33 месяца инвестиций
Результаты за 33 месяца инвестиций
Результаты за 33 месяца инвестиций
Результаты за 33 месяца инвестиций
Результаты за 33 месяца инвестиций

Да, знаю, что портфель хрень, диверсификации нет и вообще лучше бы купил фонды :) 

Доходы и расходы:


После окончания ВУЗа и выезда из общаги пришлось немного модернизировать ведение личных доходов и расходов:

Результаты за 33 месяца инвестиций
Результаты за 33 месяца инвестиций
Результаты за 33 месяца инвестиций

Если интересно, что за бизнес или есть любовь к вязанию, то забегайте в инстаграм @yarn_king


Собственно по общим доходам месяц выдался пиковый — 170к из разных источников + 70к рост портфеля, не думаю, что в течении года пока смогу перебить, поэтому дальше — скучнее, но в планах стараться держать пополнения портфеля на уровне 60к.


Хотя считал тут недавно, что, чтобы в 30 лет купить себе не самую дорогую трешку в Москве (сейчас цена ~12 млн), с учетом инфляции и того, что стоимость хаты должна быть менее половины от капитала, с такими пополнениями и доходностью, 50 млн за 7 лет, конечно, можно не успеть насобирать, так что в следующем году нужно будет увеличивать. Либо надеяться на какую-нибудь льготную ипотеку, либо возрастной таргет сдвинуть на 35. 

----------

Телега в которую почти не пишу: https://t.me/tmrinvest

Ютуб, на который никогда нет времени: https://www.youtube.com/channel/UCmpvlinRXjEVBEEAaVj6ppg

★6
64 комментария
Молодец! Так держать 
avatar
pryza, Благодарю!
Первая картинка — наглядная иллюстрация, что инвестировать в доллары бесполезно
Алексей Иванович, Доллары и т.п. не инвестиционные инструменты, но ситуативно, можно их использовать для снижения волатильности портфеля в $, либо для хеджа ситуации риск-оф. Как пример, в марте долларов у меня было много, поэтому рост портфеля относительно рынков, но за остальной 2020 только под конец стал риск портфеля повышать.
Алексей Иванович, доллар это просто денежка, а не инвестиция, разве это не очевидно без картинок? )
avatar
с учетом инфляции и того, что стоимость хаты должна быть менее половины от капитала, с такими пополнениями и доходностью, 50 млн за 7 лет, конечно, можно не успеть насобирать,

Какие 50 млн. рублей за 7 лет

Посчитал, при Вашей средней доходности в 17,78% годовых (что считаю очень хорошо), при стартовой в 1 186 000 рублей и ежемесячном довложнении в 60 т. рублей  и капитализации процентов (годовой) Ваш капитал будет:

за 7 лет — порядка 13,12 млн. рублей

за 10  лет — порядка 24,2 млн. рублей

за 14 лет — порядка 50,6 млн. рублей

Доходность среднюю Вам вряд ли получится увеличить — либо начинать активно спекулировать (что конечно же подходит единицам). Поэтому чтобы уменьшить срок — только увеличение взносов на счет.

avatar
nnnd, Да, 7, возможно мало, но я всего 2 месяца назад учиться закончил, на норм работу устроился, так что, думаю, что по 60 это только начало (вот так оптимистично настроен :) А так да, 50 выйдет между 30 и 35 где-то в базовом сценарии. + работа сейчас связана с анализом рынка, думаю, что доходность поднять немного получится, т.к. в ВУЗе приходилось на специальность много отвлекаться
Михаил Titov, ты молодец, продолжай. Пока женщину и детей не завел — все бабки в рынок.
avatar
Видимо в ноябре долларов было очень много, иначе не очень понятно, как именно был получен минус. Вроде самый удачный месяц в году для большинства активов, не считая весенних.
avatar
UnembossedName, да, много, диплом писал, не до рынка было 
Михаил Titov, если составить нормальный портфель, то он умеет не мешать писать диплом и вообще заниматься своими делами)
avatar
UnembossedName, может быть, надеюсь, что когда-нибудь такой и будет :)
По поводу трешки в Москве — цель амбициозная, тут без заметного роста дохода не обойтись, но думаю он придет. При таком отношении к потреблению, кажется, все шансы есть, но срок действительно нереалистичный, чтобы взять за свои.
Ожидаемая доходность такого агрессивного портфеля максимум процентов 5-6 выше инфляции, вот от этого и надо плясать.
avatar
UnembossedName, надеюсь, что рост будет 
что будете делать если портфель пойдет в минус?
avatar
Stels, работу над ошибками, ибо минус 50% еще нужно умудриться получить  
отличный результат! ждем вас с отчетом после настоящего кризиса ликвидности!
avatar
wrmngr, ну я ежедневно межбанковские ставки по странам мониторю, так что, думаю, кризис ликвидности я не последний замечу)
Михаил Titov, похвальная самонадеянность! такие и берут суперприз при удачном стечении обстоятельств
avatar
wrmngr, а что делать нужно, по вашему?
Михаил Titov, мой ответ вам точно будет не по нраву. продолжайте дерзать, возможно вы и есть избранный
avatar
wrmngr, Спасибо 
wrmngr, что может быть хуже кризиса ликвидности а-ля «март-апрель 2020»?  И портфель автора значительно проседал в тот период, поэтому логичней поинтересоваться как он переживал и как действовал
avatar
rerok, в марте 2020 у меня профит 11% был, но за апрель-май -5 и -4% соответственно, так что особо не переживал. Было несколько ошибок, которые в результате не позволили получить больше прибыли, но главное, что серьезных убытков получилось избежать 
Михаил Titov, на одном из графиков я заметил просадку со 150 до 95 на пике кризиса, и отчего-то подумал, что это баланс так просел.
А как у вас профит в феврале-марте образовался?
avatar

rerok, доллары и золото. Портфель на конец февраля и марта 



Михаил Titov, это был типичный состав портфеля, к которому вы постоянно стремитесь, или такой ситуативно предкризисный?
акции докупали на дне?
avatar
rerok, Золото и доллары еще с сентября начал собирать, после резких скачков на межбанке в США и инверсии доходностей. Но на дне мало чего купил — постремался. Несколько раз продвигал таргты, в частности по мосбирже с 81 до 79 (и упустил), татнефть с 400 до 390-385 и тоже, вроде если взял, то на копейки. Металлургов всего на ничего взял, поверил в сбер по 150, хотя в 18 году по 178 тарил уже, нужно было и тут. Поэтому то и говорю, что ошибки были — в частности в эмоциональном снижении целей покупок, что не позволило хорошую прибыль за 2020 год получить. С другой стороны, я больше сторонник идеи сохранить, чем приумножить, поэтому не сказать, что сильно расстроен   
Михаил Titov, ясно, ну вы молодцом, держите руку на пульсе!
Надеюсь в блоге у себя анонсируете очередной ребаланс в пользу защитных активов, когда узреете на горизонте новые проблемы с ликвидностью?
avatar
Михаил Titov, кстати, выходит, что несмотря на общую подготовленность к кризису вашими главными ошибками стали маркеттайминг и стокпикинг (хорошо хоть не распродажа «риска» в разгар кризиса). Когда валится всё подряд, лучше не выгадывать, а действовать методично, как делали местные пенсионеры, т.е. при снижении рынка на очередные 15% производить частичную ребалансировку из защитных активов в рисковые.
avatar
rerok, Да, думаю, что примерно так и нужно, в следующий раз уже поопытней буду 

Где такие доходы у студентов???

Может мне с завода уволиться и учиться пойти? раз в 10 больше получать буду по вашему!

Валдис Куксаев, Вот из собственного опыта: youtu.be/XtYeEAtcykc

А так, я то сейчас закончил уже, устроился в небольшую ИК аналитиком ФР РФ. Еще пишу аналитику в несколько других сторонних проектов

Еще сейчас в интернет-магазин сестры вписался, еще есть тема с углем небольшая. 

Так что, если кому нужна пряжа или уголь с обогатительной фабрики (г.Шахты) разных фракций (в том числе пыль), пишите, попробуем договориться  

 

Михаил Titov, мдааа, не уголь мне пока не нужен 

А что за такой странный портфель? 

Или Вы акции банка Санкт-Петербург для парковки денег используете — при появлении инвестиционной идеи продаёте на необходимую сумму и инвестируете?

Вроде, в этом банке не работаете...

Это что-то личное? Или расчёт на то, что с банком под санкциями уже ничего страшного больше не случится — шансов пойти вверх больше, чем вниз?

Серьезных санкций на нем нет
Оценка, на мой взгляд, не соответствует такой динамике показателей (конечно, не тесла или адоб, но растут получше, чем у многих бумаг РФ)
Та же рентабельность выше, чем у ВТБ, а оценка в 2 раза ниже.
Менеджмент выкатил недавно понятную и реалистичную стратегию до 2023 года
Дивы и обратный выкуп ограничивают потенциал падения
По факту обратный выкуп по 58 и техническая картина, делают сильной поддержкой зону 58-60. Потенциал же роста, 100-120. Соотношение риск/профит отличное, на мой взгляд
Вот разбор от коллеги t.me/tmrinvest/12
Михаил Titov, политические риски не смущают?
Евгений Бакулин, везде свои риски, в РФ вот политические, в США много других. И если падение татнефти в рублях на 15% за два дня — уже событие, то в США в отдельных акциях за 2 дня и -50% поймать можно, там это обычное дело
Михаил Titov, это может быть объяснением почему бумага в портфеле, даже — почему доля больше, чем у других, но ТАКОЙ перекос… — ???
Евгений Бакулин, идея, на мой взгляд, лучше альтернатив, поэтому освободил из других немного и увеличил пока долю в БСП. Как он 80 будет, риск/доходность станут уже не такими классными, часть сокращу. Либо если другая альтернатива появится попривлекательней
Пфф, ребята, я всё сижу молчу, молчу, но когда-нить стрельнет жеж....

avatar
Кто стрельнет?) куда?
Третий год получается обгонять индексы https://voischev.ru/invest/2021/
avatar
👍👍👍
Молоток, конечно. Но никогда не понимал зачем держать в портфеле по 20-30 компаний с крошечной долей? Да, вы сокращаете риски, но и потенциальную доходность, даже если одна-две и «выстрелит» то портфелю в целом это не принесёт  значительного профита. Карпот72, по-моему, таким же увлекается.
У меня в портфеле всего 7 акций, одну из них — Татнефть, в пятницу добавил. И одна облига, ну и баксы.
avatar
ZaPutinNet, иначе в биотехи у которых не то что прибыли, даже выручки нет не стоит инвестировать.
ZaPutinNet, та и интересных компаний куда больше 7. Не хватит места в портфеле. Но судя по покупке Татнефти, вы только в РФ рынок инвестируете?
Сергей Суханинский, нет, в америкосов тоже, но сейчас пока всех (всех двоих  ) продал и держу баксы в резерве. Если точнее продал, конечно, рановато, хаёв не дождался, ну и ладно.
avatar
Сергей Суханинский, у меня другой подход, я стараюсь из разных отраслей по 1 компании выбрать, редко когда по 2 — мне этого хватает. Телеком, нефтянка, потребительские товары, электрогенерация, металлургия и т.д.
avatar
ZaPutinNet, идея понятна, но вот есть например НЛМК, ММК, Северсталь. Зачем вкладывать в одну, если можно взять сразу все 3. Авария если случится, то это затронет только одну компанию. Больше диверсификация, меньше риск. А так можно просто Сбер взять на всю котлету и не париться. :D
Сергей Суханинский, а если кто-то выиграет крупный тендер? То ведь тоже только 1 из 3 — данная логика работатет в обе стороны, о чём я и написал изначально: сокращаешь риски, но и сокращаешь возможный профит в случае каких-то позитивных движений. Кстати, взять СберП где-нибудь по 190-200, как в том году — это тоже очень хороший вариант
avatar
Сергей Суханинский, Вот простой пример. Допустим, у вас в портфеле акции Тесла на 1% — они вырастают в 4 раза от вашей цены. На сколько вырастет портфель? На 3 процента. А если бы у вас Тесла была куплена на 10% — то такой выстрел принёс бы вам целых 30% только по 1 бумаге. Я про это и говорю, что сокрашаешь риск, но и сокращаешь максимальный возможный профит в случае какого-то позитива по компании.
avatar
ZaPutinNet, Больше экспертиза, меньше диверсификация. Не думаю, что у меня достаточно экспертизы по рынку США, поэтому держу такую солянку, наблюдаю, опыта набираюсь. А в РФ портфеле у меня всего 8 бумаг, при этом у одной доля больше половины, т.к. на работе мы управляем своим портфелем только по РФ и командно разбираем каждую.
Михаил Titov, а я тем более не являюсь экспертом, но стараюсь держать мало бумаг, как минимум, из соображений, что так проще следить за отчётами, за поступлением дивов, за корпоративными и иными новостями. Я не являюсь профессионалом, и мне не охота тратить много времени на изучение и слежение за рынком. Я стараюсь выбрать одну-две компании из сектора и докупать их на проливах.
avatar
Не боишься, не стрёмно «светить» свою финансовую жизнь (накопления, суммы, денежные потоки итд)??? Считай ты полностью себя раскрываешь… Вдруг кто из знакомых узнает, други, недоброжелатели итд... 
avatar
melanholic_sun, а это какие-то большие суммы?) Если кому в голову придет грабить людей, я бы на их месте выслеживал людей на люксовых машинах и живущих в пределах ТТК или любой другой эквивалент дорогой жилплощади, а у меня пока даже на среднюю машину денег нет, так что кому я нужен
Михаил Titov, Михаил, наверно для Москвы 1 млн это семечки.Согласен.Но, например в моем провинциальном городе это приличные деньги.Но я даже спрашиваю, не в контексте грабить, а в контексте того, что ты очень публично открылся.Имя, фамилия, много информации, по сути всю жизнь светишь (даже факт того, что у тебя появилась девушка))) судя по новой статье расходов). Я, например, не сторонник рассказывать о своих финансовых делах даже тем, кого считаю близкими друзьями… Ибо понимаю, что всегда может найтись завистник, проситель чего то итд. Поэтому, если я заведу подобный блог, я хотя бы не буду светить личную информации в виде фамилии и имени). Я поэтому и спрашиваю, не стрёмно тебе будет, если обо всем прочитают знакомые, друзья и остальное окружение?
avatar

melanholic_sun, У меня нет девушки) Отношения и связи это всякие подарки, обеды с коллегами и друзьями и т.п. Я сам из маленького города (250к), но даже в нем есть чуваки на тачках 5 млн+, а однушка стоит от ~1 млн.

Прочитают, возможно замотивируются тоже откладывать. Возможно, я смогу им что-нибудь подсказать, а не на платные курсы деньги потратят. Да и тем более все наши финансовые дела с именами и фамилиями давно банками слиты, так что какого-то особого смысла не вижу скрывать то, что и так известно 

melanholic_sun, я понял. Спасибо за мнение. Банки и налоговая знают конечно всё о наших счетах.Но не все могут эту инфу достать)Но я бы пока так не решился, хотя и старше тебя)
avatar
Первый скриншот — это в google docs подгружаете котировки fxgd, fxrl и т.д. и потом графики выводите? Или это какой-то отдельный сервис используется?
Анастасия К, Не, я сам котировки в конце месяца забиваю, а это эксель обычный 
Михаил Titov, 
Даже так, терпеливо :) в гугле функция googlefinance, удобно.
Анастасия К, знаю, но мне не нравится, что гугл таблицы подтормаживают (отклик на действие долгий), поэтому не очень люблю ими пользоваться. Так и в экселе можно запросы подкрутить, но руки пока не дошли 
Очешуенно!

Не в качестве рекламы посмотри на сайт izi-invest.ru
Начал им пользоваться, пока полет нормальный.
avatar

теги блога Михаил Titov

....все тэги



UPDONW