Избранное трейдера qawse
Часто это выглядит как то, что компания продала гипсокартон за наличные, выручку отдала посредникам, а на свой счет получила сумму, эквивалентную стоимости проданного гипсокартона, говорит финансист.
Попробуем подоступнее и поподробнее развернуть этот сегмен и поговорим об экономической сути, методах, проблемах и последствиях
Тезисы к докладу:
Красивая формулировка «при продаже нала торговыми сетями /автосалонами фактическая розничная продажа товара конечному потребителю (физику) за наличный расчет поменяется в отчетности продажей субьекту предпринимательства (юрику или ип) с включением их нереальных (бумажных потоков ндс) в реальный товарооборот.
Розничная продажа поменяется оптовой
Сейчас по-своему уникальное время для доллара. Мало того, что это резервная валюта, так еще доллар является самым доходным среди валют G10.
Какую часть капитала стоит держать в валюте? Это зависит от ваших целей. Для диверсификации нужно создать стандартные резервы в той валюте, в которой вы тратите, если это рубли, запас на 6 месяцев. А что же с остальными деньгами? Важно осознавать что деньги должны работать.
Ставка по валютным вкладам в банках практически ничтожна.
В такое время акции выглядят лучше на диаграммах и в статьях — но не для разбирающихся инвесторов. Мы все сейчас ждем рецессии, многие компании переоценивают свою прибыль, соответственно с акциями нужно быть еще осторожнее чем до этого. Мир достаточно быстро меняется, ставки растут. Ни кто из молодых инвесторов не жил при повышающихся ставках. Если ставки начнут устойчиво расти — мир будет другим, и поведение индексов будет другим. Каким — пока очень сложно предсказать. Поэтому говорить о том что мы увидим такой рост как в 14 -18 годах думаю не стоит. Нужно быть осторожным. Время которое наступает будет непростым для инвесторов. В чем можно находиться в это время? Есть инструменты, в которых стоит находиться, даже не будучи инвестором.
По данным, приводимым телеграм-каналом MMI (https://t.me/russianmacro), Россия в 1 квартале наступившего года впервые в постсанкционной эпохе нарастила внешний долг. Интересна его структура и динамика. Нам сложно осознать долговые проблемы США, Европы и Японии. В США госдолг превышает ВВП и равен 22 трлн.долл. В России государство и так не умело или не желало занимать деньги на внешнем рынке, а санкции 2014 года и вовсе вывели Минфин из международных заемщиков. Почти весь внешний долг – долг корпоративный. А государство предпочитает занимать деньги внутри страны. Внутренний долг по ОФЗ – около 200 млрд.долл., в 4 раза больше внешнего. Но и сложив все долги государства, получим скромные 10-15% от ВВП.
Совокупный долг корпоративного сектора больше – около 600 млрд.долл., 30-40% от ВВП. Итого всех долгов насчитаем около 850 млрд.долл., или около в 50% от ВВП. Основная часть долга покрыта накоплениями, в частности, международными резервами, размер которых достиг 491 млрд.долл.
В качестве показателя «жесткости» монетарной политики мы будем рассматривать изменение денежной базы с 1.02 по 01.12 каждого года. Почему? Во-первых, корреляция помесячных процентных приращений денежной базы с М2 больше 0,9 и потому это взаимозаменяемые показатели денежно-кредитной политики. Но почему с 01.02 по 01.12? Дело в том, что оба эти показателя имеют ярко выраженную сезонность: сильный рост в декабре и падение в январе. Но этот одномесячный рост не является показателем «жесткости- мягкости» монетарной политики, потому что инфляция не обладает такой сезонностью, да и кредитование бизнесу и населению нужно не только в декабре. Поэтому реальная монетизация экономики определяется именно динамикой между этими декабрьско-январскими всплесками вверх-вниз. А какая она у нас была? Данные по этой динамике и сравнительной динамики индекса Мосбиржи с небольшими уточняющими справками представлены в следующей таблице
Привет тем, кто меня помнит. Сократил свою активность в сети. Пустое писать не хочу (типа «Ура, я купил и выросло!», или «Смотрите какой я успешный трейдер!» «Или какая сука/дурак льёт то, что я купил?»), а это сейчас основные темы на смартлабе.
Вот появилось немножко умных мыслей.
Вышло решение по дивидендам ВТБ. Которое я с интересом ждал.
Потому что я давний клиент этого банка и брокера, он мне очень нравится. Банковское обслуживание на высоте, лучшее после Сбербанка. Брокер ВТБ просто лучший (пользуюсь ещё Сбербанком и Открытием, пробовал БКС — говно, расторг договор).
У Открытия главный плюс — единый счёт, там торгую срочку, если ВТБ его введёт — закрою счёт в Открытии, он мне станет ненужен. Главный минус Открытия — попробуйте враз вывести и получить там пару млн руб налом. После одной попытки я принял решение не держать там больше 500 тыс р. До 500 тыс — всё OK, ничего плохого больше про Open Broker сказать не могу (разве что мало банкоматов за пределами столицы).
Вернёмся к банку ВТБ. Давно хотел взять его в лонг на хорошую долю депо. Но этот лонг должен быть профитным. Поэтому пока не взял, жду разворота тренда.
Как зачистка банков изменила бизнес по обналичиванию денег
Зарплаты и материнский капитал, теневая инкассация и веерное обналичивание – описывает типичные схемы Росфинмониторинг
19 апреля 2019 года 00:35
Дарья Борисяк
Ведомости
Потоки наличных денег сместились из финансового сектора в торговый
«Слышала про обнальный перебой сегодня? Кэш не привезли из регионов, и еще обыски на рынках. Все в панике, клиенты копытом стучат. Все друг у друга занять пытаются, но пока безуспешно» – так в середине марта описывал трудности с поставкой теневых наличных в Москве мелкий финансист.