Избранное трейдера qawse

по

Бэнкинг по-русски: "550-п" - Casus belli для "условно-реального бизнеса"

Всем привет.
Субботнее заседания клуба бэнкинг по русски обьявляю открытым.
С лёгкой руки Дарьи Алексеевны термин «условно-реалтный бизнес» © стал мейнстримом прям.

Часто это выглядит как то, что компания продала гипсокартон за наличные, выручку отдала посредникам, а на свой счет получила сумму, эквивалентную стоимости проданного гипсокартона, говорит финансист.

 

Это условно-реальная деятельность – товар продан, НДС уплачен, говорит собеседник «Ведомостей».


Бэнкинг по-русски: "550-п" - Casus belli для "условно-реального бизнеса"




Попробуем подоступнее и поподробнее развернуть этот сегмен и поговорим об экономической сути, методах, проблемах и последствиях

Тезисы к докладу:



Красивая формулировка «при продаже нала торговыми сетями /автосалонами фактическая розничная продажа товара конечному потребителю (физику) за наличный расчет поменяется в отчетности продажей субьекту предпринимательства (юрику или ип) с включением их нереальных (бумажных потоков ндс) в реальный товарооборот.
Розничная продажа поменяется оптовой



( Читать дальше )

Китай — промышленная сверхдержава. Или почему экономическая экспансия Китая может быть намного опаснее, чем гегемония США.

Китай — промышленная сверхдержава. Или почему экономическая экспансия Китая может быть намного опаснее, чем гегемония США.


В прошлой статье я написал, что пора констатировать свершившийся факт — Китай в настоявшие время стал промышленной сверхдержавой. А теперь посмотрите на картинку под заголовком — это схема одного из вариантов «Нового шелкового пути». И это, по моему мнению, не просто инфраструктурный проект Китая. А способ, — которым Китай начнет глобальную экономическую экспансию с целью установления нового двухполярного мира. Где с одной стороны останется первый полюс в виде экономической и военной сверхдержавы США. А с другой появится второй полюс, представленный промышленной сверхдержавой Китаем. И в отличие от двухполярности прошлого, где первый полюс был социалистическим, а второй полюс был капиталистическим.  В новой двухполярности оба полюса будут капиталистическими, потому что социализма в Китае уже давно нет. Сейчас там самый настоящий капитализм.

( Читать дальше )

Как спасти свои деньги в смутное время?

Рекомендация подписчикам стратегии HL(Hight Liquidity) 
https://www.comon.ru/user/protectioncapital/strategy/detail/?id=15622

Сейчас по-своему уникальное время для доллара.  Мало того, что это резервная валюта, так еще доллар является самым доходным среди валют G10.

Какую часть капитала стоит держать в валюте? Это зависит от ваших целей. Для диверсификации нужно создать стандартные резервы в той валюте, в которой вы тратите, если это рубли, запас на 6 месяцев. А что же с остальными деньгами? Важно осознавать что деньги должны работать.

Ставка по валютным вкладам в банках практически ничтожна.

 

В такое время акции выглядят лучше на диаграммах и в статьях — но не для разбирающихся инвесторов. Мы все сейчас ждем рецессии, многие компании переоценивают свою прибыль, соответственно с акциями нужно быть еще осторожнее чем до этого.  Мир достаточно быстро меняется, ставки растут. Ни кто из молодых инвесторов не жил при повышающихся ставках. Если ставки начнут устойчиво расти — мир будет другим, и поведение индексов будет другим. Каким — пока очень сложно предсказать. Поэтому говорить о том что мы увидим такой рост как в 14 -18 годах думаю не стоит. Нужно быть осторожным. Время которое наступает будет непростым для инвесторов. В чем можно находиться в это время? Есть инструменты, в которых стоит находиться, даже не будучи инвестором.

Как спасти свои деньги в смутное время?



( Читать дальше )

Россия наращивает долг

По данным, приводимым телеграм-каналом MMI (https://t.me/russianmacro), Россия в 1 квартале наступившего года впервые в постсанкционной эпохе нарастила внешний долг. Интересна его структура и динамика. Нам сложно осознать долговые проблемы США, Европы и Японии. В США госдолг превышает ВВП и равен 22 трлн.долл. В России государство и так не умело или не желало занимать деньги на внешнем рынке, а санкции 2014 года и вовсе вывели Минфин из международных заемщиков. Почти весь внешний долг – долг корпоративный. А государство предпочитает занимать деньги внутри страны. Внутренний долг по ОФЗ – около 200 млрд.долл., в 4 раза больше внешнего. Но и сложив все долги государства, получим скромные 10-15% от ВВП.
Россия наращивает долг
Совокупный долг корпоративного сектора больше – около 600 млрд.долл., 30-40% от ВВП. Итого всех долгов насчитаем около 850 млрд.долл., или около в 50% от ВВП. Основная часть долга покрыта накоплениями, в частности, международными резервами, размер которых достиг 491 млрд.долл.



( Читать дальше )

О влиянии денежно-кредитной политики на фондовый рынок

    • 23 апреля 2019, 23:21
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

В качестве показателя «жесткости» монетарной политики мы будем рассматривать изменение денежной базы с 1.02 по 01.12 каждого года. Почему? Во-первых, корреляция помесячных процентных приращений  денежной базы с М2 больше 0,9 и потому это взаимозаменяемые показатели денежно-кредитной политики. Но почему с 01.02 по 01.12? Дело в том, что оба эти показателя имеют ярко выраженную сезонность: сильный рост в декабре и падение в январе.  Но этот одномесячный  рост не является показателем «жесткости- мягкости» монетарной политики, потому что инфляция не обладает такой сезонностью, да и кредитование бизнесу и населению нужно не только в декабре. Поэтому реальная монетизация экономики определяется именно динамикой между этими декабрьско-январскими всплесками вверх-вниз. А какая она у нас была? Данные по этой динамике и сравнительной динамики индекса Мосбиржи с небольшими уточняющими справками представлены в следующей таблице



( Читать дальше )

В продолжение статьи "Сравнительный анализ цены акций ВТБ и Сбербанка".

Привет тем, кто меня помнит. Сократил свою активность в сети. Пустое писать не хочу (типа «Ура, я купил и выросло!», или «Смотрите какой я успешный трейдер!» «Или какая сука/дурак льёт то, что я купил?»), а это сейчас основные темы на смартлабе.

Вот появилось немножко умных мыслей.
Вышло решение по дивидендам ВТБ. Которое я с интересом ждал.
Потому что я давний клиент этого банка и брокера, он мне очень нравится. Банковское обслуживание на высоте, лучшее после Сбербанка. Брокер ВТБ просто лучший (пользуюсь ещё Сбербанком и Открытием, пробовал БКС — говно, расторг договор).
У Открытия главный плюс — единый счёт, там торгую срочку, если ВТБ его введёт — закрою счёт в Открытии, он мне станет ненужен. Главный минус Открытия — попробуйте враз вывести и получить там пару млн руб налом. После одной попытки я принял решение не держать там больше 500 тыс р. До 500 тыс — всё OK, ничего плохого больше про Open Broker сказать не могу (разве что мало банкоматов за пределами столицы).

Вернёмся к банку ВТБ. Давно хотел взять его в лонг на хорошую долю депо. Но этот лонг должен быть профитным. Поэтому пока не взял, жду разворота тренда.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Французская пресса о Зеленском с комментариями подписчиков.

Победа клоуна? Новый украинский президент выскочил из ниоткуда. Вернее с телеэкрана. Абсолютный новичок в политике  Владимир Зеленский стал известен благодаря роли в популярной серии «Слуга народа”. Теперь реальность слилась с фантастикой. Триумф общества зрелищ.
www.ledauphine.com/actualite/2019/04/23/en-ukraine-chapeau-l-artiste

В глазах украинцев, как бы там ни было, уже ничего не могло быть хуже существующего режима. Но есть опасения, что будущее  Зеленского после выборов будет трудным. Приверженность борьбе с коррупцией-это хорошо, но все же нужно иметь все необходимые полицейские и судебные средства, а также железную политическую волю для борьбы с привилегиями, которые как гангрена разъедают государство сверху донизу. Без серьезных социальных обещаний и всего лишь нескольких экономических предложений по либерализации новый президент, которому придется забыть о своей близости к самому могущественному олигарху в стране,  может увидеть появление протестных движений, организованных  побеждённой им на выборах частью электората.

( Читать дальше )

Алексей Хотин арестован. Краткая история банка Югра.

В Ведомостях вышла статья большая, по случаю посадки Алексея Хотина в СИЗО по ч.4 ст.160 УК РФ (спёрли бабки у вкладчиков). Пока обвинение всего на 7,5 млрд руб.

Как я понял эту историю? 

Семья Хотиных занималась недвижимостью. Сначала арендовали цех на комбинате Микояна, потом купили здание на комбинате вроде как за бесценок и начали сдавать в аренду. Схема понравилась, начали расширяться. Искали недвигу, покупали ниже рынка (может где-то отжимали, не знаю), для покупок брали кредиты, своих вносили 10-20%, потом гасили кредиты за счет арендных потоков.

Скорешились попутно с Грызловым и Мироновым, которые помогали бизнесу. Покупка активов в кредит вышла за пределы недвижимости, стали покупать и нефтяночку потихоньку. Чтобы не было проблем с кредитами, взяли и купили банк Югра. Вложились в агрессивную рекламу: за 5 лет средства физлиц выросли с 3 млрд руб до 180 млрд руб. К слову сказать, почти всё куда-то пропало, — выплаты АСВ летом 2017 составили 170 млрд рублей.

Схема покупки на заемные деньги работает, покуда бизнес показывает рентабельность выше чем ставка по кредитам. Мы с вами понимаем, что вечно так продолжаться не может, доходность аренды коммерческой недвижки сильно упала к 2015 году, наверное поэтому потихонечку схемка начала сыпаться, а ЦБ РФ начал обращать внимание на эти дела — тем более было очевидно что акционеры Югры кредитуют свои компании на деньги вкладчиков. Как только ЦБ у Югры лицензию отозвал, кредиторы платить банку перестали.

Повезло еще, что ЦБ наш имеет яйца и может прессовать даже банкиров со связями. А связи были крепки, дошло даже до противостояния ЦБ с прокуратурой, которая хотела запретить ввод временной администрации в Югру. Прокуратура оказала давление на главу АСВ и главу временной администрации Югры. Это был первый такой случай в истории.

ЦБ выявил: активы Югры — это кредиты 133 компаниям на сумму 264 млрд руб, причем все безнадега. Также присутствовали все признаки вывода активов из банка перед вмешательством ЦБ.

Раньше я всегда удивлялся: как банкирам удается взгреть вкладчиков (а в итоге налогоплательщиков) на десятки или сотни ярдов и при этом избежать всякой ответственности. ЦБ также заводил уголовки, но никак не мог добиться ареста Хотина. Видимо, сейчас что-то изменилось, раз все-таки спустя полтора года арестовали.

История в целом интересная, поэтому даже пост решил написать.

Супер статья. Анализ финансовой отчетности корпоративной Америки.

Будет много текста но интересно, читаем. 

Анализ финансового состояния 500 крупнейших компаний Америки, которые входят в индекс S&P 500. Эти 500 компаний составляют почти 85% капитализации их фондового рынка. Для этого скачал с сайта finance.yahoo.com годовые балансы, отчеты о прибылях и убытках и отчеты о движении денежных средств за последние 4 года (на сайте публикуются данные только за 4 года). Далее суммировал полученные данные в единый баланс. Финансовые показатели в балансе показывают текущие значения на конец финансового года (он приходится на разную дату у большинства компаний, не совпадает с календарным годом). А отчеты о прибылях и убытках и движении денежных средств показывают результаты компании за год. По этим отчетам можно сделать выводы за 4 года деятельности компаний. А по балансам можно посмотреть, как менялись активы за 3 года (с конца 2015 до конца 2018). По некоторым компаниям еще нет годовых отчетов за 2018 год, поэтому возможна небольшая погрешность за последний год.

( Читать дальше )

Бэнкинг по-русски: Как зачистка банков изменила бизнес по обналичиванию денег - от заката до рассвета

Позволю себе кусочек плагиата, да простит меня Тимофей.
Поднял он тут тему как рождаются, расцветают и умирают  бизнесы, вот решил я вставить свои  «пять копеек»


авторский текст в хвосте  топика




Эпилог...



Как зачистка банков изменила бизнес по обналичиванию денег

Зарплаты и материнский капитал, теневая инкассация и веерное обналичивание – описывает типичные схемы Росфинмониторинг
19 апреля 2019 года 00:35
Дарья Борисяк
Ведомости



Потоки наличных денег сместились из финансового сектора в торговый

«Слышала про обнальный перебой сегодня? Кэш не привезли из регионов, и еще обыски на рынках. Все в панике, клиенты копытом стучат. Все друг у друга занять пытаются, но пока безуспешно» – так в середине марта описывал трудности с поставкой теневых наличных в Москве мелкий финансист.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн