Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: 4.5 трлн невозвратов и неликвидов и другие новости АСВ

Разбираем недавнее развёрнутое интервью Исаева
1prime.ru/finance/20190516/829978666.html

Бэнкинг по-русски: 4.5 трлн невозвратов и неликвидов и другие новости АСВ




В банках-участниках ССВ обслуживается 2,6 миллиона застрахованных вкладов малых предприятий (без учета счетов с нулевыми остатками). При этом остатки на 89% счетов таких компаний не превышают 1,4 миллиона рублей.

Чтобы представить долю страхования малых предприятий в общем объеме страхования вкладов, приведу несколько цифр: общий объем застрахованных вкладов составил 31,68 триллиона рублей, в том числе на счетах физических лиц — 28,57 триллиона рублей (включая 0,57 триллиона рублей на счетах ИП); на счетах малых предприятий — 3,11 триллиона рублей (+11% к остаткам вкладов физических лиц).

Объем страховой ответственности (потенциальных выплат Агентства, без учета консолидации счетов по вкладчикам и встречных требований) оценивается в размере 20,17 трлн руб. (63,7% объема вкладов), в том числе по вкладам физлиц — 
19,42 триллиона рублей, включая 0,33 триллиона рублей по счетам ИП; по вкладам малых предприятий — 
0,75 триллиона рублей (+4% к объему ответственности по физическим лицам).

Отношение объема страховой ответственности АСВ к объему вкладов для физических лиц составляет 68% (по счетам ИП — 57,6%); для малых предприятий — 24,2%.



------------

С точки зрения суммы страхового покрытия система страхования вкладов 
в России соответствует всем современным требованиям. Есть базовые международные рекомендации: лимит страхового возмещения должен составлять примерно две доли ВВП на душу населения, и мы полностью соответствуем этому стандарту. При этом 99,6% счетов — почти 100% от общего количества — попадают под страховую защиту, а по размеру, то есть по доле страховой ответственности, застраховано 68% объемов вкладов. Максимальный размер страховки у нас сегодня примерно в 33 раза превышает средний размер заработной платы в стране, а оптимальное значение, согласно международной практике, — не менее 20 раз.

-------------

Выводы такие: обслуживание счетов малого бизнеса для мелких банков становится менее рентабельно, ведь многие из них платят повышенные взносы.
Для самого АСВ это наоборот благо, ведь взносы взимаются со всего обьема — 3.11 трлн а лимит страховой ответственности всего 750 млрд

★8
15 комментариев
нет и еще раз нет. В России — дикая система когда банк с нулевыми рисками платит за эту страховку столько же сколько банк с огромными рисками. Такое есть только в россии — когда рискованные банки обворовывают по сути те банки которые несут меньшие риски. Второй момент — кака АСВ работает с проблемными активами — вот тут истории о полковниках с имллиардами снимать надо. Какой долг признают и взыскивают — какой долг не признают и не взыскивают — это просто адская коррупция.

Мой вам совет — если знаете что банчок загибается — бегом получать там кредит — есть высокая вероятность что в случае банкроства ничаго возвращать не надо будет
avatar
gluhov, 



avatar
Sergio Fedosoni, про то и разговор. А должно быть 78% обеспечивают мелкие банки с большими рисками. А больших страховка касаться не должна — у них шансы падения минимальны.
avatar
gluhov, https://smart-lab.ru/blog/384362.php
о
бсуждали АСВ и «классовая несправедливость»
avatar
gluhov, там будет правопреемник, АСВ например
gluhov, это огромное заблуждение про невзыскание АСВ. Юристы пытаются все что можно взыскать — не бросают ничего.
все выставляется на торги, все реально можно купить
Армяне научились даже выкупать автомобили в банкротсве банков и разделять их на номер отдельно и авто отдельно.
можно выкупить право требования по кредиту — одна беда 90% их потенциально невозвратные.


avatar
Интересно, когда денег АСВ будет не хватать?
avatar
«включая 0,57 триллиона рублей на счетах ИП»

Неплохо для ИП )
А где АСВ распродает имушество?
Константин, на электронных торгах аккредитованных площадок
все довольно четко структурировано
http://asv.org.ru/liquidation/news/573438/
как пример моя любимая ПРББшенька

все на лоты разбивается — все можно купить и ИП и даже физу
http://asv.org.ru/liquidation/news/540177/
avatar
Sergio Fedosoni, Спасибо
Экономика в РФ не работает, банкам деньги вкладывать некуда… а у нас ОФЗ (пирамида) аж под 8% генерит… а что это за пирамида? Может мост в КРЫМ за несколько сотен млрд. — ГЕНЕРИТ 8% (проезд платный), а нет… это морской путь… с ледоколами...(платная лоцманская проводка) опять нет.., а наверное утилизация ядерных отходов в РФ ..??? (это во благо граждан РФ)… А забыл, удачные космические пуски ракет в космос со спутниками… — вроде нет…, а совсем забыл… — СБОР НА МУСОР!!! МУСОР!!!, а маневр в нефтянке… да нет… А что там было у Мавроди ??? А вот еще — ОАО РЖД не деньгами дивиденды отдаст, а вагонами в КРЫМ… и налоги так можно наверное платить не деньгами, мусорной кучей на полигоне ??? Не не угадал...  А бюджет в профиците… Откуда? Пора облегчить задачу АСВ -ДОВЕРИЕМ К БАНКАМ. И пусть строят на реальные вагоны из Крыма…
avatar
Максим, Экономика в РФ не работает, банкам деньги вкладывать некуда
В 1930-х. годах, аграрная экономика с лошадкой и крестьянином начала превращаться в индустриальную экономику с рабочим у станка. Этот процесс шёл 50 лет! Сегодня мы стоим на пороге нового превращения нашей экономики, но для этого необходимо расчистить площадку для строительства, нужно сломать и разрушит всё старое от индустриальной экономики, всё подчистую сдать в металлолом и вывести на помойку. Новая экономика будет базироваться на совершенно новых принципах. Каких? Это виртуальная среда и нано-технологии.  Огромная территория страны, полезные ископаемые, человеческие ресурсы, всё это уже неактуально в будущем.
Диванный аналитик-практик, нанотехнологии? — это же вчерашний день уже давно. А нам надо стремиться к новым вершинам!

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн