Блог им. orgform

Сбережение средств

Карманников условно можно разделить на несколько групп по месту и способу работы:
1. «Ширмачи» – используют в качестве ширмы букет, плащ, пиджак, пакет. Ширмой накрывается карман или сумка жертвы, рука под ширмой проводит кражу, а свободная рука отвлекает внимание активной жестикуляцией.
2. «Мойщики» – работают в общественном транспорте, на рынках. Режут сумки и карманы жертв бритвой, отточенной монетой.
3. «Щипачи» – используют в своей работе только ловкость рук. Напарник отвлекает жертву, «щипач» совершает кражу и передает сообщникам.
4. «Марвихеры» – используют в своей работе только ловкость рук, но работают на выставках, презентациях, в театрах.
5. «Трясуны» – чаще всего работают на многолюдных улицах или в общественном транспорте. Прижимаются к жертве и резким, точным ударом вышибают из кармана кошелек.
6. «Рыболовы» – используют в своей работе рыболовный крючок и леску, при помощи которых извлекают из карманов и сумок кошельки.
Последние две категории сейчас встречаются редко. В последнее время карманные кражи стали настоящим бичом общественного транспорта. Воры работают практически с утра до вечера. Самое благоприятное для них время в час пик – с 7 до 9 утра и вечером после 16 часов. А так же выходные, «базарные» дни. При краже в общественном транспорте карманники обычно втискиваются последними, становятся на нижней ступеньке площадки, после совершения кражи на следующей остановке выходят. Возраст вора может быть разным, сейчас в основном эти делом промышляет молодежь, по словам оперативников до 70 % из них наркоманы. Даже среди 12–13 летних есть настоящие мастера. Выглядят эти подростки очень прилично. Чаще стали заниматься карманными кражами девочки подростки. Вид у них очень скромный, ни косметики, ни сережек. Чем скромнее вид, тем проще «тиснуть» ваш кошелек. Женщин в количественном отношении в этой профессии гораздо меньше, но работают они очень нежно.
Карманная кража обычно происходит в толкучке.
– Особенно внимательно оберегайте свои сумки и карманы в многолюдных местах, универмагах, рынках, переполненном транспорте.
– Вас может кто то случайно спутать со своим знакомым, обнять или похлопать по плечу, и точно выверенным движением «вытрясти» кошелек.
– Если Вас галантно пропускают в узкие двери, но как только вы входите, начинают протискиваться следом, удвойте внимание, может работать карманник – «трясун».
– Люди не упустят возможность развлечься даром (посмотреть как «корячится» пьяный, поглазеть на драку, и т. д). Это может быть грамотной инсценировкой. Объект внимания окружается плотным кольцом зевак, сзади напирают, давят и в давке вытаскивают кошелек. Обходите стороной бесплатные развлечения.
– Основное правило – не «светите» деньги.
– Деньги и документы держите во внутренних карманах, но поглубже. Если на Вас пальто и пиджак, то бумажник прячьте во внутренний карман пиджака.
– Не проверяйте наличие денег, постоянно трогая себя за карманы.
– Не носите крупные суммы в одном месте. В кошельке носите необходимую для текущих расходов сумму, остальные деньги лучше держать в другом месте, без кошелька.
– Пуговицы, или «молнии», или кнопки лучше иметь на всех наружных и внутренних карманах.
– Старайтесь не делать крупных покупок, оплат квитанций в час пик.
– Без необходимости не носите с собой много наличных денег.
– Убедитесь, что портмоне и кошельки не выделяются из одежды, привлекая тем самым внимание.
– Старайтесь держать деньги во внутренних застегивающихся карманах. Заколите карман булавкой.
– Никогда не носите кошелек в заднем кармане брюк.
– Если деньги в сумочке – плотно прижимайте её к телу.
– Не кладите кошелек в прозрачную сумку, полиэтиленовый пакет.
– Не носите сумку с кошельком на ремне через плечо или сзади, особенно продираясь сквозь толпу или садясь в переполненный транспорт.(можете выйти из «давки» с одним ремнём).
– За крупными покупками ходите с хорошим знакомым.
– Примеряя обновку не оставляйте сумку, а передайте её сопровождающему вас человеку.
– При расчете не демонстрируйте всю имеющуюся у вас наличность. Вполне возможно, что за вами наблюдают. И если сумма заинтересовала, её у вас «уведут» так или иначе. Приценившись, отойдите и отложите необходимые для расчета деньги.
– Почувствовав, что вас кто-то толкает или прижимается к вам в толпе, знайте, вряд ли это сексуально озабоченный. Скорее это вор карманник. Дайте ему понять, что почувствовали его попытки, он не станет продолжать.
– Почувствовав чужую руку в кармане, не поднимайте крик, сообщники вора в ответ поднимут еще больший шум, показав на вас как на вора. Не надо боятся, спокойно скажите ему нечто вроде: плохо работаешь, грубо, вряд ли вор станет продолжать.
★3
14 комментариев
Дмитрий Ш, я понял, это скрытая реклама Сбербанка! ))
Автандил Чавчавадзе, 
Дмитрий Ш, нее то не то… кошелек особенно когда набитый баблом греет ляху…
avatar
Wiseman, Ну, чтоб большие котлетки налом кто сейчас таскал-то... Та ж самая братва, скорее)) За наркоту, и то уж криптой принимают
Дмитрий Ш, с кредитки гроши улетают, а в кошелек лишний раз не полезешь
avatar
Wiseman, Психологи экспериментально установили, что с налом расстаются проще, меньшая борьба мотивов. Но это касается тех, кто нал снимает в банкоматах, а не у кого доход наличный… Поскольку субъективно воспринимается, что если деньги со счёта ушли(хоть и в карман пока свой), то их уже нет))
никогда не носил кошелёк
avatar
Люфт, кошелек нормальная тема, у меня с телячей кожи
avatar
Wiseman, кошелек легче украсть, знакомый карманник рассказывал.
avatar
Не стоит носить с собой банковскую карту! Участились случаи дистанционного снятия средств в обественных местах. Карманники носят мобиьный терминал опаты и снимают деньги пока карта ежит в сумке или кармане.
Диванный аналитик-практик, надо иммигрировать на другую планету 
avatar
Думал, канула в лету данная отрасль с приходом онлайн денег. Неужели еще есть люди на планете, которые расчитываются бумажками, кишащими микробами?
avatar

теги блога В засаде

....все тэги



UPDONW