Блог им. Ynvestor

Китай США - объяснение на пальцах.

На повестке дня сейчас конечно основной вопрос — противостояние США и Китая. Факты таковы

  1. Дефицит торговли для Штатов более 300 млрд в год (США покупают у Китая ближе к 500 млрд, а продают меньше 200)
  2. Узкоглазые тырят технологии. Во многом поэтому мы видим качественные но ДЕШЕВЫЕ китайские аналоги. Так как китайцы не вкладывают тонны денег в R&D — конечный продукт им обходится сильно дешевле.

Небольшой экскурс — в далекие 2000-ные когда на Америку опустился кризис dot-комов, корпорации стали переносить производство в более дешевые страны. Это позволило значительно увеличить маржу и дало вторую жизнь многим компаниям. Но, похоже, процесс глобализма вышел из под контроля и США вполне закономерно получили мощнейшего противника. Не думаю, что это планировалось. Трамп в общем-то действует очень последовательно, несмотря на миллионы ненавистников в самих Штатах, крутящих у виска. Его волнует не прибыль интернациональных корпораций а экономика собственной страны. Первое — он снизил налоги для возврата части производств в страну. Теперь держит за яйца Китай. Что он требует?

  1. Чтобы китайцы закупали паритетное количество товаров в Штатах
  2. Защиты интеллектуальной собственности

Если китайцы подписывают соглашение, то у Штатов появится новый рынок почти на 300 ярдов. Вероятно часть из этого китайцы могут взять нефтью (я все думал на чем же штатовские добытчики могут стрельнуть вверх). Ну а если не подписывают, то предполагается что это заставит компании уходить из Китая. Возвращать все производство в Штаты конечно не будут, однако одну Азию поменять на другую вполне могут. И это главная угроза для Китая. Не повышение тарифов — а постепенный уход из страны большого объема производств. Сокращение производства и закрытие рынков сбыта. Это будет шах и мат. Пока Америка может разговаривать с позиции силы. И правильно, что Трамп именно так и делает. Я честно немного в шоке от некоторых аналитических материалов. То ли аналисты идиоты, то ли они специально толкают дезу. Вот например табличка зависимости различных компаний США от продаж в Китае

Китай США - объяснение на пальцах.

Goldman Sachs
Вы издеваетесь? Например Wynn Resorts. Ну это же сеть казино — их куча в Макао. Китайцы в Китае тратят китайские юани в американской сети. Причем тут эскпорт/импорт и повышение тарифов? Qualcomm, Micron — у них куча производств в Азии. Будут продавать китайцам со своих малазийских заводов как и прежде. Apple — у них вообще вся сборка в Китае. В Китае собрали — китайцам же и продали. У Apple совсем другая головная боль — как им теперь продавать в Америку то, что они насобирали в Китае? Ведь их продукция тоже попадет под повышение тарифов. Поэтому табличка на самом деле должна была выглядеть иначе — с указанием какие фирмы США имеют большое ПРОИЗВОДСТВО в Китае. Единственная опасность (если Китай решит сделать себе харакири) — это то что они начнут душить у себя потребление американских товаров, независимо где они производились. Вот это будет реальной полномасштабной войной, но об этом пока не было даже упоминаний. Ибо плохо будет всем.
Поэтому нынешнее бодание я рассматриваю как попытку Америки выбить выгодные условия и преференции у китайских товарищей. Не будут шелковыми — ну перенесет Apple производство в Индию (как уже пытается) и всего делов. Риски для Китая очень велики — если процесс пойдет, то развернуть его будет стоить гораздо дороже чем сейчас согласиться на условия США.

Ну а по рынкам — технически еще конечно можем немного вниз сходить, но никакой катастрофы я близко не вижу.

Оригинал http://investors.team



★16 | ₽ 15
44 комментария
Очень доходчиво написано, спасибо! Помогло прояснить ряд моментов.
avatar
Dmitryy, 

у акры тоже неплохая инфа
www.acra-ratings.ru/research/1183

 
avatar
++++
Всё правильно Трампушка-«Наш» делает:)
— «ДАВИЕГОБЛЯ!!!»©
А товарищам Высоким Лицам из Китая надо просто спокойно принимать условия и не вы…паваться:-)
Все верно, но штаты поздновато опомнились, перенос производства этот тот еще геморрой, особенно если будут палки в колеса вставлять, например запретят отъезд спецов, или вывоз оборудования налогами обложат, опять же обучение персонала на новом месте не дешевое нынче удовольствие. Да и сами китайцы уже не те, выпадающие технологии своими разработками заместят, ну или по старинке спи… т. :)
avatar
drow, Да — Штаты должны были уже давно начать процесс. Но у власти же сидели глобалисты — им главное прибыли. Как им вообще пришла в голову мысль размещаться в независимой и суверенной стране? Для меня загадка. Недооценили китайцев.
Ынвестор, глобалисты продавали бакс и фин. услуги, им пофиг где производство носков располагалась. Я думаю после Трампа все вернется на круги своя.
avatar
Китай колония Британии.
Риторика Трампа либо вообще ниачем, либо он 2-й Кеннеди, либо они просто хотят брать больше с Германии, а китайский товар сливать в Россию и Индию(из-за качества).
sortarray sortarray, 
«Китай колония Британии.»
Да вы че??? Китай замечательно отстаивает свои национальные интересы. И пока Америку они в моменте делают. Тихой сапой.
Ынвестор, Добр вечер! Могу в дополнение к Вашему посту порекомендовать след статью, в ней доходчиво и текстом и на графиках показано, почему Трамп может давить на КНР www.zerohedge.com/news/2019-05-06/why-trump-has-all-leverage-china-trade-talks-3-charts
avatar
sortarray sortarray, в Россию не получится, слишком маленькое население относительно тех объемов. Экономика России, вообще не участвует в их междоусобице и не способна никак повлиять. Это только территория у нас большая, а финансовое влияние как у блохи против слона.
avatar
Dmitryy, в Индию. Центральную и среднюю Азию. Может быть.
sortarray sortarray, в среднюю азию… ага, сейчас
avatar
pammkz, в чем проблема?
sortarray sortarray, проблема с выходом к морю.
avatar
Dmitryy, кстати, население и спрос это разные вещи. В России нетрудоемкие производства, которые создают огромный спрос. Другое дело, что 'энергобезопасность европы тут завязана. Но они о Европе не сильно и думают
Политически надавить на Китай раз плюнуть. Это тюрьма народов, где нарушения прав человека налицо, вплоть до геноцидов и торговли органами в китайском Туркестане.
Однако же об этом США помалкивают
sortarray sortarray, Чтобы давить — силенки нужны. Пока только небольшие тактические ходы. Пока Китай бизнес-партнер. Это не на одно десятилетие качели.
Ынвестор, Ничего, Китай поднатужится в финансировании американского правительства, через него минобороны, постараются решить вопрос в кратчайшие сроки
Спасибо  за простоту объяснения. Очень понятно  
Трамп (как и Обама, Буш, Клинтон и т.п.) — служебная собака правящего класса США — кучки паразитов-банкиров во главе с Ротшильдами. Но, благодаря усердной работе продажных СМИ, бараны верят, что Трамп чего-то там решил или сделал. Им так спокойнее))

Баран считает правдой то, что пишут в СМИ. Критерий правды — количество прочитанных СМИ, а не собственный интеллект. Оно и понятно, откуда у барана интеллект?))
Сергей Симонов,. Понятно что решает не Трамп, а те силы кто за ним. Но за ним как раз не финансисты. Впрочем это уже конспирология. Фактов нам никто не даст.
лаконично и доходчиво написано… рынки сбыта+интеллектуальная собственность…
avatar
Война двух больших даёт массу ништяков третьему маленькому, который в ней не участвует.
Жена меня недавно замучила: говорит, надо печатать много документов, а принтер мажет. Ну, картридж я уже заправлял. Поэтому пошел покупать новый. Прихожу в DNS: чопачом? Они мне: оригинал или неоригинал? Откуда я знаю, в деньгах — можно? Ну, фирменный НР шесть тысяч, китайский — 500 рублей.
Угадайте, какой я выбрал?)))
avatar
Vlаdimi®, фирменный
avatar
Mark_Diskin, правильно!!!
                                       
avatar
Vlаdimi®, но при этом он тоже китайский.
Азат Туктаров, конечно, я купил за 500)))
avatar
Там Трамп уже твит, говорит хоть завтра сделку заключим, да только китайцы заупрямились…
avatar
Если Трамп сможет переиграть китайцев в переговорах — это конечно очень сильно будет.
Американцам сейчас тяжело, они уже себе одного конкурента слепили, вряд ли им захочется собственноручно делать еще одного из Индии…
Сергей Новосельцев, Индии больше времени понадобится чтобы до уровня Китая дойти во всем… там Коммунистической партии нет
avatar
pammkz, ну Китай в своё вполне обозримое время начинал с отстрела воробьёв и плавильных печей во дворах крестьян, а сейчас лепит авианосцы. Получи Индия финансирование, технологии и современное оборудование она путь Китая повторит быстрее, те чуть ли не с подсечного земледелия квадратно-гнездовым способом начинали.
Они щас будут Индию накачивать деньгами и реальным производством, чтобы готовить их к войне с Китаем. Просто потому что на той територии неоткуда больше взять нужного кол-ва людей для войны с миллиардным Китаем. Только из миллиардной Индии. Поэтому никакого соглашения не будет. Америкосы будут сворачивать своё производство в Китае в любом случае. Ну и цены на нефть скорее всего опять поднимут, чтобы Китай немного тормознуть.
avatar
там еще проблема хуавея… китайцы выпускают всю электронику, которая обладает скрытым функционалом… т.е. следит, шпионит и ворует... 
avatar
Обладает возможно, а айфон чем обладает вообще не ясно, там закрытый код ОС
Но крайние модели хуавея уже не менее Продвинутые чем айфоны + лояльность Российских властей.
А имидж айфонов как тинейджерско хипстеровской техники
avatar
США как эмитент валюты должны иметь отрицательный торговый баланс.
Если они и торговать будут в профицит, то как баксы мир получит?
Сергей Кузнецов, а что должно произойти, когда долго-предолго кто-то имеет отрицательный торговый баланс? Это может быть устойчивой системой «на века»?
avatar
кукловедофилофоб, я не спец
есть научные работы по доллару. Торговый дефицит — это проклятие эмитента мировой валюты. А как это все должно решаться я не знаю.
Тсс, ватники шампанское открыли а вы им реальность суете
Американцы расслабились в последние 20-30 лет, а теперь пытаются за пару лет прогнуть всех под себя, включая ближайших союзников типа Европы и Канады, которые вдруг поняли, насколько они союзники и что такое «равноправие» в мире с одним гегемоном.

Как бы ни был силен игрок, мне кажется, это тот случай, когда он встал «против тренда». Против ветра умные люди не писают, даже когда они очень сильны и уверены в себе.
avatar
Китайцы во многом не тырят а заставляют делиться, типа как принудительное лицензирование.
Азат Туктаров, мне и те и другие симпатичны. Думают о выгоде для своей страны. В отличие от…
Ынвестор, тебе и мне об этом думать бесполезно, а тот кто должен забил.
  Я написал просто потому что одно время в наших сми очень много было статей о том что китайцы скопировали у нас ЗРК, не помню названия но он малой  дальности. А потом оказалось что Россия продала Китаю лицензию, и вообще, на многие виды вооружения продали лицензии.
Очень интересно!

теги блога Ынвестор

....все тэги



UPDONW