Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: "Структурный продукт" как альтернатива банковскому депозиту.

Предлагаю обсудить отношение к рискам и особенностям подобных финансовых продуктов, предлагаемых инвестиционными подразделениями многих банков, как альтернатива классическим банковским депозитам.

Бэнкинг по-русски: "Структурный продукт" как альтернатива банковскому депозиту.


 Результат Акции – заключение и исполнение во исполнение поручения Клиента форвардного контракта, по условиям которого Клиенту может быть выплачена окончательная расчетная цена Контракта, составляющая не менее суммы начальной цены Контракта, уплаченной Клиентом при заключении форвардного контракта.
2.5. Форвардный контракт – внебиржевой форвардный контракт, заключаемый ООО «Компания БКС» во исполнение поручения Клиента, являющийся расчетным срочным контрактом (производным финансовым инструментом), базисным активом которого является курс доллара США по отношения к рублю РФ, условия которого соответствуют условиям, указанным в форме поручения, являющегося приложением №2 к настоящему Приказу (далее – Поручение), а также включает следующие условия: Срок инвестирования — 3 месяца/91 день.
Минимальная сумма инвестирования 300 000 (триста тысяч) рублей. Максимальная сумма инвестирования 1 000 000 (один миллион) рублей. Пороговое значение 1 — установленное клиентом значение на момент подачи
поручения на заключение контракта, которое соответствует цене (курсу) последней сделки по инструменту USDRUB_TOM на валютном рынке ПАО Московская Биржа (далее – «курс сделки»), увеличенному на 10%.
Пороговое значение 2 — показатель курса доллара США по отношению к рублю РФ в размере 1 000 000 рублей РФ за 1 доллар США.
В случае если на дату исполнения форвардного контракта значение базисного актива, будет ниже порогового значения 1, то клиенту возвращается инвестированная сумма (в рублях), а также выплачивается, определяемая в соответствии с условиями Поручения за соответствующий срок действия форвардного контракта ставка в размере 11% годовых от начальной стоимости заключенного контракта.
В случае если на дату исполнения форвардного контракта значение базисного актива будет выше порогового значения 1 и ниже порогового значения 2, то клиенту возвращается инвестированная сумма (в рублях), а также выплачивается, определяемая в соответствии с условиями
Поручения за соответствующий срок действия форвардного контракта ставка – 19% годовых от начальной стоимости заключенного контракта. Условия заключения форвардного контракта могут быть изменены на основании решения, принятого уполномоченным органом управления ООО «Компания БКС».
В случае изменения условий, указанных в настоящем пункте Правил, вносятся изменения, которые вступают в силу с момента опубликования изменений на сайте: bcspremier.ru.

Основные риски и тонкости :
-Подобный продукт продается банком, как агентом брокера и не подпадает по ССВ
-Доходность указана до налогообложения НДФЛ
-Риск банкротства брокера все же существует, хотя на 3 месячном горизонте он минимален

что еще ???

★10
Вы забыли про риск девальвации рубля.
Старый Маразматик, так в этом и фишка предложения — при девальвации рубля — БКСовский структурник сработает как фьюч + 11% годовых
Смущают фразы:«Клиенту может быть выплачена окончательная расчетная цена Контракта, составляющая не менее суммы начальной цены Контракта»и «Условия заключения форвардного контракта могут быть изменены на основании решения, принятого уполномоченным органом». А так, конечно, нужно смотреть как сделан изнутри. 
 
При вкладе 1 млн. хедж дополнительной выплаты в 20 000 рублей опционным спрэдом обойдется БКС примерно в 1000 рублей. Соответственно реальные затраты БКС не 11% годовых, а 11,4%. Разница невелика
Стас Бржозовский, как я понял там не дополнительные 2% там намного больше по сути все что от кола достается
avatar

gluhov

gluhov, я прочитал так, что при десятипроцентном росте $ происходит разовый прыжок ставки на 8 годовых. Такую вещь почти даром можно захеджить узким спрэдом. Просто покупка кола дороже существенно обойдется. 
что помешает заморозить счет на энное время
avatar

Николай

Фраза: 
«Условия заключения форвардного контракта могут быть изменены на основании решения, принятого уполномоченным органом управления ООО «Компания БКС».»
снимает с продавца критические риски, и успокаивает меня как клиента брокера БКС.

avatar

M2

M2, и успокаивает меня как клиента брокера БКС.< а как потребителя специального предложения «защищенный сказочный д… б»?
avatar

YuryDok

YuryDok, успокаивает в смысле, что бкс не поехал кукушкой и не раздает деньги. Следовательно не обанкротится и не позарится на мои деньги на брокерском счете.
avatar

M2

Изучал.Продукт мутный до безобразия.Для меня это выглядело так- отдай нам деньги, а вернем ли мы их тебе, так это на наше усмотрение. Ты ещё хочешь с процентами? Радуйся, что вообще хоть что-то вернули.
Это все дериватив .
Дериватив созданы для отвлечения денег от спота.
Чтоб люди не доллары покупали а непонятные бумажки с пространственными обещаниями.
Это очень выгодно устроителям
Поэтому вклады страхуются в отличие от структурок
Условия вообще конечно очень хорошие. 11% предлагается без рыночного риска. Я вижу объяснения следующие — продукт очень короткий, всего три месяца. Таким образом БКС хочет за небольшую конфету увеличить свою клиентскую базу. Риск только в контрагенте. Если не боитесь, то можно и оформить.
avatar

Ынвестор

интересно, откуда «11% гарантированно»?
avatar

bwc

BlackWeirdCat, мнекажется (я в этом не уверен), но банки системообразующие могут предлагать любые предложения и проценты их задача — сковать рублёвую ликвидность- отодвинув рубли от спота.
Сколько потом придётся рублей напечатать для покрытия этого сковывающего эффекта — не важно.
Такое предложение это шорт по доллару, мы же не знаем что иметент делает и откуда 11%. Может это эмиссия.
BlackWeirdCat, Де факто это для новых клиентов — рекламная акция. Нормальная тема. Брокер ниче не заработает на этом.
Тоже интересно откуда 11% гарантировано. Раньше была схема гарантии только основной суммы. На большую часть покупались облигации, на меньшую опционы. Если опцыоны растут, то есть доход. Если нет, то % по облигациям перекрывают риски. Тут непонятно.
avatar

reainvestment

reainvestment, рассказываю откуда доход.
Форвард с кэптмвной структурой делается
Фактически средсва идут на маржинальные кредитование клиентов (маржинальные турбо и маржинальные вывод) маржа брокера от 5% + тарифы + привлечение клиента.
На покупку кола вне денег 70ого не так и много нужно отвлечь чтоб риск девальвации захеджить на короткий срок
Sergio Fedosoni, на маржиналку и без структурки хватает денег у брокеров, и еще остается очень много, не знают куда девать)
по сути продукт в минус — плата за привлечение нового клиента.
Sergio Fedosoni, про 70 колл понятно, по остальному сомнения, как маркетинговый ход наверное хорошо
Sergio Fedosoni, т.е. по форвардному контракту в отличии от фьючерсного не надо вносить залог, и  поэтому клиентские деньги можно направить на что-то, что принесет более интересный доход?
Также получается, что на клиенте теперь риск банка, риск брокера, риск юрлица-второй ноги по форварду и риски по операциям, на которые в итоге пойдут средства?
avatar

aks19

Где в БКС посмотреть историю и % итоговый доходов с их нот и структурных продуктов? Что то не нашел — видимо результаты не самые выдающиеся раз их прячут :)
avatar

Glk

Не связывайтесь со структурными продуктами, очень мутно и если деньги потребуются, то много потеряете.
avatar

Tat123

Tat123, в каждом продукте надо разбираться и примерять его на свой риск-профиль
А как вы проверите, что они будут делать именно то, что прописано в договоре? В ПИФах тоже может быть что угодно написано, а в реальности потом оказывается, что они графики сами рисуют и никаких бумаг не покупают — проверок-то нет. 
Это то же самое, что ДУ. Нет АСВ — до свиданья.
avatar

СергейК

Предложение интересное, но смущает репутация БКС, хотя бы история  с их продуктом «феникс» в Ижевске https://smart-lab.ru/blog/237692.php
Да и в целом биржа с легкими деньгами как то не ассоциируется, обычно легкие деньги заканчиваются большими убытками.
avatar

dekab1

«Плавали-знаем»)Видели ОФБУ Юниаструм-банка, продукты Татфондбанка с последующим разрушением банковской системы Татарстана.Доходность на 3-5%выше а риск полной потери например по причине банкротства производителя продукта сравнимый с потерей на индексном пакете голубых фишек России, доходность же на периоде 5-10 лет на ММВБ10 может быть в 10 раз выше. 
Ребят, продукт хороший и здесь даже нечего обсуждать, говорю как бывший сотрудник. Но данный продукт как правило рассчитан на новых клиентов и сроком всего лишь на 3 месяца. Тем не менее как альтернатива депозиту имеет очевидные преимущества в виде полной защиты капитала и возможности получения высокой потенциальной доходности. Единственный минус как я и говорил это уж больно короткий срок. Что касается Феникса-это отдельная история и абсолютно другой продукт (видимо менеджер про риски не рассказал).
Что же касается в целом продуктов БКС  с гарантированной доходностью, то к ним нареканий нет. Я как раз работал в период активной турбулентности в банковской сфере. Да были структурки и с Татфондбанком и с Открытием. Но поверьте мне был инсайд (и грамотная работа аналитиков_ и мы всегда успевали высаживать клиентов без потерь. Тот кто терял деньги обычно не верили в крах Открытие и Татфондбанка и предпочитали оставаться там.
А так FTD ноты с полной защитой капитала и защищённый рубль могу рекомендовать к приобретению.
avatar

ANTI_Finsov

1) это хороший продукт ибо по сути это 11,4% годовых — это отличная доха с локом всегов  три месяца. Боюсб что это рекламный продукт — только для привлечения клиента.
2) вероятность что бакс вырастет на 10% за 3 месяца мала, но для тех клиентов которые сами не в состоянии купить опцион кол — это очень хорошее решение. вообще колы на бакс имеет смысл покупать например на праздники — вола сильно растет. 
avatar

gluhov

появление таких продуктов означает, что скоро рубль укрепится
БКС привлекает деньги под 11%? 
Что там про "успокаивает меня как клиента брокера БКС."
Я б как раз задумалсо…
avatar

Market Mover

а вообще есть смысл? гарантированная часть на ~3.5% больше ОФЗ, на 1млн это ~8726р за 91 день.
avatar

bwc

я похоже единственный живой человек, который реально пробовал этот продукт)
чтож, расскажу. пробовал этот продукт прошлой осенью, до декабря.
впечатление в целом положительное, если не пугает головная боль ради трехмесячного размещения открывать счет в БКС. предлагаемаея ставка, как верно все отметили, заметно выше рынка. БКСники всё заплатили честно, что обещали. про комиссии и ндфл не скрывали, но даже с ними было выгодно. как постоянный объект инвестиций данный продукт невозможен- он продается только новым клиентам.
насколько я понял,  превышение затрат на процент над рыночной ставкой рассматривается БКС как затраты на рекламный бюджет. при помощи продукта очень хорошо выбираются продвинутые клиенты, которые готовы работать со сложными продуктами и имеют достаточно денег, чтоб быть интересными БКС. безусловно, кто-то один раз получит свои 11% и счет бросит/закроет. но тех, кто остается торговать, видимо, больше.
не думаю, что сверхрыночный процент связан с нехваткой денег у брокера на маржинальное кредитование.
avatar

Dune Will

Dune Will, Странный. очень странный способ трат из рекламного бюджета… Если верить Косте Бочкареву (тому самому), при правильном подборе опционной структуры ставка на стабильный курс рубля (как раз, ближайшие три месяца) приносит до 15 процентов годовых. IMHO, именно на этом и может быть построена эта сделка «пари»
avatar

usikpa

usikpa, я не знаю кто такой Костя Бочкарев и правильно ли Вы его поняли, но абсолютно уверен, что гарантированных 15% «правильный подбор опционной структуры» на произвольный момент не дает. иначе был бы возможен арбитраж.
странный способ, или не странный, решать БКСу, поскольку это их рекламный бюджет. и судя по тому что они там, а Вы здесь, они лучше умеют со своими бюджетами управляться.
Dune Will, «я не знаю кто такой Костя Бочкарев»-  twitter.com/allmarkets
«иначе был бы возможен арбитраж» — поясните, какой? В общем случае, возможен ли арбитраж в сделках пари?
" и судя по тому что они там, а Вы здесь, они лучше умеют со своими бюджетами управляться" — без коментариев :) 
avatar

usikpa

usikpa, посмотрел начало Твиттера, который Вы указали и не увидел никакого авторского контента, восновном ретвитты «с миру по нитке». Повторюсь, вполне возможно, что Бочкарев и неглупый товарищ. Но это вовсе не означает, что все, кто его читают, тоже неглупые товарищи.
сделка с гарантированной доходностью в 11% не может быть сделкой пари, основанной на вероятностном исходе стабильности курса.
Если Вы считаете иначе, то (хоть с Бочкаревым, хоть сепаратно) приведите структуру такого опционного продукта. С реальными опционами и котировками, которые можно увидеть в стакане и на доске. Причем желательно, чтобы доходность продукта закрывала затраты на его формирование (хотя бы продавцом продукта-профиком).
Арбитраж теоретически возможен практически в любых сделках, где имеется очевидная рыночная неэффективность, включая вероятностные сделки, состоящая в разной цене одного и того же риска. Открытие противоположных позиций по этому риску и реализует арбитраж.  
Dune Will, "... Но это вовсе не означает, что все, кто его читают, тоже неглупые товарищи" — вот обязательно надо собеседника уязвить, показав свою… (без коментариев:))

«Гарантированных 15% «правильный подбор опционной структуры» на произвольный момент не дает.» Ключевое слово «произвольный» Мы же говорим о ситуации на ближайшие три летних месяца? Или этот продукт предлагается круглогодично?

PS По Бочкареву я не прав, признаю (посмотрел твиттер, восстановил в памяти: речь о 15% шла в апреле прошлого года, просто запала цифра в память тогда (покупка Russia28, продажа фьючерса на USDRUB, продажа покрытого путопциона вне денег на USDRUB))  


avatar

usikpa

usikpa, я пользовался этим продуктом год назад, потом неоднократно выдел рекламу. Так что если не непрерывно, то достаточно часто предлагают.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW