Избранное трейдера Константин
Недавно Тимофей выкладывал видео, я захотел сделать конспект, потому что принципы выступающего и его уровень погруженности в детали мне весьма импонируют. Итак, что же думает Максим «давай посмотрим» Орловский про российский рынок.
Про перспективы разных компаний (что я могу подытожить в целом из выступления):
Особенно интересны: Сбер, Сургутнефтегаз, ВТБ (но лучше через суборды), Совкомфлот
Больше неопределенности, но все равно интересно и перспективно: Озон, Магнит
Хорошо (hold; либо buy — для долгосрочного инвестора): Лукойл, Роснефть, Новатэк, НМТП
Акции:
▪️ Сбер по-прежнему очень дешевый, одна из самых дешевых акций на российском рынке. Лучший из банков
▪️ Алроса неинтересна: «платочек, чтобы вытереть слёзки». Даже если выплатят дивиденды, они будут небольшими. Конъюктура бриллиантового рынка негативная
▪️ в нефтянке все очень непрозрачно, предпочитает диверсификацию по интересным компаниям. Лукойл и Роснефть — хорошо. Башнефть продал, потому что хуже понимает ее бизнес.
▪️ Сургутнефтегаз оценивает положительно. Исторически Сургутнефтегаз, несмотря на непрозрачность, прилично себя вел по отношению к инвесторам.
Я проанализировал премиальные программы 8 российских банков чтобы понять, какая из них подходит мне больше всего. Возможно, наши с вами характеристики и обстоятельства похожи, и вам будет полезно прочитать этот обзор.
Премиальные тарифы в российских банках становятся всё доступнее: инфляция не распространяется на минимальные остатки, требуемые для бесплатного премиального обслуживания. С другой стороны, вот уже год банки пытаются адаптироваться к новым реалиям, и не всем удалось восстановить уровень сервиса, который был доступен клиенту с высокими запросами до 2022 года. Я об этом знаю не понаслышке. У меня сейчас премиум в двух банках: Тинькофф и Открытие.
Из-за специфики своих долгосрочных планов на жизнь (FI/RE, но статья не об этом), у меня накапливаются крупные остатки, и было бы глупо не получать дополнительные опции от банков. На горизонте до года передо мной возникает дилемма: либо продолжать использовать уже имеющийся банк (наращивая остаток в нем для получения все больших опций), либо искать ещё один, третий — для получения новых «плюшек».
У меня в СБЕРе было не так много акций, которые попали под «санкции» и их перевели в КИТ финанс. В основном, это были депозитарные расписки (Русагро, Глобалтранс, Пятерочка и т.д.)
Вы можете уже сейчас посмотреть через QUIK какие акции вам перевел СБЕР в КИТ финанс, расскажу подробно как и что нужно сделать:
При продаже ценных бумаг придется платить налог на прибыль от продажи. И чем больше прибыль, тем неприятнее платить налог. Но есть вариант его не платить, если продержать бумагу перед продажей не менее трех лет. Для подробностей гуглите «Льгота по долгосрочному владению ценными бумагами».
Получить компетентную консультацию по телефону можно позвонив в депозитарий сбера:
Для русского брокера:
Подробная — для тех, кто подает в первый раз:https://disk.yandex.ru/i/A4LQ8EzmGT4KNg
Всем привет! Решил собрать данные и проанализировать доступные простым инвесторам фонды на акции компаний США (точнее даже не США а всей Северной Америки).
Как вы знаете, я предпочитаю инвестировать не покупая отдельные акции, а покупаю рынок целиком через фонды. Если по акциям РФ у нас есть достаточно много информации, чтобы вникнуть в состояние дел компании и покупка отдельных акций может быть оправданной, то с иностранными бумагами все сложней, информации меньше + если вы будете получать от них дивиденды, то придется отчитываться в налоговую (пусть это и не сильно трудно, но время отнимает), поэтому иностранные акции лично я покупаю только через фонды.
Сразу оговорюсь, что в данной статье речь пойдет только о фондах на широкий рынок США. Вообще на Мосбирже доступно много фондов на акции компаний США, но большинство из них либо отраслевые, либо следуют за каким-то отдельным индексом (индекс дивидендных аристократов, например), либо учитывают какой-то отдельный фактор или категории акций (например фонд на моментум-фактор от Открытия, фонд на SPAC компании от Тинькова и т.п.), а вот фондов на общий рынок США у нас не так много, всего 5 штук: