Блог им. TaxofficeOnline

Дробление акций: что происходит с налоговыми льготами


Дробление акций: что происходит с налоговыми льготами
В связи с дроблением акций у инвесторов возникает вопрос о том, сохранят ли они право на освобождение от налога доходов, полученных при продаже акций после дробления, в связи с длительным сроком владения.

Согласно п. 17.2 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. В результате изменения объема прав по ценным бумагам и (или) изменения номинальной стоимости ценных бумаг, в том числе при их дроблении (конвертации одной ценной бумаги в две и более ценные бумаги того же выпуска), осуществляется внесение соответствующих изменений в решение о выпуске ценных бумаг. Однако регистрации нового выпуска ценных бумаг и размещения ценных бумаг при этом не осуществляются.

Таким образом, в результате дробления у инвестора не возникает права собственности на какие-то новые бумаги. Считается, что «раздробленные» акции были во владении инвестора с даты приобретения первоначальных акций.

Исходя из этого, Минфин России в Письме от 22.01.2024 № 03-04-06/4467 заключил , что
в целях применения положений п. 17.2 ст. 217 НК РФ период владения налогоплательщиком проданными акциями определяется с учетом владения акциями до их дробления.

Аналогичная точка зрения высказывалась Минфином России в более раннем письме от 21.12.2023 № 03-04-06/123968.


★9
4 комментария
Хороший, короткий и по делу пост. Лайк однозначно
avatar
Там знаете какая может быть засада.
Что дробление — это не дробление. А списание старых акций, и зачисление новых акций.
Что это за акции зачислены — определяется кодом операции.
И если там будет неправильный код, то это легко могут посчитать, что Вы получили акции бесплатно, и теперь и срок хранения обнулился, и получили Вы их бесплатно, так что при продаже должны заплатить налог от всей суммы, а не только от дохода.

Так что «при дроблении срок владения не прерывается» — так-то оно так. Но риски того, что дробление не будут считать дроблением из-за неупомянутого в письме секретного кода операции, который устанавливается на усмотрение эмитента, и о котором Вы не узнаете, пока не будет поздно — тоже остаются.
avatar
rtsi, как правило, эмитент осознает эту проблему и прорабатывает налоговые вопросы своих инвесторов, чтобы избежать таких проблем для них
«как правило» — это очень важное уточнение.
Потому что некоторые эмитенты этим не заморачиваются.
А когда инвесторы встряют — никто ничего не исправляет.

Ну, и это риски, которые нужно иметь в виду. Не прям всегда так происходит. А один раз было.
avatar

теги блога Налоговый офис Online

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн