Избранное трейдера Краснов Геннадий

по

Quik, Какие файлы удалять перед запуском ?

    • 25 мая 2020, 16:42
    • |
    • _sg_
  • Еще
Раньше я всегда перед запуском удалял всего один файл info.log.
Позвонив в Тех. Поддержку Finama, мне посоветовали удалять еще все файлы *.dat
Quik у меня 7.27
Все файлы *.dat, которые находятся у меня в каталоге Quik, представлены у меня в скрипте.

$path = «D:\TradeSoft\Quik-Finam1\»

$quikFilesToDelete =
«info.log»,
«acnt.dat», «alerts.dat», «alltrade.dat»,
«banners.dat», «classes.dat», «firms.dat», «limits.dat»,
«locales.dat», «orders.dat», «par.dat», «portfolio.dat»,
«scripts.dat», «sec.dat», «StratVolat.dat», «tmsg.dat», «tradermsg.dat»,
«trades.dat», «trans.dat», «transresult.dat», «trd_cor.dat»

foreach($f in $quikFilesToDelete)
{
    $fullpath = $path + $f
    Write-Host($fullpath)
    Remove-Item -Path $fullpath
}

Внимание вопрос: Не удалю ли я при этом что-нибудь нужное?
  • обсудить на форуме:
  • QUIK

Тех анализ не работает (Мартынов Т.)

Начал с выдержки из книги автора, о том, что теханализ не работает (книга «механизм (недо)трейдинга»)
Уже очень давно работаю с акцией и фьючерсом сбербанка (скальпинг)
Сел сегодня к концу сессии расчертить уровни по тех анализу и сразу вспомнились слова великого, что тех анализ не работает.
обвел любимыми кружочками об истине на уровнях соприкосновения свечей (теней)
но я гоню от себя мысли, что всё по тех анализу работает )
Тимофей, не будь жлобом, выкупи хотя бы за пол цены экземпляр твоего псевдотруда! Обязуюсь выслать тебе на адрес или сдать в школу интернат для недоразвитых (кружочки раскрашивать)
Ты же ни чего не понимаешь о чем пишешь :-) 
Тех анализ не работает (Мартынов Т.)




Инвестиционный дневник. Начало

    • 21 мая 2020, 17:23
    • |
    • iireg
  • Еще

Инвестиционный дневник. Начало

Я очень долго присутствую на СЛ, сначала в качестве читателя был несколько лет, затем перепрофилировался в редкие писатели.

Самая ранняя их сохраненных мной статей СЛ — https://smart-lab.ru/blog/329850.php. Сейчас на сайте и людей то, комментировавших эту статью почти не осталось, а я все еще тут)

Статья датирована 2016 годом, как раз в этот год я начал плотно заниматься инвестированием в фондовый рынок, и мне очень нужна была информация — опыт реальных инвестиций, не различные теоретические выкладки, которых в любой книжке полно, а именно реальный опыт людей, которые занимаются инвестициями, с конкретными примерами, цифрами и т.д. И оказалось, в интернете этого практически нет.

И, на самом деле, с 2016 года ситуация не изменилась сильно, да,  с тех пор на СЛ появились инвесторы – ЛМ, Клоченок, Ильшат, На пенсию в 35, Fuck you money, АГ и другие

Да, их читать иногда интересно, они делают правильные вещи – популяризируют инвестиции, но все их статьи очень похожи и сводятся к одному – надо найти перспективную акцию с хорошим потенциалом и купить ее по низкой цене. Ощущение от этой догмы только одно:



( Читать дальше )

Бесплатный робот на quik XoraX боковик на lua, нефть Brent (обновление)

    • 20 мая 2020, 21:15
    • |
    • XoraX
  • Еще
Теперь робот на гите )

https://github.com/koras/robot_xorax

Релизы будут там же

https://github.com/koras/robot_xorax/releases

Старая версия робота сильно устарела за неделю. Есть люди которые тестируют в режиме эмуляции (респект вам ребята, спасибо)


Что нового:
Так как у бота нет стопов, ну он и не рассчитан на большие объёмы торговли, то была добавлена блокировка покупок при условии, что осуществляется покупка более определённого числа контрактов и не было продано за промежуток покупок ни одного контракта.
Так же можно увеличивать промежуток покупок при падении, информация регулируемая(динамически)

Бесплатный робот на quik XoraX боковик на lua, нефть Brent (обновление)

Ранее заявки на продажу выставлялись как просто лимитки, теперь выставляются тейк-профиты. Настройки выведены на скрин выше.

( Читать дальше )

Дельта. Или, где выгоднее покупать опционы.

    • 19 мая 2020, 16:37
    • |
    • 3Qu
  • Еще
Мы знаем, что при приближении к центральному страйку, по мере увеличения страйка Дельта для опциона CALL растет. Дельта — это зависимость скорости изменения цены опциона от изменения цены фьючерса Delta = dCo/dCf. Производная, как бы. И че-то, большинство, уверовав в это, стремятся купить опционы поближе к центральному страйку.
Давайте по простому посмотрим эффективность этого действа исходя из наших затрат на позицию. Для этого возьмем отношение Дельты в страйке к теоретической стоимости опциона — получим зависимость скорости роста опциона на рубль затат на позицию. Смотрим рисунок:
Дельта. Или, где выгоднее покупать опционы.
Показано отношение Дельты для Call к цене опциона 18.06.20 для фьючекса на индекс RTC. Центральный страйк — 117500, цена БА -116080.
Ну, и где на рубль затрат скорость больше. Угу, там, где опционы дешевле. Т.е., купив дешевых опционов на ту-же сумму, что и ближе к центральному страйку, мы получаем большую скорость и большую прибыль.  Для опционов PUT все тоже самое.

( Читать дальше )

Автозапуск QUIK QLUA

Пожалуй, каждый, даже, самый ленивый программист на LUA презентовал свою версию для запуска QUIK.
Пришла и моя очередь.
Вчера, за небольшую благодарность, swerg перевёл w32.dll на LUA 5.3.
Теперь есть поддержка QUIK 8.5 и выше.
Скачать: http://pmntrade.ru/avtozapusk_quik_qlua/avtozapusk_quik_qlua.zip
Страница программы: http://pmntrade.ru/avtozapusk_quik_qlua.html
Видео:


( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

Новичкам. Как подсчитать HV для фьюча Ri? Для чего нужна Дисперсия?

Доброе утро, страна (пока писал топик, было еще утро).

С вами снова опционный уголок и сегодня мы на половину спалим Грааль опционщиков, чтобы им больше жизнь малиной не казалась.

Классические опционщики бьют себя всё время в грудь, утверждая, что голые конструкции они не торгуют, голые конструкции торгуют видите ли лишь опционные лохи, а они, мол, такие крутые, торгуют волатильность. Что это значит?

Всё очень просто. Они высчитывают всего лишь 2 параметра: IV и HV, где

IV — ожидаемая волатильность,
HV — историческая волатильность.

Если IV>HV, то они продают волатильность, если IV<HV, то они покупают волатильность.

Как всё просто, да?

Просто. Но есть очень много нюансов.

Сегодня разберемся с одним из параметров, а именно с HV.

Историческая волатильность.

Историческая волатильность определяется как стандартное отклонение логарифмических изменений цены, взятых через равные интервалы времени. Поскольку наиболее надежными обычно считаются расчетные цены, самый распространенный метод определения волатильности предполагает использование именно изменений расчетной цены (а есть еще способ, когда мы не знаем расчетных цен, а знаем максимумы и минимумы, считаем через них, но нам это неинтересно).

( Читать дальше )

Об опционах без зауми.

    • 16 мая 2020, 16:40
    • |
    • 3Qu
  • Еще

Для начала, все таки, немного зауми.

1. Об опционах рекомендую почитать книгу — А.Н.Балабушкин Опционы и фьючерсы. Кратко, сжато, все по делу и без воды. Много хорошей математики. В общем, математику можно пропустить, нужно уловить только общий смысл — о чем эта математика.
2. На сайте eLearning есть 6-7 бесплатных лекций Твардовского — просто, ясно, доступно. Он хорошо и интересно излагает. Смотрел лет 10 назад, 2 раза. Очень рекомендую.

Теперь непосредственно об опционных стратегиях.
Простейшей стратегией является — покупка опциона. Если цена базового актива (БА) растет или будет расти — покупаем опцион CALL вне денег, в нескольких страйках (лучше не более 4-5) от центрального. Если БА падает, аналогично покупаем опцион PUT. Больше стоимости опциона при его покупке вы никак не проиграете (хотя, теперь уж и не знаю )). ГО опциона равно его стоимости, и об этом можно не беспокоится.

Теперь более сложная стратегия для совсем ленивых. Если вы считаете, что актив будет хорошо расти или падать, на центральном страйке покупаем CALL и PUT — такая позиция называется Стрэддл. Теперь, куда бы не пошла цена БА, мы будем в выигрыше. Однако, если цена за пару дней никуда существенно не сдвинется, мы проиграем из за уменьшения внутренней стоимости опциона. Это называется временной распад.
Позиция Стрэддл хороша тем, что думать вообще ни о чем не надо, однако, она, пожалуй, очень, даже слишком, дорогая, и, далеко не самая хорошая за такие-то деньги.) Вообще, начинающим в позиции типа Стрэддлы лучше не лезть.

Пожалуй наилучшей позицией в опционах является Стрэнгл. Суть его в том, что мы покупаем опцион CALL вне денег в нескольких страйках от центрального (тоже желательно не более 4-5), и примерно симметрично ему покупаем опцион PUT. Теперь, как и в случае со Стрэддлом, куда бы цена не пошла, мы получаем прибыль. Такая позиция гораздо дешевле Стреддла, и у нее есть масса других преимуществ, но это уже ближе к зауми.
Ну, и недостатки у Стрэнгла аналогичны Стрэддлу — если цена 2-3 дней никуда существенно не пойдет, мы опять получим убытки от временного распада.
Кроме того, Стрэнгл сложнее конструировать, чем Стрэддл, для которого вообще думать не надо.
В опционах есть такой параметр — Дельта, это скорость изменения цены опциона от изменения цена БА
       Дельта = (Изменение стоимости опциона)/(Изменение стоимости БА)
Т.е., на сколько рублей изменится стоимость опциона, при изменении стоимости БА на 1 рубль. От страйка к страйку эта скорость меняется, и при приближении нашего опциона к центральному страйку и переходе опциона в деньги она будет возрастать.
Дельта транслируется в Quik, и ее можно добавить в таблицу опционов.
При выборе Стрэнгла желательно, чтобы параметры Дельта для опционов CALL и PUT были равны или близки друг к другу. Можно купить несколько опционов CALL и PUT в разных страйках, чтобы суммы их Дельт были примерно равны для CALL и PUT. Если же вы считаете, что актив скорее пойдет, например вверх, то Дельту для CALL можно выбрать и побольше, чем для PUT. И наоборот, в случае уменьшения стоимости БА.
Графически позиция Стрэнгл выглядит так:



( Читать дальше )

Почему не могут? Могут!

Тут неожиданно призвали к ответу: почему дескать опционный софт написал, а заработать сам не можешь?

Наезд странный: программить это одно, а трейдить этож совсем другое. И знания совсем другие, и психология. Если программист может уйти в астрал и долго там витать, то трейдер должен быть шустрым-быстрым и всегда на чеку. Схватил добычу и быстро в кусты. Не жадничать, а то очень быстро из охотника сам в жертву превратишься. Не быть инертным, быстро признавать ошибку и готовность перевернуться в противоположное направление. Программист же более инертен и упрям. Грубо говоря: программист — интраверт, трейдер — экстраверт. 

В общем, торговля и программинг вещи сильно разные. Но лично мне удалось немного заработать. Вот здесь описал свой опыт торговли в 2018г. Там 09.04.2018 за день удалось утроить депо. Но это просто повезло в хорошей позе оказаться перед гэпом. Тем более потом часть слил и закрыл торговлю в реале. Стал снова теорию копать и программить. Но ушел все-таки в плюсе: было 100тр, стало 383тр.



( Читать дальше )

Опыт доработки QLua-скриптов для QUIK 8.5.2

    • 15 мая 2020, 16:29
    • |
    • _sk_
  • Еще
В новой версии терминала QUIK 8.5.2 произведён апгрейд языка Lua для написания торговых скриптов с версии 5.1 до версии 5.3. Это нужно для того, чтобы корректно обрабатывать 19-значные номера заявок и сделок на срочном рынке МосБиржи. Типа number в Lua 5.1 не подходит: там все числа хранятся как double, соответственно целые числа до 2^53 = 9 007 199 254 740 992 записываются без потери точности, а 19-значные номера заявок и сделок будут больше этой границы.

Версия Lua 5.3 обратно несовместима с Lua 5.1. Я почти не использовал внешние библиотеки и для меня было два важных изменения: отказ от module (это было сделано в версии 5.2) и введение целочисленной арифметики (версия 5.3).

Для избавления от использования module пришлось переработать много кода, хотя изменения были несложные. Приведу пример. Раньше был такой код Arrays.lua для работы с массивами:

--
-- Выполнение действий с массивами.
--

local pairs = pairs
local type = type

module(...)

--- Создать копию массива (таблицы)
-- @return копию массива (таблицы)
function copy(array)
    local copy_array = {}
    if type(array) ~= "table" then
        return array
    end
    for k, v in pairs(array) do
        if type(v) == "table" then
            copy_array[k] = copy(v)
        else
            copy_array[k] = v
        end
    end
    return copy_array
end

--- Узнать, начинается ли индексация в массиве с нуля или с единицы.
-- @return 0 или 1
function base(array)
    if array[0] ~= nil then
        return 0
    else
        return 1
    end
end

--- Вычислить число элементов в массиве.
-- @return число элементов в массиве
function size(array)
    local n = 0
    for _, _ in pairs(array) do
        n = n + 1
    end
    return n
end

--- Проверить пустой или нет массив.
-- @return true/false
function isEmpty(array)
    for _, _ in pairs(array) do
        return false
    end
    return true
end

--- Получить первый индекс массива, где ничего не записано. Поиск начинается с 1.
-- @return первый индекс массива, где ничего не записано
function firstEmptyIndex(array)
    local i = 1
    while array[i] ~= nil do
        i = i + 1
    end
    return i
end


( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн