Избранное трейдера nail
Урок является прямым продолжением предыдущего 👇
smart-lab.ru/blog/906020.php
Реинвестиционный риск:
Если вы реинвестируете средства с купонов по облигации в эту же облигацию и держите до погашения, то при росте стоимости вы потеряете часть прибыли.
Допустим, начинали покупать бумагу по 1000 рублей. За время владения все купоны реинвестировали в неё же, но вот облигация стала стоить 1020 рублей. Продолжая реинвестировать в неё, вы потеряете часть средств из-за того, что гаситься она будет всё равно по 1000, даже если вы покупали дороже.
Кредитный риск:
К такому риску прежде всего относится дефолт, в таком случае вы потеряете все вложенные деньги. Чаще всего держатели облигаций идут одними из последних в списке по приоритету получения средств в случае банкротства. Шанс вернуть есть, но крайне мал. Интересно, как сейчас дела у крупных инвесторов в облигации Эбис?
Также к такому риску относится и технический дефолт. Он может быть по разным причинам, но чаще всего также является предвестником проблем и нависающего дефолта. ТД Мясничий в конце апреля допустил технический дефолт по своим облигациям. В итоге до дефолта не довели и погасили задолженность, но новости о компании всё равно приходят не утешительные и проблемы скорее всего продолжатся.
Хоть вложения в облигации и считаются консервативным инструментом, где минимальные риски, но всё же они имеются и сегодня речь пойдёт именно про них.
Инфляционный риск:
Если актив даёт доходность ниже инфляции, то его покупательская способность теряется. Пример: если сегодня за 1000 рублей вы можете купить 10 шоколадок за 100 рублей, то при инфляции в 10% через год эти же 10 шоколадок будут стоить 1100 рублей и на 1000 рублей вы сможете взять только 9 штук.
По официальным данным инфляция в России только 4 раза за последние 10 лет была выше 8%. Остальное время болтается в пределах 2-5%
Для защиты от инфляции имеются облигации ОФЗ с индексируемым номиналом
У данной облигации минимальный размер купона, но это компенсируется постоянным индексируемым номиналом на размер инфляции, которая публикуется на сайте РосСтата
Риск снижения стоимости:
Не редко бумаги эмитентов падают в стоимости и вся купонная прибыль не покрывает полученный убыток от снижения стоимости.
Урок №13
Кредитный рейтинг облигаций показывает их способность выполнять взятые на себя финансовые обязательства.
Чаще всего встречаются рейтинги от ЭкспертРА и Акра.
Рейтинг устанавливается на основании финансовых отчётностей, внешнего фона организации, поручителей и прочих факторов, влияющих на способность компании платить по долгам. Он устанавливается в соответствии со шкалой рейтингов.
Опишу примерно, чтобы вы понимали, что каждый рейтинг означает (здесь AA, например, означает сразу AA+, AA и AA-):
• AAA — наивысший уровень надёжности. К нему также относятся все ОФЗ, так как у бумаг государства априори самый высокий рейтинг надёжности.
• AA — высокий уровень надёжности
• A — высокий уровень, но, в случае неопределённости на рынке, могут возникнуть проблемы
• BBB — хороший уровень надёжности, не редко даже прочные именитые эмитенты получают такой рейтинг.
• BB — надёжность ниже средней. Компании с таким рейтингом нужно изучать особенно пристально. В целом, с таким рейтингом могут торговаться и вполне хорошие компании, главное держать руку на пульсе и в случае чего, сразу бежать из неё.
Урок №12
Стоит поднять и эту тему, так как не все знают про эти различия.
Существует всего 2 типа: купонные и бескупонные.
• Дисконтные (бескупонные) облигации:
Такие облигации не имеют купонных выплат и весь рост идёт исключительно за счёт роста стоимости облигаций.
Они не редко встречаются в Америке и Великобритании.
В России же с ними приключилась одна не очень хорошая история. Ввиду незрелости рынка, бескупонные облигации от государства превратились в чистой воды пирамиду. Их стоимость слишком быстро росла и погашение предыдущих выпусков происходило за счёт денег новых покупателей и бесконтрольного печатания денег. Всё это в конечном итоге привело к дефолту государства и отказу от такого рода облигаций.
В данный момент бескупонные облигации- это большая редкость для нашего рынка.
Нашёл один пример:
Погашение по цене номинала в феврале 2025 года. Это 14% за 21 месяц. Примерно 8% годовых можно получить.
Основные особенности:
— не платятся купоны;
— налог необходимо платить только 1 раз с прибыли от погашения или продажи облигации;
Урок №10 Юбилейный
Оферта по облигации — это дата, в которую можно досрочно погасить номинал облигации.
По простому: в этот день вы можете продать имеющуюся у вас облигацию по номинальной стоимости. Покупателем будет сама компания
Если смотреть на оферту со стороны компании, то это возможность снизить размер облигационного долга (уменьшить количество облигаций в обращении) и поменять размер будущих выплат на соответствующий рыночной конъюнктуре.
• Что может произойти с облигацией во время оферты?
— Самое страшное для инвесторов- это уменьшение процента купонного дохода. Тогда и облигация будет снижаться в стоимости и купонные выплаты будут меньше.
— Однако, не редки случаи, когда процент, наоборот, повышают:ЖКХ Якутии почти год назад повысили купонные выплаты с 12,5 до 13,5% или 7 выпуск ГТЛК уже более двух лет повышает процент по купонам во время каждой оферты.
— Облигацию, в теории, могут досрочно погасить полностью. Обычно компания заранее указывает, что по оферте будет выкупать не более, допустим, 25% выпуска.
Все мы знаем, что облигация выпускается чаще всего с номиналом в 1000 рублей и гасится в установленный срок.
Однако, в момент погашения всего выпуска облигаций на бюджет компании это оказывает колоссальное давление.
Компания платит лишь проценты весь срок, а тело займа в самом конце.
Будет несколько примеров для лучшего понимания всей сложности ситуации для компаний.
Сначала будет более приземлённая аналогия:
Вы берёте ипотеку в размере 5 млн. рублей под 10% годовых и в течении 10 лет выплачиваете по 41666 рублей, а в конце этих 10 лет разом должны отдать банку 5 млн. рублей.
Никто бы не согласился на такие условия по ипотеке, но компании, выпуская облигации попадают именно в такую ситуацию.
Возьмём облигации Глоракс $RU000A105XF4
Данный выпуск объёмом 1 миллиард рублей с 4 выплатами в год под 15% годовых.
15% от миллиарда- это 150 млн. рублей. Грубо говоря, компания тратит каждый месяц на покрытие только процентов примерно 12,5 миллиона рублей, а сам выпуск рассчитан на 24 месяца.
Он позволит смотреть на цифры не как на белый шум, а как на что-то понятное.
Поехали!
Абсолютная ликвидность:
Показывает, сколько текущих долгов можно покрыть только за счет денег компании и краткосрочных вложений.
Формула:
(Остаток на счете + Краткосрочные вложения) / Краткосрочные обязательства.
Пример:
У компании имеется 400 000на счёте, а завтра партнёр должен внести ещё 100 000. При этом поставщику срочно нужно оплатить 1 000 000 рублей. 400 000 + 100 000 / 1 000 000 = 0,5.
Нормальное значение: 0,2-0,5.
Срочная ликвидность:
Помогает понять, как быстро компания может перевести все самые доступные активы в деньги, чтобы решить возникшие проблемы.
Формула:
(Остаток на счете + Краткосрочные вложения + Краткосрочная дебиторская задолженность) / Краткосрочные обязательства.
Пример:
На счете компании есть 400 000, скоро внесут ещё 100 000 и 100 000 рублей по дебиторке. Поставщикам всё еще должны 1 000 000 рублей. 400 000 + 100 000 + 100 000 / 1 000 000 = 0,6.
Урок №5
• Благодаря изменению стоимости может поменяться получаемая доходность.
Например, купон платится не со стоимости покупки, а с номинала бумаги, поэтому при покупке облигации по 950 рублей с номиналом в 1000 рублей, вы получаете купон такого размера, словно купили бумагу по 1000 рублей.
📑 Сразу же пример для понимания: У нас есть ОФЗ 26240 $SU26240RMFS0 с купоном 7% или же 34,9 рубля за облигацию 2 раза в год. Её номинал торгуется в районе 751 рубля. То есть вы покупаете бумагу за 751 рубль и получаете 34,9 рубля 2 раза в год. Но это уже никак не 7% доходности. А сколько?
😎 Можно посчитать сколько 69,8 рубля (34,9*2 выплаты в год) составляет в процентах от 751 рубля. Считается так: 69,8/751*100=9,29 процентов доходности.
Ещё один пример для закрепления:
Допустим, у нас есть 1 млн. рублей и мы на него покупаем эти облигации, но, они стоят по номиналу. У нас получается 1000 облигаций, которые дают по 34900 рублей 2 раза в год.
🤑 Но номинал у нас куда меньше, поэтому на 1 млн. мы можем купить 1331 облигацию, которые будут давать 46451 рубля 2 раза в год.