Блог им. AndreyFilippovich

Кредитный рейтинг облигаций

Урок №13

Кредитный рейтинг облигаций показывает их способность выполнять взятые на себя финансовые обязательства.

Чаще всего встречаются рейтинги от ЭкспертРА и Акра.

Рейтинг устанавливается на основании финансовых отчётностей, внешнего фона организации, поручителей и прочих факторов, влияющих на способность компании платить по долгам. Он устанавливается в соответствии со шкалой рейтингов.

Опишу примерно, чтобы вы понимали, что каждый рейтинг означает (здесь AA, например, означает сразу AA+, AA и AA-):

• AAA — наивысший уровень надёжности. К нему также относятся все ОФЗ, так как у бумаг государства априори самый высокий рейтинг надёжности.

• AA — высокий уровень надёжности

• A — высокий уровень, но, в случае неопределённости на рынке, могут возникнуть проблемы

• BBB — хороший уровень надёжности, не редко даже прочные именитые эмитенты получают такой рейтинг.

• BB — надёжность ниже средней. Компании с таким рейтингом нужно изучать особенно пристально. В целом, с таким рейтингом могут торговаться и вполне хорошие компании, главное держать руку на пульсе и в случае чего, сразу бежать из неё.

• B — низкий уровень надёжности. Состояние таких компаний позволяет им выполнять свои обязательства, но при этом запас их прочности слишком мал и компания может посыпаться за довольно короткий срок. В периоды кризисов эти компании стоят первыми на очередь в списке потенциальных банкротов

• CCC, CC и C — очень низкий уровень надёжности. Такие компании находятся в преддефолтном состоянии и шанс выкарабкаться практически нулевой. Тут даже особо нет смысла отдельно писать про каждый из рейтингов по отдельности

• RD — тут уже определяется приоритетность одних обязательств перед другими. При этом самого дефолта ещё нет

• D — дефолт- компания не смогла выполнить свои обязательства по долгам и вынуждена ликвидироваться, чтобы распродать свои активы и выплатить долги.

При этом есть 2 состояния:

технический дефолт- компания не выполнила свои обязательства в срок. Тогда её даётся 7 дней.
Иногда бывают форс мажорные обстоятельства. Допустим, у компании Эбис, сначала был технический дефолт потому, что налоговая заблокировала их счета. Деньги у компании были, но фактически оплатить не могла. В итоге дело довели до дефолта. Мутная история была.

Также у рейтинга может быть прогноз. Он означает перспективу изменения рейтинга в ближайшие 12 месяцев.
Прогноза может быть 4:

• Позитивный (скорее всего повысят)

• Негативный (скорее всего понизят)

• Стабильный (скорее всего останется без изменений)

• Развивающийся (одинаковая вероятность изменения как вверх, так и в низ)

Такие прогнозы могут дополнительно оказать влияние на выбор того или иного эмитента, например: у компании рейтинг BB+ и вы в сомнениях по поводу того, брать компанию или нет.

При этом прогноз “позитивный”, а это говорит о том, что у компании дела идут не плохо и, возможно, будут идти ещё лучше и в итоге рейтинг повысят. Также и наоборот. В таких ситуациях стоит напрягаться и крайне тщательно изучать всё, что происходит с компанией

Кредитный рейтинг- это не единственный показатель по которому стоит выбирать облигации.

Существует масса примеров, когда компании с рейтингом B выпускают свои облигации, стабильно платят по долгам и в итоге благополучно гасят выпуск.

Существует прямая зависимость кредитного рейтинга и количества дефолтов: чем ниже кредитный рейтинг, тем больше компаний, допустивших дефолт.

К посту прикрепил страницу из документа от НКР На ней видна эта прямая зависимость.

Иногда бывают облигации без рейтинга и это не значит, что компания плохая, бывают разные ситуации. Это означает лишь, что уровень кредитоспособности организации не рассматривался рейтинговыми агентствами.

Больше информации публикую в своём телеграм канале: t.me/filippovich_money
Кредитный рейтинг облигаций


★1

теги блога Андрей Филиппович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн