Избранное трейдера Гришин Андрей

по

Вопросы в личку 1.2.

    • 11 июня 2019, 10:36
    • |
    • Rustem
  • Еще
Добрый день.

Продолжу публиковать вопросы, которые поступают.



Рустем, привет.
У меня еще мысль появилась.

Что будет с общей прибыльностью, если
продавать и покупать в обе стороны, как путы, так и колы?
Никто же не знает на 100% куда рынок пойдет, а так получается
двойная прибыль, при таком же риске, который направлен в одну сторону.

Т.е. продаешь месячные путы, покупаешь недельные путы и продаешь месячные коллы и покупаешь недельные коллы (пусть даже на более дальних страйках, если есть свое видение движения рынка).

Что скажешь по этой теме? Можешь модель сделать, как с предыдущими вариантами?




Добрый день.

В данный момент, так же рассмотрим эту ситуацию с разных сторон.

Во-первых, рассмотрим мою позицию.
Я продал месячный  2 контракта (32 дня).
Страйк выбрал 2400 по проданному (500 п. от цены базового актива), стоимость 1.15 (2к. = 115$).

( Читать дальше )

Кому улыбается волатильность?

Волатильность, как хороший продавец — всегда улыбается своему покупателю. Шутка с долей шутки.


Предположим, что в качестве фундаментального сигнала (событийный ряд) у нас выступает некоторая случайная величина, обладающая следующими «катастрофическими» свойствами:

1. Существует некоторая средняя мощность событий во времени.
2. Если не произошло малого события, то, вероятно, произойдет большое, если не произошло большого, то, вероятно, произойдёт катастрофическое, если не произошло катастрофического — произойдёт ещё более катастрофическое.  Как при землетрясениях и лавинах.
3. Сила события не зависит от уже произошедшей силы события (невозможность скальпинга), то есть отсутствуют ограничения и эффекты памяти для последующего роста мощности события, а  функция плотности распределения моментальной мощности в каждой своей точке имеет самоподобную природу. 



Кому улыбается волатильность?



( Читать дальше )

Основы (полином улыбки волатильности)

Файл: https://cloud.mail.ru/public/3N57/BbQsUnWWW

Остался последний штрих. Напомню. Когда мы синтезировали цену, то использовали нормальные распределения. В то же время мы закладывали корреляцию. Актив сильнее падает, чем растет. Таким образом, из суммы всех нормальных распределений, мы получили общее, не очень нормальное, но напоминающее логнормальное. А при оценки опциона, мы снова использовали нормальное N(d1/d2). Поэтому, в этом месте, нам надо поправить. Построить кривую улыбку волатильности ЛИСТ «улыбка»

В реальности вам достаточно цен трех опционов, что бы построить между ними кривую и получить цены на всех страйках. В нашем случае, мы должны задать эту кривую, что бы оценить виртуальные опцион для себя. Как будто опционов пока на рынке нет, но мы их начнем торговать. Получится некоторая зависимость цены опциона от времени, волатильности и направления БА. И хотя, я и другие члены СЛ, много об этом писал, чукчи, конечно, об этом не читали. Поэтому еще раз.



( Читать дальше )

Вопросы в личку

Добрый день.

Стали поступать вопросы в личку.
С разрешения собеседника, выложу публично, может у кого то еще могут возникнуть вопросы.



Рустем, здравствуйте.
Продолжаю наблюдать за вашей торговлей.
Как я понял, вы продаете дальние опционы с большим сроком исполнения и покупаете ближние с меньшим сроком исполнения.
А что будет, если сделать наоборот?
К примеру, купить дальние месячные опционы и продать ближние двухнедельные? На ММВБ индекс РТС получается, что проданный ближний месячный стоит дороже, чем купленный дальний двухмесячный.
Логика такая: если цена пойдет против нас, то легче роллировать, так как тетта проданного уменьшается стемительно. А если все хорошо идет, то можно потом еще один месячный продать, так как купленный продолжает действовать.
Могли бы вы как опытный опционщик прокомментировать мои рассуждения?
В каком варианте больше риска?






Здравствуйте, хороший вопрос.

( Читать дальше )

Об одном способе определения неафишируемых действий (манипуляций) мировых Центробанков.

Хотел бы представить Вам один любопытный график, сделанный в недрах анал. отдела Морган Стенли.
На нем показано, как распределяется динамика того ли иного актива в торговую сессию и вне сессии. В данном случае главного фондового индекса мира S&P.

Об одном способе определения неафишируемых действий (манипуляций) мировых Центробанков.

Желтая линия это изменение SP накопленным образом, если купить с началом сессии и продать в конце. Синяя наоборот, покупаете на закрытии и закрываете с началом следующего дня.

Это достаточно старый  и известный индикатор, хотя и не очень популярный в широких массах. Есть его много разновидностей. Например, аналогичная разбивка по часам.

Каюсь, что когда я только начинал торговать, то не понимал ценности этого подхода тех анализа. Совершенное непонятно, как его использовать в домашнем хозяйстве и на приусадебном участке. Ведь в любой момент эта закономерность может прекратиться. И главное, из общей логики никак не следует, что в торговом отношении ночь чем-то должна отличаться  от дня. Ведь если в Америке ночь, то в Японии во всю торгуют такие же трейдеры. И по тем же законам тех анализа. И вообще, почему должна быть какая-то корреляция с положением солнца на горизонте и значением цены актива? Прямо астрология какая-то.

( Читать дальше )

МАГНИТ: СЕТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЛОЖНИКОМ ОТКРОВЕННО УЖАСНОЙ МАКРО-СИТУАЦИИ ВНЕ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА.

МАГНИТ: СЕТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЛОЖНИКОМ ОТКРОВЕННО УЖАСНОЙ МАКРО-СИТУАЦИИ ВНЕ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА. ЕЩЕ МЕНЕДЖМЕНТ ГАЛИЦКОГО УПУСТИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНЯТЬ УСТОЙЧИВУЮ ДОЛЮ В ДВУХ КЛЮЧЕВЫХ РЕГИОНАХ, НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ КОНКУРЕНЦИЯ ПРОИГРАНА X5. ОСНОВНАЯ ИДЕЯ В ДАННОЙ ИСТОРИИ: НОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ОБЕСПЕЧИТ ТРАНСФОРМАЦИЮ И ВЕРНЕТ ЧИСТУЮ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ В РАЙОН 4.5-5 % ПРИ СУЩЕСТВЕННОМ РОСТЕ ОБЩЕЙ БАЗЫ. 


Здравствуйте! Я всегда старался держаться подальше от акций Магнита. Предыдущий менеджмент обладал уникальной способностью: гениально «вешать лапшу на уши» акционерам. А операционные успехи обеспечивались в первую очередь относительно благоприятной конъюнктурой внутри страны. Акционеры наивно верили Галицкому. Консенсус был таков, что Магнит — это уникальная история роста. Акции должны были начать обвал еще в 2015 году, но Галицкий, используя свои уникальные возможности, удерживал веру инвесторов, и многие просто пренебрегали очевидными операционными фактами, которые сигнализировали избавляться от акций как можно быстрее и бежать с корабля. Компании роста в своей основе действительно имеют существенную премию к собственным показателям, но как только рост замедляется, то премия должна нивелироваться. В случае Магнита рост не просто замедлился, в конце 2015 года началось ускоренное падение в пропасть динамики роста выручки сопоставимых магазинов (рис.1). Еще один знаковый момент, который произошел в 2015 году, сигнализировавший о разрушении «стоимости», заключался в том, что WACC впервые превысил ROIC (рис.2).

( Читать дальше )

Уровни игроков «в инвестиции»


Правила поведения на болоте. – Не будьте как советские дети. — Налог на суету. – Дорасти до нуля. – Эквити, которых нет.

------///------

 

          Обозначим уровни игроков на бирже в частности, на финрынке вообще. Модель будет самая грубая. Там не будет профессионалов уровня АА и уровня ВВВ. Напомним, что модель – создается под задачу. Здесь задача в том, чтобы зафиксировать простые, грубые, важные вещи. Например, что большинство игроков – никогда не сможет ощутимо выиграть.

         Теоретически, впрочем, возможна ситуация, когда большинство игроков не сможет ощутимо проиграть. Любопытно, что мир движется к этой ситуации, по крайней мере, в развитых странах. Речь про пассивные инвестиции, ассет алокейшн и прочую игру от обороны. Или, как это еще можно трактовать, сознательный отказ от борьбы за деньги.

         Интересно, что чем больше будет таких сознательных отказов, тем лучше шансы медианного игрока. Это вообще простейший способ улучшения его шансов, и практически едва ли не единственный.



( Читать дальше )

Паттерн

Есть такой интересный паттерн. Как его обозвать не знаю. Кто знает, как он называется?
Появляется в американских акцих, на российских не наблюдал.

Дневка:
Паттерн

Резкий обвал в 5-6 раз и постепенное сползание вниз без роста. Далее дивер на младшем ТФ и мега рост.
Паттерн работает как на недельках, так и на дневках.

Часовик верхнего графика:
Паттерн

( Читать дальше )

Мы все торгуем (какими-то) опционами

    • 16 мая 2019, 17:53
    • |
    • ch5oh
  • Еще

Введение

Позанимавшись опционами, где-то в начале своего пути молодой боец получает в руки одну из ключевых идей: существование синтетического опциона. Иногда об этом говорят в других терминах: совершая сделки с линейным инструментом по определенному алгоритму, мы получаем такой же финансовый результат, как если бы мы купили (или продали) обычный опцион.


Обычно эта мысль проскакивавает в общем потоке информации и теряется на задворках подсознания, либо вообще благополучно забывается.


Но сама концепция очень важная. В частности, из нее сразу же следует базовая тактика работы с опционами. Посмотреть на разницу (IV-HV) и в зависимости от знака либо продаем опционы, либо покупаем. При этом в любом случае включаем автоматическое дельта-хеджирование. Подробности можно прочитать или посмотреть где угодно. Например, тут. Это база.


Но потом приходит в голову идея выполнить обратную операцию. Выравнивание дельты — то есть сделка с фьючерсом — нужна, чтобы повернуть профиль некоторой позиции и сделать его горизонтальным. Давайте теперь возьмем любую обычную (линейную) торговую стратегию для этого фьючерса. Запишем где, когда и какого размера совершались сделки. И будем считать, что эти сделки — это дельта-хедж некоторой неизвестной нам опционной позиции. Фактически, собрав информацию о сделках, можно сделать некоторые выводы о том, что это за позиция.



( Читать дальше )

Записался на обучение по Data Science.

Обычно человек ходит по колее, но иногда система сбоит и случаются «эмм, а чё я раньше не задумывался, что можно…» и «хм, а ведь можно попробовать сделать…». В такие моменты можно выскакивать за пределы колеи и переходить в новую более интересную, выходить из зоны болотного комфорта в зону воодушевляющего дискомфорта.


Всегда ходил по колее (вернее, замкнутому циклу): математика не моё, у меня много своих преимуществ, математик не в их числе, не всем дано. И к нему прицеплялось: машинное обучение, нейронные сети, статистика и тер.вер. требуют математики – ну, значит, тоже не мое, ну значит без этого. А тут че-то осенило: а какого хрена!? Кстати, тот случай когда реклама сподвигла (назойливая реклама курсов обучения по Data Science). Сначала отмахивался, а в какой-то момент подумал: а почему бы и нет? – Да, страшно, да лень, да не уверен, что получится, да долго, да нет уверенности, что поможет и т.д. Хорошо подумал, уверенным движением руки смахнул все эти иррациональные возражения и страхи со стола и записался на курс.

Так что скоро, надеюсь, например, не буду просто пролистывать посты уважаемого А.Г., а, возможно, буду извлекать смысл.

Кстати, уже только при прочтении программы курса словил пару инсайтов применительно к фин. рынкам.

Глаза загорелись. Будет интересно.


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн