Избранное трейдера Гришин Андрей

по

20-тые годы. ДЕНОМИНАЦИИ.

Двадцатые годы начались с ден. знаков
Официально — Расчетный знак РСФСР.
Ден. знаки первого типа
Собственно говоря нормальные купюры
5000 и 10000 — самый крупный номинал
20-тые годы. ДЕНОМИНАЦИИ.
Мелкие деньги дизайном не отличались 1,3 рубля, — квадраты 3см на 5 см, но были интересные номиналы 30 и 60 рублей.
20-тые годы. ДЕНОМИНАЦИИ.

( Читать дальше )

Что выгоднее: ипотека или аренда?

Возьмем самый большой и самый ликвидный рынок недвижимости в стране — московский. Аренда однокомнатной квартиры с относительно хорошим ремонтом, в 15 минутах ходьбы от приемлемых по удаленности станций метро обойдется в 40 тыс. рублей, включая коммунальные платежи. На вторичном рынке эта квартира стоит 7 млн. Для ипотеки без первоначального взноса, придется взять кредит на 25 лет по ставке от 12,5% годовых, а ежемесячный платеж составит около 76 тыс. Квартплату не учитываем — эти расходы полностью компенсируются налоговыми вычетами суммой до 650 тыс. Как видно, в массовом сегменте московского жилья ипотечный платеж без первоначального взноса окажется почти в два раза выше арендной ставки. В первое время.

В случае с ипотекой через 25 лет вы, скорее всего, получите актив в виде квартиры. В случае же с арендой — не получите ничего, но теоретически в первое время можете сэкономить какую-то сумму. Сэкономленные средства можно инвестировать и впоследствии направить на покупку недвижимости. И здесь возникают самые важные вопросы: сможете ли вы через много лет купить квартиру на свои накопления и что с вами будет, если все-таки не сможете? Для ответов нужно понимать, как будут вести себя в будущем цены на жилье и стоимость аренды. А еще — адекватно оценивать способности откладывать и инвестировать.



( Читать дальше )

EV/EBITDA - Баффетт бы не одобрил

Добрый день!

Сегодня поговорим наконец про один из самых важных мультипликаторов - EV/EBITDA. Если вы еще не читали про EV - прочтите сейчас. Про EBITDA расскажу здесь. 

Вообще, личный совет — чтобы легче запомнить что такое EV, что такое EBITDA и что означает сам EV/EBITDA — просто держите в уме мультиликатор P/E (уж его вы обязаны выучить). 

EV/EBITDA — прямой аналог P/E, только более справедливый. 

Вот именно так это лучше всего и запомнить и далее уже можно раскрыть эту тему. 

P - это капитализация, то есть фактически стоимость компании и EV - тоже стоимость компании, но более справедливая

E  — это прибыль компании и EBITDA  - тоже прибыль компании, но более справедливая. 

Что такое EBITDA

EBITDA = чистая прибыль (E) + налог на прибыль + амортизация + (все процентные или иные не связанные с бизнесом расходы — все процентные или не связанные с бизнесом доходы).



( Читать дальше )

Механизм трейдинга - Тимофей Мартынов

    • 21 августа 2018, 12:59
    • |
    • Niko
  • Еще
Первая из книг, посвященных непосредственно культуре трейдинга, которую прочел. Получилось очень забавно, т.к. до нее читал, в основном, «трейдерские книги», в которых описывалась лишь верхушка всего айсберга (книги Майкла Льюиса, Джеймс Стюарт «Алчность и слава Уолл-Стрит» и т.п.) и смотрел фильмы, на подобие «Волк с Уолл-Стрит» и «Уолл-Стрит: Деньги не спят». В то время, как с самого начала своей книги Тимофей призывает читателя отойти от образа трейдера, как мультимиллионера на красном феррари, эдакого денежного воротилы, правящего мировыми финансами)))

И правда, когда представляешь, а лучше пробуешь самостоятельно, сколько сил и нервов требуется, чтобы не сорваться и не распродать/скупить все, начинаешь лучше понимать, что трейдинг на «предсказаниях» недолговечен. Что для получения максимального дохода длительное время при умеренных рисках, нужно БАТРАЧИТЬ и иметь тот самый перевес!!!

Конечно, сначала автор немного демотивирует читателя и, как бы, отталкивает от занятия трейдингом, но затем начинаешь понимать, почему он именно так структурирует свой мысли и доносит их до читателя. Правдиво и жестко.

( Читать дальше )

Торговая стратегия ч. 1

Когда я только пришёл на фондовый рынок, я постоянно наталкивался на словосочетание «торговая стратегия», и что она есть у каждого уважающего себя торговца акциями. Тогда я только начал знакомиться с движениями цен, и никак не мог понять, где же взять эту самую «торговую стратегию», чтобы начать совершать прибыльные сделки. Как и у всех, кто умудрился не слиться на спекуляциях, путём трудных проб и ошибок, торговая стратегия начала вырабатываться сама.

Одно из правил моей торговой стратегии следующее:

"Однажды открытая длинная позиция никогда не усредняется вверх".

Причина этого правила — сильное психологическое давление на трейдера, когда цена пляшет около средней цены владения бумагой. Это давление нарушает психологическую устойчивость и заставляет трейдера совершать ошибки.

Рассмотрим случай с Facebook, который произошёл на этой недели со среды на четверг, после квартального отчёта:
Торговая стратегия ч. 1



( Читать дальше )

Предвестники большого «шухера»

В пятницу мой брокер разослал подписчикам статью с говорящим заголовком. Не буду копипастить её здесь полностью, приведу лишь список тезисов, которые они считают предпосылками к возможному «шухеру» на рынках:

  • «Слишком долго растём и слишком высоко забрались». Лично мы с этим полностью согласны, и выше описана причина того. 
  • «Рынок переоценивает рост лидеров технологического сектора». Действительно, когда Р/Е некоторых компаний исчисляется тремя цифрами, то даже заявленные темпы роста продаж и прибыли мало помогают осознать эйфорию рынка. На сегодня Р/Е Equinix – 492, Amazon 275, Netflix – 249, Charter Communications – 94.
  • Признаки «пузыря». Даже бумаги с более скромными Р/Е, чем с приведенными выше, существенно переоценены в среднем по отношению к ожидаемым темпам роста в 1,5-2 раза. Очень немного компаний просто «в цене». В такой ситуации, даже при прекрасных перспективах экономического роста, без здоровой коррекции процентов на 15-20 к нынешним уровням, рост будет слабым и недостаточным для сохранения интереса к рисковым активам на фоне растущей ставки по казначейским обязательствам, где доходность в долларе гарантирована.


( Читать дальше )

Псалм #4: Лучший проп по условиям. TopstepTrader, LMI, UTprop, SDG, SMB и т.д.

 Псалм #4: Лучший проп по условиям. TopstepTrader, LMI, UTprop, SDG, SMB и т.д.

     Окей. Для тех, кто вообще не в теме вот ссылка. На утренней заре проп-трейдинга у всех на слуху была одна контора – TopstepTrader. Долго, 3-4 года был только ТСТ. Далее начали появляться как грибы его клоны, причем клоны не только по духу – типа набор талантливых трейдеров под определенные условия отвечающие риск-менеджменту компании, а тупо копирующие условия отбора на комбайне. Изначально условия отбора в ТСТ, которые в последствии тупо копировались другим околорынком, пытающимся снять пену с заносов гэмблеров в оплату комбайнов этих бесконечных, были мега жесткими заточенными под самый психологически сложный трейдинг – скальпинг обложенный кучей ограничений. В самих комбайнах использовались простые маркетинговые ходы вроде 80% прибыли трейдуну и $150 000 депозита. По факту ограничения лотности и другие риск-менеджментовые лимиты исключали в принципе управление такой суммой, а сама система лимитов как я уже говорил была настроена таким образом, что выжить на лайве было очень затруднительно. Можно много говорить о том на что направлена такая схема – заработок с комбайнов или поиск супер-талантов, но смысла в этом нет ибо нет границы отличающей одно от другого. И писать я буду не про это.



( Читать дальше )

Псалм #1: гэмблер => трейдер, околорынок/доверительное управление, ориентация Smart-Lab

1.    Гэмблер =>трейдер

 

   Занявшись трейдингом Вы непременно ступаете на путь трансформации игрока в профессионального участника. Абсолютно все в трейдинге имеют стартовую позицию «гэмблер». Психотип и главные движущие принципы гэмблера великолепно описал Ф.М. Достоевский в произведении «Игрок», так как сам он был известным мотом и завсегдатаем казино.
Псалм #1: гэмблер => трейдер, околорынок/доверительное управление, ориентация Smart-Lab


   Продолжительность пребывания в статусе «гэмблера» зависит во-первых от того как быстро человек поймет основу процесса перестройки сиюминутных целей в трейдинге на долгосрочные, а также правильно их визуализирует. Вторым важным фактором является правильное нивелирование самих причин изначального фокуса человека на сиюминутных целях. Описать суть этих причин я попытался в представленном ниже интервью, ознакомьтесь на досуге.



( Читать дальше )

Алготрейдинг на Америке с Interactive Brokers – Взгляд Изнутри. Часть 1.

 

Алготрейдинг на Америке с Interactive Brokers – Взгляд Изнутри. Часть 1.

Торгую на Американском фондовом рынке с Interactive Brokers (IB) более трех лет на сегодняшний день используя разные стратегии.  До недавнего времени все это было вручную, внутридневка и средний срок. Моя торговая жизнь изменилась, когда я, закончив курсы по созданию и алгоритмизации торговых систем с использованием платформы TSLab, решила выйти на Америку со своими роботами.

Вооружившись знаниями с курса по поиску рыночных закономерностей и отточив навык по нахождению смещения вероятности в своей торговой системе, я создала портфель из десятка роботов и горела нетерпением запустить их на своем боевом счету у Interactive Brokers. В процессе обучения на курсе я проходила практику на Российском срочном рынке в течение нескольких месяцев, поэтому сложности как настроить и запустить агентов в платформе TSLab не возникало. Меня интересовало другое- как сконнектировать TSLab с платформой брокера Trader Workstation (TWS), так как она не является особо user-friendly, достаточно громоздка и не совсем интуитивно понятна, а для алготрейдинга нужно только торговать через эту платформу. Вот тут-то и оказалось, что кроме краткого руководства по подключению TSLab к брокеру IB особо ничего и нет. Перелопатив сотни страниц интернета, русско- и англоязычных блогов и сайтов, я нашла часть необходимой информациии, а недостающая часть была получена методом тыка, путем проб и ошибок в процессе запуска и работы на реале.



( Читать дальше )

Как купить валюту на бирже по выгодному курсу и с минимальными издержками? (Альфа-Директ)

Наконец, дошли у меня руки, что я и сам купил немного долларов через Московскую биржу. Ранее на смартлабе подробнее процесс описывали, многие даже добавили эти инструкции в закладки, и вам рекомендую:

Как купить валюту на бирже? (+266,113к,35f)

Обмен валюты на бирже? (+15,5к)

Обе инструкции при помощи брокера Альфа-Директ при Альфа-Банке. Повторять я их не буду, просто хочу подтвердить, что все работает, как описал автор в первом топике. Я и сам пользуюсь Альфа-директом еще с 2008 года, не буду ничего говорить о качестве брокерского обслуживания, но надо сказать, в плане покупки валюты, похоже именно у Альфы есть преимущества перед остальными:
  • Быстрый вывод долларов на долларовую карточку VISA/Mastercard (у меня где-то через 25 минут деньги появились на карте, то есть деньги шли ровно столько, сколько я писал этот пост)
  • Минимальные издержки, нет левых комиссий
  • Удобно вносить/снимать рубли/доллары через банкоматы альфы 
Единственный недостаток — это долгая бюрократизированная процедура открытия счета. Но это всего один раз. Какие нюансы я бы отметил:
  • Если выводишь деньги сразу после покупки их на бирже, удерживается какая-то плата на счете. Поэтому выводить лучше на следующий день
  • Заявки кратны только $1000. Меньше обменять не получится.
Говорят, что в «Открытии», например, проблема — снять налик в кассе, и там берут большой комисс в % от счета, при снятии долларов. У Альфы такого нет, сколько купил — столько и вывел.

Если совсем коротко, то процедура выглядит так:
  1. вносишь рубли в банкомате на счет
  2. в интернет-банке (альфа-клик) переводишь их на брокерский счет
  3. в альфа-директе переводишь их на ВР МБ (валютный рынок)
  4. кстати только что узнал, что можно сразу в интернет-банке перевести с банковского счета на МБ ВР, то есть объединив пункты 2 и 3
  5. далее в альфа-директе надо ткнуть в таблицу «котировки» выбрать инструменты — доллар-сегодня (TOD) и доллар-завтра (TOM)  
  6. тыкаем в USD(TOD), лично я покупал через ТОД т.к. тут доллар на несколько копеек дешевле и отгружается на день раньше:) Правда купить на ТОДе можно только до трех часов вроде
  7. то что валюта приобрелась, можно убедиться, посмотрев в табличку «балансы», строка валютный.
  8. выводим так же, как вводили, можно даже через альфа-клик
пункт 3:
Как купить валюту на бирже по выгодному курсу и с минимальными издержками? (Альфа-Директ) 


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн