Блог им. koblents

EV/EBITDA - Баффетт бы не одобрил

Добрый день!

Сегодня поговорим наконец про один из самых важных мультипликаторов - EV/EBITDA. Если вы еще не читали про EV - прочтите сейчас. Про EBITDA расскажу здесь. 

Вообще, личный совет — чтобы легче запомнить что такое EV, что такое EBITDA и что означает сам EV/EBITDA — просто держите в уме мультиликатор P/E (уж его вы обязаны выучить). 

EV/EBITDA — прямой аналог P/E, только более справедливый. 

Вот именно так это лучше всего и запомнить и далее уже можно раскрыть эту тему. 

P - это капитализация, то есть фактически стоимость компании и EV - тоже стоимость компании, но более справедливая

E  — это прибыль компании и EBITDA  - тоже прибыль компании, но более справедливая. 

Что такое EBITDA

EBITDA = чистая прибыль (E) + налог на прибыль + амортизация + (все процентные или иные не связанные с бизнесом расходы — все процентные или не связанные с бизнесом доходы).

Просто прочитайте данную формулу и вы интуитивно поймете, почему EBITDA мы называем более справедливой оценкой прибыли. Потому что здесь мы хотим посчитать прибыль, которую принес непосредственно бизнес, который мы и пытаемся оценить. 

Ну и наконец сам мультипликатор EV/EBITDA в итоге показывает вам за какой срок ваши вложения могут окупиться при покупке бизнеса (точно также как и P/E)

EV/EBITDA на financemarker.ru

На Financemarker.ru в разделе мультипликаторы вы можете настроить фильтры по которым ищете акции совершенно любым способом. Ниже я вывел только P/E и  EV/EBITDA чтобы было удобно их сравнить. 

EV/EBITDA - Баффетт бы не одобрил

Посмотрите как отличаются данные показатели. Есть компании, например такие как Башнефть и Лукойл, у которых данные мультипликаторы очень схожи, но чаще мы видим тенденцию, что EV/EBITDA выше, что означает фактически, что бизнес на самом деле окупает себя дольше, чем если смотреть на P/E. В целом это нормально. Однако, если вы теперь обратите внимание на такие компании как РуссНефть, Роснефть, Мегион, Газпром и т.п. — вы увидите, что разница между мультипликаторами существенная. В целом это дополнительный повод задуматься перед тем, как покупать акции и провести дополнительный анализ, чтобы понять — в чем причина такого расхождения. 

Вот таким образом вы уже можете начинать делать вполне неплохой самостоятельный анализ Российского фондового рынка. 

Вы можете начать прямо сейчас - вся отрасль Нефть и Газ со всеми мультипликаторами, данными финансовых отчетов и графиками доступна на financemarker.ru бесплатно.

★16 | ₽ 15
В EV есть смысл, в EBITDA нет, таким образом, в EV/EBITDA тоже нет смысла. Я с учетом своего образования, опыта и результатов, предостерегаю пользоваться 2 последними для принятия каких-либо решений на их основе.
avatar

Григорий

Григорий, по-этому, наверное, Баффетт бы и не одобрил)
avatar

Dmitryy

Вы ошибаетест, ебитда это Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization, переводить надо? :)
avatar

Mistrallis

Mistrallis, не вижу никаких расхождений с тем что в тексте)
avatar

FinanceMarker.ru

Роман Кобленц, before не напрягает?
avatar

Mace

fvl, ну как бы нет))) а вас напрягает? Прибыль до налогов и чистая прибыль+налоги это для вас разные цифры?
avatar

FinanceMarker.ru

Я не одобряю
avatar

Уоррен Баффет

вместо виртуального ebitda(т.к. для него нет стандартов и каждая компания его считает по своему) можно использовать чистое движение денежных средств после изменения оборотного капитала взятого из соответствующего отчета. показывает сколько реально денег компания получила от своей бизнес деятельности.
avatar

Евгений_hardboa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW