Блог им. biopsyhose

Псалм #1: гэмблер => трейдер, околорынок/доверительное управление, ориентация Smart-Lab

1.    Гэмблер =>трейдер

 

   Занявшись трейдингом Вы непременно ступаете на путь трансформации игрока в профессионального участника. Абсолютно все в трейдинге имеют стартовую позицию «гэмблер». Психотип и главные движущие принципы гэмблера великолепно описал Ф.М. Достоевский в произведении «Игрок», так как сам он был известным мотом и завсегдатаем казино.
Псалм #1: гэмблер => трейдер, околорынок/доверительное управление, ориентация Smart-Lab


   Продолжительность пребывания в статусе «гэмблера» зависит во-первых от того как быстро человек поймет основу процесса перестройки сиюминутных целей в трейдинге на долгосрочные, а также правильно их визуализирует. Вторым важным фактором является правильное нивелирование самих причин изначального фокуса человека на сиюминутных целях. Описать суть этих причин я попытался в представленном ниже интервью, ознакомьтесь на досуге.


   Так вот, о нивелировании гэмблинга. В силу своей природы человек фокусируется на решении проблем с гэмблингом путем постановки внутренних ограничений вроде мысленных запретов на торговлю без стопов, соблюдения риск- и мани-менеджмента. Этот путь лишен шансов на успех из-за того что гэмблер не понимает сути самообмана на котором человеческий мозг строит основу выживаемости и самосохранения индивида. Система самообмана исключает концентрацию человека на последовательной торговле, если не видит сиюминутных перспектив удовлетворения хотя бы одного из трех основополагающих выживание факторов: повышение в моменте  доминантности, материального обогащения, шансов на размножение.

   При этом доминантность для этой системы является наиболее желанным для удовлетворения фактором, так как автоматически подтягивает на свой уровень остальные факторы в виде повышения материального достатка и размножения. С другой стороны точно также действует фактор наступления социальной ответственности в виде понижения доминантности, ибо доминировать индивид может только в социальной среде.

   И тут я подвожу Вас к основному отличию высоко рискованного бизнеса от работы по найму допустим или обучению в школе, институте и т.д. Дело в том что при работе по найму Вы соблюдаете последовательность и дисциплину ввиду сиюминутного удовлетворения фактора материального обогащения (зарплата) и ответственности перед нанимателем. В школе/институте действует фактор ответственности перед источником материальных благ и супердоминантом по отношению к Вам (Ваших родителей). Поэтому в этих двух случаях у Вас есть высокие шансы каждодневной концентрации на достижении, также четко поставленных, целей в виде повышения по службе или высоких баллов в дипломе.

   При занятии трейдингом люди изначально не ставят перед собой внешних факторов зависимости, поэтому бесконечно гэмблят. Их цели также не выражены в чем-то материально долгосрочном, а сиюминутное удовлетворение факторов выживания отсутствует в трейдинге в принципе и даже наоборот присутствует негативный фактор материального обогащения – потеря средств. К этому мы еще вернемся во второй части.

 

   Итого для того чтобы существенно повысить свои шансы на выход из зоны гэмблинга и соответственно вход в зону профессионального трейдинга нужно:

а) Поставить и визуализировать долгосрочную цель.

Ставьте цель «стать трейдером», ничего кроме этого не работает. Отличий гэмблера от трейдера всего два. Первое – стрессоустойчивость. Второе – мастерство.

   Визуализирует СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ Equity  торговли. При повышении абсолютного High доходности торгующий видит локальный значимый Low предыдущей просадки (значимость при этом коррелирует с максимальной просадкой торговой системы). При приближении в текущей просадке к этому Low торгующие делятся на гэмблеров и трейдеров. Гэмблер впадает в тильт и «льет» Equity импульсно вниз, трейдер режет убытки и концентрируется на выходе из просадки, благодаря чему последовательно медленно из неё выходит обновляя High. Ниже представлена моя текущая Equity, на ней я визуализировал то о чем говорю.
Псалм #1: гэмблер => трейдер, околорынок/доверительное управление, ориентация Smart-Lab

   Рыночные тренды отражают совокупность психоэмоционального состояния всех участников рынка, при тренде вверх значимые Low цены либо «защищаются» в отбой, либо пробиваются ложно после чего обновляется High – это означает что большинство капитала настроено позитивно. При тренде вниз соответственно происходит зеркально тоже самое, но с негативным окрасом. У трейдера Equity отвечает требованию тренда вверх, у гэмблера зеркально вниз, ибо психоэмоциональное состояние нестабильно и гэмблер пытается выйти из неприятного положения сиюминутно!!! Наращивает риск либо тильтует несистемными сделками (нарушая торговую систему). После пробоя локального Low импульсно вниз организм гэмблера блокирует чрезвычайный стресс полным игнорированием проблемы, смирением перед фактом невозможности восстановления счета. Возникает апатия на фоне которой пропадает вообще какой-либо страх и гэмблер сливает счет такими же безрассудными сделками, но уже апатично без эмоций… завершая цикл полного слива депозита.

   Визуализирует МАСТЕРСТВО долгосрочный показатель значения средней прибыли на единицу убытка. Я использую Profit factor за последние 365 дней – это позволяет четко отслеживать свой торговый тонус и концентрироваться на текущей торговле, а не на прошлых заслугах. Допустим у Вас в январе и в марте прошлого года был очень удачный период или наоборот неудачный, но в текущем году ввиду вашего профессионального роста или наоборот не концентрированности торговля ухудшилась или улучшилась. Profit factor за последние 365 дней будет медленно исключать старые сделки и включать новые, таким образом точно отражая Ваш статус мастерства. Показатель PF выше единицы говорит о том что Ваша торговля прибыльна, показатель выше 1,6 говорит о том что Вы эффективны как трейдер. При этом стиль торговли, таймфрейм и прочее не важен.
Псалм #1: гэмблер => трейдер, околорынок/доверительное управление, ориентация Smart-Lab

   Мой текущий PF за последние 365 дней = 2.3 – это эффективная торговля, но в прошлом этот показатель был выше 3-х, поэтому я вижу снижение своего торгового тонуса и повышаю концентрацию на торговле.

   SelectProfitfactor — общая прибыль, разделенная на общий убыток за исключением всех прибыльных и убыточных непредвиденных сделок. Непредвиденные сделки, это доход или потери от конкретной позиции отличающиеся от среднего значения более, чем на размер трех обычных отклонений. В общем такие сделки, которые не коррелируют со средней прибыльностью/убытком. Этот показатель отражает стабильность торговли, если Ваша торговля стабильна то показатель будет совпадать с обычным PF.

 

б) Нивелировать гэмблинг.

   Вам нужно ввести внешний фактор зависимости, основанный на социальной ответственности по отношению к уровню Вашей профессиональной доминантности. В трейдинге, как и в профессиональном спорте нет другой мотивации кроме публичного демонстрирования результата текущей актуальной формы. Ваша текущая актуальная форма визуализируется Equity и ProfitFactor, тогда как у спортсменов это эстетика тела и силовые показатели. Только такой подход исключает самообман в трейдинге и начинает строить из Вас профессионального участника. По поводу людей уже являющихся трейдерами понятно, для них есть соревнования, где можно соответственно разово зафиксировать мастерство и как правило громко заявить о себе для получения предложений существенно поднимающих материальное благосостояние – достижение долгосрочной цели. Кроме того, сложившийся трейдер просто имеет брокерский statement, решающий все вопросы относительно его профпригодности.

   Что делать тем, кто только пришел «в зал». В случае трейдинга выход только один – начать сразу демонстрировать публично свой текущий результат и улучшать его день за днем. Заводите сайт или блог в котором будете последовательно сделка за сделкой, день за днем вести Equity своей торговли. Главное — это проверяемость результата. Ни в коем случае не кидайтесь торговать реальные деньги – это должен делать трейдер, а не начинающий гэмблер. Торгуйте проверяемое публичное demo пока не получите 365 дней трендового Equity с PF выше 1,6. Не слушайте ротозеев и критиков с улицы о простоте торговли demo по отношению к real — мои лучшие результаты в трейдинге всегда были на реальных деньгах, концентрация и мотивация торговать гораздо выше. Demo торговать сложнее из-за отсутствия фактора сиюминутного материального обогащения. Именно этот фактор и приводит в трейдинг людей и заставляет неподготовленного человека сливать деньги проф. участникам. Ибо гэмблер не хочет учиться пару лет, а хочет все и сразу.

   Стереотип «demo vs real» возник потому что оценивается гэмблинг, а не трейдинг, да еще и на коротенькой дистанции в несколько недель, месяцев. Если гэмблишь то на деньгах будет полный п…ец в отличии от demo в плане рефлексии. Но если Вы получите на demo результат о котором мы ведем речь за период 365 дней, то точно сможете торговать реальные деньги и даже не пикните психологически. Ибо получить такой результат может только трейдер умеющий торговать, а чего рефлексировать если Вы понимаете, что делаете.

   Из известного публичного Demo могу предложить то чем пользуюсь сам – Volfix. Платформа предоставляет два публичных demo счета, цепляется и к западным и к российским и вообще к любым площадкам, как бумажная торговля так и реал. Платформа платная, но стоит каждого своего цента, я пользуюсь с 2012-го года. По сравнению с проф. спортом вложения при занятиях трейдингом просто мизерные не ведите себя как Степан Плюшкин, вкладывайтесь в дело, если хотите результат.

   Отдельно о внешней критике. Это главный фактор в жизни оставляющий Вас на месте, гасящий инициативу. Внешняя критика является инструментом «социума» с помощью которого он «проверяет» решимость Ваших действий. Модель поведения — полное игнорирование. У Вас есть визуализация Ваших целей, это все что нужно. Кроме того, взгляните на мир профессионального бодибилдинга — сколько тонн говна выливается на проф. спортсменов в комментариях. Но сами проф. участники не будут гнобить Вас в зале, наоборот человек прошедший какой-то путь прекрасно понимает начинающего и поможет ему в частностях. Hate как правило исходит всегда от непрофессионалов защищающихся таким образом от участия в публичной демонстрации результата которого нет. Защита от действия. Страх показать плохой результат и как следствие отсутствие какого-либо результата вообще – это сильный барьер. Вы не начинаете потому что боитесь критики тех, кто критикует чтобы не начинать. Классика.

 

2. Околорынок / доверительное управление

 

Со стороны трейдера. Когда на дистанции демонстрируешь публичный результат это неминуемо привлекает людей желающих развиваться в отрасли и тогда ты их учишь делать также как ты. Это нормально, ибо единственный способ максимально быстро познать дзен профессии это поучиться у protrader.

   Доверительное управление для трейдера, средство полностью убрать негативный фактор материального обогащения – страх потери средств, сигнал для мозга включить Вам максимальный тильт. А также это плечо для Вашей торговли. Задача трейдера предупредить потенциального инвестора о всех рисках и не нарушать достигнутых договоренностей. Несоблюдение договора – тяжкий грех. Текущая ситуация в индустрии такова, что ищущих парковку денег в разы больше чем парковок, т.е. трейдеров. При этом подход, в котором Вы убираете все лимбические факторы негативно на Вас влияющие, а не превозмогаете их, попадая в группу риска, — профессионален. Лично мне понравилось, как высказался этот парень.

   Кроме того, какие-то серьезные средства в управление Вы можете получить только отличившись в каком-нибудь чемпионате типа Вашего ЛЧИ или забугорного кубка Робинсона.

 

С другой стороны. Существует четкий круговорот благ в природе от слабых рук к сильным…

   Поэтому Ваша задача в случае нахождения с другой стороны не иметь слабые руки и не лезть за обучением или инвестированием к темным лошадкам вообще без какого-либо трек-рекорда © тот же самый парень.

   Хотите учиться трейдингу ищите трейдера, хотите инвестировать в трейдинг – ищите трейдера. Трейдер обладает трек-рекордом, результатом на дистанции визуализированным в Equity и соответственно проверяемым. Это и лично к Вам относится если собрались торговать на свои, Вы точно уверены что являетесь трейдером? Проверьте свою стату.

   Посмотрите, в индустрии полно темных лошадок с «land sites for sale». На этих ресурсах один и тот же шаблон: скрины фрагментарных сделок оторванных от динамики торговли, видео-туториалы как торговать ложняк и пробой, примеры сделок с реала, отзывы охер…их от счастья клиентов, фото и видео пачек бобла, райской жизни, инфа со студийной фоткой «Груру» и описанием его невъеб… ой охер… сти. Но информации подтверждающей skill этих якобы трейдеров нет. Нет проверяемого Equity хотя бы за год, нет проверяемой статы. Т.е. эффективность торговли проверить невозможно. Вывод – перед Вами тренажер слабых рук.

   Недавняя ваша история с инвестором Алексеем классический пример слабых рук. Кому он бабки то раздал?) У одного Андрея из Мурманска был адекватный трек-рекорд кажется.

Между тем темные лошадки необходимы, это единственный шанс слабых рук стать чуточку сильнее умнее. Некоторых возят мордой по пыли годами например)))

 

3. Ориентация Smart-Lab

   Все смартлабовцы латентные пид..   т.е. я хотел сказать, что ресурс ориентирован как развлекательное медиа, место тусовки занятых в индустрии, но нет трамплина для новичков которые могли бы оттачивать skill в условиях соревнования и публичности, то о чем я писал в первой части. Если такое реализовать на базе Smart-Lab- это будет пушка. Нечто подобное я вижу у этих ребят. Они дело делают, перманентный круглогодичный конкурс. Только сделать нечто подобное для начинающих, на публичных demo счетах Volfix к примеру. Договориться с Volfix о скидках, реализовать сводную таблицу и погнали. Представьте какой переполох будет у проп-контор). Мы замутим свой investment found с блек-джеком, конечно же, и со шлюхами!!!

Завершить первый Псалм хочу моей любимой композицией про начинающего трейдуна, исполняет КУКЛ


Если у Вас есть важный вопрос ко мне или предложение я всегда доступен в skype Biopsyhose

инстаграм Biotrade 

Мой трек-рекорд

А если вы будете писать про меня гадости, то я вычислю Вас по ip и буду долго пытать бутылкой Советского шампанского да да

★21
Все придумано до нас.
ranking.moex.com/individuals

avatar

SergeyJu

SergeyJu, не понял, они могут и бумажный счет подключить?
Трейдер biopsyhose, нет, это мониторинг реального счета. Для инвесторов полезно, чтобы посмотреть результаты потенциального управлящего.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, как в памм системе, да. А речь про новичков, которым потренироваться бы да подольше прежде чем показывать какой-то резалт на реале… счет в пол как правило. Чтобы мотивация была не гэмблить.
Трейдер biopsyhose, мне Ваша идея понравилась, но я не верю, что она принесет пользу значительному числу людей. Один мой знакомый поторговал на демке, уверился в своих способностях и завел на счет реальные деньги. Я очень убедительно просил его хотя бы полгода поторговать без шортов и без плечей. Через 2 месяца он слил почти весь счет. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, ажиотаж будет большой и люди участвующие в таком эвенте получат осмысленную цель торговать не на отъ… сь. Соответственно уйдет гэмблинг присущий торговле один на один с самим собой, когда перспектив нет вообще никаких. А так, человек сделает небольшой но положительный результат, поднимется в таблице (она же публичная будет) и у него появиться ощущение реального рынка, не будет уже пофигистичного отношения к этому счету, начнет думать головой как сделать так чтобы держаться дальше. Я сам делал так, просто не в конкурсе а у себя в блоге и должен сказать это очень мне помогло в первые полгода и инвесторов первых я получил именно так — показал на демке результат.
Трейдер biopsyhose, некоторые брокеры в России пытались делать конкурсы на демках. Отдачи не принесло и заглохло. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, у меня такое ощущение за последние 1,5 года, что популярность трейдинга в России существенно выросла, можно было бы дать ей еще хорошего пинка если б на главной такого ресурса как смартлаб красовался рэнкинг demo счетов. Круто же бы было. Я бы переживал прям за «молодых»)))
Трейдер biopsyhose, судя по статистике, растет число ИИС, а прочих счетов становится все меньше.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, помниться с год назад, а может быть и два зарегистрированных на SL было что-то вроде 30 000. А уже 50к перевалило.
Трейдер biopsyhose, Когда-то я изучал базу торгов клиентов одной форекс-кухни. Там число актуально торгующих клиентов было существенно меньше 10% от зарегистрированного числа. А здесь еще и клонирование эккаунтов процветает.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, ну бог с ним. А зачем Вам понадобилось базу кухни изучать? Секрет кухонного грааля упереть?)))
Трейдер biopsyhose, заказчик хотел критерий разделения клиентов на тех, чьи позиции надо хеджить, и остальных. Пока мы копались в данных, другая организация предложила им свое решение. На этом все закончилось.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, то есть умников высчитать хотели в кухне?
Более интересен путь в обратном направлении)
Из трейдеров в профессиональные гэмблеры.
вот, например, baltbet.ru/BetInfoLight.aspx?id=433556929  достойный образец для подражания.
Сразу видна сила игрока, всё чётко и ясно. Поставил — заработал, на уши никому ничего не вешал. 
Покажите хоть одного трейдера с лучшей доходностью или как там у вас называется, коэффициентом Шарпа/Сортино )
avatar

d_d

d_d, может это профессионализм отточеный годами. Мы же не видим его серийность. Я на спорт тоже ставлю, но я гэмблер в этом плане ибо мне важен азарт, а не выигрыш. Хотя динамика у меня за все время плюсовая)
Трейдер biopsyhose, да ведь и тот же биткоин — это именно чистый гэмблинг а не трейдинг. Как здесь кто-то недавно писал — ну, мол, вот теперь биткоин более менее устаканился, все кто за быстрым рублём пришёл, отпали, пора уже профессиональным трейдерам его cкучно торговать за свои 15%  или сколько там в год. но-но-но ведь если это так, то нафиг такое трейдерство нужно? когда биткоин гэмблеры получили свои 1000%
avatar

d_d

интервью 3 часа???

3. Ориентация Smart-Lab

   Все смартлабовцы латентные пид..  

Но не до такой же степени!
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), аххахаха. Так получилось. Но оно интересное.
Hummer, кратко о чем пост изложил здесь . По поводу всех остальных вопросов пройди в мой profile и почитай «О себе», там немного.
Hummer, в 2017 году я сделал 150% — это реальная, а не планируемая т.е. где-то 10-15% да. Думаю это отличный результат. Не согласен дай ссылку на пруфы, кто сделал больше и сколько их. На что ориентироваться то не пойму, на какой результат?
Hummer, фантазии. Цифры это еще не весь трейдинг, есть скиловая составляющая. Я ориентируюсь на реальность, т.е. среднестатистические реальные доходности. Реальностью считаю доходность в год 200-300%. Смотрю реальность здесь. Твое мнение понял. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW