Избранное трейдера mitiy
После того как попытался поторговать после многолетнего перерыва, в очередной раз прочувствовал, насколько рынок «не стоит на месте» в плане своего развития. Я это начал ощущать ещё во времена ежедневной торговли, но когда постоянно в рынке, сложнее заметить разницу, примерно как со своими детьми, которые всегда на виду. А когда есть большой временной разрыв, то эта разница очень сильно бросается в глаза.
Олды, вы тоже заметили, что на всех массовых ресурсах по трейдингу практически под корень вымерла прослойка классических трейдеров?
Осталось только два диаметрально противоположных экстремальных отклонения от среднего: скальперы и инвесторы. Вот тот самый средний слой мутировал, разве что, в алготрейдеров. Т. е. вымершему классу практически нереально руками воспроизвести ту доходность, которая была лет 10–15 назад. А ведь на том же Смартлабе раньше доминировала именно она.
Всем привет! Я, Дима Цветков — трейдер и соучредитель компании Vataga, — продолжаю свою историю. В предыдущей части я рассказал о первых серьезных деньгах с рынка и переезде в Краснодар, где трейдинг стал моим единственным источником дохода.
В третьей части расскажу историю топового трейдера Артема, которая оставила глубокий след в моем сознании. Опишу будни дилинговой торговли и совместную отработку ситуаций. Для ребят из комментариев расскажу о золотом времени, когда все «рубили», и о том, когда начался спад, ставший причиной ухода людей из офиса. Также затрону личную жизнь и прогресс моего «гнездования» в Краснодаре.
Когда я переехал в Краснодар в дилинг, мне посчастливилось наблюдать за человеком, который на тот момент был символом топового трейдинга. Звали его Артем.
Он был тем парнем, который первым проложил маршрут к большим деньгам на акциях — инструменте, ранее считавшемся недостойным внимания и «безденежным», ведь все торговали фьючерсами. Артем одним из первых начал серьезно зарабатывать, отслеживая новостной фон. Мне почему-то особенно запомнился лонг по акциям AFKS и MTSS, связанный с событиями вокруг АФК «Система» и бизнесмена Евтушенко.
⎘ Teletype-версия
⎘ Instant View
Мой предыдущий пост был просто затравочкой для сегодняшнего:
«Я ни в коем случае не призываю использовать эти фигуры и прочие комбинации в торговле. Я за то, чтобы выкинуть их на помойку истории и использовать принцип, который в них заложен».
Итак, поехали...
Паттерн «голова и плечи» (ГиП) не нуждается в разбивке на составные элементы. Всё уже есть в названии 😀 Начнём по порядку.
Две трети россиян признались в отсутствии сбережений на черный день
Центробанк радуется тому, что благодаря высоким ставкам население все больше копит, но сбережения есть лишь у одного из трех россиян.
Доля россиян, у которых есть «подушка безопасности» — сбережения на черный день, в феврале резко сократилась — до 33% с 40% в январе, показал ежемесячный опрос (https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/55135/inFOM_25-02.pdf) «инФОМ». Доля тех, у кого сбережений нет, выросла еще сильнее: на 5 процентных пунктов, с 56% в январе до 64%. Доля людей со сбережениями оказалась минимальной, а без них максимальной с марта 2022 г. (Вопрос звучал так: «А в принципе сегодня у Вас (Вашей семьи) есть сбережения, денежный запас, который позволит продержаться какое-то время, если Вы лишитесь основного дохода?»)
При этом сами сбережения рекордно растут. За прошлый год средства населения в банках увеличились благодаря увеличившимся доходам и высоким ставкам по вкладам на 26%, или 11,9 трлн руб.
Сколько нужно денег для проведения свадьбы? – рассказываю о своем личном опыте подготовки к свадьбе, без купюр, с цифрами, ошибками и советами. В этой статье подводим итоги.
Всем привет, с вами Captain — автор небольшого блога про личные финансы, инвестиции и FIRE.
Здесь я рассказываю о том как со студенческой поры начать создавать накопления, параллельно совершая крупные расходы, которые обязательно коснутся молодых людей. Как раз одним из таких крупных расходов является свадьба – об организации которой, я рассказываю на своем примере.
Итак, это пятый и заключительный пост из свадебной серии (предыдущие, можно почитать здесь: Пост №1, Пост №2, Пост №3, Пост №4), и сегодня мы рассмотрим 4 темы:
1) Банкет — основная часть свадьбы, включает: фуршет, сервисный и пробковый сборы, свадебный торт, напитки, ну и конечно же сам торжественный ужин.
2) Дополнительные услуги — всё, что не вошло в другие категории: от традиционных атрибутов, типа семейного очага, до аренды помещений на утро жениха и невесты.
Далеко не каждая акция подходит для активных сделок. Нужна сильная динамика (изменение цены), высокий спрос и быстрый доступ к деньгам. Составили подборку бумаг, отвечающих этим критериям.
Большие изменения цены — главный фактор. Идеально, если акция стабильно волатильна, то есть даёт возможность заработать на широких колебаниях. Берём акции с самой высокой сигмой (средним отклонением цены внутри дня).
Далее важна высокая ликвидность. Совершать сделку нужно быстро, а у ликвидных бумаг потери на спреде минимальны. Выбираем из топ-50 акций по торговому обороту за последний месяц. Их активнее всего покупают и продают.
Последний критерий — наличие высоких торговых плечей. Не каждая бумага доступна для маржинальной торговли, так что наличие такой опции — дополнительный плюс. Берём бумаги с самыми крупными плечами на лонг и шорт.
Ниже в таблице собраны 15 наиболее подходящих бумаг. Одни берут волатильностью, другие — оборотом и щедрым доступом к заёмным деньгам брокера. Отберём из них несколько штук под разные цели и стратегии.
Намедни общался с парой хайнетов из нефинансового сектора.
Пытался выяснить их отношение к акциям, куда инвестируют.
Один говорит недвижа и депозиты.
Слова «акции» в его словаре отсутствует напрочь.
Просто я так понял для них непонятная херня какая-то.
Второй реинвестирует все в собственный бизнес.
Ну чутка балуется криптой.
Так что поле еще непаханное))
Вижу такой момент по рынку:
Некоторые телеграм-эксперты закрыли свои лонги по рынку (естественно ниже текущих), и теперь их confirmation bias ищет доводы в пользу того, что рынок еще навернётся и им снова дадут купить подешевле.
Мое мнение по вырастет/упадет краткосрочно = 50/50. То есть у меня нет мнения, я просто смотрю что происходит и держу акции, потому что не держать их в текущих условиях по текущим ценам для меня страшнее, чем сидеть в кэше.
В январе я не купил и не продал ни одной акции.